Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 30 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4459 +28
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

армией) –– бывала в Петровском путевом дворце, где с ней беседовал Наполеон Бонапарт о возможности отмены крепостного права в России (17 сентября 1812)
!– Павел I (1754–1801), император –– останавливался (1797) в Петровском путевом дворце перед своей коронацией
!– Пейч Александр Юрьевич (1762–после 1802), архитекторский помощник –– участвовал в строительстве Петровского путевого дворца – наблюдал за работами (1781)
!– Розен Дмитрий Григорьевич (1815–после 1885), штаб–ротмистр, однополчанин М.Ю. Лермонтова, служил в лейб–гвардии Гусарском полку (1836–1848); сын Григория Владимировича Розена (1782– 1841), бывшего в 1831–1837 гг. командиром Отдельного Кавказского корпуса (в 1837 г. он причислил ссыльного поэта к эскадрону Нижегородского драгунского полка, который готовился в Анапе к встрече императора) –– жил в Петровском путевом дворце (1840–1841) (возможно, на даче в Петровском парке)
!– Самарин Юрий Фёдорович (1819–1876), философ, богослов, историк, общественный и государственный деятель, один из идеологов славянофильства –– бывал у Д.Г. Розена в Петровском путевом дворце, чтобы встретиться с М.Ю. Лермонтовым (1840–1841)
!– Стечкин Борис Сергеевич (1891–1969), учёный и конструктор в области тепловых и авиационных двигателей; репрессировался (1930–1943) –– преподавал в Военно–воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского (1921–1953)
!– Судец Владимир Александрович (1904–1981), лётчик бомбардировочной авиации, советский военачальник, маршал авиации, участник советско–финской и Великой Отечественной войн (генерал–полковник), Герой Советского Союза (1945), Народный Герой Югославии, Герой МНР, командующий дальней авиацией ВВС СССР, Главнокомандующий Войсками ПВО СССР –– учился в Военно–воздушной инженерной академии
!– Титов Герман Степанович (1935–2000), советский космонавт, первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй советский человек в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, самый молодой космонавт в истории, Герой Советского Союза (1961), дублёр Юрия Гагарина –– учился в Военно–воздушной инженерной академии
!– Юрьев Борис Николаевич (1889–1957), учёный–авиатор, ученик и зять Н. Е. Жуковского, в бывшем СССР и России считается изобретателем автомата перекоса – устройства, сделавшего возможным постройку вертолётов с характеристиками устойчивости и управляемости, приемлемыми для безопасного пилотирования рядовыми лётчиками –– работал в Военно–воздушной инженерной академии (1930–1940)
!– Яковлев Александр Сергеевич (1906–1989), конструктор авиационной техники –– учился в Военно–воздушной инженерной академии


%Ленинградский просп., 40, стр. 1–7. Петровский парк, 1827
Одним из первых мест массовых расстрелов, упомянутых в большевистской печати, был Петровский парк. 5 сентября 1918 года, сразу после объявления Красного террора, на этой территории московская ЧК провела публичный показательный расстрел заложников из представителей высшего чиновничества бывшей Российской империи, арестованных ВЧК в Петрограде и привезённых в качестве заложников в Москву.
Сведения об основных создателях здания:
\– Башилов Александр Александрович (1777–1847/1848) –– генерал–майор (руководство разбивкой парка, 1827)
\– Быковский Михаил Доримедонтович (1801–1885) –– архитектор (первые деревянные сооружения в парке, 1820 гг.) – не сохр.
\– Менелас Адам (Адам Адамович) (1753–1831) –– архитектор (проект разбивки парка, 1827)
\– Таманский (Томанский) Иван Трофимович (1775–1850/1851) –– архитектор (строения в парке, 1827)
\– Унгебауер Карл Сигизмунд (Карл Иванович) –– садовый мастер (сад, 1827)
\– Финтельман Фёдор Васильевич (?–1861) –– садовод (сад, 1827)
В разные годы здесь были:
– Петровский парк (с 1827)
– увеселительное заведение «Воксал» (с 1830 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аксаков Сергей Тимофеевич (1791–1859), писатель, чиновник и общественный деятель –– жил на даче в Петровском парке летом с дочерью (1858)
!– Белецкий Степан Петрович (1873– 1918), государственный деятель, сенатор, директор Департамента полиции (1912–1914) –– казнён (расстрелян) большевиками во внесудебном порядке (как заложник), вместе с другими государственными деятелями, в Петровском парке (5 сентября 1918)
!– Белинский Виссарион Григорьевич (1811–1848), литературный критик –– бывал в Петровском парке
!– Бове Осип Иванович (1784–1834), архитектор –– жил на даче в Петровском парке (не сохр.)
!– Боткин Василий Петрович (1811/1812–1869), очеркист, литературный критик, переводчик, вместе с А.В. Дружининым и П.В. Анненковым развивал чисто эстетический подход к оценке художественных произведений, сын купца П.К. Боткина –– жил на даче в Петровском парке с Н.А. Некрасовым (1855)
!– Взметнев В.А., купец –– работал в своём саду «Фантазия» в Петровском парке (кон.19 в.)
!– Восторгов Иоанн Иоаннович (1864–1918), священник Русской православной церкви, протоиерей, проповедник, церковный писатель, миссионер, деятель монархического движения; публично расстрелян в Петровском парке вместе с епископом Ефремом, а также бывшим председателем Государственного совета Иваном Щегловитовым, бывшими министрами внутренних дел Николаем Маклаковым и Алексеем Хвостовым и сенатором Степаном Белецким; прославлен в лике святых Русской православной церкви –– казнён (расстрелян) большевиками во внесудебном порядке (как заложник), вместе с государственными деятелями, в Петровском парке (5 сентября 1918)
!– Дюма Александр (Дюма–отец) (1802–1870), французский писатель, романист и драматург, автор путевых очерков –– останавливался на даче в Петровском парке у Д.П.Нарышкина (1858)
!– Ефрем священномученик (в миру Кузнецов Епифаний Андреевич) (1875–1918), епископ Селенгинский; как заложник публично казнён во внесудебном порядке на территории Петровского парка, в первый день после объявления красного террора –– казнён (расстрелян) большевиками во внесудебном порядке (как заложник), вместе с государственными деятелями, в Петровском парке (5 сентября 1918)
!– Загоскин Михаил Николаевич (1789–1852), писатель, драматург; автор сочетания «Москва и москвичи» (четыре выпуска очерков–зарисовок под этим названием вышли в 1850 году) –– жил на даче в Петровском парке (не сохр.)
!– Лермонтов Михаил Юрьевич (1814–1841), поэт, прозаик, драматург, художник –– бывал (1830 гг.) в Петровском парке у барона Дмитрия Розена
!– Лист Ференц (1811–1886), австро–венгерский композитор, пианист, педагог, дирижёр, публицист, крупный представитель музыкального романтизма, один из величайших пианистов 19 века –– выступал в увеселительном заведении «Воксал» – не сохр.
!– Маклаков Николай Алексеевич (1871–1918), государственный деятель Российской империи, министр внутренних дел (1912–1915), член Государственного совета; казнён (расстрелян) большевиками во внесудебном порядке (как заложник), вместе с другими государственными деятелями (5 сентября 1918) –– казнён (расстрелян) большевиками во внесудебном порядке (как заложник), вместе с другими государственными деятелями (5 сентября 1918)
!– Нарышкин Дмитрий Павлович (1797–1868), камергер, был женат на француженке Женни Петровне Фалькон (1825–?); сын действительного камергера и храмоздателя Павла Петровича Нарышкина (1768–1841) –– жил на даче в Петровском парке, где принимал своего приятеля по Парижу А.Дюма–отца (1850 гг.)
!– Натрускин Сергей Иванович (1863–после 1917), купец, сын И.Ф. и А.Е. Натрускиных –– владел рестораном «Стрельна» в Петровском парке (кон.19–нач.20 вв.)
!– Некрасов Николай Алексеевич (1821–1877/1878), поэт, писатель и публицист, издатель –– жил на даче в Петровском парке с В.П. Боткиным (приехал в Москву на лечение минеральными водами) (1855)
!– Рубинштейн Антон Григорьевич (1829–1894), композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог, брат пианиста Николая Рубинштейна; стоит в ряду величайших представителей фортепианного исполнительства всех времён и является основоположником профессионального музыкального образования в России; благодаря ему русские музыканты и артисты получили все привилегии дворянского сословия; крупнейший благотворитель –– выступал в увеселительном заведении «Воксал» (1830–1840 гг.) – не сохр.
!– Самойлов Василий Семёнович, купец –– работал в своём саду «Альгамбра» в Петровском парке (1890–1900 гг.)
!– Суровежин Семён Афанасьевич, купец, кондитер –– работал в своём саду «Фантазия» в Петровском парке (1910–1917)
!– Толстой Лев Николаевич (1828–1910), писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель –– бывал в Петровском парке на Всероссийской промышленно–художественной выставке (1882)
!– Хвостов Алексей Николаевич (1872–1918), государственный деятель, камергер Высочайшего двора, тайный советник, Вологодский и Нижегородский губернатор, министр внутренних дел Российской империи (1915–1916) –– казнён (расстрелян) большевиками во внесудебном порядке (как заложник), вместе с другими государственными деятелями, в Петровском парке (5 сентября 1918)
!– Щегловитов Иван Григорьевич (1861–1918), криминолог и государственный деятель, действительный тайный советник, министр юстиции Российской империи (1906–1915), последний председатель Госсовета Российской империи (1917) –– казнён (расстрелян) большевиками во внесудебном порядке (как заложник), вместе с другими государственными деятелями, в Петровском парке (5 сентября 1918)


%Ленинградский просп., 41, корп. 1. Старый аэровокзал, 1931, 1936–1937, 1948
Сведения об основных создателях здания:
\– Великовский Лев Борисович (1905–1984) –– архитектор (проект, 1931)
\– Зарубин Николай Сергеевич (1899–1977) –– архитектор (проект, 1931)
\– Кринский Владимир Фёдорович (1890–1971) –– архитектор (расширение, 1936–1937)
\– Рухлядев Алексей Михайлович (1882–1946) –– архитектор (расширение, 1936–1937)
В разные годы здесь были:
– аэровокзал (старый) (1931–1945)
– штаб ВВС МВО (1845–нач.1950 гг.)
– штаб Объединенных вооруженных сил Организации Варшавского Договора (нач.1950–1980 гг.)
– штаб тыла ВС (1980 гг.)
– Гостехкомиссия (1960 гг.)
– ФГУ СТУИО Министерства обороны РФ (1990 гг.)
– Штаб по координации военного сотрудничества государств–членов СНГ (1990–2000 гг.)
– Объединенный штаб Организации Договора о коллективной безопасности (ныне)


%Ленинградский просп., 43, корп. 1–2. Жилые дома, 1965–1966
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Оболенский Николай Владимирович (1927–2009), архитектор, художник –– жил (с 1965)
!– Палентреер Софья Николаевна (1900–1981), переводчик, искусствовед, историк садово–паркового искусства и ландшафтной архитектуры, педагог –– жила (с 1965)


%Ленинградский просп., 44 (старый адрес: Ленинградское ш., 62). Жилой дом для руководства и преподавателей Военно–воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского («Профессорский дом»), 1937
Один из последних домов, построенных по отдельному типу проектирования, известному как «ранний сталинизм» или «постконструктивизм», и использовавшемуся с 1932 по 1938 год.
Сведения об основных создателях здания:
\– Лейбо Борис Петрович (1908–1978) –– архитектор (в соавторстве) (часто ошибочно указывают В.А. Лейбо)
\– Сурис Арнольд Давидович (1908–?) –– архитектор (в соавторстве)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Вентцель Дмитрий Александрович (1898–1955), специалист в области прикладной математики и баллистики –– жил (1937–1955)
!– Вентцель Елена

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама