Произведение «О жизни в СССР без прикрас» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 457 +6
Дата:

О жизни в СССР без прикрас

нормальных танковых комбинезонах, и мне  край как захотелось иметь такой комбез. Начал потихоньку наводить справки, где можно раздобыть такую прелесть? И вскоре весь процесс приобретения комбинезона  выяснил. Комбез можно выменять у танкачей за четыре бутылки спирта. Где они их добывают, для меня так и осталась загадкой? Осталась совсем небольшая проблема, где заработать средства на приобретение спирта. Но, и этот вопрос вскоре был решен. Как-то  ранним утром, когда все командование  находятся  в частях на совещаниях, командир отделения грузчиков предложил проехать до ближайшей деревни и сбросить там пару десятков мешков щебня, который они уже заранее заготовили. (Щебнем тут называли мелко битый кирпич, который на станции валялся под ногами и был никому не нужен). Местные жители иногда приезжали на тележках и набирали один – два мешка, для бетонных работ.
Ибо тут в Амурской области камень на вес золота, песок тут везде, а камня как такового нет! Вот и использовали  жители битый в крошку кирпич.
Грузчики за труды обещали рассчитаться деньгами, полученными от продажи щебенки. Не скрою, было страшно, но авантюрная черта характера взяла верх. И вскоре в кармане лежала сумма необходимая для покупки спирта.
Прошло несколько дней в незримых хлопотах и вот она, мечта сбылась, я выехал на работу в черном, почти новом, правда после стирки, комбезе! Черный комбез, белый воротничок гимнастерки и чистая, надраенная до блеска кабина, выглядели гармонично и красиво, а когда красиво то, и служить приятно.

                                                 ***

Одному из первых, кому  дали разрешение на выезд за пределы гарнизона,  оказался толковый, ухватистый парень  нашего призыва. Родом он из Комсомольска на Амуре, по фамилии Храпков, а по имени Леха! Но его ни кто не звал, ни по фамилии, не по имени, а звали его Махарашвили, ибо он лицом и фигурой был похож на главного героя из Грузинского кинофильма «Отец Солдата». Только на вечерней проверке иногда выкрикивалась его фамилия, а командир отделения отвечал,  в командировке,  на работе. И все оставались довольны.
С позволения командования части,  Леха Махарашвили  работает в одном из колхозов на заготовке  картофеля и периодически в хранилище части привозит полный кузов отборных клубней, а не ту мелочь, которую обычно поставляют для кормления солдат. Возвращался поздним вечером в чать и уже въехал на территорию Возжаевки. А эта самая Возжаевка, в которой  в те времена противостояния с Китаем, строился громадный гарнизон,  разделена на две равные части железной дорогой Москва – Владивосток. Въезжает наш Леха, с западной стороны, в поселок, и видит. Над одной из крыш дальнего строения разгорается пламя! Храпков, не раздумывая, сворачивает  к этому строению, и ломится в ворота!  Кричит и поднимает такой шум, что разбудил не только охрану,  но и жителей соседних домов. Разбуженный народ кинулся тушить пожар, Леха также включился в процесс борьбы с огнем. В общем, огонь  потушили. И руководство лимонадного заводика и продуктовых складов, выразило сердечную благодарность нашему герою и наградило его коробкой, полной банок сгущенного молока. Но Махарашвили не был бы сам собой, если во время всеобщей суматохи не прихватил в машину  канистру с жидкостью, он не думал о содержимом, ему приглянулась красивая канистра с иностранной наклейкой. На следующий день в часть приехала директриса завода, и выразил благодарность и ходатайство о награждении нашего Махарашвили, спасшего завод, на котором работало  почти все население западной части Возжаевки, да и продуктовые склады могли сгореть в ожидании пожарных расчетов. Стал наш Махарашвили героем местного масштаба. Леха несколько дней возил стыринную канистру за спинкой пассажирского сиденья, все никак не мог  в нее заглянуть, из-за суматохи и внимания в центре которого он оказался. Но, как-то утром,  он пошел в вулкан цех клеить дырку в запасной камере, и прихватил с собой  канистру. Вулкан цех – это место, куда можно  зайти и посидеть в непринужденной обстановке в ожидании когда Володька Кудряшов залатает пробитую,  камеру. Это посещение, было уважительной причиной, и даже если кто-то из отцов командиров заставал в этом месте отдыхающих, то особо не кантовали. Видимо понимали, что общение между собой не влияет на дисциплину.
Махарашвили уселся в кресло от списанного ЗИЛа и приоткрыл канистру. Мощный запах лимонада поплыл по помещению, заглушая вонь резины и дыма от тлеющего угля в вулканизационной печи. Кудряшов удивленно оглянулся и пошел на запах:
– А ну покажь, что это у тебя? – И взяв у Лехи канистрочку поднес ее к носу
–  Вот это запах, ты хоть знаешь, что это такое? Это  называется « экстрат, или эссенция» в ней девяносто четыре градуса крепости, но не спирта, а чего-то другого и добавляется это по капле на бутылку, чтобы лимонад не прокисал. –  С многозначительным видом говорил Кудряшов. – Я знаю, у меня  старшая сестра на таком заводе работала, она рассказывала и иногда маленький пузыречек бате приносила. Ты это, оставь пока канистру здесь, а мы с ребятами ремонтниками вечером перед ужином выпьем. Да ты не боись и тебе оставим, мы понемногу, ее эту самую экстрату много нельзя, батя ее в самогон совсем чуток добавлял, для вкусу. –
Вечером рота стояла на ушах, отравилось более двадцати человек ремонтников.  Петренко нашел их в бессознательном состоянии среди автопарка. У него  хватило житейского опыта не поднимать шум, а с сотрудниками нашей санчасти промыть желудки, по запаху он нашел причину отравления в вулканцехе и эту пресловутую канистру вылил в лужу в конце территории, но запах растекся по всей части.
Пострадавших уложили в санчасть и промывали их со всех сторон, Людочка Сосновская лейтенант медицинской службы и два ее санитара трудились на совесть. В помощь им отправили еще двух обладателей нарядов, дабы они смывали и протирали полы в санчасти от  ненужностей,  которые исторгали  организмы ремонтников. В конце концов, спасательная операция была закончена. И страдальцы заснули. Среди ночи Лейтенат мед службы Сосновская решила проведать больных и вскоре выбежала  из палаты с криками возмущения. Некоторые из спасенных страдальцев  стали просыпаться, но так как в них была отключена способность к адекватным действиям, их потянуло на любовь при виде нашей красавицы Людочки. Она вырвалась из объятий и выбежала из санчасти в разорваном халатике, и послала дежурного по части за санитарами и нарядчиками, твердо заявив:
– Я одна в санчасть не зайду.
Благодаря правильным и оперативным действиям, ремонтники на утро были как огурчики, т е зеленые и в пупырышках.
Их построили перед штабом, на крыльцо вышли Петренко и Василий Громов,
Онышко, стоящий рядом со строем, трагически прошептал:
– Ну, салаги усё, щас вам батя будет дисбат объявлять!!!
Но случилось обратное, два взрослых офицера с трудом сдерживая смех, смотрели на несчастные мордашки ремонтного отделения.
– Ну что сынки, попки болят после клизмы? – Проговорил командир части подполковник Громов, и четко повернувшись кругом, ушел в штаб, а воспитательную работу провел  капитан Петренко. Он находил  в  доброй, отеческой речи, такие обороты, что даже старшина Онышко краснел как девица. Вбивал в головы штрафникам слова укоризны, как раскаленные гвозди.
– Мы тут с командиром части посовещались и решили, не калечить ваши глупые, молодые жизни, но наказание будет достойным вашего проступка. Сейчас не смотря на состояние здоровья вы бегом следуете в столовую, а потом в автопарк, и добросовестно исполняете обязанности, а вечером  построитесь здесь, старшина обеспечит вас  лопатами  и метлами и вы  следуете в расположение свинарника, месяц будете скоблить и чистить спальные места у свиней, и если хоть одна свинья пожалуется, на то, что у нее неуютно в закуте, увеличу срок  еще на неделю.
Марш в столовую, там вам завтрак оставили, и вечером вас будут кормить отдельно, щадящей диетой, будут вам оболтусам обжженые желудки восстанавливать овсянкой! – Петренко улыбнулся и добавил какую-то несуразицу – СЭРЫ! С тех пор к ремонтникам прилипла эта общая  кличка, СЭР. Нам позже растолковали, что это обращение из фильма о Шерлоке Холмсе и собаке Баскервилей.
Командиры недолго выясняли, как в части появилась эта канистра. Кто-то Леху сдал.  
Нашли для Храпкова самое болезненное наказание, в обещанный отпуск, о котором просили как поощрение директриса завода, Леху не отпустили.

                                                            ***


Солнце едва осветило крыши жилого сектора гарнизона, а  меж  домами  уже  засуетились люди. Кто  спешил на  службу, кто  возвращался  со  службы. В редких  низинах, куда  не заглядывали теплые  лучи золотого  солнца, ещё  прятались  остатки ночного  тумана, который  каждую  ночь опускался на эти  далёкие от  цивилизации  места.
                В небольшую щель высокой  ограды, которая располагалась  совсем рядом  с КПП,  проскользнули  две одинаковые  фигуры. Выглядели  они  странно. Кирзовые  солдатские  сапоги, брюки галифе для  рядового  состава и  совершенно голые по  пояс.
                Эти фигуры бесшумно  перебежали  через бетонное шоссе, проходящее  у КПП части и  упиравшееся  в  ворота  ремзавода,  а  что  и  как  ремонтируется на этом  предприятии, было неведомо людям, заселявшим дома  гарнизона, хотя большинство  из них работало  на этом заводе. Как-то на  прямой  вопрос, заданный знакомой девушке:
- А  что, ты делаешь  на этом заводе? -  был  получен  прямой  ответ:
- Работаю!
И после  милой, обескураживающей  улыбки,  все вопросы отпали  сами собой.
                В гарнизоне  все  и всё друг  о друге знали.  Старожилы знали, что  два ненормальный дембеля,  с молчаливого  согласия отцов-командиров бегают  каждое  утро по гарнизонному  стадиону, готовя себя  к жизни  на  гражданке. Один  из  них мечтал  устроиться геодезистом  в  какую-либо Северную экспедицию и  обойти  весь  берег Ледовитого океана  пешим ходом. Именно  к этой цели  он готовился. Второй был  призван  в армию  с юга,  с окраины СССР.  Он без  отрыва от  производства добился  звания "КМС", защищая  сборную республики по горному Велоспорту, и  мечтал войти  в  сборную команду СССР.
                Но спортивную карьеру  прервали, послали на курсы военных водителей от ДОСАФ, посчитав, что  служба  в  армии, гораздо  важнее спорта. В  те  далёкие времена, никто не отказывался от призыва в армию. Отдать долг  Родине - считалось почетной  обязанностью каждого  гражданина.
                Все  свободное от  службы  время посвящалось тому,  чтобы не  потерять  физическую  форму. Много  раз  приходилось  спорить  с  командирами о том,  что  нагрузки  на  утренней физзарядке очень малы для  парней моего  возраста, из-за чего  имел  в начале  службы неприятности от  старослужащих. Но  не позволял  себя  обижать,  давая достойный отпор. В конце концов,  отстали,  махнули на  упрямца рукой и  разрешили  индивидуальные занятия но  не в ущерб службе.
                Куда бежать  внутри периметра  части?  Только  мешать  воспитывать  командирам 

Реклама
Обсуждение
Гость      23:18 05.10.2021 (1)
Комментарий удален
     23:28 05.10.2021 (1)
2
Город моей юности

Течёт  шумливо Ак-Бура
И  с  громким  криком детвора
В  той, ледяной  воде купалась!
Навек ты  в памяти  осталась.
Лежит и дремлет,  без  обмана
Гора  святого  Сулеймана!
Между  горой  и Ак-Бурой
Гудит базаром род людской.
Да, много  лет в Оше  я жил
На  берег Ак-Буры ходил
Цветные камни  собирал
О  будущей  судьбе мечтал.
Не все сбылось, о чем мечталось
Но, юность в памяти осталась.

Спасибо Валерий за добрую память!
Гость      23:33 05.10.2021 (1)
Комментарий удален
     23:45 05.10.2021 (1)
1
Почему-то все съемки ведутся с боков горы. Авлие Сулеймана! А когда  делается фронтальная съемка со стороны Памирского тракта. то гора представляется красавицей из японских гравюр. посмотрел на стадион, он прекрасно просматривался со двора  родствеников живущих по улице Увамской. У меня  в ленте над стишком о городе есть фото, похожее на вашу съемку.
Я эту гору помню, когда на вершине, где сейчас флаг. находилась беседка шаха Имордана и Султана Бобура, а под горой располагалось стариное Медресе. Все это снесли  угодливые киргизы, дабы доказать лояльность к новой власти Хрущева. При Сталине  эти памятники не сносили.
Гость      23:51 05.10.2021 (1)
Комментарий удален
     00:06 06.10.2021 (1)
Либо в аэропорту меняли направление. Я в ОШе жил с 71 по 86. позже переехал в К-Кия на филиал завода Ленина. Завод изготавливал стальные сердечники для патрона АКМ, ибо США поставили моджахедам более мощные  броники. Все что происходило там. мы четко ощущали тут. Мой призыв слышал дыханье Даманского, А вам достались ветры Афгана.
Гость      00:34 06.10.2021 (1)
Комментарий удален
     02:33 06.10.2021 (1)
Все пережитое мною я описал в  нескольких книгах, правда перемешал реальность и фантастику.
Гость      03:17 06.10.2021 (1)
Комментарий удален
     13:54 06.10.2021 (1)
Часть изданы на Украине, когда мы еще были братьями. У меня племянник  владел издательством. А часть разошлась по самиздатским и в электронном виде.
Гость      22:30 06.10.2021 (1)
Комментарий удален
     22:35 06.10.2021 (1)
Хорошо.
Гость      22:47 06.10.2021 (1)
Комментарий удален
     22:57 06.10.2021 (1)
Я вам Валерий сейчас в личке скину ссылку на книгу, читайте. И хотелось бы знать мнение -то одна из первых книг.
Гость      00:17 07.10.2021 (1)
Комментарий удален
     12:49 07.10.2021
Приятно слышать.
     05:43 03.10.2021 (1)
1
С удовольствием прочла рассказ о Вашей службе. Хорошо написано. Вам повезло, что встречались добрые люди, которые помогали в трудное время. 
     14:25 03.10.2021
1
Спасибо Анна! Да описано все пережитое с небольшой долей вымысла, но вымысла  в рассказе совсем немного. Хорошие люди всегда рядом и они видят кто есть кто, да и  сам  солдат не должен плошать.
     15:45 02.10.2021 (1)
2
Здравствуйте, Валентин Иванович. Сегодня ночью мне не спалось совершенно. И я прочитала  ваши записки о юности и о службе в армии. Честно сказать, читала на одном дыхании. И о том, как вчерашние мальчишки впервые оторвались от родного дома, сразу же были поставлены перед жёстким условием: соблюдения устава. Армия не знает слова "не хочу". Приказ командира выполняется беспрекословно.  Да, иногда приходится ломать гордыню и характер, чтобы приучить молодого бойца к дисциплине, к самостоятельности, к пониманию своей роли в едином строю, развить  устойчивость к трудностям и способность к их преодолению. Понравилось, как командир вступился за солдата-срочника,  который только призвался, был оглушён свалившимся на него непривычным бытом,  впал в прострацию и был в шаге от депрессии. Улыбнулась, когда прочла о "снегурочке". Встречаются такие лица, красивые до крайности. лишённые черт, присущих их полу. Рассказ о том, как демобилизованный солдат оказался в глухой деревне староверов вообще выше всяких похвал. Фантастика воспринимается как нечто органичное, вполне объяснимое, но от этого не теряющее страшной загадочности.
Очень понравилось. Очень.
     18:25 02.10.2021
2
Здравствуй Анюта! Мне очень приятно, что ты прочла описание жизни моего ЛГ и текст тебе понравился. Все списано  с реальных людей, вроде много лет прошло после армии, а воспоминания свежие, будто это все было вчера.
     08:20 02.10.2021 (1)
1
Интересно, Валентин, но сразу осилить не могу.
Буду читать частями "Жизнь Валентина Филиппова". (это как у Горького - Жизнь Клима Самгина).
     12:01 02.10.2021 (1)
2
 Мне приятно, Леонид,  что вас заинтересовало это жизне описание моего ЛГ.
     15:45 02.10.2021 (1)
1
Это наша жизнь. Чтож поделать.
     18:20 02.10.2021
1
     10:35 02.10.2021 (1)
2


 Прочла половину. Складно вы всё написали, интересно!
Спасибо!


     12:02 02.10.2021
2
Спасибо, Анна, надеюсь и вторая половина вам понравится.
     04:30 02.10.2021 (1)
1
Замечательная работа! Это настоящая проза.
     11:59 02.10.2021
3
Спасибо Алена, я рад, что вам понравилось!
Реклама