Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 113 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4548 +3
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

(1934–1939).
Сведения об основных создателях здания:
\– Баженов Василий Иванович (1738–1799) –– архитектор (церковь, 1776–1782) (предположительно) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– Церковь Преображения Господня, что на Глинищах (1776–1931) – не сохр.


%Лубянский пр., 17. Жилой дом жилищного кооператива «Военный строитель» («Дом лётчиков», «генеральский дом»), 1934–1939
Дом для высшего комсостава. За основу – дом того же архитектора на Малой Никитской, 16.
Построен на месте, где стояла церковь Преображения Господня, что на Глинищах (1776–1782, снесена в 1931–1932). До разрушения церкви в ней сохранялся первоначальный иконостас и стеная роспись начала 19 века.
Сведения об основных создателях здания:
\– Ефимов Алексей Иванович (1889–1962) –– архитектор (проект)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска Т.Т. Хрюкину, 1982:
\\– Клепиков С.В. –– скульптор и архитектор (мемориальная доска Т.Т. Хрюкину, 1982)
В разные годы здесь были:
– ЖСК «Военный строитель» (с 1934)
– «Дом лётчиков» («Генеральский дом») (с 1934)
– показательный магазин Мясокомбината имени А.И. Микояна (1939–1990 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Авиновицкий Яков Лазаревич (1897–1938), военный деятель и педагог, доктор педагогических наук; один из руководителей подавления антоновского мятежа в Тамбовской губернии, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Военной академии химической защиты РККА, корпусной комиссар; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Андрианов Николай Гаврилович (1898–1938), советский военный деятель, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник штаба авиационной армии, комбриг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Бокис Густав Густавович (1896–1938), советский военачальник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Автобронетанкового управления РККА, комдив; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Васильев Александр Филиппович (1902–1984), разведчик, дипломат, генерал–лейтенант; глава военной миссии СССР в Великобритании (1944–1945) –– жил (1937–1984)
!– Вольпе Абрам Миронович (1895–1937), советский военный деятель, военный учёный, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Административно–мобилизационного управления РККА, комдив; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Вольский Виктор Вацлавович (1921–1999), учёный–экономист, специалист по экономике Латинской Америки и проблемам мировой экономики –– жил (сер.1940 гг.–1965)
!– Гендин Семён Григорьевич (1902–1939), сотрудник советских органов госбезопасности, разведки и контрразведки, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника Разведывательного управления РККА, старший майор госбезопасности; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Глудин Иван Иванович (1889–1938), советский военачальник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник 3–го отдела Административно–мобилизационного управления РККА, комбриг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Горев Владимир Ефимович (1900–1938), советский военный деятель, военный разведчик (Китай), жертва коммунистического террора, на момент ареста – военный атташе СССР в Испании, комбриг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Гродко Арон Самуилович (1894–1941), военный юрист, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома юстиции СССР, диввоенюрист; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1938)
!– Давиденко Василий Иванович (1915–2002), военный деятель, участник Великой Отечественной войны (гвардии подполковник), Герой Советского Союза (1943), генерал–лейтенант –– жил (с 1962)
!– Егоров Александр Ильич (1883–1939), один из первых Маршалов Советского Союза, командующий войсками Закавказского военного округа, бывший 1–й зам. наркома обороны СССР, бывший полковник царской армии; в молодости, перед призывом на военную службу, собирался стать певцом (до протекции Ф.И. Шаляпина); палач и жертва коммунистического террора, в Гражданскую войну не раз отдавал приказы о применении тактики «выжженной земли» – с полным разрушением населенных пунктов, с его именем связан также эпизод с затоплением в Волге загнанных на баржи заложников, военнопленных и группы «военспецов», вызывавших сомнения в своей лояльности; вторая жена – актриса Г.А. Цешковская, после её доноса на себя и Блюхера и её последующего ареста выразил готовность лично её расстрелять, что шокировало даже Ежова; расстрелян (через полгода после расстрела жены), захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1938)
!– Егорова Галина Антоновна (ур. Цешковская, 1зам. Доленко) (1898–1938), актриса, пианистка с хорошей профессиональной подготовкой, занималась работой среди допризывников и жён командиров; жена Маршала Советского Союза А.И. Егорова; из ревности написала на мужа (а также на Блюхера) лживый донос, но Сталин вычеркнул их имена из списка приговорённых к расстрелу (отсрочив казнь на полгода), а сама Цешковская была арестована и расстреляна на полигоне Коммунарка (при этом решающим для Сталина стало дальнейшее поведение Егорова: он выразил готовность лично расстрелять свою жену, что шокировало даже Ежова); реабилитирована –– жила в кв. 3 (в построенной части кооператива «Военный строитель») (1934–1938)
!– Игнатьев Алексей Алексеевич (1877–1954), военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель; генерал–майор Российской республики (1917), генерал–лейтенант РККА (1943); автор известных мемуаров «Пятьдесят лет в строю»; в 1908–1937 гг. жил заграницей, будучи (с 1917) советским военным дипломатом; вторая жена – балерина Наталья Владимировна Труханова (1885–1956) –– жил (1937–1954)
!– Игнатьева Наталья Владимировна (ур. Бостунова, 1зам. Труханова) (1885–1956), балерина, в 1904–1937 гг. жила во Франции, где композитор Поль Дюка посвятил её балет «Пери», и где ею восторгались К. Сен–Санс, Ж. Массне, М. Равель; автор воспоминаний «На сцене и за кулисами», отмеченными академиком Тарле как «прелестные мемуары, полные мужского ума и обаятельной женственности»; жена (с 1918) А.А. Игнатьева (1877–1954), автора известных мемуаров «Пятьдесят лет в строю» –– жила (1938–1956)
!– Каширин Николай Дмитриевич (1888–1938), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления боевой подготовки РККА, командарм 2–го ранга; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1937)
!– Курочкин Павел Алексеевич (1900–1989), советский военачальник, полководец Великой Отечественной войны, генерал армии, Герой Советского Союза (1945) –– жил (1940–1960 гг.)
!– Лашевич Ида Владимировна (1889–1938), жена М. М. Лашевича, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. управляющего трестом «Техпромснабсбыт»; до 1937 г. директор Государственного еврейского театра в Москве; расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– жила (до 1938)
!– Лашевич Михаил Михайлович (1884–1928, умер в ссылке), один из создателей Красной армии, жертва коммунистического террора –– жил
!– Лонгва Роман Войцехович (1891–1938), военный разведчик и дипломат, на момент ареста – начальник Управления связи РККА, комкор; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Максимов Иван Фёдорович (1894–1939), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник 7–го отдела Генштаба РККА, комдив; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Мацейлик Фёдор Георгиевич (1895–1938), советский военный советник и дипломат, владел английским, немецким, урду и польским языками, жертва коммунистического террора, на момент ареста – врид начальника отдела внешних сношений Разведывательного управления РККА, комбриг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897–1968), советский военачальник, Маршал Советского Союза, участник советско–финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победа»; репрессировался (1941) –– жил (1937–1938)
!– Минчук Александр Иванович (1898–1938), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – военный комиссар военно–химического управления Наркомата обороны СССР, дивизионный комиссар; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Надёжный Дмитрий Николаевич (1873–1945), военачальник, дважды ему было присвоено воинское звание генерал–лейтенант (в 1917 году в Русской армии и в 1940 году в Красной армии), участник Первой Мировой и гражданской войн, командующий Северным фронтом Красной Армии; репрессировался (1931–1932) –– жил (1941–1945)
!– Неронов Иван Григорьевич (1897–1937), военный политический деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – и.о. военного комиссара Военной академии РККА им.Фрунзе, корпусной комиссар; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Никогосян Николай Багратович (1918–2018), советский, армянский и российский скульптор, живописец и график, педагог –– жил
!– Ошлей Пётр Матвеевич (1886–1937), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. командующего войсками МВО по материальному обеспечению, коринтендант; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Павлов Анатолий Георгиевич (1920–2007), военный разведчик, генерал–полковник, заместитель резидента (1960–1962) и резидент (1962–1963) ГРУ в Лондоне –– жил (1940–1973)
!– Павлов Дмитрий Григорьевич (1897–1941), советский военачальник, генерал армии, участник Гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1937); был «назначен» И.В. Сталиным ответственным за собственные преступные ошибки и просчёты, привёдшие к катастрофе первых месяцев войны, расстрелян, реабилитирован –– жил (1936–1940)
!– Полуэктов Георгий Васильевич (1904–1982), военный деятель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), генерал–полковник артиллерии –– жил (1956–1982)
!– Примеров Борис Терентьевич (1938–1995), поэт –– жил (посл. гг.)
!– Рейзин Семён Борисович (1899–1937), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник культурно–просветительного отдела Политического управления РККА, бригадный комиссар; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Рогов Александр Иванович (1935–1996), историк–славист –– жил (с 1938)
!– Рогов Иван Васильевич (1899–1949), советский военный политработник, главный клеветник на Александра Маринеско: этот сухопутный «моряк», бумажно–политический генерал–полковник береговой службы сидел в Москве и за время войны был награжден восемью высшими боевыми орденами, в том числе флотоводческими «Ушакова» и «Нахимова»; он (в компании с другими флотскими политработниками) не только

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама