Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 114 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4551 +6
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

воспрепятствовал присвоению Маринеско звания Героя Советского Союза, но оклеветал его, на две ступени понизил в звании, сразу же после войны демобилизовал без пенсии, довёл до нищеты и болезней, да еще и посадил в тюрьму –– жил (1938–1949)
!– Роговский Николай Михайлович (1897–1937), советский военный деятель, артиллерист, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник артиллерии РККА, комдив; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Сандалов Леонид Михайлович (1900–1987), военачальник, военный историк, генерал–полковник –– жил (1948–1987)
!– Середин Василий Петрович (1891–1937), советский военный деятель, специалист по стрелковому оружию, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отдела стрелкового вооружения Артиллерийского управления РККА, комбриг; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Серов Анатолий Константинович (1910–1939), советский военный деятель, комбриг, один из самых популярных советских военных лётчиков 1930 гг.; признанный мастер высшего пилотажа и организатор собственной пилотажной группы, участник гражданской войны в Испании; муж актрисы В.В. Серовой; погиб в авиационной катастрофе при выполнении учебного полёта вместе с Героем Советского Союза майором П.Д. Осипенко –– жил (1938–1939)
!– Серова Валентина Васильевна (ур. Половикова) (1917 или 1919–1975), актриса театра и кино; была женой одного из самых популярных советских военных лётчиков 1930 гг. А.К. Серова (1910–1939), погибшего в учебном полёте вместе с Полиной Осипенко, и писателя Константина Симонова; сын Анатолий Серов попал в колонию и вернулся в Москву тяжёлым алкоголиком, после чего вскоре умер в 36–летнем возрасте, а дочь Марию Симонову воспитывала бабушка, Клавдия Половикова, которая через суд добилась, чтобы актриса, страдавшая алкоголизмом, не виделась с дочерью; была найдена мёртвой в своей разворованной московской квартире; смерть произошла при невыясненных обстоятельствах –– жила (1938–1939)
!– Сидоров Константин Григорьевич (1884–1939), политработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – секретарь парткомиссии Политуправления РККА, корпусной комиссар; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Смирнов Борис Александрович (1910–1984), лётчик–ас истребительной авиации, участник Гражданской войны в Испании, боевых действиях в районе реки Халхин–Гол и Великой Отечественной войны (майор), Герой Советского Союза (1939), генерал–майор –– жил (1940 гг.–1984)
!– Смирнов Пётр Александрович (1897–1939), советский военно–политический деятель, образование – низшее, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком ВМФ СССР (бывший начальник Политуправления РККА), армейский комиссар 1–го ранга, депутат Верховного Совета СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Стасевич Павел Григорьевич (1895–1938), советский военно–морской деятель, штабной работник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник морского отдела Генштаба РККА; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1938)
!– Туркель Иван Лукич (1903–1983), советский и польский военачальник, участник гражданской, Советско–финской и Великой Отечественной войн, генерал–полковник авиации –– жил (1943–1949)
!– Уваров Александр Яковлевич (1736–1808), купец, виноторговец, коммерции советник, храмоздатель (перестройка церкви Спаса Преображения на Глинищах, снесена в 1931) –– построил на собственные средства западную часть церковь Преображения Господня, что на Глинищах, с двумя «тёплыми» приделами: Великомученицы Екатерины и Покрова Богоматери (в воспоминание о разобранной в те же годы соседней церкви Покрова в Блинниках – ныне Николы в Клёниках) (1780)
!– Фрунзе Тимур Михайлович (1923–1942), Герой Советского Союза (1942, посмертно), лётчик–истребитель, лейтенант, участник Великой Отечественной войны; сын народного комиссара военных дел Михаила Фрунзе –– жил (1940–1941)
!– Хользунов Виктор Степанович (1905–1939), лётчик бомбардировочной авиации, командир эскадрильи бомбардировщиков в войсках республиканской Испании, комдив, Герой Советского Союза (1937), погиб при проведении испытательных полётов (самолёт, пилотируемый лётчиком–героем, взорвался в воздухе) –– жил (1937–1939)
!– Хрипин Василий Владимирович (1893–1938), советский военачальник, деятель авиации, жертва коммунистического террора, на момент ареста – командующий авиационной армией резерва Гл. командования, комкор; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1937)
!– Хрулёв Андрей Васильевич (1892–1962), военный и государственный деятель –– жил (1937–1952)
!– Хрюкин Тимофей Тимофеевич (1910–1953), советский военачальник, лётчик, генерал–полковник авиации, дважды Герой Советского Союза (1939, 1945); в 1944 году по его инициативе и при деятельном участии в Крыму началось восстановление разрушенного во время оккупации Всесоюзного пионерского лагеря «Артек»; однажды, в нач. 1950 гг., во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб, неожиданно на дороге оказалась группа женщин, шофёр затормозить не успел, тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет; врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье –– жил в жилкооперативе «Военный строитель» (1940–1953)
!– Шапошников Михаил Романович (1899–1938), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Политуправления ВМФ РККА, корпусной комиссар; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Шатилов Василий Митрофанович (1902–1995), военачальник, генерал–полковник, участник Великой Отечественной войны (генерал–майор), участвовал во взятии Рейхстага, Герой Советского Союза (1945) –– жил (1964–1995)
!– Шнитман Лев Александрович (1890–1938), советский военный деятель и дипломат, военный разведчик, жертва коммунистического террора, на момент ареста – военный атташе СССР в Чехословакии, полковник; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)


%Лубянский пр., 19, стр. 1. Правление «Торгового дома братьев В.И. и Н.И. Бландовых», 1894, 1959 (надстройка)
В советское время – жилой дом.
Сведения об основных создателях здания:
\– Залесский Василий Герасимович (1847–после 1917) –– архитектор (проект, 1894)
В разные годы здесь были:
– Торговый дом братьев В.И. и Н.И. Бландовых (1894–1917)
– Госмолоко (после 1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бландов Владимир Иванович (1847–1906), купец, один из инициаторов сыроварения в России и организатор первых сыроварен, морской офицер (мичман), друг и сратник общественного деятеля и промышленника Н.В. Верещагина (1839–1907), старшего брата художника В.В. Верещагина, благотворитель; их деятельность по развитию молочной промышленности в России преследовал главный гонитель отечественных промышленников С.Ю. Витте (запятнавший своё имя аналогичным преследованием С.И. Мамонтова) –– владел Торговым домом (вместе с братом) (1894–1906)
!– Бландов Николай Иванович (1845–1917), купец и промышленник (производство сыра), морской офицер (капитан–лейтенант), благотворитель –– владел Торговым домом (вместе с братом) (1894–1917)


%Лубянский пр., 19, стр. 1а. Торговый дом братьев В.И. и Н.И. Бландовых, пристройка, 1895
Соединяло административное здание «Торгового дома братьев В. и Н. Бландовых» (19, стр. 1) со служебно–складским зданием (19, стр. 2).
В советское время – жилой дом.
Сведения об основных создателях здания:
\– Залесский Василий Герасимович (1847–после 1917) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Госмолоко (после 1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бландов Владимир Иванович (1847–1906), купец, один из инициаторов сыроварения в России и организатор первых сыроварен, морской офицер (мичман), друг и сратник общественного деятеля и промышленника Н.В. Верещагина (1839–1907), старшего брата художника В.В. Верещагина, благотворитель; их деятельность по развитию молочной промышленности в России преследовал главный гонитель отечественных промышленников С.Ю. Витте (запятнавший своё имя аналогичным преследованием С.И. Мамонтова) –– владел Торговым домом (вместе с братом) (1894–1906)
!– Бландов Николай Иванович (1845–1917), купец и промышленник (производство сыра), морской офицер (капитан–лейтенант), благотворитель –– владел Торговым домом (вместе с братом) (1894–1917)


%Лубянский пр., 19, стр. 2. Торговый дом братьев В.И. и Н.И. Бландовых, служебно–складское помещение, 1896, 1916–1918 (левое крыло), 1959 (надстройка)
Подземная часть здания (народн. «сырный склад») представляла из себя термостабилизированное одноуровневое подземное хранилище из нескольких галерейных помещений, находящихся не только под домом, но и занимающее почти всю площадь внутреннего двора, с 1,5–метровыми кирпичными стенами и перекрытиями со входом через ворота на 1 этаже.
В советское время – жилой дом.
Сведения об основных создателях здания:
\– Коршунов –– архитектор (проект, 1896)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бландов Владимир Иванович (1847–1906), купец, один из инициаторов сыроварения в России и организатор первых сыроварен, морской офицер (мичман), друг и сратник общественного деятеля и промышленника Н.В. Верещагина (1839–1907), старшего брата художника В.В. Верещагина, благотворитель; их деятельность по развитию молочной промышленности в России преследовал главный гонитель отечественных промышленников С.Ю. Витте (запятнавший своё имя аналогичным преследованием С.И. Мамонтова) –– жил и работал в своём (с братом) Торговым доме (1896–1906)
!– Бландов Николай Иванович (1845–1917), купец и промышленник (производство сыра), морской офицер (капитан–лейтенант), благотворитель –– жил и работал в своём (с братом) Торговым доме (1896–1917)


%Лубянский пр., 21, стр. 1, 3, 4, 5. Городская усадьба Вельяминовых – М.М. Тургенева, 18 – 19 вв.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Вельяминовы, дворянский род –– владели палатами (17 век)
!– Еремеев Александр Петрович (около 1875–?), купец, потомственный почётный гражданин, один из наследников Ф.Д. и А.А. Еремеевых –– владел усадьбой (вместе с братом) (1895–1917)
!– Еремеев Иван Петрович (около 1870–?), купец, потомственный почётный гражданин, один из наследников Ф.Д. и А.А. Еремеевых, содержатель меблированных комнат –– владел усадьбой (вместе с братом) (1895–1917)
!– Еремеев Феоктист Денисович (около 1812–?), купец, потомственный почётный гражданин –– владел усадьбой (вместе с женой) (1880 гг.–1895)
!– Еремеева Анастасия Абрамовна (около 1826–?), купчиха, потомственная почётная гражданка, жена Ф.Д. Еремеева –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1880 гг.–1895)
!– Еремеева Феоктиста Даниловна, купчиха, почётная гражданка –– владела усадьбой (1850–1870 гг.)
!– Зубрилин Иван Прокофьевич, купец, почётный гражданин –– владел усадьбой (1840 гг.)
!– Тургенев Михаил Михайлович (1743–1798), капитан, надворный советник; жена – Екатерина Богдановна Умская –– владел усадьбой (кон.18 в.–1798)
!– Тургенев Николай Михайлович (1778–1835 или 1830), секретарь московского генерал–губернатора, титулярный советник, сын М.М. Тургенева; начинал службу вахмистром лейб–гвардии Конного полка,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама