Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 110 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4549 +4
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

«Китай–город» («Площадь Ногина»).
Сведения об основных создателях здания:
\– Бланк Карл Иванович (1728–1793) –– архитектор (проект, 1784–1786) (предположительно)
\– Борисов Фёдор Петрович (1767–1800) –– архитекторский помощник (участие в строительстве, сделал копии планов и фасада, 1792)
\– Булгарин Антон Васильевич (Антон Васильев) (1829–1866) –– архитектор (перестройка фасада, 1864)
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект, 1784–1786) (предположительно)
\– Кнабе Адольф Николаевич (1850 гг.–не ранее 1900) –– архитектор (перестройка, 1890)
В разные годы здесь были:
– аптека (с нач.20 в.)
– трактир И.Н. Коленовой (кон.1900 гг.–1917)
– меблированные комнаты И.П. Еремеева (1895–1917)
– общежитие Центросоюза (1920 гг.)
– гостиница Центросоюза (1920 гг.)
– Институт востоковедения имени Н.Н. Нариманова (1936–1941)
– Московский городской педагогический институт (с 1954)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Абрамсон Мануил (Эммануил) Моисеевич (1898–1938), китаевед, историк, политолог; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– преподавал в Институте востоковедения имени Нариманова (1935–1937)
!– Аксельрод Моисей Маркович (развед. псевд. Ост, лит. псевд. М.А. Рафик, Муса) (1898–1939), деятель советских спецслужб, разведчик–нелегал и резидент (Саудовская Аравия, Йемен, Египет, Турция, Италия), владел арабским, английским, французским, немецким и итальянским языками, редактор «Арабско–русского словаря», жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника Школы особого назначения НКВД СССР, капитан госбезопасности; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– работал в Институте востоковедения имени Нариманова (до 1938)
!– Ануфриев Пётр Семёнович (1889–1939), японовед–лингвист, сторонник фундаментальной языковой подготовки специалистов–японистов, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. кафедрой японского языка Института востоковедения им.Нариманова; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– работал в Институте востоковедения имени Нариманова (до 1939)
!– Аргунов Яков Иванович (1784–после 1835), художник и педагог; младший брат Н.И. Аргунова и младший сын крепостного художника Ивана Петровича Аргунова –– бывал у В.П. Разумовской, когда писал её портрет
!– Берг Василий Павлович (1865–?), предприниматель, потомственный дворянин, вместе с братом Василием в 1904 году основал «Торговый дом наследников П. В. Берга», стоимость активов которого достигала 10 миллионов рублей, в 1907 году он был преобразован «Акционерное общество Шайтанских горных заводов» с уставным капиталом в 1,5 млн рублей; владельцы Шайтанского химического завода, сыновья потомственного дворянина, одного из крупнейших предпринимателей России 19 века, одного из основателей Зейской золотопромышленной компании, благотворителя (завещал солидную сумму на финансовое обеспечение первого женского медицинского института в России), полковника Павла Васильевича Берга (1818–1894) и Ольги Ивановны Ярцовой (1826–1866), дочери владельца Шайтанских заводов и всего Шайтанского посессионного горного округа Ивана Матвеевича Ярцова; был с братом в составе спецотряда, сформированного для освобождения царской семьи в Екатеринбурге, был репрессирован и умер от болезней вскоре после освобождения из сталинских лагерей (по другим источникам, успел эмигрировать в Швейцарию) –– владели усадьбой (совместно с братом Сергеем и с купцами Еремеевыми) (1891–1901)
!– Берг Сергей Павлович (1861–1918), предприниматель, потомственный дворянин, вместе с братом Василием в 1904 году основал «Торговый дом наследников П. В. Берга», стоимость активов которого достигала 10 миллионов рублей, в 1907 году он был преобразован «Акционерное общество Шайтанских горных заводов» с уставным капиталом в 1,5 млн рублей; владельцы Шайтанского химического завода, сыновья потомственного дворянина, одного из крупнейших предпринимателей России 19 века, одного из основателей Зейской золотопромышленной компании, благотворителя (завещал солидную сумму на финансовое обеспечение первого женского медицинского института в России), полковника Павла Васильевича Берга (1818–1894) и Ольги Ивановны Ярцовой (1826–1866), дочери владельца Шайтанских заводов и всего Шайтанского посессионного горного округа Ивана Матвеевича Ярцова; был с братом в составе спецотряда, сформированного для освобождения царской семьи в Екатеринбурге, и погиб по дороге в Екатеринбург; жена – Ольга Леопольдовна Ярцева, благотворитель: осталась в России, чтобы умереть от голода в первый год войны (как «бывшим», продовольственные карточки им не полагались); все семеро их детей умерли или погибли в годы репрессий в России, до 1980 гг. дожил лишь Николай, прошедший ГУЛАГ –– владел усадьбой (совместно с братом Василием и с купцами Еремеевыми) (1891–1901)
!– Бланк Карл Иванович (1728–1793), архитектор и строительный инженер, сын архитектора И.Я. Бланка –– владел участком (1777–1779), в котором объединил три смежных частных двора и бывший церковный погост в единое владение
!– Гамбаров Александр Григорьевич (1890–1937), ректор Московского института востоковедения; расстрелян, реабилитирован –– работал в Институте востоковедения имени Нариманова (до 1930)
!– Гринбаум Ольга Исааковна (1905–1937), аспирант китайского сектора; расстреляна на Бутовском полигоне; реабилитирована –– жила и училась в Институте востоковедения имени Нариманова (до 1937)
!– Гриневич Пётр Антонович (1899–1938), китаевед–историк; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– работал в Институте востоковедения имени Нариманова (до 1938)
!– Еремеев Александр Петрович (около 1875–?), купец, потомственный почётный гражданин, один из наследников Ф.Д. и А.А. Еремеевых –– владел усадьбой (вместе с братом, вначале вместе с братьями Берг) (1895–1917)
!– Еремеев Иван Петрович (около 1870–?), купец, потомственный почётный гражданин, один из наследников Ф.Д. и А.А. Еремеевых, содержатель меблированных комнат –– владел усадьбой (вместе с братом, вначале вместе с братьями Берг) (1895–1917)
!– Еремеев Феоктист Денисович (около 1812–?), купец, потомственный почётный гражданин –– владел усадьбой (вместе с женой) (1880 гг.–1895)
!– Еремеева Анастасия Абрамовна (около 1826–?), купчиха, потомственная почётная гражданка, жена Ф.Д. Еремеева –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1880 гг.–1895)
!– Коленова Ирина Никитична, купчиха –– владела трактиром (кон.1900 гг.–1917)
!– Мортье Эдуард Адольф Казимир (1768–1835), французский военный деятель, маршал, назначенный Наполеоном губернатором Москвы, именно он при отступлении из города французов взорвал часть кремлёвских стен; убит «адской машиной» во время смотра войск по случаю пятой годовщины Июльской революции при покушении Фиески на жизнь короля Луи–Филиппа на бульваре дю Тампль –– жил в своей резиденции (1812)
!– Пастухов Сергей Константинович (1887–1940), директор московской средней школы № 237; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– работал в Институте востоковедения имени Нариманова
!– Попов Алексей Васильевич (?–1903), купец, сын и наследник В.Д. Поповой –– владел усадьбой (кон.1850–1860 гг.)
!– Попов–Татива Николай Михайлович (1883–1937), японист и китаист (лингвист, лексикограф, культуролог, историк, искусствовед); репрессировался с 1930 года, расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– работал в Институте востоковедения имени Нариманова (до 1930)
!– Попова Варвара Дмитриевна, купчиха –– владела усадьбой (1839–кон.1850 гг.)
!– Разумовская Варвара Петровна (ур. Шереметева) (1750–1824), жена Алексея Кирилловича Разумовского (1748–1822), была одной из богатейших в России невестой, простоты которой и богомольности муж открыто стеснялся и в 1784 году выгнал её из своего дома в специально построенный для неё на Маросейке (№ 2), а сам открыто жил с мещанкой Марьей Соболевской, с которой прижил 10 внебрачных детей, получивших фамилию Перовских; храмоздатель –– владела усадьбой (1790–1820 гг.), землю под которую купила у московского архитектора К.И. Бланка, и жила здесь с 1784 года: съехала от мужа сразу после рождения сына Кирилла
!– Сыров Иван, мошенник, слуга у В.П. Разумовской, вошедший в доверие хозяйки и вынудивший её отписать дом в своём завещании на него, но обман быстро был раскрыт –– владел городской усадьбой (1824) (предположительно, так как основано на семейных легендах Шереметевых–Разумовских)
!– Ульяновский Ростислав Александрович (1904–1995), историк Индии; репрессирован (1935–1954, тюрьма, ГУЛАГ, ссылка), реабилитирован –– учился, затем работал в Институте востоковедения имени Нариманова (1926–1937)
!– Хомутов Григорий Аполлонович (1750–1836), генерал–лейтенант, сенатор, тайный советник, активно участвовал в сооружении в Москве Воспитательного дома, после отставки (1808) был московским уездным предводителем дворянства; славился своим гостеприимством и хлебосольством и принимал в своём доме выдающихся современников: представителей московской знати, литераторов, поэтов; жена – Екатерина Михайловна Похвиснева (1763–1821 или 1824), дочь сенатора, действительного камергера и тайного советника Михаила Семёновича Похвиснева (до 1740–после 1785) –– жил в главном доме усадьбы (1826–1836), где принимал выдающихся современников: представителей московской знати, литераторов, поэтов, но усадьба до 1839 года принадлежала Приказу общественного призрения, которому её завещала В.П. Разумовская в первом варианте завещания (1798) (предположительно, последний вариант завещания 1824 года был опротестован, и усадьба отнята у получившего её мошенническим путём Ивана Сытова)
!– Хон Ким Пио Леонид Петрович (1884–1938), лингвист, востоковед, автор «Краткого словарь скорописных иероглифов»; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– работал в Институте востоковедения имени Нариманова (до 1938)
!– Цын Мариам (Марианна) Самойловна (1904/1905–2002), японовед, педагог–переводчик НКВД СССР; входила в группу создателей «Большого японо–русского словаря»; репрессировалась (1937–1943), реабилитирована –– преподавала в Институте востоковедения имени Нариманова (1933–1937)
!– Чайкин Константин Иванович (1889–1938), иранист–литературовед и лингвист; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– преподавал в Институте востоковедения имени Нариманова (1927–1937)


%Лубянский пр., 15/2, стр. 1 (= Маросейка, 2/15, стр. 1) (левая часть). Городская усадьба В.П. Разумовской – В.Д. Поповой – Еремеевых, жилой флигель с торговыми помещениями, 1839–1840, 1850–1860 гг. (перестройка), 1857 (изменение фасада), 1890
Построен на месте усадебной ограды по Маросейке.
Сведения об основных создателях здания:
\– Балашёв (Балашов) Василий Алексеевич (1782–1853) –– архитектор (проект, 1839–1840)
\– Булгарин Антон Васильевич (Антон Васильев) (1829–1866) –– архитектор (перестройка, 1850–1860 гг.) (предположительно)
\– Кнабе Адольф Николаевич (1850 гг.–не ранее 1900) –– архитектор (перестройка, 1899)
\– Козловский Николай Ильич (1791–1878) –– архитектор (перестройка фасада, 1857)
В разные годы здесь были:
– общежитие Центросоюза (1920 гг.)
– гостиница Центросоюза (1920 гг.)
– меблированные комнаты «Еремеевых» (1895–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Берг Василий Павлович (1865–?),

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама