Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 174 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8559 +44
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

кладбище
!– Юрков Дмитрий Григорьевич (1914–1966), участник Великой Отечественной войны (лейтенант), Герой Советского Союза (1944) –– похоронен на Преображенском кладбище
!– Юрченко Фёдор Сергеевич (1913–1943), лётчик бомбардировочной авиации, участник боёв на Халхин–Голе и Великой Отечественной войны (капитан), Герой Советского Союза (1943), майор –– похоронен на Преображенском кладбище
!– Яровой Артемий Сергеевич (1908–1994), участник Советско–японской войны (капитан), Герой Советского Союза (1945), полковник –– похоронен на Преображенском кладбище
!– Ярославцев Валерий Михайлович (1942–2008), хоккеист, нападающий –– похоронен на Преображенском кладбище
!– Ярославцев Виктор Михайлович (1945–1996), хоккеист, нападающий, чемпион мира и Европы (1967) –– похоронен на Преображенском кладбище
!– Яценко Пётр Григорьевич (1925–1993), участник Великой Отечественной войны (гвардии рядовой), Герой Советского Союза (1943), младший лейтенант –– похоронен на Преображенском кладбище


%Преображенский Вал, 17А, стр. 3. Часовня Преображенского кладбища, 1805
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ковылин Илья Алексеевич (1731–1809), московский купец, основатель московского Преображенского кладбища; был крепостным крестьянином князя Алексея Борисовича Голицына; в Москве занялся торговлей и подрядами, приобрёл довольно значительные средства и вышел в купцы, около 1770 года перешёл в старообрядчество федосеевского толка и перекрещён ярославским крестьянином Ильей Ивановым, причём переменил и своё прежнее имя «Василий» на имя «Илья»; во время эпидемии чумы 1771 года на средства Ковылина и его товарища по расколу Фёдора Зенкова был возведён целый городок с часовнями и каменными жилыми корпусами, существовавший долгое время как их частная собственность; основатель и глава Преображенской старообрядческой общины –– построил на собственные средства часовню Преображенского кладбища (1805)


%Преображенский Вал, 17А, стр. 7. Часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище, 1804–1805
Использовалась как храм старообрядцами Филипповского толка (не приемлющих священство и отвергающих брак).
Сведения об основных создателях здания:
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище (с 1804)


%Преображенский Вал, 17А, стр. б/н. Часовня Воздвижения честного креста Господня, после 1879
Перед часовней расположен каменный саркофаг с останками основателя Преображенского дома И.А. Ковылина (1731–1809).


%Преображенский Вал, 17Б. Собор Воздвижения Честного Креста Господня, на Женском дворе Московской Преображенской общины (на Преображенском кладбище) (старообрядческий федосеевского старопоморского толка), 1805–1811
В разные годы здесь были:
– Собор Воздвижения Честного Креста Господня на Женском дворе Московской Преображенской общины (на Преображенском кладбище) (старообрядческий федосеевского старопоморского толка) (с 1805)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Образцов Степан Борисович (1861–1937), священник старообрядческой церкви на Преображенском кладбище; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– служил в Крестовоздвиженском соборе на Преображенском кладбище (до 1937)
!– Ковылин Илья Алексеевич (1731–1809), московский купец, основатель московского Преображенского кладбища; был крепостным крестьянином князя Алексея Борисовича Голицына; в Москве занялся торговлей и подрядами, приобрёл довольно значительные средства и вышел в купцы, около 1770 года перешёл в старообрядчество федосеевского толка и перекрещён ярославским крестьянином Ильей Ивановым, причём переменил и своё прежнее имя «Василий» на имя «Илья»; во время эпидемии чумы 1771 года на средства Ковылина и его товарища по расколу Фёдора Зенкова был возведён целый городок с часовнями и каменными жилыми корпусами, существовавший долгое время как их частная собственность; основатель и глава Преображенской старообрядческой общины –– по его инициативе построен Собор Воздвижения Честного Креста Господня (1805–1811)


%Преображенский Вал, 17Б, стр. 1. Преображенский корпус на Женском дворе Московской Преображенской общины, 1810–1812
На втором этаже с восточной стороны находилась Преображенская часовня («надворотная моленная») (не сохранилась).
Сведения об основных создателях здания:
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– Моленная Преображения Господня (1810–1918)
– торговая база Куйбышевского райпищеторга (1980–1990 гг.)


%Преображенский Вал, 17Б, стр. 2. Больничные палаты Московской Преображенской общины («Грачёвские»), 1810 гг.
Использовались по назначению до начала 1930 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Моленная Богоявления Господня и Зотика Сиропитателя (1810 гг.–1918)
– коммунальные квартиры (1930–1970 гг.)
– РСУ Куйбышевского района (1980 гг.–1993)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Грачёв Ефим Иванович (1743–1819), купец из Иваново–Вознесенска, из крепостных Петра Борисовича Шереметева, основатель ситцевых и полотняных мануфактур, которые он вынужден был сам же арендовать у графа, который именно с таким условием дал ему вольную; крупный помещик; один из наиболее авторитетных деятелей Преображенской Федосеевской общины; после смерти основателя общины И. Кавылина, фактически стал руководителем московских федосеевцев –– построил на собственные средства больничные палаты (1810 гг.)


%Преображенский Вал, 17Б, стр. 3. Южный корпус на Женском дворе Московской Преображенской общины («Палата женская вторая»), 1805
Сведения об основных создателях здания:
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– Моленная Спаса Всемилостивого (1805–1918)
– отдел вневедомственной охраны (1980–1990 гг.)



%Преображенский Вал, 17Б, стр. 4. Северный (Покровский) корпус на Женском дворе Московской Преображенской общины («Палата женская первая»), 1800 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– Моленная Покрова Пресвятой Богородицы (1800 гг.–1918)
– Московское отделение ЦНИИ связи (1980–1990 гг.)


%Преображенский Вал, 17Б, стр. 5. Ильинский корпус с часовней Илии Пророка (Детская палата) на Женском дворе Московской Преображенской общины, 1805–1808
Часовня Илии Пророка располагалась в восточном торце второго этажа.
Детская палата – с 1883 года
Сведения об основных создателях здания:
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Моленная Илии Пророка (1805–1919)
– коммунальные квартиры (1919–1970 гг.)
– СМУ (1980 гг.–1993)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Грачёв Ефим Иванович (1743–1819), купец из Иваново–Вознесенска, из крепостных Петра Борисовича Шереметева, основатель ситцевых и полотняных мануфактур, которые он вынужден был сам же арендовать у графа, который именно с таким условием дал ему вольную; крупный помещик; один из наиболее авторитетных деятелей Преображенской Федосеевской общины; после смерти основателя общины И. Кавылина, фактически стал руководителем московских федосеевцев –– построил на собственные средства Ильинский корпус (1805–1808)


%Преображенский Вал, 17Б, стр. 6. Успенский корпус (Мужские палаты) Московской Преображенской общины, 1805, 1820 гг., нач. 20 в.
Восточный (мужской) корпус.
Сведения об основных создателях здания:
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект) (предположительно)
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (перестройка, 1820 гг.)
В разные годы здесь были:
– Моленная Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова и Николая Чудотворца (1805–1918)
– детский сад с яслями (1934–1950 гг.)
– 30–е отделение милиции (1960 гг.–1993)


%Преображенский Вал, 17Б, стр. 7. Монашеские женские кельи Московской Преображенской общины Старопоморского федосеевского согласия, 1900 гг.
Деревянные кельи.
С 1853 года Преображенский богаделенный дом был подчинён Императорскому человеколюбивому обществу. К 1865 году на мужской половине была создана старообрядческая община Никольского единоверческого монастыря, и мужская половина Преображенского богаделенного дома была переименована в Никольский единоверческий мужской монастырь. Оставшаяся община безпоповцев–федосеевцев перешла на женскую половину богаделенного комплекса.
После введения законодательства о свободе вероисповеданий в 1905 году женский двор стал официально существовать как федосеевский женский монастырь с детским приютом.
В советское время восточная часть женского двора была отдана под Преображенский рынок.


%Преображенский Вал, 17Б, стр. 9. Никольский единоверческий мужской монастырь, юго–западная башня и фрагмент стены, 18 – 19 вв.
Сведения об основных создателях здания:
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект) (предположительно)


%Преображенский Вал, 17Б, стр. б/н. Никольский единоверческий мужской монастырь, северо–западная башня и фрагмент стены, 18 – 19 вв.
Сведения об основных создателях здания:
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект) (предположительно)


%Преображенский Вал, 19, стр. 2. Преображенская старообрядческая больница (Больница в женской обители Преображенской старообрядческой общины), 1912–1914
Один из последних реализованных проектов Кекушева в Москве.
Сведения об основных создателях здания:
\– Кекушев Лев Николаевич (1862–1919) –– архитектор (проект)
\– Малышев Михаил Михайлович –– подрядчик каменных работ (участие в проекте и строительство)
В разные годы здесь были:
– Преображенская старообрядческая больница (1912–нач.1920 гг.)
– противотуберкулёзный диспансер № 8 (с 1920 гг.)
– Городской клинико–диагностический центр (до 2014)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Носов Василий Васильевич (1871–1939), купец (москательные товары), потомственный почётный гражданин, владелец суконной фабрики, сын В.Д. Носова (1848–1920), жена – Евфимия Павловна Рябушинская; любитель искусств, благотворитель –– построил на собственные (и отца) средства Преображенскую старообрядческую больницу (1912–1914) (предположительно и очень вероятно, так как Носовы долгое время были постоянными вкладчиками в развитие Преображенской общины)
!– Носов Василий Дмитриевич (1848–1920), купец–старообрядец, потомственный почётный гражданин, владелец суконной фабрики, жена – Клавдия Дмитриевна Жучкова (1851–1890); его внуком был балетовед, театральный критик, историк балета, педагог Юрий Алексеевич Бахрушин (1896–1973); сын Д.В. Носова –– построил на собственные (и сына) средства Преображенскую старообрядческую больницу (1912–1914) (предположительно и очень вероятно, так как Носовы долгое время были постоянными вкладчиками в развитие Преображенской общины)


%Преображенский Вал, 19, стр. 3, 10. Складской корпус Преображенской старообрядческой общины Старопоморского федосеевского согласия, нач. 19 в.
Использовался для хранения еды и дров, для других хозяйственных нужд.
В разные годы здесь были:
– больничные бараки (советское

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама