Произведение «13.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 16. ПУТЬ К ПРЕДАННОМУ СЛУЖЕНИЮ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ. СЕМЬЯ. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ. АСКЕТИЗМ. ОГРАНИЧЕНИЯ. БОЛЕЗНИ. СМЕРТЬ. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ. РАБОТА. ЛЮБОВЬ. ЖЕЛАНИЯ.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 173 +4
Дата:

13.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 16. ПУТЬ К ПРЕДАННОМУ СЛУЖЕНИЮ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ. СЕМЬЯ. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ. АСКЕТИЗМ. ОГРАНИЧЕНИЯ. БОЛЕЗНИ. СМЕРТЬ. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ. РАБОТА. ЛЮБОВЬ. ЖЕЛАНИЯ.

радостность, устремление к наслаждениям, к пустому времяпрепровождению, но человек учится отстраняться от материальных излишних благ, теряет в них смысл, устремляется к не многословию, раздумью, ограничивает общение и не находит более в нем постоянного удовлетворения. Человек направляет мысль к смыслу жизни, пересматривает свою цель, делается менее привязанным к объектам материального мира, уходит в религию, находя здесь для себя утешение, удовлетворение, радость, мир в себе, начинает дорожить немногим и понимать чужое горе, более легко отзываясь и неся другим посильную помощь, уже не сомневаясь в ее необходимости и значимости для своей души, для другого, всех начиная видеть одними глазами, как тех, кто под Богом и кто полностью зависит от Воли Бога. Так неверующий постигает великие ценности и истины, которые становятся для него стартовой площадкой на пути к Богу и  приобретению Божественных качеств.


Также, аскетизм произрастает вследствие больших материальных потерь, когда человек теряет имущество одно за другим и уже более не устремляется накоплять, но более отстраняется от такого пути, становясь на путь отрешенности и не привязанности к материальным ценностям.

Также, аскетизм Бог развивает, понуждая к определенному виду работы, где человек обязан быть сосредоточенным, ответственным, переносить холод, жару, неудобное долгое положение тела, должен постоянно общаться с другими и здесь контролировать свою речь, поведение, реакции, не позволяя срываться и проявлять качества более низкого порядка, к которым тяготеет и в которых как бы отдыхает, причиняя другим немалое беспокойство.

Не счесть всех видов вынужденного аскетизма в материальном мире на пути к религии и далее к преданному служению, всех направлений его проявления, которые готовят человека к религиозному пути, предусмотрены Богом в жизни абсолютно всех, но с учетом ступени развития каждого, кармы и кармы других людей. Такой аскетический образ жизни заставляет человека, приспосабливаясь к предлагаемым Богом условиям жизни, становиться более чутким, сострадать, переоценивать земные ценности. В каждой жизни каждого аскетизму в той или иной мере есть место. Это насильственный аскетизм, но абсолютно действенный и благоприятный для человека, ибо, иначе, человек никогда не сможет оставить круговорот сансары, ибо не будет пригодным для преданного служения в условиях материального мира, а без этого нет и духовного развития, а потому, духовный план закрыт. Именно такой неосознанный аскетизм точнее точного бьет по уязвимым качествам человека, заставляя трудиться, стараться, мыслить, претерпевать, выбирать,  быть гибким, приспособленным, смиренным…

Сама душа без Бога не сдвинется и с места, и ее качества будут ей вечным камнем преткновения для духовного развития. Весь материальный мир на всех уровнях жизни знает аскетизм, постоянно находится Волею Бога под его неизменным влиянием, преломляя здесь свое сознание, проходя через великие аскезы и задумываясь  еще до начала религиозного пути о смысле жизни, о своем предназначении, так постепенно обращая из разных религий от жизни к жизни взгляд к Богу, подготавливаясь качествами к осознанному духовному пути, где существует уже осознанный аскетизм, наложение на себя определенных епитимий с целью угодить Богу и придать своей жизни самый правильный смысл и направление, понимая уже в религиозном пути,  в чем смысл страданий и потому более легко с ними справляясь, ибо Бог Знает, почему так ведет. А от самой души требуется лишь терпение, смирение, упование и старание на фоне религиозного образа жизни, поклонения Всевышнему и самого преданного служения.

Но как еще Бог работает с материальным миром, подготавливая его к преданному служению? Непрерывно, постоянно, всегда и очень часто через земные долги, труд и земную материальную любовь. Но как Бог работает с человеком через любовь? Какова природа любви и ее предназначение?

Материальный мир, как бы он ни устремлялся к материи и как бы ни желал себе иллюзорных цепей, как бы ни предпочитал материальные наслаждения и как бы здесь себя ни проявлял, полностью и всецело ведом и Управляем  только Богом. Ничто другое не может хоть как-то повлиять или перенаправить его развитие в целом, как и в лице каждого отдельного человека. Все неукоснительно во Власти Бога, всем идти к Богу. Другого пути нет и не будет. Другой путь не возможен. Поэтому, даже материального, нерелигиозного человека Бог учит духовности, учит практикой материальной, а далее религиозной жизни, учит многими Божественными средствами, также, учит через Божественные энергии, которые человек переживает в себе, как личные чувства, эмоции, настроения, состояния, проявление отношений. Одной из таких энергий является чувство любви.

Материальная любовь дана Богом, есть лишь слабое подобие Высшей Духовной Любви применительно к материальному миру, его качествам, привязанностям, ценностям и направленная на человека, того, кто обладает многими низменными качествами, от того, кто, также, далеко не совершенен. Не направленная на Бога, такая любовь не приживается, ибо требует те качества, которыми человек, будучи материальным, не обладает.

Это чувство в материальном мире не может быть проявлено полностью, как оно есть изначально, ибо не может опираться на несовершенные качества и будучи не направленным на Бога, Того, Кто Единственно это чувство достоин. Божественная любовь, фактически, не может быть направлена от человека к человеку. Это невозможно, ибо человек изначально есть греховное живое существо, обладающее многими абсолютно несовместимыми с любовью качествами. Человек может просто переживать это чувство, но распоряжаться им, направлять на великое духовное Милосердие и Труд, как и самоотдачу, не может вследствие качеств, имеющих все более потребительский, притязающий характер.

Это чувство Бог в основном использует для точного выбора пары, для образования семьи и рождения детей и то не на долго, ибо она, истинная любовь, -  очень тяжелое эмоциональное состояние, с которым справиться  с материальными несовершенными качествами почти невозможно, а потому, Бог переводит это чувство в более умеренное и достаточно действенное – долг, обязанность, любовь к детям. Здесь еще в таком виде отношения и любовь может удержаться, принимая новую энергетическую окраску и направление. Один Бог может воистину любить Свое творение и именно Своей Любовью его поддерживать и развивать. Но дать творению Любовь  к Себе далеко не всегда возможно, ибо для этого необходимы совершенные духовные качества, совершенные духовные знания и, непременно, долгое и старательное преданное служение Богу Кришне и очищение своего существования.

Но Земная любовь, зная вкус любви, тяготея к ней, не может ее удержать, ибо здесь возникают те проблемы между людьми, которые из-за низших качеств избежать невероятно и которые уничтожают любовь на корню, ибо материальные качества в основном потребительские и обязывающие. И все же.  Что это чувство, данное Богом, несет человеку, как помогает ему в его жизни, как его развивает, подготавливая к преданному служению,  и как способствует одухотворению его качеств, даже будучи на материальной основе?

Прежде всего, чувство любви, если оно не требует особого проявления качеств и не в состоянии экстремальных условий, рождает и утверждает в человеке сопереживание, ответственность, внимание, устойчивое желание разделить, помочь, дать совет, вызывает нежные чувства, чувство добра, удовлетворения, готовность пожертвовать материальными благами или своим благополучием. Это чувство, также, дает основание оберегать, предусматривать, вызывает заботу, предупреждает, защищает, также, дает человеку право на сексуальную близость и здесь ответственность, если любовь взаимная.

Также, Земная любовь облагораживает чувства человека, делая его отзывчивым, пунктуальным, благостно принимающим мир, молящимся за любимого, душевным, иногда кротким, смиренным, также, терпеливым, щедрым, прощающим. Также, Земная любовь, если она взаимная, всегда желает плоды любви, детей, к этому устремляется, в этом видит свою цель, свой союз, свой смысл, удовлетворение и материальное счастье, где все другое не имеет  очень большого значения. Именно эти качества, такая практика отношений приближает человека к совершенным качествам духовного порядка, но никогда такая любовь их не созидает без религии. Таким чувствам Бог дает как бы опробовать духовные качества в материальной практике, но, увы, они запоминаются, но не могут стать незыблемыми и легко крушатся, как только качества не могут преодолеть испытания и чаще всего трудом, тем, что надо отдавать или жертвовать или претерпевать. Душа не находит в себе основания, ибо всегда удерживала себя на потреблении как способе самосохранения и не могла и не может  довериться, будучи нерелигиозной, во всем Ведущему Отцу. Материальная любовь дает лишь начало, старт духовным качествам, дает им оценку и понимание их необходимости и этим ценна и этим дает хоть небольшой, но опыт высших качеств и проявлений.

Также, материальная любовь не может никак эти качества распространить в отношении других людей безоговорочно, независимо от их положения и родственных связей. Такие качества, такую любовь, имея в человеке хоть и малый базис и понимание о сути любви и ее требовании, Бог развивает через религию и здесь очень продолжительную духовную практику, также, через путь страданий, который значительно смягчает человека, делает его более понятливым, гибким, отзывчивым, добродетельным, никому не желающим зла, милосердным. Таким образом, и несовершенная Земная любовь дает человеку азы духовных качеств; на них, также, ориентирует вся материальная практика.

О том, почему Земная любовь не долговечна, можно сказать и так: этому есть немало достаточно существенных и неустранимых в материальном мире причин, которые кроются преимущественно в материальных привязанностях, низших материальных качествах, страхе, эгоизме, потребительском отношении к любви и ее объекту. Но, все же, любовь на Земле есть, дана Богом, имеет, непременно, свое развивающее предназначение. Что же касается ее недолговечности или непостоянства, то, прежде всего, надо понимать, что это энергия есть регулирующий инструмент Бога на все времена, развивающий инструмент, которые может Бог использовать, а может и отменить согласно Божественному Плану и Воле Бога. Это не чувство само по себе, данное тем, кто может им прекрасно владеть согласно своим качествам, но тем, кого этот инструмент должен научить в условиях материального мира Божественным отношениям даже при наличии низких и неразвитых еще качеств.

Но Бог абсолютно владеет этим инструментом и Знает, кому, когда, в какой мере, с каким результатом. Через этот инструмент Бог соединяет людей, придает интерес к друг другу, интерес к жизни, дает желание творить, созидать, работать, строить отношения, вовлекаться в игры и роли, на этом строить планы, интриги, проявлять желания, находить радость и удовлетворение. Забирая, ослабляя это

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама