Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 91 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4531 +28
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

усадьбой Люблино (1799–1818), после приобретения которой в своём поволжском имении бывал уже редко
!– Дурасова Аграфена Алексеевна (1775–1835), дочь премьер–майора А.Н. Дурасова и сестра Н.А. Дурасова; создательница усадьбы Горки, помещица, владелец усадьбы Люблино, жена генерал–лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828) –– владела усадьбой Люблино (1818–1835), которую унаследовала от своего бездетного брата
!– Писарев Александр Александрович (1780–1848), литератор и поэт, генерал–лейтенант эпохи наполеоновских войн, варшавский военный губернатор, попечитель Московского университета, член Российской академии, президент Московского общества испытателей природы –– владел усадьбой Люблино (1835–1848), которую получил с приданым А.М. Дурасовой
!– Писарева Агриппина (Аграфена) Михайловна (ур. Дурасова) (?–1877), дочь Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828), жена генерал–лейтенанта Александра Александровича Писарева (1780–1848) –– владела (вместе с мужем) усадьбой Люблино, которую получил в приданое (1835–1848)
!– Прозоровский Владимир Петрович (1743–1790 или 1796), гвардейский подпоручик в отставке, коллежский асессор; история с продажей Зюзина И.А. Князевой говорит о том, что он был человеком без чести, даром что «князь»; жена – Прасковья Васильевна Хилкова –– владел усадьбой Люблино (до 1790 гг.)
!– Разумовская Мария Григорьевна (ур. Вяземская, 1зам. Голицына) (1772–1865), фрейлина, статс–дама, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины; представительница дворянства, скандально проигранная в карты своим первым мужем Александром Николаевичем Голицыным (1769–1817): первый муж был человек неприятный и грубый, отличался самодурством, очень быстро растратил всё своё состояние, ради которого за него и отдавали Марию Григорьевну; а тем временем Лев Кириллович Разумовский (1757–1818), генерал–майор, владелец усадьбы Петровское–Разумовское и дворца в Москве на Тверской (позднее Английский клуб), влюбился в Марию Григорьевну так страстно, что стал искать возможность вызволить «печальную красавицу», как называли Марию Григорьевну, отвечавшую ему взаимным чувством; и он нашёл ту слабость, которой можно было воспользоваться – он сошёлся с Голицыным за карточным столом, и – выиграл; с тех пор они жили, как муж и жена; именно благодаря широкой огласке церковь посчитала недопустимым такое поругание священных уз брака со стороны мужа и без колебаний дала согласие на расторжение брака с А.Н. Голицыным, и влюблённые обвенчались; но Мария Григорьевна оказалась в положении отверженной обществом, пока в эту историю не вмешался Александр I, который приблизил её ко двору –– владела усадьбой Люблино (1790 гг. недолго)
!– Рахманин Пётр Николаевич (1806–1888), купец (модный дамский товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель –– владел усадьбой Люблино, которую переоборудуют под летние дачи для сдачи москвичам (1848–1860 гг.)
!– Урусова Анна Андреевна (ур. Волкова, 1зам. Муравьёва) (1742–1804), жена (вторым браком) генерал–майора А.В. Урусова (1729–1813); в старости приобрела репутацию злой и нетерпимой старухи –– владела усадьбой (кон.1790 гг.)


%Летняя, 2, стр. 1. Усадьба Люблино, театральная школа, 1800 гг.
Бывший дом управляющего крепостным театром.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– театральная школа в усадьбе Люблино (1800–1812)
– «Клуб юных автомобилистов» (сер.1960–1980 гг.)


%Летняя, 4, стр. 2. Усадьба Люблино, западный флигель конного двора, 1800 гг.
Перестроен.
В разные годы здесь были:
– жильё для актёров
– дом управляющего
– конторский флигель


%Летняя, 4, стр. 4. Усадьба Люблино – театр («Крепостной театр Н.А. Дурасова»), 1800 гг.
В труппе и оркестре было около сотни крепостных людей, обученных в театральной школе, устроенной в соседнем здании. Впоследствии многие актёры крепостного театра перешли на императорскую сцену.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– Крепостной театр Н.А. Дурасова (1799–1812)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Мария Фёдоровна (Феодоровна) (до перехода в православие – София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская) (1759–1828), принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I, мать императоров Александра I и Николая I; благотворительница (стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических заведений) –– посетила усадьбу и театр (май 1818)
!– Плавильщиков Пётр Алексеевич (1760–1812), писатель, драматург и актёр, театральный режиссёр –– руководил домашним театром Н.А. Дурасова в усадьбе Люблино (1799–1812)


%Летняя, 6. Усадьба Люблино, флигель, 1800 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– жилой дом актёров, служивших в крепостном театре
– жилой дом для работников железной дороги (1930 гг.)


%Летняя, 8/2, стр. 1 (= Ейская, 2/8, стр. 1). Усадьба Люблино, флигель театральной школы, 1801
Здание бывшего пансиона для дворянских детей.
В разные годы здесь были:
– пансион для дворянских детей (19 в.)
– рабочий клуб имени III Интернационала (советское время)
– Институт океанологии АН СССР (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Достоевский Фёдор Михайлович (1821–1881), писатель, мыслитель, философ и публицист –– останавливался на даче в усадьбе Люблино у своих родственников Ивановых (1866), где писал пятую главу «Преступления и наказания», план «Игрока», а свои впечатления о люблинском лете описал в рассказе «Вечный муж»
!– Иванов Александр Павлович (1813–1868), врач –– жил на даче в усадьбе Люблино (1860 гг.–1868)
!– Иванова Вера Михайловна (ур. Достоевская) (1829–1896), помещица, сестра Ф.М. Достоевского –– жила на даче в усадьбе Люблино (1860–1880 гг.)
!– Иванова Мария Александровна (1848–1929), пианистка, ученица Н.Г. Рубинштейна, дочь В.М. Ивановой, племянница Ф.М. Достоевского –– жила на даче в усадьбе Люблино (1860–1880 гг.)
!– Иванова Софья Александровна (зам. Хмырова) (1846–1907), переводчица, дочь В.М. Ивановой, любимая племянница Ф.М. Достоевского –– жила на даче в усадьбе Люблино (1860–1880 гг.)


%Летняя, 10/1 (= Ейская, 1/10). Усадьба Люблино, западный флигель оранжереи, 1800 гг.
В центре большого зала стояло померанцевое дерево. Ему было более ста лет, вывезено оно было из–за границы графом Шереметевым и оценивалось знатоками в 12 тысяч рублей. Около него полукругом располагались еще шесть померанцевых деревьев. В других залах росли деревья из Америки, Монголии и других стран. В нескольких шагах отсюда находилось особое здание – ананасное и цветочное отделение.
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (строительство) (предположительно)
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (проект) (предположительно)


%Лефортовский Вал, 5, корп. 1–7 (другой адрес: Энергетическая, 3А, корп. 1–7). Лефортовская тюрьма, 1881
Тюрьма была основана в 1881 году как военная тюрьма для содержания нижних чинов, осуждённых на небольшие сроки. Неоднократно перестраивалось и достраивалось.
Сведения об основных создателях здания:
\– Козлов П.Н. –– архитектор (проект, 1881)
В разные годы здесь были:
– Лефортовская тюрьма (1881–1917)
– Следственный изолятор № 2 федеральной службы исполнения наказаний России (с 1991)
– Московская Лефортовская тюрьма–распределитель (1920–1924)
– изолятор специального назначения (1924–1930) (в нём содержались, в основном, осуждённые на 10 лет строгой изоляции, примененной к ним взамен расстрела, и за Лефортовской тюрьмой закрепилась репутация места заключения с особо строгим режимом: туда нередко переводили преступников из других тюрем в качестве дисциплинарного взыскания)
– исправительно–трудовая колония (1930–1935)
– тюрьма для подследственных (1935–1936)
– тюрьма ГУГБ НКВД (1936–1954) (широко использовалась НКВД как место пыток при проведении допросов)
– следственный изолятор КГБ СССР (1954–1991) (в нём содержались во время следствия многие известные советские диссиденты)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бабель Исаак Эммануилович (наст. Бобель) (1894–1940), писатель, переводчик, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент; расстрелян, реабилитирован –– расстрелян в Лефортовской тюрьме (27.01.1940)
!– Бауман Карл Янович (наст. Карлис Бауманис) (1892–1937), советский партийный деятель, один из самых ревностных сторонников коллективизации любыми средствами; был арестован НКВД СССР 12 октября 1937 года, сразу же его подвергли жестоким избиениям и спустя два дня после ареста, 14 октября, он был убит в Лефортовской тюрьме; реабилитирован –– убит в Лефортовской тюрьме
!– Блюхер Василий Константинович (1890–1938), советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза (1935), кавалер ордена Красного Знамени № 1 (1918) и ордена Красной Звезды № 1 (1930); входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского»; репрессирован (1938), умер в тюрьме НКВД (скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы), реабилитирован –– находился в Лефортовской тюрьме (26.10–9.11.1938), где был до неузнаваемости избит и находился почти в невменяемом состоянии, наговаривал на себя чудовищные вещи, против Блюхера свидетельствовали родные и сослуживцы
!– Доманов Тимофей Николаевич (1887–1947), генерал–майор, в 1935 году завербован НКВД в качестве секретного сотрудника (по его доносам арестовано несколько человек, в том числе его брат); в 1938 году приговорён за недостачу (работал бухгалтером) к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет., но в 1942 году освобождён и по заданию начальника отдела НКВД Пятигорска остался в городе для подпольной работы; после оккупации перешёл на службу нацистам, походный атаман Казачьего Стана Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха; казнён, не рабилитирован –– казнён в Лефортовской тюрьме (повешен вместе с другими белыми генералами, сотрудничавшими с нацистами)
!– Косарев Александр Васильевич (1903–1939), советский комсомольский, партийный и государственный деятель, участник расследования обстоятельств убийства С.М. Кирова, создатель ДСО «Спартак» (название предложил он), жертва коммунистического террора, на момент ареста – 1–й секретарь ЦК ВЛКСМ; репрессированы также жена Мария Викторовна Нанейшвили (дочь известного большевика В. И. Нанейшвили и дочь Елена (лагеря и ссылки); расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– расстрелян в Лефортовской тюрьме
!– Краснов Пётр Николаевич (1869–1947), генерал–майор Русской

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама