Произведение «На пути к разуму. Глава седьмая» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: философияжизньмысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 675 +10
Дата:

На пути к разуму. Глава седьмая

Правда? А мне объяснение Весалии кажется вполне разумным, – отвечает помощница, снова пробуждая недовольство в выражении капитана. – Нет необходимости оправдывать жестокость, чтобы оценивать ее влияние на происходившие, или даже происходящие в настоящем события.
– Ты совершенно не учитываешь влияния подобных картин на психологическое состояние…
– Ты ошибаешься, Лерц, – перебивает Нэвис. – Мои вычислительные алгоритмы оценивают подобное суждение, как проявление определенного уровня развития интеллекта. Проще говоря, достаточно разумное существо легко убеждается в отсутствии необходимости применять жестокость, как инструмент какого бы то ни было воздействия, но в то же время способно понимать отсутствие нужды подчиняться чувственному восприятию.
Капитан опять вздыхает, но теперь сердито качает головой.
– Ты же не пытаешься сказать, что в жестокости нет ничего ужасного?
– Разумеется, нет, капитан. Я лишь хочу пояснить, что умственные способности Весалии оказались более высокими, чем те, которые прогнозировали мои аналитические расчеты, – внезапно заявляет Нэвис. – Полагаю, что ее деятельность необходимо контролировать, но лишь в той степени, в какой это поможет ей взаимодействовать с менее развитыми особями.
Лерц сверлит помощницу взглядом.
– Вроде тебя. Я бы могла это сказать, но…
Весалия усмехается, перебив Нэвис.
– Простите, – опускает она глаза с улыбкой.
– …но, – договаривает помощница, – это была бы глупая и довольно грубая шутка.
– Достаточно, – недовольным тоном заговаривает Лерц. – Мне нужно все обдумать. Возвращаемся в каюту.
Он тут же направляется к выходу, не дожидаясь, когда Нэвис обгонит, чтобы вести мужчину по коридорам, как она делает обычно, а сфера вместо этого подлетает ближе к девушке и, прежде чем улететь, решает сказать еще несколько слов.
– Впечатляющий результат!
Девушка теряется, но лишь на мгновение.
– О, ты про…
– Нет, я говорю не о твоей работе по восстановлению информации из данных следа частиц, – тихо и быстро объясняет Нэвис. – Я о том, что твои слова заставили Лерца сомневаться, а для этого недостаточно даже моих ресурсов. Не спрашивай. Мои способности ограничены, но об этом в другой раз. Время у нас будет. Судя по предварительным расчетам, вскоре тебе опять придется поговорить с капитаном, а значит, до скорой встречи.
И Нэвис быстро улетает следом за Лерцем, оставляя Весалию в глубокой, но непродолжительной задумчивости. А после, жизнь на несколько дней возвращается в привычное русло, и работа продолжается.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама