Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 92 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4530 +27
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

императорской армии, атаман Всевеликого войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист, видный деятель Белого движения; во время Второй мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии, был взят в плен англичанами и выдан СССР –– был расстрелян в Лефортовской тюрьме (вместе с другими белыми генералами, сотрудничавшими с нацистами, которые были повешены)
!– Краснов Семён Николаевич (1893–1947), русский офицер, генерал–майор, во время Второй мировой войны вместе со своим двоюродным дядей П.Н. Красновым служил в Главном управлении казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий, в мае 1945 года сдался англичанам, и вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации, был этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме –– казнён в Лефортовской тюрьме (повешен вместе с другими белыми генералами, сотрудничавшими с нацистами)
!– Паннвиц Гельмут фон (Панвиц Гельмут Вильгельмович) (1898–1947), немецкий военачальник, кавалерист, участник Первой и Второй мировых войн, генерал–лейтенант вермахта; в 1943 году, по заданию верховного командования германской армии, сформировал коллаборационистскую организацию Казачий стан на территории СССР, которой и руководил до мая 1945 года; сдался англичанам, и, как подданный Германии мог избежать выдачи, однако принял решение разделить судьбу своих казаков и был выдан СССР вместе с ними, его примеру последовал ряд других немецких офицеров –– казнён в Лефортовской тюрьме (повешен)
!– Рюмин Михаил Дмитриевич (1913–1954), деятель НКГБ–МГБ СССР, палач и жертва коммунистического террора, имел прозвище «кровавый карлик» за то, что он «выбивал» показания, истязая людей пытками; в 1948 г. «добывал» материалы для ареста маршала Г.К. Жукова; выдвинулся благодаря «делу врачей», которое сам же и сфабриковал; на момент ареста – полковник; не реабилитирован –– находился и, вероятно, расстрелян (Лефортовская тюрьма)
!– Султан–Гирей Клыч Шаханович (1880–1947), российский военачальник, деятель Белого движения, первопоходник, член ЦК «Северо–Кавказского национального комитета» (СКНК); в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами, выдан англичанами советскому командованию –– казнён в Лефортовской тюрьме (повешен вместе с другими белыми генералами, сотрудничавшими с нацистами)
!– Шкуро Андрей Григорьевич (1887–1947), русский военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал–лейтенант Белой армии, группенфюрер СС, участник Первой мировой и Гражданской войн; во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией, занимался подготовкой резерва для 15–го казачьего корпуса фон Паннвица –– казнён в Лефортовской тюрьме (повешен вместе с другими белыми генералами, сотрудничавшими с нацистами)
!– Этингер Яков Гиляриевич (1887–1951), кардиолог; репрессирован, умер в Лефортовской тюрьме под пытками –– находился в заключении (Лефортовская тюрьма) (1950–1951)


%Лефортовский Вал, 7. Жилой дом, 1953


%Лефортовский Вал, 11, корп. 2. Жилой дом, 1990
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Мильштейн Семён Петрович (1960–2018), трубач, руководитель эстрадного оркестра «Данс–ленд», самый известный трубач и дирижёр «Венского бала», за виртуозную игру на трубе, многие по праву называли его «Золотой Трубой России» –– жил (1990–1993)


%Лефортовский Вал, 26. Общежитие завода «Серп и молот», 1931
В разные годы здесь были:
– общежитие завода «Серп и молот» (с 1931)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Прокушев Юрий Львович (1920–2004), литературовед, литературный критик, писатель, издатель, популяризатор наследия Сергея Есенина –– жил (с 1937)


%Лефортовский мост, б/н. Лефортовский мост, 1768–1779, 1940
Через реку Яузу, соединяет улицы Радио и Красноказарменную. В 1779–1940 гг. – Дворцовый мост; в основе – самый старый московский мост (выполнен по образцу несохранившегося Каменного моста).
Реконструирован.
Сведения об основных создателях здания:
\– Пащенко Владимир Алексеевич (?–после 1954) –– инженер (реконструкция, 1940)
\– Ткаченко Игорь Васильевич (1904–1974) –– архитектор (реконструкция, 1940)
\– Топуридзе Константин Тихонович (1905–1977) –– архитектор (реконструкция, 1940)
\– Яковлев Семён Яковлевич (1715–после 1768) –– архитектор (проект, 1768–1770)


%Лефортовский пер., 8, стр. 1. Собор Николая Чудотворца Свято–Никольской старообрядческой общины, 1912
Старообрядческая приемлющих священство (поповцы).
Перестроен.
Сведения об основных создателях здания:
\– Мартьянов Николай Григорьевич (1872–1943) –– архитектор–старовер (проект)
В разные годы здесь были:
– Собор Николая Чудотворца Свято–Никольской старообрядческой общины (1912–1918)
– типография (советское время)
– Издательство «Педагогика» (1980–1990 гг.)
– отдел связи Куйбышевского района (1968–1980)
– библиотека и другие подразделения РХТУ имени Д.И. Менделеева (с 2000 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Куделин Григорий Фёдорович (1858–около 1912), заводчик, казначей Свято–Никольской старообрядческой общины, благотворитель, храмоздатель –– построил на собственные средства собор (1913)


%Лефортовский пер., 12/50, стр. 1 (= Бауманская, 50/12, стр. 1). Городская усадьба Н.Ф. Хвощинского – Зубовых, жилой дом, нач. 19 в., 1886
Сведения об основных создателях здания:
\– Дриттенпрейс Пётр (Пётр–Иосиф) Александрович (1841–1912) –– архитектор (перестройка, 1886)
В разные годы здесь были:
– лечебница В.П. Пушторского
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Зубов Иван Каллиникович (около 1840–около 1906), купец (шарфы и кушаки, мануфактурный товар), владелец столярно–паркетного заведения, член Богоявленского братства, благотворитель –– владел усадьбой (1886–1906)
!– Зубов Николай Иванович, домовладелец –– владел доходным домом (вначале с другими наследниками) (1907–1917)
!– Зубов Яков Калинникович, крестьянин –– владел усадьбой (1868–1886)
!– Пушторский Владимир Петрович, врач –– жил и работал в своей лечебнице (нач.20 в.–1917)
!– Хвощинский Никита Фёдорович, коллежский секретарь –– владел усадьбой (1810–1840 гг.)
!– Шеметов Пётр Васильевич, мещанин –– владел усадьбой (1850–1860 гг.)


%Лефортовский пер., 12/50, стр. 2 (= Бауманская, 50/12, стр. 2). Доходный дом Зубовых, 1868, 1883
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Зубов Иван Каллиникович (около 1840–около 1906), купец (шарфы и кушаки, мануфактурный товар), владелец столярно–паркетного заведения, член Богоявленского братства, благотворитель –– владел домом (1886–1900 гг.)
!– Зубов Николай Иванович, домовладелец –– владел доходным домом (вначале с другими наследниками) (1907–1917)
!– Зубов Яков Калинникович, крестьянин –– владел доходным домом (1868–1886)
!– Лукьянов Павел Митрофанович (1889–1975), инженер, химик–технолог, историк химии, педагог –– жил (1920 гг.–1975)
!– Церевитинов Фёдор Васильевич (1874–1947), химик–органик, специалист по химии и технологии пищевых продуктов –– жил (с 1903)


%Лефортовский пер., 13/48 (= Бауманская, 48/13) (старый № 16). Доходный дом Знаменских, 2–я пол. 19 в.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Волкова Пелагея Павловна, мещанка, домовладелец –– владела доходным домом (1870 гг.)
!– Знаменская Юлия Михайловна, домовладелец –– владела доходным домом (совместно с Н.В. и М.В. Знаменскими) (1912–1917)
!– Знаменский Василий Васильевич, отставной коллежский асессор, домовладелец –– владел доходным домом (1907–1911)
!– Знаменский Михаил Васильевич, домовладелец –– владел доходным домом (совместно с Ю.М. и Н.В. Знаменскими) (1912–1917)
!– Знаменский Николай Васильевич, домовладелец –– владел доходным домом (совместно с Ю.М. и М.В. Знаменскими) (1912–1917)
!– Раззорина Агафья Ефимовна, купчиха, домовладелец –– владела доходным домом (1880 гг.–1899)
!– Санин Михаил Абрамович, домовладелец –– владел доходным домом (1900–1906)


%Лётчика Бабушкина, 9, корп. 1. Жилой дом, 1969
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Харитонова Светлана Николаевна (ур. Сорокина) (1932–2012), актриса театра и кино –– жила (1969–1972)


%Лётчика Бабушкина, 11/2, корп. 1. Жилой дом, 1958
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алфимов Юрий Вячеславович (1924–1994), журналист –– жил
!– Медалье Шмер–Лейб Янкелевич (1872–1938), главный раввин Москвы с 1933 года, один из влиятельнейших раввинов Российской империи и СССР первой трети 20 века; после суда, который обвинил его в связях с любавическим ребе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном, с немецкими агентами, и в совращении молодёжи был приговорен к высшей мере наказания, расстрелян на полигоне Коммунарка; реабилитирован –– жил в доме, стоявшем на этом месте (старый адрес: ст. Лосиноостровская, Нагорная, 27)


%Лётчика Бабушкина, 21/2 (= Ленская, 2/21)


%Лётчика Бабушкина, 26. Киноконцертный зал «Орион», 1988
Сведения об основных создателях здания:
\– Кидайтите Л. –– архитектор (в соавторстве)
\– Половников Аркадий Михайлович (род.1928) –– архитектор (в соавторстве)
\– Сотская Людмила Алексеевна (род.1931) –– архитектор (в соавторстве)
\– Швадченко Александр Владимирович (род.1947) –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Киноконцертный зал «Орион» (с 1988)


%Лётчика Бабушкина, 39, корп. 1. Жилой дом, 1959
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Удовиченко Александр Трофимович (1908–1989), танкист, участник Великой Отечественной войны (майор), Герой Советского Союза (1945), полковник –– жил (1959–1980)


%Лётчика Бабушкина, 42. Жилой дом, 1988
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гаспаров Самвел Владимирович (1938–2020), кинорежиссёр –– жил (до 1995)


%Лечебная, 3. Жилой дом, 1953
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ковалевский Руслан Борисович (1941–2008), актёр –– жил (1996–2008)


%Лизы Чайкиной, 4. Жилой дом, 1964
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Еселев Николай Хрисанфович (1907–1990), литератор, журналист –– жил (1964–1990)
!– Карякин Юрий Фёдорович (1930–2011), философ, литературовед, публицист, общественный деятель –– жил (1964–1967)
!– Пастухова Алла Павловна (1936–2014), журналист, литературный критик, редактор, ведущий редактор серии «Пламенные революционеры» Политиздата; в 1970–1979 гг. вторая жена писателя Юрия Трифонова и редактор многих его произведений, в том числе романа «Нетерпение» и повести «Дом на набережной»; Алле Пастуховой посвящена повесть Трифонова «Другая жизнь» (1975) –– жила
!– Попенченко Валерий Владимирович (1937–1975), боксёр; погиб 15 февраля 1975 года в результате загадочного несчастного случая, упав в пролёт c лестницы главного корпуса МГТУ –– жил (1964–1975)
!– Шапошников Анатолий Владимирович (1923–2014), авиаконструктор; принимал участие в создании самолетов Ил–38, Ил–62, Ил–86 –– жил


%Лизы Чайкиной, 4, корп. 2. Жилой дом, 1978
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексеев Пётр Фёдорович (1913–1999), деятель печати –– жил (1978–1999)
!– Ковалёв Антон Витальевич (1969–2007), поэт; покончил с собой –– жил


%Лизы Чайкиной, 6. Жилой дом, 1966
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Каиров Асланбек Дзодзомович (1911–1983), кинооператор документального кино –– жил (1966–1983)


%Линейный пр., 6. Жилой дом, 1957
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кожушаная Надежда Павловна (ур. Ямшанова) (1952–1997), кинодраматург, актриса –– жила (1970 гг.–1997)


%Линии Октябрьской Железной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама