Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 90 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4523 +20
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

связанных со зданием:
!– Второв Николай Александрович (1866–1918), предприниматель, банкир, прозван «русским Морганом» за деловую хватку; по версии Форбс, обладатель самого большого состояния России начала 20 века (более 60 млн золотых рублей); благотворитель; убит неизвестными (очевидно офицерами Добровольческой армии), охотившимися за ключами к крупному финансовому тресту в Швейцарии, который в 1907 был открыт императором в пользу группы московских предпринимателей во главе с Н.А. Второвым –– владел домом (вместе с Н.Т. Каштановым) (1913–1917)
!– Каштанов Николай Тимофеевич (1874–1950), купец, потомственный почётный гражданин, фабрикант, общественный деятель, гласный Московской Городской Думы (1909–1916), директор–распорядитель Товарищества суконной мануфактуры «Братья Каштановы» в Серпухове, председатель правления Московского промышленного банка, учредитель и председатель Общества суконных фабрикантов; двоюродный брат И.Л. Каштанова –– владел домом (вместе с Н.А. Второвым) (1913–1917)
!– Поливанов Константин Михайлович (1904–1983), физик и электротехник –– жил (1940 гг.)
!– Поливанов Михаил Константинович (1930–1992), физик–теоретик, специалист в области квантовой теории поля и теории дисперсионных соотношений –– жил (1940 гг.)
!– Тиль Ольга Михайловна (ур. Завадовская) (1861–1936), купчиха (торговля кожевенным товаром), вдова основателя торгового дома «Тиль К. и К» Карла Карловича Тиля (1860–1903), благотворитель –– владела (номинально) домом своей торговой фирмы и работала в его училище попечительницей (1913–1917)


%Летняя, 1–10 (+ Ейская, 2–6). Усадьба Люблино, нач. 19 в.
В 1872 году в усадьбу привезли и поставили деревянную церковь в русском стиле, с большим количеством пропильной резьбы. Церковь экспонировалась на московской Политехнической выставке. В 1927 году её перевезли в село Рыжово, при перевозке были утеряны многие детали, на новом месте храм собран в упрощенном варианте.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)
\– Скотти Доменико (Дементий Карлович) (1780 или 1781–1826) –– художник (интерьеры, 1801)
В разные годы здесь были:
– усадьба Люблино (с нач.19 в.)
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Буслаев Фёдор Иванович (1818–1897), лингвист, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы –– жил летом на даче в усадьбе Люблино, где и умер (1896–1897)
!– Вильмот Екатерина (Кэтрин) (1773–1824), ирландская путешественница и автор путевого дневника –– бывала в усадьбе Люблино, о чём оставила воспоминания (1800 гг.)
!– Воейков Николай Петрович (1789–1868), поручик, богатый домовладелец –– владел усадьбой Люблино (1848–1868)
!– Голофтеев Конон Никонович (1822–1896), купец (модный дамский товар), потомственный почётный гражданин, меценат и благотворитель, почетный попечитель Императорского российского общества любителей садоводства –– владел усадьбой Люблино (1868–1896), куда перевёз после Политехнической выставки 1872 года выставочную деревянную церковь (в 1927 году её перевезли в село Рыжово Московской области)
!– Голофтеев Николай Кононович (1847–после 1917), купец, потомственный почётный гражданин, действительный статский советник, благотворитель; сын Конона Никоновича Голофтеева (1822–1896), московского купца, мецената и благотворителя, почетного попечителя Императорского российского общества любителей садоводства, почётного гражданина Москвы, одного из последних владельцев подмосковной усадьбы Люблино; отец Елены Николаевны зам. Эшлиман (1877–?), тоже благотворительницы –– владел усадьбой Люблино (1896–1917), в которой после смерча 1904 года, уничтожившего парк и повредившего многие строения, переоборудовал усадьбу под летние дачи, сдаваемые москвичам
!– Дашкова Екатерина Романовна (ур. Воронцова) (1743–1810), подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II, мемуаристка –– посетила усадьбу Люблино на празднике, устроенному в её честь 4.10.1806
!– Дурасов Николай Алексеевич (1760–1818), московский богач и оригинал, знаменитый на всю Москву хлебосол, создатель и владелец приволжского имения Никольское–на–Черемшане и подмосковной усадьбы Люблино; его крепостной театр в Люблине славился на всю Москву и наряду с шереметевским был широко известен в России; славился и своей люблинской оранжереей, где он устраивал пиршества –– владел усадьбой Люблино (1799–1818), после приобретения которой в своём поволжском имении бывал уже редко
!– Дурасова Аграфена Алексеевна (1775–1835), дочь премьер–майора А.Н. Дурасова и сестра Н.А. Дурасова; создательница усадьбы Горки, помещица, владелец усадьбы Люблино, жена генерал–лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828) –– владела усадьбой Люблино (1818–1835), которую унаследовала от своего бездетного брата
!– Карамзин Николай Михайлович (1766–1826), один из основоположников русского консерватизма, историк, писатель, журналист, поэт, создатель «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России –– жил летом на даче Самарова гора в усадьбе Люблино
!– Писарев Александр Александрович (1780–1848), литератор и поэт, генерал–лейтенант эпохи наполеоновских войн, варшавский военный губернатор, попечитель Московского университета, член Российской академии, президент Московского общества испытателей природы –– владел усадьбой Люблино (1835–1848), которую получил с приданым А.М. Дурасовой
!– Писарева Агриппина (Аграфена) Михайловна (ур. Дурасова) (?–1877), дочь Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828), жена генерал–лейтенанта Александра Александровича Писарева (1780–1848) –– владела (вместе с мужем) усадьбой Люблино, которую получил в приданое (1835–1848)
!– Плавильщиков Пётр Алексеевич (1760–1812), писатель, драматург и актёр, театральный режиссёр –– работал в домашнем театре Дурасова в усадьбе Люблино (1799–1812)
!– Прозоровский Владимир Петрович (1743–1790 или 1796), гвардейский подпоручик в отставке, коллежский асессор; история с продажей Зюзина И.А. Князевой говорит о том, что он был человеком без чести, даром что «князь»; жена – Прасковья Васильевна Хилкова –– владел усадьбой Люблино (до 1790 гг.)
!– Разумовская Мария Григорьевна (ур. Вяземская, 1зам. Голицына) (1772–1865), фрейлина, статс–дама, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины; представительница дворянства, скандально проигранная в карты своим первым мужем Александром Николаевичем Голицыным (1769–1817): первый муж был человек неприятный и грубый, отличался самодурством, очень быстро растратил всё своё состояние, ради которого за него и отдавали Марию Григорьевну; а тем временем Лев Кириллович Разумовский (1757–1818), генерал–майор, владелец усадьбы Петровское–Разумовское и дворца в Москве на Тверской (позднее Английский клуб), влюбился в Марию Григорьевну так страстно, что стал искать возможность вызволить «печальную красавицу», как называли Марию Григорьевну, отвечавшую ему взаимным чувством; и он нашёл ту слабость, которой можно было воспользоваться – он сошёлся с Голицыным за карточным столом, и – выиграл; с тех пор они жили, как муж и жена; именно благодаря широкой огласке церковь посчитала недопустимым такое поругание священных уз брака со стороны мужа и без колебаний дала согласие на расторжение брака с А.Н. Голицыным, и влюблённые обвенчались; но Мария Григорьевна оказалась в положении отверженной обществом, пока в эту историю не вмешался Александр I, который приблизил её ко двору –– владела усадьбой Люблино (1790 гг. недолго)
!– Рахманин Пётр Николаевич (1806–1888), купец (модный дамский товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель –– владел усадьбой Люблино, которую переоборудуют под летние дачи для сдачи москвичам (1848–1860 гг.)
!– Суриков Василий Иванович (1848–1916), живописец, мастер масштабных исторических полотен –– жил и работал на даче в усадьбе Люблино
!– Урусов Александр Васильевич (1729–1813), генерал–майор, устроитель подмосковной усадьбы Долголядье (Александровское) Волоколамского уезда, сын князя Василия Алексеевича Урусова (из старшей ветви рода Урусовых); не получив от родителей сколько–нибудь значительного наследства, обеспечил своё благосостояние игрой в карты и нажил таким образом несколько тысяч душ крепостных, при этом никто не мог заподозрить его в шулерстве; фигурирует в известном списке завзятых картёжников, составленном московским губернатором для Екатерины II; романтик в душе: в 1778 году женился на Анне Андреевне (1742–1804), сестре А.А. Волкова и вдове Н.Е. Муравьёва, в которую давно был влюблён –– бывал в усадьбе (кон.1790 гг.), но изредка, так как из–за несходства характеров (хотя и сам был не подарок) после рождения дочери жил с женой даже в городе в разных домах, хотя и не порывал окончательно отношений с нею
!– Урусова Анна Андреевна (ур. Волкова, 1зам. Муравьёва) (1742–1804), жена (вторым браком) генерал–майора А.В. Урусова (1729–1813); в старости приобрела репутацию злой и нетерпимой старухи –– владела усадьбой (кон.1790 гг.)


%Летняя, 1, стр. 1. Усадьба Люблино, главный дом, 1801
В плане – форма креста ордена Анны I степени, которым был награждён хозяин.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)
\– Скотти Доменико (Дементий Карлович) (1780 или 1781–1826) –– художник (интерьеры, 1801)
В разные годы здесь были:
– рабочий клуб имени III Интернационала (после 1917)
– Институт океанологии АН СССР (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Воейков Николай Петрович (1789–1868), поручик, богатый домовладелец –– владел усадьбой Люблино (1848–1868)
!– Голофтеев Конон Никонович (1822–1896), купец (модный дамский товар), потомственный почётный гражданин, меценат и благотворитель, почетный попечитель Императорского российского общества любителей садоводства –– владел усадьбой Люблино (1868–1896), куда перевёз после Политехнической выставки 1872 года выставочную деревянную церковь (в 1927 году её перевезли в село Рыжово Московской области)
!– Голофтеев Николай Кононович (1847–после 1917), купец, потомственный почётный гражданин, действительный статский советник, благотворитель; сын Конона Никоновича Голофтеева (1822–1896), московского купца, мецената и благотворителя, почетного попечителя Императорского российского общества любителей садоводства, почётного гражданина Москвы, одного из последних владельцев подмосковной усадьбы Люблино; отец Елены Николаевны зам. Эшлиман (1877–?), тоже благотворительницы –– владел усадьбой Люблино (1896–1917), в которой после смерча 1904 года, уничтожившего парк и повредившего многие строения, переоборудовал усадьбу под летние дачи, сдаваемые москвичам
!– Дурасов Николай Алексеевич (1760–1818), московский богач и оригинал, знаменитый на всю Москву хлебосол, создатель и владелец приволжского имения Никольское–на–Черемшане и подмосковной усадьбы Люблино; его крепостной театр в Люблине славился на всю Москву и наряду с шереметевским был широко известен в России; славился и своей люблинской оранжереей, где он устраивал пиршества –– владел

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама