Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 168 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7465 +6
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Михаил Всеволодович (?–1246), князь Черниговский, и боярин Фёдор – Черниговские чудотворцы; рака (в соборе с 1774) –– похоронены в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Михаил Фёдорович Романов (1596–1645), первый русский царь из династии Романовых (1613–1645), был избран на царствование Земским собором –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Мстиславская Евдокия Фёдоровна (?–1600), княжна, дочь Фёдора Ивановича Мстиславского (очевидно) –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Нагая Мария Фёдоровна Царица (в инокинях Марфа) (?–1608), седьмая супруга царя Ивана IV Грозного, мать царевича Дмитрия Углицкого, во время правления царя Димитрия (Лжедмитрия I) – царица–мать –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Нарышкина Наталья Кирилловна (1651–1694), царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Наталья Алексеевна Царевна (1714–1728), дочь царевича Алексея Петровича и Шарлотты–Софии Брауншвейгской, сестра императора Петра II –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Одоевская Евдокия Романовна (?–1569), вторая жена Владимира Старицкого –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Пелагея Михайловна Царевна (1628–1629), дочь царя Михаила Фёдоровича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Пётр (Куйдакул) (?–1523), казанский царевич; пленный, затем крестившийся; женился на младшей сестре Василия III – Евдокии –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Пётр II (1715–1730), император, последний похороненный в Москве самодержец России –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Пётр Дмитриевич (?–1428), удельный князь Дмитровский и Угличский, сын Дмитрия Донского –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Прасковья Ивановна Царевна (1694–1731), дочь царя Ивана V Алексеевича, племянница императора Петра I, родная сестра императрицы Анны Иоанновны –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Салтыков Фёдор Петрович (?–1696), боярин –– похоронен на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронен в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Семён Иванович Гордый (?–1353), Великий князь Московский –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Симеон (Семён) Иванович (?–1518), удельный князь Калужский, сын Ивана III –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Симеон Алексеевич (?–1669), царевич, сын Алексея Михайловича –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Скопин–Шуйский Михаил Васильевич (1587–1610), государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско–литовской интервенции, организовавший освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия II –– похоронен в Архангельском соборе
!– Собакина Марфа Васильевна Царица (?–1571), третья супруга царя Ивана IV Грозного, бывшая его супругой лишь 15 дней, дочь коломенского дворянина («царская невеста») –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Соловая Параскева Михайловна Царевна (в постриге Параскева, встречается вариант Пелагея) (?–1622), вторая супруга царевича Ивана Ивановича, невестка Ивана Грозного –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Софья Витовтовна (1371–1453), Великая княгиня, супруга великого князя Василия I, единственная дочь великого князя литовского Витовта Кейстутовича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Софья Михайловна Царевна (1634–1636), дочь царя Михаила Фёдоровича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Софья Фоминична Палеолог (Зоя Палеологиня) (около 1455–1503), Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного, родом из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Старицкая Анастасия Владимировна (?–1568), дочь князя Владимира Старицкого –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Старицкая Евфросинья Андреевна (1516–1569), мать Владимира Старицкого –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Старицкая Мария Владимировна (в монашестве Марфа) (около 1560–до 1617), княжна старицкая, королева ливонская, дочь Владимира Андреевича, князя Старицкого (двоюродного брата Ивана Грозного) и княгини Евдокии Одоевской (двоюродная сестра князя Андрея Курбского), жена Магнуса, короля Ливонии, принца датского; родители Марии, и, возможно, часть её братьев и сестёр были казнены по приказу Ивана Грозного –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Старицкая Татьяна Владимировна (?–1564), дочь князя Владимира Старицкого –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Стрешнева Евдокия Лукьяновна Царица (1608–1645), вторая супруга царя Михаила Фёдоровича, мать царя Алексея Михайловича, храмоздатель –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Татьяна Михайловна Царевна (1636–1707), дочь царя Михаила Фёдоровича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Феодора Алексеевна Царевна (1674–1667), дочь царя Алексея Михайловича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Феодосия Ивановна Царевна (1690–1691), дочь царя Ивана V Алексеевича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Феодосия Фёдоровна Царевна (?–1594), дочь Фёдора Иоанновича и Ирины Годуновой, единственная внучка Ивана Грозного, последний отпрыск царского рода московской линии Рюриковичей (представителей династии Ивана Калиты на российском престоле) –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Фёдор I Иоаннович (Феодор Блаженный) (1557–1598), царь всея Руси и великий князь Московский (1584–1598), третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной–Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей; канонизирован Православной Церковью –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Фёдор Алексеевич (1661–1682), царь, сын Алексея Михайловича, храмоздатель –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Юрий Васильевич (?–1473), удельный князь Дмитровский, сын Василия II Тёмного –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Юрий Дмитриевич (?–1434), Великий князь Московский, удельный князь Звенигородский и Галичский –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Юрий Иванович (?–1536), удельный князь Дмитровский, сын Ивана III –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Яковлев Иван, священник –– вернул в храм мощи царевича Димитрия, спасённые им (1812)
!– Ярослав (Афанасий) Владимирович (?–1426), удельный князь Боровско–Ярославецкий, сын Владимира Андреевича Храброго –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)


%Кремль, б/н10. Колокольня Ивана Великого, 1505–1509, 1600
В основании заложена церковь святого преподобного Иоанна Лествичника.
Архитектурный ансамбль колокольни состоит из трёх объектов: столпа колокольни «Иван Великий», Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.
Построена на месте первого храма Иоанна Лествичника (1329), простоявшего более 170 лет и который был первым известным исследователям каменным храмом под звоном.
До строительства в 1860 году Храма Христа Спасителя колокольня продолжала быть самым высоким зданием Москвы (81 м).
Сведения об основных создателях здания:
\– Алексеев Иван (?–?) –– колокольных дел мастер (колокол Медведь 7 тонн 223 кг, древнейший из сохранившихся до наших дней колоколов, 1501)
\– Андреев Филипп (?–?) –– колокольных дел мастер (два колокола, 1687)
\– Бон Фрязин (?–?) –– итальянский архитектор (проект и строительство, 1505–1509)
\– Данилов Емельян (1627–1654) –– колокольных дел мастер (колокол Вседневный 998 пудов, 1652) – не сохр.
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (проект восстановления звонницы и Филаретовой пристройки, 1813)
\– Жилярди (Джилярди) Иван (Джованни Батиста) Дементьевич (1755–1819) –– архитектор (восстановление звонницы и Филаретовой пристройки, 1814)
\– Завьялов Яков (?–?) –– колокольных дел мастер (колокола Успенский 4 тыс.пуд. и Вседневный 1017 пуд., с 1782–1800 гг.; воссоздание колокола Успенский, 1817–1819)
\– Конь (Иванов) Фёдор Савельев (около 1540–после 1606) –– архитектор (третий ярус колокольни, 1600)
\– Леонтьевы Василий и Яков –– колокольных дел мастера (колокол Широкий 5 тонн, 1679)
\– Ляпунов Андрей Григорьевич –– колокольных дел мастера и стольник (колокол Ляпуновский, 1698)
\– Маторин (Моторин) Иван Фёдорович (около 1660–1735) –– колокольных дел мастер (колокол

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама