Произведение «Пару десятков километров до дома»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 204 +1
Дата:

Пару десятков километров до дома

   Со стороны всё это может казаться и странным... Но странность может быть только такой - нет у меня причин жить как-то иначе...

   Лет семь или восемь тому назад, по той причине, что мне очень срочно надо было съездить в ближайший райцентр, я быстро-быстро, по привычке, накинул тёплую куртку, и не менее быстрым шагом отправился на рейсовый автобус. Они ходят у нас часто, но до обеда в основном.
   Управившись минут за семьдесят со всеми своими невеликими дельцами в городе, мне пришлось принять во внимание, что до ближайшего автобуса обратно мне остаётся ещё часа два, а оделся я наскоро и жарко, несмотря на то, что на улице во всю светило солнце... И вот, остался я в своей тёплой куртёжке в присолнечный-солнечный день марта, где-то в центре своего городишки... Сидеть нигде не хотелось, стоять я тоже не хотел вовсе, и поэтому я быстренько выехал на окраину города, чтобы уехать побыстрей попутной машиной.
   ...Машина остановилась почти сразу. Но за те несколько минут, пока я пытался остановить попутный транспорт, я слишком хорошо стал замечать, что вокруг меня слышатся голоса птиц, отовсюду просто разливалось тепло весны, запахи, которые могут быть только один-два раза в марте, и какая-то тишина и покой... Я и раньше любил такие дни, и они действительно приносят много радости, но в эти минуты я понял очень хорошо, что бывает весна такая, которую я ещё никогда-никогда не видел...
   От черты города до моего посёлка, где я проживаю и сейчас, всего километров пятнадцать.
   ...Дружелюбный водитель, который меня уже мчал прямо ко мне домой, что-то хотел у меня спрашивать или рассказать про какие-то события своей жизни, меня немножко начал раздражать... И вот что важно - у меня появилось ощущение, что я теряю, теряю, теряю что-то такое важное, чего никогда больше не смогу узнать... Проехав почти половину дороги, я попросил его остановить мне - он смотрел на меня недоумевающе и переспросил ещё раз, после чего, глядя с недоверием, остановился.
   Я шёл пешком. Вокруг, по обе стороны дороги - ель, местами сосна... Как-то помню, что всё вокруг пело и звенело, затягивали запахи прямо в лес, солнце лило так светло, что мне оставалось только... только ничего не видеть - ни машин, ни остановок дорогою, ни, даже дороги под ногами... Да, я не сворачивал с обочины.
   Через какое-то время я поравнялся с поворотом к себе в посёлок, но поворачивать я не решился, а пошёл дальше... (Надо бы сказать, что у меня с собой были ещё ключи на связке от небольшого домика в 10 км. по дороге). 
   Не доходя километра четыре до того дома, остановился дружок-одноклассник, с которым мы тогда не виделись лет пятнадцать, поговорили совсем чуть-чуть. Он несколько удивился моему рейду и предложил подвезти куда надо, но, искренне поблагодарив его, я отправился дальше.
   Правда, не доходя минут десять до условного места, я очень хорошо почувствовал, что у меня болят ноги.
   На следующий день я поехал обратно, домой, и удивлялся тому, что мне очень жарко идти до остановки в своей зимней одежде...
   Остался покой и наслаждение до сих пор, и почти каждый день я обращаюсь вниманием на ту дорогу, где я не заметил, кажется, и никакого проходящего транспорта...

                                                                                                                                                
                                                                                                                                                 06.03.22
   
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама