Произведение « Моя чужая мама» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 433 +3
Дата:

Моя чужая мама

разговаривала по телефону с какой-то своей подругой. По обрывкам того, что говорила Наталья, Ирина Тимофеевна поняла, что Наталья планирует чуть ли не выйти замуж за Станислава!  Ирина Тимофеевна мало что знала про маму Риты, но         во-первых, развод они не оформляли, а значит, чтобы жениться на ком-то еще, надо найти Марину и развестись с ней. И во-вторых, Станислав слишком любил ее, и даже если бы женился снова после развода с ней, это было бы очень нескоро.
 Второй  раз Ирина Тимофеевна увидела Станислава за разговором, который только подтвердил все ее мысли.
 - Я очень ценю, что вы с Наташей делаете для Риты, но я люблю Марину, и даже если она решит развестись, я  не знаю, буду ли я жениться во второй раз. Ты прости, Наташа, но я своего решения не изменю.
 Наталья относительно спокойно восприняла слова Станислава, и в общем-то ее поведение после этого разговора не изменилось. А вот ее дочка изменилась не в лучшую сторону. Она стала…игнорировать Риту. А когда она подошла и спросила, что случилось, Наташа зло посмотрела на Риту и сказала:
 - Ты думала, мы подруги? Да кому ты нужна, тебя даже твоя мама бросила!
 - Это неправда! Мама любит меня! – заплакала Рита и убежала. К счастью, за ней уже пришла Ирина Тимофеевна, которая увидев, в каком состоянии Рита, сразу бросилась ей навстречу.
 - Что случилось, Риточка?
  - Наташа… она сказала, что мама меня бросила.
  - Господи! Не слушай никого, моя хорошая, твоя мама тебя очень любит. И в том, что сейчас она не живет с вами, ты точно не виновата.
 Но Рита все равно продолжала плакать. С трудом папе и Ирине Тимофеевне удалось ее успокоить.  Когда Рита задремала, няня спросила у Станислава:
  - Извините, Станислав Егорович, не могу не спросить: почему мама Риты ни разу за все это время не позвонила ей? И где она вообще живет?
 - Я сам этого не знаю. Понимаете, Ирина Тимофеевна, я много раз пытался связаться с ней, но чаще всего мне говорят, что номер недоступен. Я и рад бы ее найти, но уже не знаю, как и где ее искать.
- Понятно… Подождите, а кем Марина работает?
- Журналистом – и, поймав удивленный взгляд няни, пояснил – Марина журналист данных, работает со статистикой. А что?
 - А то, что работу журналиста можно найти далеко не везде. Поэтому нужно составить список мест, где может работать журналист данных, и проверить все эти организации. Наверняка на сайтах будут списки тех, кто там работает.
- Спасибо большое, Ирина Тимофеевна! Что бы мы без вас без делали!
Глава 11.

  Станислав последовал совету няни и начал  искать организации, где, как ему казалось, могла бы работать его жена. Таких во всей стране оказалось довольно немного, и поэтому Станислав почти сразу стал проверять штат работников в каждой из них. Но оказалось не далеко не во всех из них вообще хоть когда-нибудь работала женщина с именем Марина. Еще в нескольких организациях Марины были, но одна вообще была на пенсии уже не первый год и сейчас там не работала, у второй был маленький ребенок, и наконец, была такая, которая многим была похожа на Ритину маму, но всю жизнь жила на другом конце страны!
  Но Станислав решил искать не только по организациям и оставил объявление на сайте, где люди ищут своих родственников и знакомых, которые пропали, или просто давно не выходили на связь. Там он рассказал почти всю историю своей семьи. Не стал Станислав рассказывать только про лже-психолога и о том, что собой представляли Маринины родители. Фотографию Марины он там тоже оставил. И через несколько дней Станиславу позвонили с чужого номера. Станислав взял трубку.
 - Здравствуйте, Станислав – сказали на том конце – это Федор Валерьевич – и мужчина назвал организацию, о которой уже слышал Станислав. А Федор  продолжал:
 - Несколько месяцев назад у нас в организации начала работать женщина, похожая на вашу жену. Ее зовут Марина, и я о ней ничего плохого сказать не могу. Она очень ответственная и работу свою делает хорошо.
 - Так вы знаете, где Марина? – перебил Станислав.
 - Нет.
 - То есть как?
 - Понимаете, как я уже сказал, работу свою ваша жена (если вы, конечно, действительно ее муж) делала хорошо. Но в конце прошлой недели Марина ушла домой и должна была вернуться в понедельник.  На этой неделе она ни разу на работу не приходила. Сейчас среда, мы не видели ее с понедельника, и к телефону она тоже не подходит. Родственников или еще каких-то людей, которые могут знать, где она находится, у нее в нашем городе нет. Где ее искать, мы не знаем.
 - Я немедленно еду к вам! – и Станислав поехал за Мариной.
Глава 12

Но еще до отъезда Станислава раздался еще один звонок.
 - Здравствуйте, Станислав Егорович, это Григорий Борисович – и Григорий Борисович назвал больницу, в которой работал. Больница находилась в том же городе, откуда позвонил Федор – Звоню вам, потому что узнал, что вы ищете свою жену. Похоже, она находится в нашей больнице.
 - Что с Мариной? – испуганно спросил Станислав.
  - Ее нашли без сознания на улице несколько дней назад. Она была вся в синяках, а еще у нее           черепно-мозговая травма. Что случилось, и почему она оказалась в таком состоянии, мы не знаем. Сейчас она находится в медикаментозном сне. В каком состоянии Марина будет, когда проснется, я тоже не знаю. Может случиться так, что она вообще ничего не вспомнит о прошлой жизни.
 - Я все равно приеду в больницу! – сказал Станислав – И  Григорий Борисович продиктовал ему адрес.
 Оставив Риту с бабушкой, дедом и Ириной Тимофеевной, Станислав поехал в больницу. Он до последнего надеялся, что женщина, которая лежит в больнице, не его жена. Но когда Станислав увидел ее, его сердце упало: это была Марина.  В больнице лежала его жена. Конечно же, он сразу позвонил домой и рассказал всем о случившемся. Рите правда не сказали, в каком состоянии находится ее мама. Она все равно  была встревожена. Но Ирина Тимофеевна сказала:
 - Вот видишь, моя хорошая, мама не бросила тебя. Просто она сейчас болеет, а когда выздоровеет, обязательно вернется домой.
 Но все оказалось далеко не так просто… Нет, Станислав навещал Марину в больнице каждый день. И хотя жена не слышала его, Станислав рассказывал ей об  их с Ритой жизни.
 - Ритуля за последнее время очень повзрослела – рассказывал он – когда я заболел, она вела себя хорошо и была главной бабушкиной помощницей. Мама даже называла ее своей правой рукой – улыбнулся он. – Поправляйся поскорей, родная. Мы все тебя очень ждем.
 Вот так и проходили их дни. И однажды утром Станиславу позвонили из больницы и сказали, что Марина очнулась.  Станислав сразу бросился в больницу. Увидев жену в палате, он хотел обнять Марину, но она смерила его каким-то странным, пристальным взглядом и спросила:
 - Здравствуйте. А… вы кто?
Глава 13

  Как уже говорилось, в больнице Станиславу сказали, что Марина может вообще ничего не вспомнить о прошлой жизни и даже не вспомнить, кто она сама такая. И когда она его не узнала, Станислав испугался, что так и есть. Но все оказалось не так страшно.
 И с другой стороны, сложнее. Выяснилось, что Марина  помнит, кто она такая, где и когда родилась, где росла, помнит своих родителей и братьев, но… совсем ничего не помнит о муже, дочери и тем более о событиях, которые произошли уже после рождения Маргариты. И Станислав совершенно не представлял, что с этим делать. Он понимал, что даже если Марина вспомнит их с Ритой, все равно может не захотеть вернуться домой. Станислав не мог оставить Марину одну, пока она не восстановиться, но как помочь ей это сделать, он тоже не знал. И он решил посоветоваться с врачом.
 - Вы знаете, Станислав Егорович – сказал Григорий Борисович – у нас в больнице были пациенты с похожими диагнозами, и обычно им помогает вспомнить все встреча с кем-то из близких.
- Боюсь, в нашем случае это не поможет – ответил Станислав – меня Марина не помнит, ее родители ей не занимались и поэтому она с ними не общается, братьев забрали в детский дом и она уже давно не знает, где они живут, моих родителей она, скорее всего, тоже не узнает, а больше у нас никого нет.
 - Но у вас ведь есть дочка – заметил Григорий Борисович – а такие люди часто идут на поправку после встречи с младшими членами своей семьи.
- Да, я и сам слышал такие истории – сказал Станислав – но этот способ не для нас. У Марины всегда были прохладные отношения с дочкой, и Рита всю жизнь от этого страдает. Моей дочке только шесть лет, и я не хочу травмировать ее еще больше.
- Да, ребенка действительно травмировать не нужно – согласился Григорий Борисович. Он задумался и через какое-то время предложил -  Есть еще способ, но он сложнее.
 - Какой?
 - Надо найти кого-то, с кем у вашей жены связаны хорошие воспоминания или отвезти ее в такое место.
 - Я подумаю – ответил Станислав. Он был готов на все ради того, чтобы вернуть себе жену, а Маргарите маму…
Глава 14.

Станислав не знал, где искать то, с чем у его жены связаны хорошие воспоминания. Но понимал, что найти это, можно только дома, где лежали их с Мариной детские фотографии. У  Марины их было намного меньше, чем у мужа, но кое-что все-таки имелось. Станислав объяснил ситуацию Григорию Борисовичу и спросил, можно ли ему уехать на некоторое время.
 - Не волнуйтесь, Станислав Егорович – ответил он – до конца недели ваша жена точно будет у нас.
- Я очень быстро вернусь – пообещал Станислав и поехал домой.
 Следующим утром, он открыл шкаф и достал оттуда детский альбом Марины.
 Но оказалось, найти нужную фотографию не так просто. Оказалось, что на некоторых фотографиях Марины вообще нет – там были только маленькие Кирилл и Сережа, еще было несколько фотографий, где она сама была совсем маленькая. Какие-то были сделаны в школе, и это были либо фотографии класса, либо такие, где Марина, опять же, была одна.
 И вот наконец, ему повезло – он нашел несколько фотографий, которые были сделаны на берегу           какой-то речки. Станислав решил, что они были сделаны, когда Марина гостила у бабушки или еще у кого-то из родственников. Кстати, бабушка была на многих детских фотографиях Марины, но она помочь точно не могла – умерла еще до того, как Сережу и Кирилла забрали в детский дом. Но на фотографии, которая привлекла внимание Станислава, была не бабушка.
Она была сделана, когда Марина была не старше, чем сейчас Рита. Рядом была незнакомая Станиславу женщина, которой почему-то не было на других фотографиях. Женщине было лет сорок, может чуть меньше. Но еще на фотографии была девочка. Ей было лет тринадцать-четырнадцать и что-то в ее лице показалось Станиславу знакомым. Он перевернул фотографию и увидел на обратной стороне подпись:
«Ира и Маришка на даче»
Станислав еще раз внимательно посмотрел в лицо старшей из девочек, и чуть не упал. Да, на фотографии у нее были длинные волосы, а теперь они были короче, но ошибиться было невозможно. Это была маленькая Ирина Тимофеевна.
Глава 15.

   Итак, Станислав понял, что его жена и няня Маргариты были родственницами, и судя по всему, отношения у Марины с семьей Ирины Тимофеевны были хорошими. Теперь нужно было как-то заманить ее в больницу к Марине. За Риту Станислав не волновался – в этот день с ней сидела бабушка. Поэтому он позвонил Ирине

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама