Произведение «13.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 16. ПУТЬ К ПРЕДАННОМУ СЛУЖЕНИЮ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ. СЕМЬЯ. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ. АСКЕТИЗМ. ОГРАНИЧЕНИЯ. БОЛЕЗНИ. СМЕРТЬ. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ. РАБОТА. ЛЮБОВЬ. ЖЕЛАНИЯ.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 172 +3
Дата:

13.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 16. ПУТЬ К ПРЕДАННОМУ СЛУЖЕНИЮ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ. СЕМЬЯ. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ. АСКЕТИЗМ. ОГРАНИЧЕНИЯ. БОЛЕЗНИ. СМЕРТЬ. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ. РАБОТА. ЛЮБОВЬ. ЖЕЛАНИЯ.

человеком постоянно извне и изнутри, Бог неотступно мыслью предупреждает о последствиях любой греховной деятельности, постоянно ставит его перед выбором и перед средствами достижения цели. Этот путь внутреннего анализа и сотрудничества с Богом через внутренний и внешний окружающий человека материальный мир происходит постоянно, работает по всем запланированным Богом направлениям, от жизни к жизни, поднимая то одно качество, то другое, то третье, предусматривая и подтягивание автоматически других неотъемлемых возможных качеств, как и их произрастание не только через желания человека и его устремления, но и на уровне подсознания, а также, через работу, ту деятельность, которая однозначно поддерживает и развивает строго определенные требуемые Богом качества. Все это естественно происходит с нерелигиозным человеком, но подготавливая его к пути религиозному.

Однако, среди многих качеств, которые Бог желает видеть в человеке, есть те, которые красной нитью, развиваясь, проходят в человеке в течение всех его материальных воплощений. Это те качества, без которых не обойтись никак, те качества, без которых греховность будет процветать, усиливаться и тянуть в самые низкие слои существования. Это те качества, которые даже мыслящий и направленный на духовное совершенство человек сам в себе не разовьет, ибо условие для этих качеств и точное приложение, способствующее их развитию, дает только Бог. О каких же основополагающих качества идет речь и как они развиваются Богом?

Это, прежде всего, аскетизм, который начинается с пути ограничений. Это, также, добродетель и не осуждение других людей. Уже отсюда будут произрастать не привязанность, не гневливость, не осуждение, не завистливость, терпение, смирение, трудолюбие. Но прежде всего – аскетизм. И как следствие – привлечение к простому образу жизни. Но, вначале, как Бог растит аскетизм, как происходит устремление сюда ума даже материального и как Бог это качество в разных вариантах событий и материальной практики повторяет и закрепляет от рождения к рождению?

Аскетизм в материальном мире есть достаточно частое и необходимое явление, которое присуще Волею Бога всем формам жизни на Земле, есть, также, Божественная необходимость понуждать живые существа претерпевать многие страдания, которые, прежде всего, происходят на уровне тела. Прежде, чем живое существо достигает уровня тела человека, ему приходится в жестких природных условиях бороться за свое существование. А это значит, искать пищу, добывать ее, защищать тело от природных явлений, пожаров, температурных перепадов, охраняя свою территорию… Т.о. аскетизм тела сводится к тому, что живому существу приходится значительный период голодать, мерзнуть, испытывать жажду, болезни, изнывать от жары, страдать от ран, других животных и насекомых, испытывать физическую боль разной степени. Т.е. живые существа не только наслаждаются в материальном мире, но и страдают, преодолевают, терпят, а потому, и считаются достаточно аскетичными, выносливыми, а потому, и неприхотливыми.

Качества, которые рождает такой принудительный аскетизм, также рождают в животном мире и взаимопонимание, сопереживание, поддержку, участие, желание жить и преодолевать. Преимущественно с такими качествами живое существо и пополняет ряды человеческого общества, где путь аскетизма продолжается, но уже на человеческом уровне и другими средствами, где живое существо в страданиях не новичок и потому продолжает учиться преодолевать, терпеть, понимать боль других и оказывать посильную помощь. 

Аскетизм – это то, без чего ни одно другое качество, необходимое для служения Богу, не разовьется, ибо сытость, не умение терпеть, смириться, также,  удобства телу, постоянная благоприятность событий делает человека неблагодарным потребителем, изощряющимся в наслаждениях, занятого поисками этих наслаждений. Такой путь никогда не дает понимание о страданиях других, не вызывает сострадания, сопереживания, такой человек не утешит, не поспешит на помощь, но взрастит великий эгоизм, жестокость, и, удовлетворяя свои чувства, будет стремиться к власти, славе, подавляя чужую волю и интересы, непременно будет стяжать и искать новые пути для достижения своих материальных желаний. Только аскетизмом Бог доносит до человека страдания других и только аскетизмом, великими ограничениями и терпением напоминает о Себе.

Но о каком аскетизме идет речь? О том, который избирает человеку только Сам Бог.  Ни один человек, даже если он сам решил пойти по пути духовного совершенства, не сможет устроить себе тот аскетизм, который абсолютно соответствует его ступени духовного и материального развития, ибо только Бог Знает, в чем человек ущербен, где наиболее болезненно претерпевает и каким образом, через какие события и обстоятельства следует в него привнести те страдания, которые сделают его еще более умеренным в потребностях или желаниях.

Только Бог Знает, какими средствами необходимо работать с человеком, что извлекать, до какой степени, что именно это в человеке будет трудно преодолимо, и от чего ему уже теперь не просто отказаться относительно себя или своих близких, ибо и они, также, иногда становятся объектом аскетизма. Например, далеко не каждый может вытерпеть аскетизм, связанный с тем, что дети твои живут в большой нужде, унижаемы, биты, больны, где требуется твое постоянное участие,  материальное  и физическое, где ты учишься, опять же, не из-за себя, но из-за других предаваться Богу, терпеть, видеть, как Бог совершенствует твоих детей буквально на глазах, делая их религиозными, терпеливыми, неприхотливыми. Только Бог, давая аскезу человеку, Знает, в чем его ум не гибок, что человек никак не принимает, что боится, что не желает испытывать в судьбе, только Бог Знает, как излечить человека, привнести в него, какими событиями, обстоятельствами, людьми, работая с каждым индивидуально.

Бог налагает ограничения самыми разными путями, заставляя человека обходиться малым достаточно продолжительное время, доводя его потребности до минимума, но так, чтобы он воспринимал это естественно, безболезненно,  как свою собственную потребность, не желая другого в том или ином направлении. Аскетизм может быть вызван Богом через жизненные обстоятельства, через болезни, долги, форму одежды, ее цвет, материал; аскетизм, также, может быть и тогда, когда человек становится инвалидом, или даже оказывается в тюрьме или психиатрической больнице. Аскетизм, также, претерпевают, когда в доме больной и требуется постоянный за ним уход, когда человек непримирим к другому и ограничивает себя в общении, в выходе на какие-либо мероприятия, когда человек дает себе слово не посещать, не праздновать, не пользоваться чьими-либо услугами или помощью… Все в итоге сказывается на его теле, материальном благополучии, на ограничениях в общении, в еде, в выборе профессии. Все это принудительный аскетизм Бог дает как материальному человеку, так и преданному, дает через обстоятельства, как то, что невозможно проигнорировать или избежать или смягчить. Причем, аскетизм действует предельно точно, по адресу, по качествам и изъянам человека, работая над каждый уникально, индивидуально, ибо Бог Знает, кому, что, как, когда, в какой степени и с каким результатом и как долго. Один и тот же вид принудительного аскетизма в каждом человеке работает определенным образом, преломляясь в его сознании Волею Бога с наибольшей пользой. Аскетизм, который дает Бог, предусматривает все, как и качества человека и его уровень духовного и материального развития. В такой же мере его невозможно на себя наложить самостоятельно, дав себе обет. Он дается Богом именно на тот срок и с тем последствием и теми средствами, которые запланировал Бог на каждого конкретного человека и именно с той реакцией, которая на данный период и необходима и принесет лучший результат, необходимый для преданного служения Богу Кришне в будущем.

Какие же виды аскетизма дает Бог материальной душе, которая сама не желает себе страданий и не готова особо строго  и тем более без видимой причины думать об этом, никак не связывая путь к совершенству качеств через призму воздержаний и ограничений или без религии не видит в этом необходимость и смысл.

Прежде всего, Бог дает душе такие вещи, которые, так или иначе, но направляют человека к простому образу жизни, которые, работая над человеком, делают его приспособленным к любым условиям, к любой среде, более-менее подходящей, чтобы  и богатство человека не могло искоренить в нем терпение, смирение, возможность преодолений, безденежье, любые невзгоды. Эта суть внутреннего явного и скрытого аскетизма должна быть в человеке многими рождениями и необходимой насильственной практикой намертво закреплена, как бы судьба его не вырывала из благоприятных условий или не погружала в них через славу и успехи, чтобы он был устойчив к любым испытаниям и ограничениям, хотел жить и бороться, чтобы перестал особо ценить блага и не очень отличал хорошую, скажем, пищу от плохой, чтобы не бурно реагировал на добро и зло, богатство и бедность, победы и поражения, чтобы в любой ситуации оставался, все же, угоден Богу, а не бросался решать свои вопросы греховными путями. Поэтому, каждого, так или иначе, но Бог заставляет проходить через многие важные земные университеты, вновь и вновь напоминая душе, что все тлен, все приходящее, что все можно пережить и преодолеть, что душа, по сути, нечувствительна к страданиям, но все происходит на уровне ума и чувств.

Всегда Бог шлет помощь, руки, поддержку; это закон и тем более для того, кто знает Бога, молится Богу, просит Бога, понимая свое изначальное и извечное положение перед Богом. В этой связи, Бог очень многим дает устойчивый путь бедности, нехватки средств, заставляя как бы привыкать к такой жизни и извлекать из нее свою личную неуязвимость. Такая жизнь практикует ограничение в еде, в качестве еды, в одежде, сводя ее к необходимой, в украшениях и золоте, в предметах первой и второй необходимости. Этот путь делает человека более разумным, терпеливым, умеющим просить, ждать, держать свои эмоции  в руках. Человек обязан время от времени проходить и через унижение, попрание себя, через просьбы к другим, таким образом ослабляя свое эго, порою раздутое неимоверно вследствие важных постов, талантов, признаний, богатств в прошлых жизнях.

Также, Бог развивает человека болезнями своими и родственников, через этот путь ограничивая его движение, занятость, общественную деятельность, сильную привязанность к работе и здесь давая заслон успехам и благополучию, давая всеми путями постичь, что он зависим  в материальном мире и прежде всего от своих собственных неисчерпаемых и далеко не всегда разумных желаний, заставляя их пересматривать, корректировать, подходить к ним осмысленно и выбирать то для себя, что требует наименьшие затраты, оставляя время на духовное развитие и понимая всю радость этого пути.

Также, аскетизмом для человека в некотором смысле или подготовкой к нему является смерть близких. В таком случае в человеке как бы оседает его

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама