Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 9 Москва. Последний роман души » (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 755 +8
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 9 Москва. Последний роман души

кто! – ушёл от ответа Юлий Геронимус, давая понять, кто из них троих идиот.
– Секретный отдел ОГПУ! – крикнул петушиный голосом Дукака Трубецкой и некстати блеснул зубами. – Вот кто!
– Молчи, дурак! – оборвал его Юлий Геронимус, испуганно оглянувшись по сторонам.
– Никто ничего не услышит, – насмешливо приободрил их Миша. – Это старинный особняк. Здесь стены полтора аршина.
– Всё равно светиться не надо, – резонно заметил Юлий Геронимус, одарив Мишу тяжёлым взглядом бывалого человека. – И у стен есть уши!
– Да уж… – иронично согласился Миша, – дожились!
– Будешь пить? – настырно спросил Юлий Геронимус.
– Буду, только не ваш палёный коньяк, а вино! – заявил Миша.
– Вольному воля, – как показалось мне, хитро согласился Юлий Геронимус.
Я поняла, что за эти годы Юлий Геронимус естественным образом потерял зависимость от Булгакова и стал втройне опасен. Но Миша был беспечен, как всякий настоящий мужчина.
Вдруг Дукака Трубецкой повёл носом и объявил, ввинчивая палец в потолок:
– Женщиной пахнет!
Юлий Геронимус вопросительно скосился на Мишу:
– Ты прячешь Белозёрскую?..
– Никого я не прячу! – нервно возразил Миша, невольно бросив взгляд в сторону спальни и выдав себя с головой.
– Не может быть! Это точно она! – решительно поднялся Юлий Геронимус, как слон в посудной лавке.
Мне пришлось выйти. Я сделал вид, что спала.
– О! – удивился Юлий Геронимус, выпучив, кофейные, как у негра, глаза, и демонстративно поцеловал мне руку. – Почем такой бриллиант?..
– Не твоё дело! – оборвал его Миша и нехорошо посмотрел на меня, мол, теперь всё пропало.
Дукака Трубецкой сально засмеялся:
– Булгаков, как всегда, в ударе!
Миша заревновал:
– Иди сюда!
И усадил рядом с собой подальше от Дукаки Трубецкого и Юлия Геронимуса, налив мне белого вина.
– Не пей вина! – попробовала я. – Оно отравлено!
Я произнесла это чисто интуитивно, словно от «тихих мыслей» лунных человеков.
– Да что ты! – возразил Миша и нарочно сделал большой глоток, мол, я никого не боюсь!
Я вспомнила, что у него насморк и что он не чувствует запахов, однако вино явно пахло мышами.
Юлий Геронимус поднялся с надутым лицом:
– Вы что, намекаете на нас?!
Лицо у него превратилось в маску клокочущего возмущения.
– Нет, конечно! – вспылила я. – Но в этом вине плавала мышь!
– Не может быть! – закричал Дукака Трубецкой. – Оно из магазина!
– Мы уходим! Вы нас оскорбили! – К моему удивлению, заявил Юлий Геронимус.
Они вышли, словно верховный суд, не оглядываясь, полные важности, как падишахи. Мише стало плохо буквально через минуту. Он начал задыхаться и хватать ртом воздух.
– Надо вызвать скорую! – схватилась я за телефон.
– Не-е-е… на-до-о-о… Посмотри там… – попросил Миша, – справочник по растительным ядам... Найди словосочетание «запах мыши»…
– Это болиголов, – прочитала я.
– Посмотри антидот, – простонал он явно через силу.
– Молоко с марганцовкой!
– Делай! – велел он.
И выпил три стакана кряду. Ему сразу полегчало.
– Почему они меня ненавидят? – спросил он с облегчением, угнездившись на диване.
– Потому что не могут до тебя дотянуться! – ответила я ему.
– Как это? – наивно удивился он.
– У них планка по щиколотку, а у тебя – на тридцать три метра выше!
– И это повод?.. – удивился он, очевидно, полагая, что собратья по перу должны терпеть гениев просто так, из любви к литературе.
– Ещё какой! Их много, толпа, а ты один, вот они и сбиваются в стаи.
– Что же мне делать? – жалобно посмотрел он на меня, мол, я ни сном ни духом и не хочу быть причиной чьих-то душевных страданий.
– Ничего, – легкомысленно сказала я. – Пиши романы. Прихлопни их, как муху!
Я подумала, что Юлий Геронимус который всю жизнь, по рассказам Миши, пытаться разгадать его тайну, перешёл к мелким пакостям в газетах.
Однако события развивались совсем не так, как мы предполагали. В конце ноября Рюрик без стука вошёл в мою комнату и сказал:
– Дарью я уволил!
– А как же обед? – удивилась я, но как только взглянула на него, всё поняла: на нём лица не было, оно было каменным, как у Гоголя в конце Пречистенского бульвара.
– Найдёшь другую прислугу! – резко ответил он и победоносно вскинул голову, словно вглядывался в дальнюю даль.
Я поднялась, запахивая его любимый розовый пеньюар:
– В чём дело?..
Хотя можно было и не спрашивать.
– Я пригрел на груди змею!
– Ах-х-х… вот, что ты имеешь в виду, – сказала я абсолютно спокойно, понимая, что он в бешенстве.
Его глаза метали молнии. А рот был перекошен, как будто от хинина.
– Ты воспользовалась моей бесконечной любовью к тебе!
-- Мы даже не спим вместе! – напомнила я ему, впрочем, весьма мягко, чтобы он не разбушевался, хотя я никогда не видела его в бешенстве.
– Тебя только это интересует! – отрезал он, полагая, что больно ущемит меня.
На больше, слава богу, он не был способен. Его польские корни приспособленца давали о себе знать.
– Если бы только «это»! – сказала я многозначительно, намекая на наше духовное охлаждение.
В этой жизни он любил только самого себя. Ему нужна была служба и тыл: дом, семья, красивая жена и умные дети. Единственно, чего у него было, это полёта. Он был приземлён, как все вояки. Что требовать от человека, который привык жить по уставу?
– Ты воспользовалась моим бесконечным доверием к тебе! – снова начал он любить себя. – Я считал тебя маленькой девочкой… а ты!...
Я знала его слабую сторону. Он не был героем и видел во мне только свой собственность. Теперь этой собственности не было, поэтому он и сбесился.
– Представь себе, я уже давно выросла!
– Господи! – вознёс он руки, – если бы я только знал тогда…
– Когда?
– Когда женился на тебе!
Я поняла: он как взял одну ноту тогда, когда женился на мне, так и держал её, не замечая ничего вокруг.
– Прекрасно! – сказала я. – Я ухожу от тебя!
– К этому писателишке?!
– Не твоё дело! Я не твоя вещь!
– Хорошо!.. – холодно сказал он. – Уходи. Но детей ты не получишь!
– Ты не имеешь право!
– Я подам в суд и докажу, что ты асоциальна!
– У тебя ничего не выйдет!
– Выйдет! – заверил он меня. – И ты это знаешь!
Я поняла: из-за того, что он генерал и у него больше сил.
Он развернулся на каблуках и вышел. Я услышала хорошо знакомые мне звуки, как он надевает на себя шинель, словно влезает в шкуру медведя.
– Ты куда?! – встревожилась я.
– Еду, чтобы застрелить мерзавца!
Он показал мне свой армейский пистолет.
– Ты этого не сделаешь! – загородила я ему дорогу.
– Я не хочу, чтобы моя маленькая девочка, попала в лапы этому подонку!
Я засмеялась. Кажется, истерически!
– Я люблю, как ты сказал, этого подонка!
– Давно?! – замахнулся он.
Я закрыла глаза.
– Очень давно, чтобы разобраться в своих чувствах!
– Люби на здоровье! – закричал он в исступлении. – Покойников тоже можно любить! – И, отшвырнув меня, выбежал из квартиры.
Я бросилась к телефону:
– Миша! Он убьёт тебя!
– Что он с тобой сделал?!
– Ничего! Я жива и здорова! У него пистолет! Он поехал к тебе!
– Ты ему сказала, что мы хотим пожениться?
Хотя всё было наоборот, мы даже поссорились на этой почве.
– Да! Но он не отдаёт детей!
– Надо подумать… – сказал Миша абсолютно спокойным голосом. – Такие вопросы в бухты-барахты не решаются!
– Ты уверен? – я тоже успокоилась.
– Разумеется! – ответил он. – Надо подождать! Ты сможешь ждать?
– Сколько? Год-два?
Кажется, я пала духом.
– Сколько понадобится! – ответил он так жёстко, что я даже обиделась. – Если наши чувства сильны, он проиграет в любом случае!
– Но он убьёт тебя!
– Можешь не волноваться! Не убьёт!
И я поняла, что лунные человеки и Герман Курбатов не допустят этого».
И действительно, начальник департамента «Л», главный инспектор по делам фигурантов Герман Курбатов, а по совместительству полковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, немедля вызвал кураторов писателя Булгакова и поставил их по стойке «смирно».
Ради такого случая Ларий Похабов сменил правый стеклянный глаз на вполне живой и зрячий, ибо не было нужды пугать и вводить кого-либо в заблуждение.
– Где вы шляетесь?! – грозно спросил Герман Курбатов, угрожая им вивисекцией, трепанацией и диссоциативной фугой.
– Ваша честь, – скромно выступил вперёд Ларий Похабов, – мы в курсе дела предстоящего конфликта…
– Что-то незаметно! – молвил Герман Курбатов так, что господа инспекторы поёжились и стали быстренько вспоминать все свои прегрешения и заходы налево. – Мне всё время приходится исправлять ваши косяки!
На самом деле, Герман Курбатов испугался того, что Булгакова элементарно убьют, а он, между прочим, вообще ничего стоящего не написал, так что Регина Сергеевна вряд ли справится с его черновиками, и дело не выгорит. А этого допустить было никак нельзя, ибо в России, положа руку на сердце, на тот момент не было более подходящей кандидатуры мистического толка, чем Булгаков. Гоголь вот уже почти семьдесят восемь лет лежал в земле. Оставался один Булгаков. Все остальные русские писатели, занятые элементарным выживанием и политическими дрязгами, не то чтобы не тянули на эту должность, но даже не понимали сути проблемы, не говоря уже о литературном даре. Ближайший писатель такого же уровня, продолжатель Бунина, должен был появиться на свет не раньше середины века. Ждать не имело смысла. Надо было всеми правдами и неправдами доводить проект до конца. А никто не обещал, что будет легко, укорил сам себя главный инспектор по делам фигурантов Герман Курбатов, и взял себя в руки.
– Мы как раз… – робко сказал Ларий Похабов, оглянувшись за поддержкой на бледного-пребледного Рудольфа Нахалова, у которого от страха подгибались коленки, – собрались выдвигаться…
– Что же вы намеревались делать?! – с ударным окончанием на последнем слове спросил Герман Курбатов, и оба поняли, чтобы они ни ответили, всё будет плохо и никуда не годящееся.
– Вмешаться и… предотвратить убийство… – неуверенным тоном ответствовал Ларий Похабов, но взглянув на свирепое лицо Германа Курбатова, добавил столько же неуверенно: – Может быть… тогда… – он подумал, что, может быть, настало время избавиться от Булгакова через дуэль?..
– Вы что, совсем спятили?! – сорвался на фальцет Герман Курбатов. – Никаких «может быть»! Думать надо, что несёте! – упрекнул он их со всей очевидностью главного инспектора. – Мне не по чину! А вы отправляйтесь! Надеюсь, вы справитесь?!
И бедные господа кураторы, которые поняли, что в противном случае им грозит отставка и забвение без выходного пособия, мгновенно испарились, дабы переместиться в квартиру Булгакова и произвести рекогносцировку.
Булгаков как раз надевал чёрный, соответствующий ситуации костюм, белую рубашку, чёрную же бабочку и думал: а не воспользоваться для пущего эффекта моноклем, дабы сокрушить решимость противника в зачатке и по всем фронтам без оконечностей. Да, но если он кинется драться, решил Булгаков, то монокль будет явно лишним; и ограничился лаковыми ботинками на тонкой подошве, но с острыми носками, которыми можно было ловко пнуть в копчик.
В довершении ко всему, он побрызгался французским одеколоном «Наполеон» и почистил зубы.
Ларий Похабов встал справа от двери, Рудольф Нахалов – слева. Булгаков их естественным образом не видел, а на запах окалины из-за суеты и обнажённых нервов забыл обратить

Реклама
Обсуждение
     19:33 10.02.2022 (1)
1
Интересно наблюдать, как зарождается любовь, особенно взаимная, в сердцах людей. Любовь окрыляет, вдохновляет, оживляет творческие способности или, наоборот, может принести страдания. Здесь было всё это. Но сам Булгаков считал, что любовь бывает только раз в жизни человека, поэтому что можно отнести к ней: чувства к Тасе или к Гэже? 

Я всегда обращаю внимание на необычные фразы, а вы, Михаил, мастер на это. Например:

Оказывается, они знали произведения друг друга наизусть. Это ли не было признаком опасного уважения друг к другу.

...был наивен в чистосердечии до крайнего неприличия приличного человека



Главу читала, как и все предыдущие, с большим интересом. Содрогнулась от эпизода, когда Булгакова пытались отравить. Неужели был такой факт в его жизни? 
     20:07 10.02.2022 (1)
Нет, конечно. Просто я лечу подагру настойкой болеголова, и использовал свои знания в этой области. Удивительно другое, что вы не обратили совершенно никакого внимания на чертовщину вокруг Булгакова. А она, эта чертовщина, подумайте, она ведь НЕСТАНДАРТНАЯ. Вы ничего подобного нигде не прочитаете. А вы прошли мимо. Это чертовщина и есть та изюминка, которую нигде не прочитаешь в литературе, и в кино не увидишь. Это явление вообще не встретишь, если нет контакта. Это личный опыт и называется он "срывом сознания". Встречается крайне редко. Об этом писала Блаватская.
Спасибо за душевный отзыв. Читает последнюю главу.
Удачи!
     21:44 10.02.2022 (1)
Почему же? Я очень даже обратила внимание, но пока об этом не написала, потому что нахожусь в ожидании, что же будет дальше. 
Я также увидела Маяковского, Лилю Брик, Ильфа и Петрова такими, какими никогда представить не могла исходя из того, что знала. При этом даже вспомнила известные слова Сократа "Я знаю, что ничего не знаю".
 
     22:03 10.02.2022 (1)
Хорошо, я от вас отстал. Больше не повториться. :) То, что Булгаков играл в биллиард с Маяковский, это факт. Осталось найти адрес заведения и описать. Читайте последнюю главу.
Удачи.
     23:06 10.02.2022 (1)
Уже читаю.
     04:20 11.02.2022
:) Удачи.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама