Произведение «Илья и Мария» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 962 +1
Дата:

Илья и Мария

от рук своих приближенных, жаждущих его власти, – найдётся много объяснений, почему существовал бесчеловечный режим, возглавляемый этим чудовищем, но оправданий всё равно не будет. Что такое сила власти в сравнении с силой народа? Достаточно малой части его восстать против властного левиафана, и не спасут это чудище никакие стены. Семнадцатый год это доказал – докажут и будущие годы.
А пока вот она, расплата за покорность: наша смерть ничто, увы, среди жертв, которые понёс народ и которые ему ещё предстоит понести. Сколько людей погибнет в начавшейся войне – миллионы? Она идёт всего третий месяц, но сколько народа погибло, какие огромные территории отданы врагу! «Враг коварен и напал на нас внезапно, без объявления войны» – так оправдывают это в газетах. Но что же вы хотели – чтобы фашисты, отвергающие все моральные нормы, идущие уничтожить нас, вели себя по–рыцарски? Вы бы лучше молчали, чем признаваться в подобной глупости! Ещё большая глупость, граничащая с полным идиотизмом, говорить о внезапности войны, ведь любому человеку, даже бесконечно далекому от военного дела, понятно, что колоссальная армия фашистов не могла незаметно подойти к нашим рубежам.     
Нет, наши страшные потери объясняются не коварством врага и не внезапностью нападения, а всё той же покорностью перед кремлёвским тираном, уверовавшим в свою абсолютную правоту. Мне неизвестно, как там, вверху, всё происходило, но уверен, что он снисходительно поучал своё ближайшее окружение, что войны не будет в ближайшее время – уж он-то знает! И они подобострастно поддакивали ему, показывая полную преданность тирану и восхищение перед его выдающимся умом…
Как ни странно, но жестокость фашистов, их безумное стремление истребить наш народ могут послужить на пользу Сталину. Сколько в стране недовольных, обиженных, стонущих под его деспотией – они могли бы теперь выступить против Сталина, на это есть все основания, но им придётся выбирать между гибелью от рук фашистов и подчинением Сталину. Борьба за жизнь, за независимость Родины оказалась связанной с кремлёвским деспотом – ещё один горький парадокс истории! Сталин это понял: в своей июльской речи, которую передавали по радио на всю тюрьму, он провозгласил Отечественную войну, а себя назначил её главнокомандующим.
«Братья и сёстры!» – говорил Сталин. Братья и сёстры! – что же раньше он не вспоминал о своём родстве с народом, мучая и истребляя его так, как никто до него? Братья и сёстры! – а пройдёт война, и вспомнит ли Сталин о братьях и сёстрах, не примется ли снова их мучить? Давно известно, что тираны вспоминают о людях, «братьях и сёстрах», когда тирания не может удержаться на одном лишь насилии. 
На фоне катастрофы, постигшей страну, наша гибель пройдёт, конечно, незамеченной – Сталин ничем не рисковал, отдавая приказ о нашем уничтожении. Остаётся надеяться лишь на потомков, которые помянут нас добрым словом. Законы жизни не изменить никому: за лютой зимой приходит живительная весна, и то, что казалось мёртвым, возрождается. Жизнь это революция, революция – это жизнь. Да, мы погибнем, но революция не погибнет!..
Вот и всё – моя последняя ночь подошла к концу. В тюрьме слышится движение,–  сейчас придут за мной, чтобы повести на расстрел. Мария, великомученица, и тебя тоже, – прости и прощай!.. И всё-таки победим мы, а не они: революция – это жизнь, революция продолжается.
     



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама