(2010)
Набросив на ходу куртку, мужчина выбежал из коттеджа и открыл ворота перед подъехавшей машиной. Из неё вышел хозяин, молодой парень, и грубым голосом спросил:
- Ну, бомж, всё в порядке?
- Да, - кивнул тот, закрывая ворота.
- Пойдём, посмотрим. В багажнике ящики с продуктами. Перетаскай домой!
Вскоре огромная кухня была заставлена всевозможными напитками и деликатесами.
- Всё, свободен! – хозяин показал глазами на дверь.
Мужчина снял кожаную куртку на меху и стал снимать свитер.
- Ты, что делаешь!? – удивился парень.
- Это ваше.
- Забирай всё! Думаешь, я после тебя носить буду? - затем взял пакет и бросил туда батон, бутылку водки и палку копчёной колбасы. - Сегодня Новый год – отметишь по нормальному.
- Спасибо! - радостно улыбнулся бомж.
Взял пакет и направился… Впрочем, куда мог направиться бомж?
Константин Иванович Серов действительно не имел своего жилья. Пять лет назад у него была квартира, семья, любимая работа, он преподавал литературу в обычной школе. Жена выгнала его, недовольная маленькой зарплатой. Начались пьянки, вскоре уволили из школы и попросили освободить общежитие, где жил после развода. Утеря паспорта окончательно превратила его в бомжа.
Константин давно смирился со своей участью и сейчас шёл к себе на чердак старого двухэтажного дома, где между двух горячих труб стоял, ещё сносный, диван. Он не буянил, помогал жильцам по ремонту, и те относились к нему терпимо. Бутылка хорошей водки и еда, полученная за охрану чужого коттеджа, вселяла надежду на неплохую встречу Нового года.
Раздумья прервали крики, доносившиеся из заснеженной рощицы. Двое мужчин били третьего. По их виду Константин догадался, это его «коллеги».
- Что вы делаете? – решительно бросился он на выручку.
- Этот урод бутылку разбил.
- Что ж, совсем его хотите убить? – попытался остановить их Константин.
- Да его убить мало, - разъярённый бомж оглянулся, поднял огромную дубину.
- Стойте! – Константин Иванович достал из пакета бутылку. – Возьмите и оставьте его в покое.
Бомжи радостно схватили бутылку и торопливо удалились в сторону жилого массива. Лежавший вскочил, буркнул: «Спасибо!», и поковылял за ними.
«Новый год придётся встречать «на сухую», - вздохнул мужчина. – Ладно, разогрею кипяток, там старая заварка осталась, колбасы наемся».
Человек, не торопясь шёл по родному городу, любуясь красочными витринами магазинов и радостными лицами прохожих.
И вдруг гармония праздничного настроения рухнула – на углу магазина женщина просила милостыню. Она прижималась к зданию, стыдливо опустив голову, видно подобное случилось с ней впервой. Прохожие торопились в магазин или радостно спешили домой, совершенно не замечая человеческого горя. Константин подошел и сунул в руки женщине пакет.
«Так, теперь Новый год встречать не с чем, а я и не пойду на чердак. Буду всю ночь гулять по городу, вид у меня вполне приличный, погода – теплая».
Вновь слился с толпой людей, ожидающих праздник, но в отличие от них – никуда не торопился.
Голос, усиленный репродуктором, заставил всех вздрогнуть:
- Граждане, господа, товарищи!!! В городскую больницу доставлен молодой человек в критическом состоянии, ему нужна кровь, первая группа, отрицательный резус. Этой крови в наличие нет. Без вашей помощи парню не дожить до Нового года.
Больница была рядом и у него нужная группа. Врач подбежал, едва Константин переступил порог. Его отвели в кабинет, записали данные, медсестра взяла пробу крови, а другая стала мерить давление.
- Дмитрий Сергеевич, у него давление понижено, - испугано крикнула врачу.
- Костя, - подошёл к нему врач. - Ты выдержишь? Крови нужно не менее восьмисот грамм.
- Выдержу.
- Тогда слушай меня, - Дмитрий Сергеевич налил стакан кипятку, достал из пакета три сдобы, положил в стакан два пакетика. - Выпей чай и съешь все булочки, они очень сладкие – давление повысится.
Он успел съесть лишь одну. Забежала медсестра и закричала:
- Ложитесь на кушетку! Кровь нужна немедленно.
Константин покорно лег, и тут же в вену впилась игла. Через пять минут с процедурой было покончено. Забежавший хирург, крепко пожав ему руку, произнёс:
- Вернешься домой сразу ложись спать! Нормального праздника у нас с тобой не получится, но, если я вытащу парня с того света, значит, мы с тобой не зря живем на этом. Полежи немного!
Через несколько минут зашел молодой парень и дружелюбно произнес:
- Давайте, я вас домой отвезу. Вам куда?
- На Некрасова.
Константин Иванович попросил остановить возле дома. Водитель предложил довести до квартиры, но несчастный донор отказался и, подождав, когда машина скроется, бессильно опустился на скамейку.
Он не заметил, как подошла красивая женщина и села рядом.
- Константин, - обратилась к нему по имени. - До Нового года осталось полчаса. Пора домой.
- Нет у меня дома. Я на чердаке живу, - опустив голову, произнес мужчина, затем удивленно спросил. - Откуда вы знаете моё имя!? Мы не знакомы.
- Мы, действительно, не знакомы, - улыбнулась женщина, - но хочу, чтобы ты пригласил меня к себе.
- Зачем?
- Там всё объясню.
Он завел гостью на свой чердак, включил лампочку и усадил на диван, затем достал кипятильник и стал греть воду.
- Угощать мне вас нечем, у меня лишь чай, - с горечью произнёс Константин.
Когда у соседей на верхнем этаже по телевизору забили куранты, они подняли чашки с горячим чаем и, молча, сделали по глотку.
- Так кто же вы? – мужчина не мог оторвать от неё завороженных глаз.
- Фея.
- Кто???
- Ты не ослышался, я – фея. По-твоему, мы не существуем, а если существуем, должны быть в длинном белом платье с короной на голове?
- Да, - кивнул головой Константин, не веря в происходящее.
- В девятнадцатом веке я так и выглядела. Сейчас на мне джинсы, свитер и белая шубка. Мы должны быть красивыми, но не выделяться среди окружающих.
- А зачем вам я?
- Ты хороший человек и достоин другой жизни. Я помогу тебе.
- И как же вы мне поможете? – тяжело вздохнул Константин.
- Исполню твои желания. Нет, я не смогу дать тебе миллионы и построить дворцы – этого феи делать не могут. Но жизнь человека состоит из цепочек всевозможных случайностей, а я могу любые случайности соединять в линию жизни.
Взяла со стола коробок со спичками, высыпала на стол, затем положила обратно семь штук и, протянув их, произнесла:
- Здесь семь спичек. Каждый день с Нового года до Рождества будешь зажигать по одной, и пока те горят загадывать желания. Ты сможешь построить свою жизнь по-новому. Повторяю, нереальные желания не загадывай. Я ухожу, не провожай меня, ложись спать!
***
Проснулся Константин рано. Встал, включил кипятильник, во всем теле чувствовалась слабость.
«Интересно, тот парень выжил? – улыбнулся, как после хорошо сделанной работы, и тут взгляд упал на коробок со спичками. – Так вчера же здесь фея была! Глупости. А кто мешает проверить? Так, что я хочу? Слишком много, даже не знаю с чего начать. Начнем с паспорта».
Зажег одну из спичек и произнес:
- Хочу, чтобы мой паспорт вернулся ко мне.
Майор Геннадий Воронцов пришёл на дежурство первого января в восемь часов утра. В районном отделе внутренних дел первое января – день тяжёлый. После праздничной ночи происшествий хоть отбавляй. Его коллега, отдежуривший эту ночь, блаженно потянулся:
- Ну, Воронцов, давай, работай!
- Происшествий за ночь много?
- С десяток драк, пара краж. В изоляторе десятка два задержанных, ничего серьёзного за ними не числится. Кроме одного «форточника», взят практически на месте преступления, но «калач тёртый», может выкрутиться. Паспорт его в столе.
- Ладно, Валера, иди! Разберусь. Газировки немного выпью.
- Сочувствую, Гена, сочувствую!
Не успел майор Воронцов принять дежурство, как раздался первый звонок.
- Вам звонит секретарь Изотова, - послышался из трубки женский голос. - Мне срочно нужен адрес Константина Ивановича Серова.
- Изотов. А имя и отчество? – Геннадий взял ручку и стал записывать в журнале.
- Вы, что там с ума посходили? - раздался крик. - Василий Михайлович Изотов.
- Так, записал. Адрес Константина Ивановича Серова. Это кто?
- Представления не имею. Он где-то на Некрасова живет. Через пару часов позвоню.
В отдел стали подходить сотрудники. Кому-то и в праздничные дни необходимо работать. Один из оперативников подошёл к Геннадию:
- Что там по дракам?
- С десяток, но Валера говорит: ничего серьёзного. Серёга, а кто такой Василий Михайлович Изотов?
- Представления не имею.
- А Константин Иванович Серов?
- Гена, сейчас Димка Ткачёв придёт. Ты у него спроси, он у нас самый умный.
- Что вы там про меня треплетесь? – вошел следователь Ткачёв.
- Да у Воронцова к тебе куча вопросов.
- Дим, кто такой Василий Михайлович Изотов? – на лице дежурного появилась ухмылка.
- Зам нашего мэра по социальным вопросам.
- А Константин Иванович Серов?
- Представления не имею. Что там по кражам?
- Две кражи. Один преступник задержан на месте преступления, вот его паспорт.
Дмитрий открыл документ и рассмеялся:
- Так вот же он?
- Кто?
- Константин Иванович Серов.
- Он в «обезьяннике». Пошли, посмотрим!
Они оставили пульт на сержанта, и пошли к задержанным.
Охранник открыл дверь камеры и крикнул:
- Серов на выход!
Из камеры вышел мужчина лет сорока. Увидев Ткачёва, тот явно растерялся.
- Фрамуга, это с каких пор ты Серовым стал? – рассмеялся следователь.
- Это не совсем мой паспорт… вернее, совсем не мой, - залепетал тот. - Я его нашёл, хотел в милицию сдать, а тут меня случайно взяли.
- Ну, пошли ко мне в кабинет, там во всех случайностях и разберёмся!
В кабинете, Ткачёв кивнул задержанному на стул и обратился к молодому лейтенанту, находящемуся в кабинете.
- Слава, нужно по одному адресу съездить и привести…, - он открыл папку и вскрикнул. - Фрамуга, так ты своего обчистил. Саламович Николай Викторович, улица Космонавтов, дом – шесть, квартира – сорок девять. Слава, вези этого господина. Затем съездишь на улицу Некрасова, там, где-то проживает настоящий Серов. Вези и его!
Когда за лейтенантом закрылась дверь, Дмитрий внимательно прочитал заявления и, обращаясь к задержанному, спросил:
- Если не ошибаюсь, твоя фамилия Чепчиков?
- Совершенно, верно. Но прошу меня с господином Саламовичем не равнять. Я честный вор, к тому же, «в завязке», а он жулик – каких поискать.
- Ладно, «честный вор», давай рассказывай!
- О чём, гражданин начальник? Паспорт вчера нашёл. Куда его в праздники сдашь? Вот в кармане и лежал.
- Фрамуга, слушай! - удивлённо вскрикнул следователь, разглядывая документ. - А ведь ты похож на этого Серова, тем более ему сорок четыре, а это значит, что он паспорт менял двадцать лет назад. Ты продолжай, продолжай!
- Что продолжать? Иду, никого не трогаю, и вдруг хватают, руки назад.
- А как возле дома Саламовича очутился?
- Представления не имел, что там этот Саламович живёт, - Чепчиков изобразил на своем лице искреннее удивление, и жалостливым голосом попросил. - Гражданин начальник, отпустите меня.
- Да, неужели, Фрамуга, а заявление гражданки Саламович, куда девать будем?
- Так оно ещё не зарегистрировано, - на лице вора вновь появилась хитрая улыбка. - Отпустите, а я вам за это кое-какую информацию «солью»!
- И что за информация?
- Назову фамилию и адресок любовницы Краснова.
- Он в городе!?
Следователь закусил губу и задумался, забыв о