прохожие шли, не замечая его.
Кейл заперся в доме. Он сидел некоторое время, закрыв уши руками. После общения с цыганкой стало что-то еще больше давить, угнетать.
Пошел дождь. Кейл давно послал всех друзей и знакомых к чертовой матери. Среди них ему места не находилось. Одиночество. Дождь. Тоска. Слезы дождя стекали по стеклу. Тихая, монотонная дробь. Безысходность. Хотелось выть волком. Чтобы не сойти с ума, Кейл раскрыл странную книжонку.
"Собираясь вызвать тень умершего возлюбленного, подберите такое время, чтобы оно совпадало с датой рождения, либо смерти"...
- Что за ересью нас потчуют! - возмутился Кейл. - Деньги делают даже на смерти!
Но почему-то ему подумалось, что сегодня как раз 16-е число, а Бетти родился как раз 16-го числа. И Кейл стал читать дальше.
"Приготовьте символическую гробницу к востоку на запад. Она составляется из фотографии или портрета умершего, задрапированного черной материей и обрамляется по бокам цветами".
Почему-то идея насчет символической гробницы очень понравилась Кейлу. Будто частичка Бетти будет у него прямо в комнате! Сценическое кладбище прямо перед носом! Он украсит его самыми лучшими цветами! Кейл немедленно принялся за дело. Кроме того, возня отвлекла его от раздирающей душу тоски.
Вскоре в комнате стоял фотоплакат Бетти, самый лучший и самый красивый, в черном шелке, атласе и бархате. Кейл помчался и купил красных, как загустевшая кровь, роз и украсил фото с обеих сторон. На душе несколько полегчало.
Все выплакать с единственной мольбою -
Люби меня и, слез не отирая,
Оплачь во тьме, заполненной до края
Ножами, соловьями и тобою.
И пусть на сад мой, отданный разбою,
Не глянет ни одна душа чужая.
Мне только бы дождаться урожая,
Взращенного терпением и болью.
Розы улыбались, как и губы Бетти с фотоплаката. Острое чувство любви, которой уже не суждено сбыться, пронзило душу насквозь, будто шипом розы, которой Кейл успел пораниться. Охватило отчаяние. Он принялся читать дальше:
"...и как-нибудь связанного с умершим предмета или личной вещи умершего, которая может оказаться в вашем распоряжении"...
- Вещь! - усмехнулся Кейл. - Да тут каждая вторая вещь - ОН!
На ум пришел гребень в красивой оправе из снежно-белых светящихся орхидей, которым Бетти любил расчесывать свои чудесные длинные светло-русые волосы.
Далее Кейл прочел, что должно быть 13 подготовительных ночей.
- Сегодня будет первая! - торжественно решил он, зажигая светильник на востоке комнаты. Он прочел состав ладана для вызывания умерших.
- Вербена, полынь, сандаловое дерево, алоэ, розовые лепестки... Ясенец белый с острова Крит, бензойная смола, камедь...
Оказалось, что ингредиенты достать было не так-то просто. Кроме того, нигде не было ясенца с острова Крит, за который Кейл готов был расплатиться чем угодно. Так пропала первая ночь. Задернув драпировку из черного бархата, за которой находился фотоплакат Бетти, Кейл погрузился в спасительный сон. Розы благоухали в ночной тьме, а сквозь приоткрытую форточку проникал свежий воздух, напоминающий о прошедшем недавно дожде.
3
Странное дело, но на утро, у своего дома Кейл обнаружил пакет. В пакете трещало что-то сухое. Сначала он хотел вышвырнуть пакет в мусорное ведро, но из него доносился такой странный аромат, что пакет пришлось развернуть. В пакете были травы, все подписанные. Там лежал даже ясенец белый с острова Крит! Не по себе сделалось Кейлу.
- Что мне терять! - услышал он. - Все, что было у меня, я уже потерял... Эта уродина-цыганка следит за мной!
Кейл принялся смешивать травы, смочив их оливковым маслом, красным вином и собственной кровью из порезанного запястья.
Пришлось сотворить заодно и любовный ладан. Из мускуса, алоэ, красного кораллового порошка, настойки серой амбры, розовых лепестков и белка яйца.
Комната наполнилась волшебным ароматом трав.
Кейт сел лицом к портрету, зажег любовный ладан и ладан для вызывания мертвых.
"...мысленно позовите умершего так, как вы звали его ранее, удерживайте взгляд на изображении. Пытайтесь вызвать чувство любви к умершему. Вложите самые сильные чувства к умершему в воспоминание"...
Кейл криво ухмыльнулся:
"...вызвать чувство любви! Все мое естество пронизано этим чувством, что же здесь вызывать!"
"Бетти!" - мысленно позвал Кейл. - "Это я, Кейл. Любимый мой, каждая клетка моего тела живет мыслью о тебе!"
Кейл приковал взгляд к фото Бетти. К этим губам, которые столько раз целовали его. Это действительно получилась медитация, ибо ни одна мысль, помимо воспоминаний о Бетти, не волновала мозг Кейла. Он растворился в фото Бетти. Погрузился в воспоминания того времени, которое они проводили вместе, в воспоминания о той страсти, которая до сих пор раненным зверем бушевала в его жилах.
Из глаз Кейла потекли слезы. Не от того, что время, проведенное с Бэтти, никогда не вернется, они просто текли и Кейл сам не осознавал этого. Текли по непонятной причине. Кейл растворялся в фотографии Бэтти, сливался с его образом и воспоминаниями о нем, которые ему так живо удалось воскресить, что он снова почувствовал горячие губы Бетти на своих плечах, его большую ладонь на своей руке. Он погрузился в наваждение, пока что-то не кольнуло его невидимой тонкой иголкой. Светильник начал гаснуть, нужно было заканчивать. Кейл посмотрел на фото Бетти, по-прежнему улыбающееся ему.
"Бетти, не уходи", - взмолился он, с тоской посмотрев на фото. "Будь со мной хотя бы в этом дьявольском трансе... в котором я еще могу чувствовать твои губы"... Кейл завесил портрет и лег на кровать. В одинокой темной комнате, через окно которой проникал такой же одинокий свет луны. В голове звучала Лунная соната Бетховена. Он трогал рукой пустое место перед собою.
Тринадцать ночей Кейл провел в медитациях возле фотоплаката Бетти, едва не доводящих его до сумасшествия. Все эти 13 ночей по его лицу текли слезы, которых он даже не замечал, пока не задувал догорающий светильник. Наконец пришел канун главной ритуальной ночи. Кейл накрыл стол новой белой скатертью и поставил кресло к западу от него, лицом к востоку, а другое наоборот. На стол он поставил букет сладко пахнущих цветов. Зажег перед фото два светильника и ладан.
Кейл поставил на стол два прибора. Он приготовил самые любимые блюда Бетти, принес его самое любимое вино.
Все движения нужно было исполнять задом наперед, передвигаться бесшумно, накладывая очень маленькии порции - четверть.
Часы показали полночь. Кейл подошел к фото Бетти задом наперед, медленно раздрапировал его и подумал про себя:
Таинствами темноты!
Мирской страстью!
Силой востока!
Молчанием ночи
И святым обрядом Гекаты
Я заклинаю тебя узами любви.
Дух Бетти,
Нарушь со мной свой вечный пост!
Да будет так!
Как и было указано в книге, задом наперед, Кейл подошел к своему стулу и начал есть свою порцию ужина.
"...избегайте смотреть на место напротив себя во время ужина. Это самое важное".
Кейл погасил лампы, стоящие у фото. Ему очень хотелось посмотреть на стул на западе, но он боялся все испортить. Кейл сел на свое место, закрыл глаза.
"Бетти, Бетти, Бетти", - повторил он. - "Allay Fortisson Fortissio Allynson Roa!"
"Здравствуй, Бетти!" - подумал Кейл и начал медленно открывать глаза: на стуле напротив никого не было.
- А-а-а-а! - взревел Кейл. - Везде обман! Проклятые цыгане! Это я, легковерный дурачок, убитый горем, купился на их удочку и эту чепуху! Будьте вы прокляты!
Он перевернул стол. Все приборы побились, по всему полу разлилось красное, как кровь, вино. Его запах смешался с запахом ладана для вызывания мертвых и сладковатым запахом цветов. поломанных и прилипших к разлитому на полу вину. Тут же валялась и книжечка, раскрытая на странице:
"...повторите для тени бессловесное разрешение уйти..."
Но Кейлу больше не было дела до того, что было написано в этой книге. Он наступил на нее ногой. Красное вино, будто пятно крови, украсило пожелтевшую бумагу.
4
Зашевелился могильный холм, и из свежей земли, обильно изрытой дождевыми червями, показалась рука.
- Какого хрена! - раздалась ругань из-под земли. Могильный холм казался живым.
- Кейл, что за шутки, блин! - из могильной ямы, в которую продолжала сыпаться земля, вылезла перепачканная грязью голова Бетти со слипшимися волосами. Он собственными руками разодрал гроб, будто был сказочным богатырем.
- Бля, - Бетти присел на могильном холме. Его привлекла странная надпись на камне с собственными инициалами и датой. - Да вы что все, охренели в самом деле! Кейл! Что это за идиотизм?
Его внезапно охватила паника и страх: что он делает ночью на кладбище в гробу, да еще с камнем, на котором его собственная фамилия! На шутку не похоже... Он ничего не помнил... Бетти стал листать книгу собственной памяти. Последнее, что он помнил, как они нажрались в рок-баре и ехали домой.
- Может я заснул летаргическим сном и меня сочли мертвым?! - испуганно подумал он. - Какой сейчас день, год? Боже мой!
Он побежал бегом и запрыгнул в какой-то фонтан, с непреодолимым желанием смыть с себя все, всю эту грязь и поскорее избавиться от ужасного тлетворного запаха разложения. Он полчаса не вылазил из воды, даже не ощущая холода. Но запах разложения не пропадал.
- Полежи в могиле хренову тучу времени, еще и не такой вонью пропитаешься!
Его единственной мыслью было - прийти домой и обнять Кейла, которого не хватало сейчас особенно.
Бетти хотелось привести себя в порядок, прежде чем будить Кейла. Смыть с себя всю эту трупную вонь. Он тихонько зашел в ванную, включил свет и посмотрел на себя в зеркало. Дикий ужас обуял его: он увидел в зеркале начавший разлагаться труп с уже вытекающим глазом. Закричав чудовищным голосом, Бетти кунулся прочь из дома.
Кейл подскачил на подушках.
- Бетти! Бетти... Я схожу с ума... В ушах стоит твой пронзительный крик, но ты никогда больше не закричишь, ты не можешь кричать... И вся эта цыганская ересь...
Он с удивлением увидел, что дверь распахнута, а в нос ударил едкий запах мертвечины.
Бетти был в ужасе. Он увидел, во что превратился.
- Черт, так ведь я же начавший разлагаться труп! Зомби, восставший из могилы! Этого не может быть!
Весь день он просидел в кустах, прячась от людей.
- Джон, там что, падаль в кустах разлагается? - спросил дворник у своего напарника.
- Не знаю, я все проверял, может собака сдохла.
Дождавшись, когда Кейл выйдет из дома, и прячась за розовым кустом, Бетти влез в окно. Здесь были все его вещи. Переодевшись в пайту с глубоким, скрывающим лицо, капюшоном, он натолкнулся на заголовок газетной статьи: "Двое пьяных молодых людей попали в аварию. Один из них разбился насмерть"...
- Один из них... и это конечно же я... - он посмотрел на фото своего изуродованного автомобиля. - Боже мой! Как такое возможно! Хорошо хоть с Кейлом все хорошо... Но почему я, преданный земле, встал?! Так не бывает!
Но собственное, начавшее гнить, тело, говорило ему обратное.
- Бедный Кейл!
Помогли сайту Реклама Праздники |