Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 163 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7454 +49
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

коммунистического воспитания молодежи, жена В.И. Ленина –– жила
!– Куйбышев Валериан Владимирович (1888–1935), государственный и политический деятель –– жил
!– Курский Дмитрий Иванович (1874–1932), советский государственный и партийный деятель –– жил (1920 гг.)
!– Лепешинский Пантелеймон Николаевич (1868–1944), революционный деятель, педагог, историк, публицист –– жил
!– Маковский Егор Иванович (1802–1886), деятель искусств, один из основателей МУЖВЗ, собиратель значительной коллекции русской живописи и западноевропейской гравюры, родоначальник династии живописцев –– жил (1830 гг.)
!– Маковский Константин Егорович (Георгиевич) (1839–1915), живописец, один из ранних участников товарищества передвижников, сын деятеля искусств и художника–любителя, Егора Ивановича Маковского, одного из основателей «натурного класса» на Большой Никитской, ставшего впоследствии Училищем живописи и ваяния, а после 1865 года Московским училищем живописи, ваяния и зодчества –– жил (с 1839)
!– Мархлевский Юлиан–Бальтазар Юзефович (1866–1925), польский политик, коммунист –– жил (1918–1925)
!– Милютин Владимир Павлович (1884–1937), советский государственный деятель, народный комиссар земледелия в первом Советском правительстве, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Комитета по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1928–1931)
!– Обросов Павел Николаевич (1880–1938), хирург; расстрелян, реабилитирован –– жил (Дворцовая, 14) (1927–1929)
!– Ольминский Михаил Степанович (наст. Александров) (1863–1933), деятель революционного (народовольческого и большевистского) движения в России, публицист, историк, литературный критик, литературовед и историк литературы –– жил
!– Орджоникидзе Григорий Константинович (1886–1937), революционер (большевик) грузинского происхождения, из дворян; один из крупнейших руководителей ВКП(б) и Советского государства –– жил (1926–1937)
!– Пахомов Николай Иванович (1893–1938), бывший меньшевик, нарком водного транспорта СССР (1934–1938); расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1926–1928)
!– Померанцев Николай Николаевич (1891–1986), реставратор, искусствовед, репрессировался (1934–1946, ссылка) –– жил
!– Радек Карл Бернгардович (наст. Собельсон) (1885–1939), партийный и государственный деятель, журналист; согласно официальной версии, был убит в лагере уголовниками, хотя существует мнение, что его ликвидировали по прямому указанию Сталина –– жил (до 1927)
!– Рейснер Лариса Михайловна (1895–1926), революционерка, журналистка и поэтесса, писательница, дипломат, участница Гражданской войны в России, сестра востоковеда И.М. Рейснера; прототип женщины–комиссара в пьесе «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского –– жила (1924–1926)
!– Розенгольц Аркадий Павлович (1889–1938), советский государственный и военный деятель, вел тайные переговоры о сотрудничестве РККА и рейхсвера в 1922 году, в качестве советника полпредства и полпреда в Великобритании, занимался шпионской деятельностью, что привело к ухудшению дипломатических отношений между СССР и Великобританией (в 1927 году дипломатические отношения были прерваны), жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком внешней торговли СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (Чудов монастырь) (1920 гг.) – не сохр.
!– Розенгольц Зоя Александровна (1900–1938), жена А.П. Розенгольца, отличилась мужественным поведением во время следствия и нахождения в тюрьме (не оговорила никого даже под пытками, не раз объявляла голодовку против нечеловеческих условий тюремного быта), жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. отделом в редакции журнала «Большевистская печать»; расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– жила
!– Рудзутак Ян Эрнестович (1887–1938), революционер, советский государственный, партийный и профсоюзный деятель, сыграл зловещую и решающую роль в решении распродать сокровища Эрмитажа, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. председателя СНК СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Рыков Алексей Иванович (1881–1938), российский революционер, советский политический и государственный деятель, первый народный комиссар внутренних дел РСФСР, председатель СНК СССР и РСФСР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком связи СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (Детская половина) (1918–1936)
!– Свердлов Яков Михайлович (Иешуа–Соломон Мовшевич) (1885–1919), российский революционер, советский политический и государственный деятель, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора, приветствовал расстрел последнего российского императора Николая II и его семьи; рядом современных историков рассматривается (наряду с В. И. Лениным) как один из руководителей большевистского правительства, давших санкцию на осуществление этого; умер во время эпидемии испанского гриппа –– жил (Детская половина) (1918–1919)
!– Сосновская–Гержеван Ольга Даниловна (1894–1941), партработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – организатор лекций в политпросветсекторе Московского зоопарка; расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– жила
!– Сосновский Лев Семёнович (1886–1937), российский революционер и советский политический деятель, журналист, публицист; жена, Ольга Даниловна Сосновская–Гержеван, с 1937 года находилась в заключении, в сентябре 1941 года была расстреляна в Орловской тюрьме, сын, Владимир Львович Сосновский, в 1941–1953 гг. находился в сталинских лагерях; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1920–1927)
!– Сотников Фердинанд Иванович (1892–1937), сотрудник ЧК–ОГПУ–НКВД (оперативник), жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник оперативного отдела ГУГБ НКВД СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Сталин Иосиф Виссарионович (наст. Джугашвили) (1878 или 1879–1953), российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель –– жил (разные здания, в том числе Потешный дворец и Сенат – см.) (1918–1953)
!– Столыпин Аркадий Дмитриевич (1822–1899), генерал–лейтенант, генерал–адъютант, тайный советник, шталмейстер, камергер, атаман Уральского Казачьего войска, участник Крымской и Русско–Турецкой войн, комендант Московского Кремля, писатель, историк, композитор и скульптор, автор исторических записок, владелец подмосковной усадьбы Середниково, отец премьер–министра П.А. Столыпина; сослуживец Л.Н. Толстого по Севастополю; родственник М.Ю. Лермонтова (родная его тётка Елизавета Алексеевна была бабушкой М.Ю. Лермонтова) –– жил и служил комендантом Кремля (Потешный дворец и Кавалерский корпус) (1892–1899)
!– Сырцов Сергей Иванович (1893–1937), советский партийный и государственный деятель, участник подавления Кронштадтского восстания, третий председатель СНК РСФСР (1929–1930); с 1929 года начинает открыто критиковать Сталина, называл Сталина тупоголовым человеком, который ведёт страну к гибели; жертва коммунистического террора, на момент ареста – директор московского химического завода № 12; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (Офицерский корпус) (1–я пол.1920 гг.)
!– Томский Михаил Павлович (наст. Ефремов) (1880–1936), партийный и профсоюзный деятель; покончил жизнь самоубийством –– жил (1920 гг.)
!– Ульянова Мария Ильинична (1878–1937), участница революционного движения, партийный и государственный деятель, сестра В.И. Ленина –– жила (1918–1937)
!– Уншлихт Иосиф Станиславович (1879–1938), государственный и партийный деятель, один из создателей советских органов государственной безопасности – ВЧК–ГПУ, по его предложению было создано специальное бюро по ведению активной разведки – дезинформации противника, палач и жертва коммунистического террора, руководил высылкой врачей, профессоров и других представителей интеллигенции в первые годы советской власти, на момент ареста – кандидат в члены ЦК ВКП(б); сестра, Софья (Зося) Станиславовна Осинская (1882–1937), расстреляна ещё раньше; стараниями поклонников репрессий из КГБ – реабилитирован в 1956 г.; расстрелян на полигоне Коммунарка –– жил (1920 гг.–1937)
!– Филимонов Георгий Дмитриевич (1829–1898), археолог, историк искусства, историк, собиратель русских древностей, хранитель Оружейной палаты –– жил (Дворцовая контора) (1870 гг.–1893)
!– Фрунзе Тимур Михайлович (1923–1942), Герой Советского Союза (1942, посмертно), лётчик–истребитель, лейтенант, участник Великой Отечественной войны; сын народного комиссара военных дел Михаила Фрунзе –– жил (1931–1940)
!– Цеткин Клара (ур. Эйснер) (1857–1933), немецкий политический деятель, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин –– жила (1920 гг.–1933 с перерывами)
!– Чичагов Дмитрий Николаевич (1835–1894), архитектор –– жил (2–й Кавалерский корпус и Конюшенный двор) (1838–нач.1840 гг.)
!– Чичагов Михаил Николаевич (1836/1837–1889), архитектор –– жил (2–й Кавалерский корпус и Конюшенный двор) (1838–нач.1840 гг.) и (Николаевский дворец) (2–я пол.1860 гг.)
!– Чичагов Николай Иванович (1803–1858), архитектор –– жил (2–й Кавалерский корпус и Конюшенный двор) (1838–нач.1840 гг.)
!– Чубарь Влас Яковлевич (1891–1939), советский государственный и партийный деятель, палач и жертва коммунистического террора, поддерживал увеличение лимита на число расстрелянных, на момент ареста – зам. председателя СНК СССР, одновременно нарком финансов СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б); расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным; стараниями поклонников репрессий из КПСС – реабилитирован в 1955 г.; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище –– жил
!– Шмидт Василий Владимирович (до 1911 – Рулев) (1886–1938), революционер, партийный, государственный и профсоюзный деятель; расстрелян, реабилитирован –– жил (1918–1930)
!– Ягода Генрих Григорьевич (Енох Гершенович) (1891–1938), государственный деятель, один из руководителей органов ГБ, расстрелян в Лубянской тюрьме НКВД, не реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Языков Иван Владимирович (1921–1994), архитектор, художник, руководитель мастерской декоративно–прикладного искусства –– жил (1928–1931)


%Кремль, б/н1. Кремлёвская стена, 1485–1516, 1821
Сведения об основных создателях:
\– Руффо Марко (Марк Руффо, Марк Фрязин) (?–после 1491) –– архитектор (проект и строительство, 1490 гг.)
\– Солари Пьетро–Антонио (Пётр Фрязин, в летописях Пётр Антонин Фрязин) (1450–1493) –– архитектор (проект и строительство, 1480–1490 гг.)
\– Фрязин Антон (наст. Антонио Джиларди) (?–?) –– архитектор (проект и строительство, 1490 гг.–1516)
\– Фьораванти Ридольфо Аристотель (Фиораванти, Фиеравенти, Фиораванте) (1415–1486) –– итальянский архитектор и инженер (проект, 1480 гг.)
\– Элькинский Александр Филиппович (1788–1827) –– архитектор (контрфорсы, 1821)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Бондаренко Илья Евграфович (1870–1947) –– архитектор (реставрация,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама