Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 25 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4462 +31
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

Международного крестьянского совета, директор Международного аграрного института, в 1929–1935 гг. редактор журнала «Каторга и ссылка», жертва коммунистического террора, на момент ареста литературный работник; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1920–1926)


%Ленинградский просп., 21. Дача Постниковых – Коншиных – И.А. Манташёва, 1840, 1900 гг.
Построена на месте, где в 1892–1900 гг. располагался загородный театр и увеселительный парк Шарля Омона (не сохр.)
Здание уникально тем, что является первой каменной постройкой за пределами Тверской заставы после пожара 1812 года.
В 1970 гг. в мастерской, расположенной в здании, работал мультипликатор Ю.Б. Норштейн.
Сведения об основных создателях здания:
\– Быковский Михаил Доримедонтович (1801–1885) –– архитектор (проект, 1840)
\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (перестройка, 1900 гг.)
\– Эрихсон Адольф Эрнестович (Адольф Вильгельм) (1862–1940) –– архитектор (перестройка, 1900 гг.)
В разные годы здесь были:
– квартиры сотрудников Академии имени Н.Е. Жуковского (до 1949)
– Дом Пионеров (1949–1970 гг.)
– мастерские Союзмультфильма (1970–1980 гг.)
– мастерская Ю.Б. Норштейна (1970 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Коншин Сергей Николаевич (1863–1911), серпуховской купец, фабрикант, директор правления Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове, сын Николая Николаевича Коншина (1833–1918), российского предводителя дворянства, потомственного почётного гражданина, купца, промышленника, основателя торгового дома «Николая Коншина сыновья» и «Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в г. Серпухове», генерального консула королевства Сербии и княжества Болгарии, общественного деятеля, благотворителя; владелец рысистых призовых конюшен в с. Липицы Каширского уезда Тульской губернии, благотворитель; погиб от удара копытом лошади; жена – Анна Александровна Второва (1873–1956), дочь иркутского купца Александра Фёдоровича Второва (1841–1911), сестра богатейшего человека России Николая Александровича Второва (1866–1918) –– владел дачей (1900–1911)
!– Коншина Анна Александровна (ур. Второва) (1873–1956), жена серпуховского купца, фабриканта и благотворителя С.Н. Коншина, дочь иркутского купца Александра Фёдоровича Второва (1841–1911), сестра богатейшего человека России Николая Александровича Второва (1866–1918) –– владела дачей (1911–1914), но быстро продала её, чтобы быть подальше от конюшен, где погиб муж
!– Манташёв Иосиф (Овсеп) Александрович (?–1940 гг.), корнет лейб–гвардии Гродненского гусарского полка, один из четырёх сыновей–наследников Александра Ивановича Манташева (1842–1911), российского нефтяного магната и филантропа армянского происхождения, одного из самых богатых людей своего времени; после смерти отца известный кутила и мот, после 1917 года эмигрировал, но затем вернулся из эмиграции в Армению, где немного изменил фамилию (Манташян) и не афишировал своё происхождение; умер всё–таки в Париже –– владел дачей (1911–1917)
!– Постников Андрей Михайлович (1835–1900 или 1901), купец, потомственный почётный гражданин, фабрикант, владелец фабрики золотых, серебряных и бронзовых изделий; коллекционер; сын Михаила Алексеевича Постникова (?–1860 гг.), купца (торговля церковными принадлежностями, в т.ч. иконами) –– владел дачей (1880 гг.–1900)


%Ленинградский просп., 21 (ограда). Дача Постниковых – Коншиных – И.А. Манташёва, ограда, 1900 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (перестройка, 1900 гг.)


%Ленинградский просп., 22 (старый № 34) (старый адрес: Петроградское ш., 34). Доходный дом Д.К. Калениченко, 1911, 1970 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Нилус Богдан Михайлович (1866–?) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Иванов–Шиц Илларион Александрович (1865–1937), архитектор; мастер стиля модерн, разработал собственный узнаваемый почерк на основе Венского Сецессиона и греческой классики; строил преимущественно банковские и общественные здания; в советский период перестроил Большой Кремлёвский дворец под зал заседания Верховного Совета –– жил (1910 гг.)
!– Калениченко Дмитрий Константинович (1874–1933), купец (парфюмерные товары), домашний учитель, умер в эмиграции –– владел доходным домом (нач.1910 гг.)
!– Рябушинская Анна Александровна (ур. Прибылова) (?–1960), купчиха, потомственная почётная гражданка; жена С.П. Рябушинского –– владела доходным домом (вместе с мужем) (сер.1910 гг.–1917)
!– Рябушинский Степан Павлович (1874–1942), предприниматель, потомственный почётный гражданин, сын П.М. Рябушинского, банкир, коллекционер (иконы), меценат, вместе с братом Сергеем основавший один из первых в России автомобильный завод АМО, издатель (вместе с братом Павлом) газеты «Утро России» (с 1907); с 1917 г. в эмиграции –– владел доходным домом (вместе с женой) (сер.1910 гг.–1917)
!– Ходасевич Валентина Михайловна (1894–1970), живописец, театральный художник, график, дочь М.Ф. Ходасевича, племянница поэта В.Ф. Ходасевича –– жила (Музей быта) (1923)
!– Ходасевич Михаил Фелицианович (1865–1925), адвокат, брат поэта В.Ф. Ходасевича, отец художницы В.М. Ходасевич, присяжный поверенный, благотворитель –– жил и работал в доходном доме (1910 гг.)


%Ленинградский просп., 23 (старый адрес: Ленинградское ш., 21). Доходный дом М.С. Малич, 1902
Рядом были построены для М.С. Малич Г.А. Гельрихом конюшни (не сохр.).
Надстроен двумя этажами.
Несколько десятилетий в этом доме находится знаменитая «шашлычная» (ныне ресторан «Илья Муромец»), в которой в 60–х годах 20 века любили собираться представители мыслящей интеллигенции, а так как она располагалась напротив отеля «Советский», то в народе она именовалась «Антисоветской» – отчасти из–за своего расположения по соседству с отелем, а отчасти из–за духа диссидентства, который царил здесь. В течение десятилетий здесь сменилось несколько ресторанов и кафе.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гельрих Густав Августович (Густав Карл Юлиус) (1878–?) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– шашлычная «Антисоветская» (народное, так как она располагалась напротив отеля «Советский») (1960 гг.)
– ресторан «Илья Муромец» (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ерёмин Дмитрий Иванович (1904–1993), писатель, сценарист, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» (1949–1951) –– жил (1940 гг.–1953)
!– Калугин (Волнотепов–Калугин) Дмитрий Козьмич, предприниматель, владелец гостиницы –– владел (1909–1910) (предположительно)
!– Корф Рафаил Григорьевич (1893–1941 или 1942), драматический актёр, участник дуэта Корф и Рудин (Яков Михайлович Рудин), режиссёр Московского театра сатиры; в сентябре 1941 года Рудин и Корф отправляются на Западный фронт, чтобы выступать перед бойцами, там попадают в окружение под Вязьмой и погибают; по легенде фашисты повесили их вместе –– жил (1920 гг.)
!– Коршак Василий Владимирович (1909–1988), химик, специалист в области химии высокомолекулярных соединений –– жил (1927–1950)
!– Кричевский Исаак Рувимович (1901–1993), физикохимик –– жил (1926–1961)
!– Малич Владимир Григорьевич, коллежский асессор, княжеского рода, выпускник Царскосельского лицея, совладелец торгового дома «Малич, Юсем и Сидоров» (занимался канализацией и техническими принадлежностями для неё), большой лошадник, имевший свою конюшню и принимавший участие на бегах и скачках; домовладелец; после 1917 г. в эмиграции –– владел доходным домом (вместе с женой цыганкой) (1902–1909), рядом с которым построил конюшни для столь любимых им лошадей (не сохр.)
!– Малич Мария Сергеевна (ур. Шишкова – предположительно), жена В.Г. Малича, цыганка, певшая в ресторане «Стрельна»; после 1917 г. в эмиграции –– владела доходным домом (вместе с мужем) (1902–1909)
!– Манташёв Леон Александрович (наст. Левон Манташьянц) (1877–1954), купец, конезаводчик, владелец конюшен на Скаковой улице в Москве (200 чистокровок, многие из которых побеждали на бегах и скачках в Европе), председатель правления нефтепромышленного и торгового общества «А.И. Манташев и компания» и нефте–промышленного и торгового товарищества «Братья Мирзоевы и компания»; крупный благотворитель; как и его брат Иосиф, картёжник и кутила (именно Леон за одну ночь выиграл в карты роскошную виллу «Черный лебедь» у Николая Рябушинского); один из четырёх сыновей–наследников Александра Ивановича Манташева (1842–1911), российского нефтяного магната и филантропа армянского происхождения, одного из самых богатых людей своего времени; с 1917 в эмиграции, умер за рулём простым таксистом, хотя жил в одном из самых дорогих отелей – «Карлтон» на Елисейских полях, и только это обстоятельство еще поддерживало его кредит в мелких учетных конторах, ресторанах, у портных (по А.Н. Толстому) –– владел доходным домом (1910 гг.–1917)
!– Поплавский Борис Юлианович (1903–1935), поэт и прозаик русского зарубежья (первая волна эмиграции) –– жил (1908–1910)
!– Саевич Григорий Ефимович (1936–2009), архитектор –– жил (1936–1940)
!– Шехтер Марк Ананьевич (1911–1963), поэт –– жил (с 1950 гг.)


%Ленинградский просп., 24. Жилой дом, 1937
Сведения об основных создателях здания:
\– Колодяжный Александр Михайлович (1883–1956) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Горбань Александр Васильевич (1954–2017), государственный деятель, дипломат –– жил (1990 гг.–2017)
!– Камов Николай Ильич (1902–1973), авиаконструктор –– жил (1937–1945)
!– Литвинов Виктор Яковлевич (1910–1983), авиаконструктор, организатор авиационной и ракетной промышленности –– жил (1937–1964)
!– Лукин Юрий Борисович (1907–1998), литературный критик, литературовед, кинодраматург –– жил (1–я пол.1940 гг.)
!– Томашевич Дмитрий Людвигович (1899–1974), авиаконструктор; будучи главным конструктором истребителя И–180, после аварии, в которой погиб В.П. Чкалов, был репрессирован (1938–1940 гг.) и работал в «шарашках» Поликарпова и Туполева –– жил (1945–1952)
!– Чемоданов Василий Тарасович (1903–1937), деятель международного коммунистического молодёжного движения, жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший секретарь Исполнительного комитета КИМ, находился в распоряжении ЦК ВКП(б); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1937)


%Ленинградский просп., 24А. Манеж Рябушинских (Дворец спорта завода № 1 «Авиахим»), нач. 20 в., 1931–1934
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Рябушинский Николай Павлович (1877–1951), меценат, выходец из знаменитого в России купеческого клана Рябушинских, потомственный почётный гражданин, редактор–издатель ежемесячного художественного журнала «Золотое Руно», выходившего в 1906–1909 годах, организатор художественных выставок «Голубая роза» и автором нескольких книг; владел особняком «Черный Лебедь» в Петровском парке, и был известен как «Николаша», всерьёз его не принимали, всё своё состояние он прожил еще до революции –– владел Манежем (вместе с братьями) (нач.20 в.–1917)


%Ленинградский просп., 24А, стр. 3. Дворец спорта завода № 1 «Авиахим», 1931–1934
Пристроен к Манежу Рябушинских (нач.20 в,) с включением Манежа в новое здание.
Сведения о Большом купольном зале Дворца спорта завода № 1

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама