Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 175 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8558 +43
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

время)


%Преображенский Вал, 24, корп. 1–6 (+другой адрес: Девятая Рота, 14). Квартал жилых домов, 1928–1931, 1990 гг. (демонтаж балконов на корп. 1б)
Строились как общежития, позднее реконструированы в жилые дома с квартирами. Предназначены к сносу.
Сведения об основных создателях здания:
\– Мапу Георгий Максимович (1888–1949) –– архитектор (в соавторстве)
\– Николаев Иван Сергеевич (1901–1979) –– архитектор (в соавторстве)
\– Русанова Мария Михайловна (1896–1974) –– архитектор (в соавторстве)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кинасошвили Роберт Семёнович (1899–1964), учёный, специалист в области авиационного двигателестроения –– жил (с 1930)
!– Янсон Жан Петрович (1899–1938), преподаватель военного факультета, жертва коммунистического террора, на момент ареста – преподаватель Центрального института физкультуры, капитан; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 117)


%Преображенский Вал, 25... Никольский единоверческий мужской монастырь (Преображенский богаделенный дом старообрядцев федосеевского согласия), 1780, 1866
Монастырь занял территорию мужского двора бывшей старообрядческой обители, «беспоповского Преображенского богаделенного дома».
В конце 19 века монастырь стал центром борьбы с раскольниками и одновременно центром памяти старообрядческой традиции.
Сведения об основных создателях здания:
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (проект и строительство некоторых построек, 1784–1808)
– Никольский единоверческий мужской монастырь (1854–1923)
– Преображенский богаделенный дом старообрядцев федосеевского согласия (1780–1854)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Горбунов Григорий Климентьевич (1836–1920), старообрядец–федосеевец, председатель общины Преображенского кладбища, издатель, владелец типографии, потомственный почётный гражданин; после революции остался в России, в 1918 году власти забрали у него фабрику, дом и имущество были распроданы; по его инициативе и на его деньги с 1907 года на улице Девятая Рота начала работу старообрядческая типография в Москве, в создании которой принимал участие знаменитый печатник из Вятки Лука Арефьевич Гребнев (1867–1932); позднее, в 1910 году для типографии на Преображенском кладбище было построено отдельное здание, и в этом же году Горбунов построил на нём дом для 300 призреваемых –– работал в Преображенском богаделенном доме как председатель попечительского совета (кон.19 в.–1917)
!– Дороднов Александр Васильевич, благотворитель –– работал в Преображенском богаделенном доме как попечитель (нач.20 в.–1917)
!– Иоасаф Архимандрит (в миру Иван Васильевич Боев) (1879–1937), архимандрит Русской православной церкви, деятель единоверия, священномученик; репрессирован (1932–1937), расстрелян на Бутовском полигоне –– служил в Никольском единоверческом монастыре (1918–1924 с перерывом)
!– Кисляков Василий Григорьевич, купец (чулки, кушаки), благотворитель –– работал в Преображенском богаделенном доме как попечитель (нач.20 в.–1917)
!– Кудряшёв Алексей Николаевич, купец, потомственный почётный гражданин, фабрикант, благотворитель –– работал в Преображенском богаделенном доме в попечительском совете (кон.19 в.–1900 гг.)
!– Кузнецов Григорий Егорович, купец, владелец малярного заведения, благотворитель –– работал в Преображенском богаделенном доме как попечитель (кон.19 в.–1917)
!– Лобков Алексей Иванович (1813?–1868), купец, потомственный почётный гражданин, сын И.П. Лобкова, благотворитель и коллекционер, получивший потомственное дворянство за свою благотворительность; основатель Варваринского сиротского приюта на Шаболовке после эпидемии холеры, оставившей много сирот –– участвовал в создании библиотеки А.И. Хлудова (1860 гг.)
!– Мараев Мефодий (Нефёд) Васильевич (1830–1882), серпуховской купец, владелец мануфактуры, благотворитель; жена (с 1869) – Анна Васильевна Волкова (1845–1928), хотя по беспоповскому старообрядческому обычаю венчания у Мефодия и Анны Мараевых не было –– работал в Преображенском богаделенном доме попечителем (до 1882)
!– Москвин Иван Фёдорович, купец, потомственный почётный гражданин, фотограф, последний владелец усадьбы Бутово, благотворитель –– работал в Преображенском богаделенном доме как попечитель (кон.19 в.–1917)
!– Образцов Степан Борисович (1861–1937), священник старообрядческой церкви на Преображенском кладбище; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил в Преображенской старообрядческой общине в комнате 182 (до 1937)
!– Онуфрий инок (в миру Андрей Фёдорович Парусов) (1816–1894), единоверческий монах Русской православной церкви, бывший старообрядческий епископ Браиловский Белокриницкой иерархии –– служил настоятелем Никольского единоверческого монастыря (1866–1867), затем остался по своему желанию в монастыре простым иноком (1867–1894), где и был похоронен
!– Павел Архимандрит (Павел Прусский) (в миру Пётр Иванович Леднев) (1821–1895), священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, настоятель Московского Никольского единоверческого монастыря; в первую половину жизни принадлежал к старообрядцам–федосеевцам, занимая среди них весьма видное положение как хороший начётчик; известный миссионер, писатель и публицист, работы которого в основном посвящены опровержению старообрядческого раскола –– служил настоятелем Никольского единоверческого монастыря (1868–1895), где и был похоронен
!– Суриков Василий Иванович (1848–1916), живописец, мастер масштабных исторических полотен –– бывал в Никольском единоверческом монастыре
!– Сухов Николай Константинович, купец (торговля выделанной кожей), благотворитель –– работал в Преображенском богаделенном доме в попечительском совете (кон.19 в.–1917)
!– Хлудов Алексей Иванович (1818–1882), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын Ивана Ивановича Хлудова (1786–1835); библиофил и собиратель рукописей (среди которых знаменитая Хлудовская псалтырь), глава одного из крупнейших российских купеческих домов; жена – Евдокия Яковлевна Щербакова (1817–1854) –– передал в Никольский единоверческий мужской монастырь свою библиотеку старинных рукописей и книг (по духовному завещанию) (1883)
!– Чуванов Михаил Иванович (1894–1988), полиграфист, собиратель рукописных и старопечатных книг и автографов, старообрядец, председатель Московской Преображенской старообрядческой общины старопоморского согласия, благотворитель –– служил председателем федосеевской общины при Преображенском кладбище (1967–1988)


%Преображенский Вал, 25. Церковь Николая Чудотворца, на Преображенском кладбище, 1780–1784
Примыкает с востока к Успенскому храму (25 стр. 9) и составляет с ним единое сооружение, использующееся двумя конфессиями (РПЦ и старообрядцами–новопоморцами). Всё сооружение было построено в 1784–1790 гг. как Успенская соборная часовня старообрядческой общины федосеевского толка.
Первоначально полностью принадлежал старообрядцам–федосеевцам. В 1865 году южный (мужской) двор Преображенского кладбища обращён в Никольский единоверческий мужской монастырь. В 1920 гг. захвачен обновленцами, которые продали основную восточную часть Николо–Успенского храма старообряцам–поморцам (25 стр. 9). Их же западная часть после ликвидации обновленчества в 1940 гг. отошла Русской православной церкви.
Сведения об основных создателях здания:
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– церковь Николая Чудотворца, на Преображенском кладбище (1780–сер.1940 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ковылин Илья Алексеевич (1731–1809), московский купец, основатель московского Преображенского кладбища; был крепостным крестьянином князя Алексея Борисовича Голицына; в Москве занялся торговлей и подрядами, приобрёл довольно значительные средства и вышел в купцы, около 1770 года перешёл в старообрядчество федосеевского толка и перекрещён ярославским крестьянином Ильей Ивановым, причём переменил и своё прежнее имя «Василий» на имя «Илья»; во время эпидемии чумы 1771 года на средства Ковылина и его товарища по расколу Фёдора Зенкова был возведён целый городок с часовнями и каменными жилыми корпусами, существовавший долгое время как их частная собственность; основатель и глава Преображенской старообрядческой общины –– построил на собственные средства Успенскую соборную часовню старообрядческой общины федосеевского толка (1784)


%Преображенский Вал, 25, корп. 1. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня, в Никольском единоверческом монастыре, 1801
Надвратная церковь Никольского единоверческого монастыря.
Построен для федосеевской беспоповской Крестовоздвиженской молельни по образцу Поморской киновии.
В нижнем этаже мужское начальное народное училище для мальчиков, открытое в 1855 году на средства монастыря. К церкви с севера примыкает двухэтажное здание, где с 1883 года находилась знаменитая библиотека древнерусских рукописей и книг, завещанная монастырю А.И. Хлудовым.
Сведения об основных создателях здания:
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– мужское начальное народное училище для мальчиков (1855–1918)
– советская трудовая школа (1920 гг.)
– общежитие (1930–1950 гг.)
– жилые квартиры (1960–1970 гг.)
– трест «Росдорстройматериалы» (1980 гг.)
– производственный цех Минавтодора РСФСР (нач.1990 гг.)


%Преображенский Вал, 25, корп. 1 (левая часть). Никольский единоверческий мужской монастырь, северная пристройка надвратного корпуса (для библиотеки А.И. Хлудова), 1870 гг.
В разные годы здесь были:
– библиотека старинных рукописей и книг А.И. Хлудова. (1883–1918)
– иконописная мастерская (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гильфердинг Александр Фёдорович (1831–1872), фольклорист, славяновед, один из крупнейших собирателей и исследователей былин, действительный статский советник –– участвовал в создании библиотеки А.И. Хлудова (1870 гг.)
!– Лобков Алексей Иванович (1813?–1868), купец, потомственный почётный гражданин, сын И.П. Лобкова, благотворитель и коллекционер, получивший потомственное дворянство за свою благотворительность; основатель Варваринского сиротского приюта на Шаболовке после эпидемии холеры, оставившей много сирот –– участвовал в создании библиотеки А.И. Хлудова (1860 гг.)
!– Озёрский Адриан Иванович (1791–не ранее 1862), московский купец, коллекционер, церковный деятель, жена – Татьяна Ивановна Хлудова (1811–не ранее 1857), сестра А.И. Хлудова (1818–1882); в 1840 гг. присоединился к официальной Церкви, вёл полемические беседы со старообрядцами, и, как миссионер, пользовался расположением митрополита Московского Филарета (Дроздова), уделявшего большое внимание присоединению старообрядцев к официальной Церкви; староста церкви Преображения Господня на Болвановке (1837–1849), Покровского собора на Красной площади (храма Василия Блаженного) (1848–1857); собиратель старинных рукописных книг (главным образом церковных, которые были необходимы ему для полемики со старообрядцами); направлял коллекционерскую деятельность А.И. Хлудова, книжное собрание которого по древности и ценности памятников стало одним из лучших в России –– участвовал в создании библиотеки А.И. Хлудова (1840–1860 гг.)
!– Хлудов Алексей Иванович

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама