подруга. – И Лариска пришла в последний раз. А что за мешок у неё в руке? И глаза какие-то ненормальные».
- Маринка! – крик заставил вздрогнуть. – Тебя переводят в областную больницу! Мне твой врач позвонил и сказал, чтобы я немедленно приехала и собирала тебя, их машина внизу стоит, а санитары с носилками за дверью.
- Куда собираться? Зачем?
- Кто-то внёс сто тысяч долларов. Сама ничего не пойму. Давай тебя одену.
- Лариса, может, я не умру?
- Конечно, не умрёшь. Я в этом не сомневалась.
***
- Что, Трофимова, погода сегодня хорошая? – Сергей Иванович, главврач областной больницы бесшумно подошел к Марине, смотрящей в окно на чистое голубое небо. – Пойдем, доведу тебя до лавочки, посидишь немного на свежем воздухе.
- Сергей Иванович! – уткнулась ему в плечо и заплакала.
- Ты чего плачешь-то?
- Тогда, девятого марта, думала, что последний день на белом свете живу.
- Сейчас-то уже конец апреля и состояние твое очень неплохое. Скоро совсем выгоню.
Доктор улыбнулся и, взяв женщину за руку, повел в сквер, где распускались листья черемухи и щебетали птицы. У Марины закружилась голова. Врач усадил её на скамейку и сел рядом.
- Всё в порядке? - спросил строго.
- Голова немного кружится.
- Посижу с тобой.
- Сергей Иванович, - Марина на секунду задумалась. – Вы не знаете, кто деньги на операцию внёс?
- Он не представился. Девятого марта забежал, отдал деньги и приказал, чтобы тебя вылечили, именно, приказал, - доктор так же на секунду задумался и добавил. - Недавно он вновь приходил. Спросил, как у тебя здоровье и попросил передать письмо. Вот.
Сергей Иванович протянул конверт и, улыбнувшись, произнес:
- Через полчасика вернусь, помогу до палаты добраться.
Марина с трепетом открыла таинственное послание и впилась глазами в строки:
«Здравствуй, Марина!!! Рад, что у тебя всё в порядке. Хочешь узнать, кто я такой? Сразу скажу: не граф Монте-Кристо. Деньги на твою операцию и то собрал с трудом. Человек я, конечно, обеспеченный, имею свою фирму, но деньгам не служу, и они ко мне не липнут.
Откуда тебя знаю? Ты – единственная девушка и женщина, которую всю жизнь любил, и буду любить, но не хочу называть своё имя – получится, что навязываюсь. Если сердце подскажет тебе, кто я, набери на сотовом телефоне номер: восемь - девятьсот девять - семьсот семь - семьдесят семь - ноль семь и назови моё имя. Не вспомнишь – забудь этот номер. Если позвонишь ради любопытства – не отвечу и «симку» выброшу.
До свидания!»
Забилось сердце, закружилась голова. Марина схватилась за спинку лавочки. Тут же появился Сергей Иванович:
- Что с тобой?
- Голова закружилась.
- По-моему, здесь печень не причём. Все равно идём в палату.
Лариса пришла вечером. Она была настоящей подругой и приходила каждый день.
- Марина, что с тобой? – испуганно произнесла Лариса. – На тебе лица нет.
- Читай! - она протянула подруге письмо от незнакомца.
Та внимательно прочитала его, несколько минут загадочно смотрела куда-то в окно, наконец, смогла произнести:
- Марина, рядом с тобой был такой мужчина, и ты не знала об этом?
- Даже не могу понять кто он, но точно знаю, когда-то давно был рядом. Мне нужно лишь протянуть руку, но я не сделала этого.
- Так вспомни всех, кто был в тебя влюблен.
- Их так много, всех и не вспомню.
- Ты должна это сделать, - твёрдо произнесла Лариса. – Позвони ему.
- Нет, подруга, мне сердце должно подсказать, кому звонить.
***
Она не могла уснуть всю ночь – вспоминала свою жизнь. Заснула лишь под утро и вновь увидела того мальчика, на его лице была счастливая улыбка, он радостно махал рукой и… удалялся. Марина бросилась вслед, но мальчик, продолжая улыбаться и удаляться, и тогда она закричала…
- Больная, что с вами? – девушка в белом халате легонько трясла её за плечи.
- Сон приснился, - произнесла Марина, стряхивая с себя остатки сна.
- Постарайтесь не волноваться, - строго произнесла медсестра. – Сильные стрессы вам пока противопоказаны.
Белый халат скрылся за дверью. Марина встала, подошла к окну, словно надеясь найти там разгадку сна, но внизу был лишь освещенный весенним солнцем сквер. Она долго смотрела на прохожих, идущих по своим делам, а в голову лезли мысли о весне, о судьбе и, конечно, о любви.
Человек, вырвавшийся из когтистых лап смерти, по-иному чувствует жизнь. Он понимает, какое это счастье просто смотреть на зеленые листья, на прыгающих воробьев. Такой человек, сбросивший с себя груз прожитых лет, и на любовь смотрит, словно она первая.
«Первая, первая, первая любовь, - она словно зацепилась за нужную мысль. – Кто для меня был первым? Миша Нойкин. Нет – этот красавчик никогда и никого не любил, кроме себя. Денис? Все считали: у нас всё по-настоящему. Почему же простая разлука с такой легкостью притупила наши чувства. Илья – единственный мой официальный муж, и здесь наши чувства не выдержали испытания разлукой. Костя – и здесь разлука.
Разлука, разлука..., а тот мальчик… Почему мальчик?.. Кто он? Тот, чья любовь выдержала эти испытания… Какой мальчик? Который снился, который мне снился! Это он!!! Кто?.. Причем здесь этот мальчик?.. Он всю жизнь был моим ангелом-хранителем, спас от смерти, всю жизнь любил и любит меня. Кто? Кто? Кто?»
- Марина, ты почему на завтрак не идёшь? – строго спросил заглянувший в дверь главврач. – Письмо покоя не дает?
Женщина кивнула головой. Врач улыбнулся:
- Пора тебя выписывать. Мысли о смерти уже не посещают твою голову, она занята любовью. Три дня полежишь, а на первое мая – домой. Можешь сказать подруге, что бы вещи собирала.
Марина вновь уткнулась в плечо врача и заплакала, поплакав несколько минут, подняла мокрые глаза и прошептала:
- Спасибо вам, Сергей Иванович! Я такая счастливая.
Завтрак и процедуры отвлекли от мыслей о странном незнакомце и о мальчике из недавних снов, но едва Марина легла в кровать, вновь обрушились на неё. Чувствовала, они как-то связаны между собой нитями, тянувшимися из прошлого.
«Почему я решила, что между ними существует связь? Незнакомцем не может быть ни Ромка, ни Костя, ни Илья. Денис ещё может быть, но это не он, если любил – просто вернулся бы из армии. Миша? Этот меня едва ли помнит. Кирилл? Нет, он и романтика понятия совершенно несовместимые. А если дальше, в детство?»
- А-а-а!!! – крик вырвался из её груди, из самого сердца.
Он схватила телефон, бросила его, стала метаться по палате, прижав руки ко рту, вновь схватила, набрала номер подруги:
- Лариса, принеси немедленно мой школьный альбом! - закричала в трубку, едва та ответила.
- Марина, что случилось? – раздался тревожный голос подруги.
- Лариса, я знаю кто он. Принеси мой альбом!
Подруга примчалась всего через час, видно весь путь проделала на такси. Она забежала в палату, одной ругой застегивая белый халат, а другой – протягивая альбом. Марина выхватила его и дрожащими руками стала листать. Она остановилась на своем седьмом классе, внимательно всмотрелась в чье-то лицо и облегченно произнесла:
- Это он.
- Кто?
- Игорь. Тот мальчик из моих снов, который всю жизнь был рядом.
- Так это он внес деньги?
- Он, Лариса, он.
- Звони ему сейчас же!
- Не могу. Я не достойна такого счастья.
Они долго сидели завороженные происшедшим, затем Лариса улыбнулась, найдя ту фразу, которая должна разрубит узел:
- Ты, может и не достойна, но подумай о нём. Этот человек всю жизнь любил тебя и страдал из-за твоей глупости.
***
Она весь день не могла решиться, чувствовала, что звонок перевернёт всю жизнь. Медсестра выключила свет, и лишь уличный фонарь, улыбаясь, смотрел в её палату. Марина долго держала телефон во вспотевшей руке, затем набрала навечно запечатлевшийся в памяти номер. Осталось последнее движения пальца. Прошло ещё полчаса, прежде чем она нажала заветную зеленую кнопку. На дисплее появилось слово «вызов». Время замедлило свой ход. «Подключение» – время остановилось. Мысли путались в голове, чувство радости менялось чувством страха. На дисплее замелькали секунды. Марина набрала полную грудь воздуха и тихо произнесла:
- Игорь!
- Маринка, родная моя…
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Очень понравились подруги и их отношения.
Прочитала два раза. Почему?
Пыталась понять, почему Игорь ждал и молчал столько лет.