Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 167 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7455 +50
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

(Афанасия) Владимировича, внук Владимира Андреевича Храброго и Елены Ольгердовны; в 1456 году за «некую крамолу» был схвачен в Москве и сослан в Углич, а его земли были конфискованы великим князем московским Василием Тёмным –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Вельский (Бельский) Фёдор Иванович (?–1568), княжич, сын князя Ивана Вельского –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Владимир Андреевич Старицкий (1533–1569), удельный князь Старицкий, Дмитровский, сын Андрея Ивановича Старицкого, внук Ивана III, предпоследний удельный князь на Руси –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Владимир Андреевич Храбрый (1353–1410), удельный князь Серпуховской и Боровский, младший сын Андрея Ивановича князя Серпуховского, внук Ивана Калиты –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Глинская Елена Васильевна (около 1508–1538), Великая княгиня, вторая супруга великого князя Василия III –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Годунов Борис Фёдорович (1552–1605), царь, храмоздатель –– захоронен первоначально в храме Михаила архангела (Архангельский собор), но при царе Василии Шуйском останки Бориса, его жены и сына были перенесены в Троицкий монастырь и захоронены в сидячем положении у северо–западного угла Успенского собора
!– Годунова Ирина Фёдоровна Царица (в иночестве Александра) (1557–1604), сестра Бориса Годунова и супруга царя Фёдора І Иоанновича, номинальная правительница на русском престоле после смерти Фёдора І Иоанновича и до избрания царём Бориса Годунова с 16 января по 21 февраля 1598 года –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Грушецкая Евфимия–Агафья Семёновна Царица (1663–1681), первая супруга царя Фёдора Алексеевича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Дмитрий Алексеевич (?–1649), царевич, сын Алексея Михайловича –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Дмитрий Иванович (?–1553), царевич, сын Ивана IV –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Дмитрий Иванович (?–1591), царевич, удельный князь Угличский, сын Ивана Грозного; рака; первоначально был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня, 3 июля 1606 г. «святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными», после канонизации его останки были перенесены в Архангельский собор –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Дмитрий Иванович Внук (?–1509), Великий князь Московский, сын Ивана Молодого, внук и соправитель Ивана III –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Дмитрий Иванович Донской (1350–1389), прозван Донским за победу в Куликовской битве; князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363), сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны; в правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из–под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества; были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой; также был построен белокаменный Московский Кремль –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Дмитрий Иванович Жилка (?–1521), удельный князь Угличский, сын Ивана III –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Дмитрий Юрьевич Красный (?–1441), удельный князь Бежецкий и Талицкий, сын великого князя Юрия Дмитриевича –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Долгорукова Мария Владимировна Царица (1608–1625), первая супруга царя Михаила Фёдоровича, первая русская царица из династии Романовых –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Евдокия Алексеевна Царевна (1650–1669), дочь царя Алексея Михайловича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Евдокия Владимировна (?–1570), дочь Владимира Старицкого –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Евдокия Дмитриевна (в монашестве Евфросиния) (1353–1407), дочь великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. В 13–летнем возрасте выдана замуж за 15–летнего великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского; известна своей благотворительностью –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Евдокия Ивановна (?–1513), дочь Ивана III –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Евдокия Ивановна Царевна (1556–1558), дочь царя Ивана IV Грозного –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Евдокия Михайловна Царевна (1637), дочь царя Михаила Фёдоровича, умерла в тот же день, как родилась –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Евфросиния Полиевктовна (?–1466), супруга князя Петра Дмитриевича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Екатерина Петровна Царица (царица Екатерина Шуйская) (Мария Буйносова–Ростовская) (в иночестве Елена) (1590 гг.–1626), вторая супруга царя Василия Шуйского –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Елена Романовна (?–1483), супруга князя Андрея Васильевича Большого –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Елена Стефановна (между 1464 и 1466–1505), супруга сына великого князя Ивана III, кн. Ивана Младого –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Захарьина Ульяна Фёдоровна (Иулиания Феодоровна или Ивановна, в постриге Анастасия, инокиня Анастасия, также старица Иулиания) (?–1579), мать царицы Анастасии Романовны (первая тёща Ивана Грозного), вероятно, прабабушка первого русского царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Иван I (Иван Данилович Калита (1284 или 1288–1340), князь Московский (1322 или 1325–1340), великий князь Владимирский (1328–1340), князь Новгородский (1328–1337); сын Даниила Александровича, младший брат Юрия Даниловича, получивший своё прозвище, по разным версиям, за щедрость по отношению к нищим или за бережливость –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Иван III Васильевич (Иван Великий) (1440–1505), великий князь Московский (1462–1505), государь всея Руси –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Иван IV Васильевич Грозный (1530–1584), государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547) –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор) (похоронен в приделе)
!– Иван V Алексеевич (?–1696), царь –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Иван Васильевич (?–1417), княжич московский, сын Василия I –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Иван Владимирович (?–1422), удельный князь Серпуховской, сын Владимира Андреевича Храброго –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Иван Иванович царевич (1554–1581), сын Ивана IV Грозного от Анастасии Романовны –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Иван Иванович Красный (?–1359), Великий князь Московский –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Иван Иванович Молодой (?–1490), сын Ивана III, великий князь Тверской –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Иван Михайлович (?–1639), царевич, сын Михаила Фёдоровича –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Илья Фёдорович (?–1681), царевич, сын Фёдора III –– похоронен в храме Михаила архангела (Архангельский собор)
!– Мария Борисовна (1442–1467), Великая княгиня, первая супруга великого князя Ивана III –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Мария Ивановна Царевна (1551–1552), дочь царя Ивана IV Грозного –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Мария Ивановна Царевна (1689–1692), дочь царя Ивана V Алексеевича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Мария Темрюковна Царица (1545/1546–1569), вторая супруга царя Ивана IV Грозного –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Мария Ярославна (в инокинях Марфа) (около 1418–1484), Великая княгиня, супруга великого князя Василия II Темного, мать Ивана III –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Марфа Михайловна Царевна (1631–1632), дочь царя Михаила Фёдоровича –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Милославская Мария Ильинична Царица (1624–1669), первая супруга царя Алексея Михайловича, мать Фёдора III, Ивана V и царевны Софьи Алексеевны –– похоронена на кладбище Вознесенского монастыря (уничтожено в 1929 году) и перезахоронена в крипте подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора (1929)
!– Михаил Васильевич Скопин–Шуйский (?–1610), князь, полководец, родич царя Василия Шуйского ––

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама