Произведение «13.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 16. ПУТЬ К ПРЕДАННОМУ СЛУЖЕНИЮ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ. СЕМЬЯ. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ. АСКЕТИЗМ. ОГРАНИЧЕНИЯ. БОЛЕЗНИ. СМЕРТЬ. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ. РАБОТА. ЛЮБОВЬ. ЖЕЛАНИЯ.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 174 +5
Дата:

13.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 16. ПУТЬ К ПРЕДАННОМУ СЛУЖЕНИЮ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ. СЕМЬЯ. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ. АСКЕТИЗМ. ОГРАНИЧЕНИЯ. БОЛЕЗНИ. СМЕРТЬ. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ. РАБОТА. ЛЮБОВЬ. ЖЕЛАНИЯ.

чувство, Бог дает человеку потрясения, глубокие переживания, анализ ситуаций, здравый взгляд на объект любви и здравую оценку его качеств и достоинств по прошествии времени, приобщает к исследованию качеств, логическому мышлению, новым пониманиям и выводам, новой внутренней установке и позиции, ведет к обобщению качеств людей в материальном мире, дает понимание о ступени материального и духовного развития, в итоге человек ищет новые направления в судьбе, новые средства, новые возможности.

Бог никогда не дает любовь обоюдную, или абсолютно взаимную, что необходимо для развития отношений и взаимопроникновения качеств. Один, непременно, испытывает более сильные чувства. Также, в пары Бог соединяет людей так, чтобы они через любовь, семью, могли не просто дополнять друг друга, а передавать друг другу свои качества те, что угодны Богу. Так, обмениваясь качествами или создавая друг другу проблемы, люди, по сути,  и развиваются, удерживаясь друг другом через детей и взаимные возникающие долги и обязанности, но столько времени, сколько считает необходимым Бог.

Любовь есть начало отношений во многих парах, отсюда строятся события, взаимопонимание и взаимопроникновение, также, со временем переводятся стрелки любви в состояние устойчивых приемлемых отношений, ослабляется зависимость от другого человека и сознание переориентируется на долг, обязанность, труд, поиск точек соприкосновения и взаимного интереса. Любовь есть, также, то, чем Бог заполняет память, сопровождает ее энергией воспоминаний, дает, таким образом, возможность к ней возвращаться, из нее вновь и вновь извлекать уроки, дорожить этим чувством, распространять его на других людей в свою меру, делает ее смыслом жизни, этим делая свое мышление благостно-устойчивым и готовым на этом строить свой мыслительный процесс  в материальном бытии, как и материальную деятельность.

Но материальную любовь невозможно давать, что называется, надолго или навсегда, ибо в приложении к несовершенным качествам и знаниям человека это чувство может быть разрушительным для других Планов Бога на человека. Оно, также, бывает у некоторых людей слишком требовательным, жестоким, делает ум не гибким, однозначным, идущим против нравственности общества, покушающимся на свою жизнь или другого, отклоняющим многие нравственные нормы, ставя себя и свою любовь во главу угла. Поэтому, любовь абсолютно контролируется Богом и ею не только Бог награждает, но и наказывает тех, кто это чувство использует во благо себе и своим здесь притязаниям.

Надо знать, что требовать это чувство от другого категорически нельзя, ибо ее никак не возможно извлечь из себя никакими усилиями или мыслительным процессом. Невозможно, также, это чувство в себе удержать. Поэтому, любимых надо отпускать, не насилуя их волю, не делая любовь их обязанностью или благодарностью. Любовь не покупают и не завоевывают, она дается и забирается только Богом. Но если любовь привела к детям и семье, то человек обязан с этим считаться и исполнять свой долг, не пускаясь более в поиски любви. Иное мышление есть грех и, непременно, наказуемо.

Таким образом, хочет человек или нет, но любовь, как и все другие чувства, есть, прежде всего, Воля Бога, то, что дает человеку смысл, интерес, желание жить, а также,  есть то, что развивает человека, его качества, делая его более зрелым, ответственным, внимательным, терпеливым, умеющим жертвовать, прощать, отдавать, помогать… Т.е. любовь дает зачатки тех качеств, которые ведут в итоге к религии и здесь преданному служению, где духовная практика эти качества укрепит, очистит, направит на Бога.

Также, надо знать, что любовь религиозного человека может быть направлена на другого человека только через, прежде всего, любовь к Богу. В такой любви человек религиозный видит, прежде всего, Волю Бога и своей любовью служит Богу, помогая другому человеку, как члену своей семьи, родителю своего ребенка, зная долг и обязанности в этом плане, прежде всего, перед Богом.

Также, надо понимать, что истинный преданный Бога Кришны никогда не предпочтет Земную любовь преданному служению, но не будет служить человеку, но только Богу, исполняя  все свои семейные обязанности; также, никогда не будет возводить другого человека в ранг цели, смысла, счастья, но при этом будет делать все, что потребует от него Бог, зная Волю Бога через Святые Писания и изнутри вследствие долгой практики преданного служения.

Также, такой человек в своей семье будет жертвовать всем, чем сможет, во имя сохранения семьи и воспитания детей так, чтобы это было угодно Богу. Человек, преданный Богу, любой свой труд посвящает только Богу и никогда не претендует на плоды своего труда, не ждет наград, не требует взамен и наслаждается только тем, что служит Богу и знает Мнение Бога в себе, находя в этом высочайшее счастье и большое  внутреннее удовлетворение.

Также, Бог ведет человека к преданному служению именно через то, что человека и удерживает в материальном мире – через многочисленные материальные желания, пристрастия, вожделения, стремления, хотя эти же вещи являются, по сути, но до времени, и цепями в материальном мире, здесь опутывающие, являющиеся силками материального мира, не способствующие как бы освобождению, удерживая и на этом вовлекая в ту греховную деятельность, за которой следуют страдания и долги, возвращающие до поры в круговорот сансары.

И, тем не менее, этот путь в определенном смысле способствует именно развитию человека и его качеств, однако, проводя его через немалые Божественные Наставления, которые этот путь и корректируют и заставляют пересматривать свои  неуемные требования и желания, которые решаются за счет жизни, здоровья и благополучия других людей. Но в Руках Бога все идет в дело, все служит инструментом развития человека, а потому, все это надо правильно понимать, ибо, иначе, религиозный человек начинает идти по пути неприязни, осуждения материальных людей, полных материальных желаний и устремлений, хотя сам по этим ступеням и поднимался, ведомый Богом.

Но каким образом через желания происходит развитие  материального человека? Желания даются человеку только Богом, но они имеют, несомненно, свою для каждого причину. На самом деле, человек не может понимать, откуда у него его желания, почему именно это направление в материальном мире его привлекает. Однако, он понимает то, что это желание, непременно, при его исполнении принесет ему удовлетворение, соединит с делом, которое соответствует его качествам, тем дав наслаждение, как и путь достижения желаемого видится удовлетворяющим чувства. Однако, человек не может знать, что все  эти ожидаемые положительные эмоции есть обещание Бога, есть работа иллюзорных энергий Бога, которые будут сопровождать человека постоянно, мотивируя этот путь.

Но желания и само их осуществление имеют временную дистанцию и преодоления, которые, по сути, в этом направлении работы Бога над человеком играют очень существенную роль, ибо заставляют человека мыслить, изыскивать резервы, выбирать, анализировать, привлекать свой и чужой опыт и знания материального порядка, призывая на помощь все качества человека, требуя, также, проявление или начало другим качествам, заставляя мыслить в новом диапазоне, в несвойственном для себя направлении и уровне, ибо только  этот путь может способствовать достижению желаемой цели, что в итоге расширяет мыслительные способности, усиливает решимость, привнося в человека новые понимания, новые суждения и убеждения, новые поступки и новые качества. По сути, душа, поставленная  своими качествами Волею Бога в определенные условия, готова бывает для достижения цели не только чем-то поступиться, но и поднять нагара то, что в ней было до времени сокрыто, т.е. как греховные, так и благочестивые свои качества. Но чаще всего всплывают качества греховного уровня, ибо  в материальном мире чаще всего ставятся греховные цели, такие, как слава, власть, богатства… Все сделки души, непременно, опираются на ее материальную привязанную суть. Что дальше из этого следует? Не только положительное.  Не только новый опыт, твердость, терпение, но приближаясь к цели, она не только преодолевает, но и ломает преграды, идя греховным путем, согласно своим качествам и условностям материального мира, а значит, нарабатывает кармические реакции. Далее, следует наказание. К тому же, на каждом шагу ее подкарауливают реакции из прошлых ее рождений. Т.е. всю жизнь душа натыкается на последствие своих желаний в виде наказаний. Вследствие этого она постоянно находится в процессе развития или воспитания, становясь более разборчивой к своим желаниям и к средствам их достижения, что и поднимает ее на более высокую ступень материального развития, накапливая задатки к духовному пути. Таким образом, идя на поводу многих желаний и пристрастий, душа достигает обратный результат, остывая к ним, пресыщаясь ими и не желая себе более страданий. В таком случае, даже будучи материальным, человек начинает контролировать свои чувства, желания, поступки, не следуя слепо за желаниями, как бы они ни искушали, но выбирает уже смолоду более насущные и здравые цели, чистые пути и рассудительность во всем. В итоге душа становится на тот уровень материального развития, с которого ее можно уже переводить на религиозные рельсы далеко не поверхностные, а со временем на путь преданного служения Богу Кришне.

Таким образом,  следует понимать, что весь материальный мир непрерывно Волею и средствами Бога работает над каждым человеком, развивая его, привнося необходимые качества,  и со временем человек становится преданным Бога Кришны, иногда думая, что  в этом его заслуга, что он достаточно понятливый, легко идет на аскезы и не привлекается материальными наслаждениями, не зная или не учитывая, что  прежде, чем стать преданным, он долго вращался в колесе сансары и много согрешил и много страдал, пока Волею и Планом Бога, работающего над ним неустанно, не заработал те качества, которые теперь  могут принести немалое удовлетворение, ибо только так человек начинает испытывать свободу от материальных привязанностей и начинает видеть вещи так, как они есть на самом деле.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама