Как-то незаметно подкралась осень, природа затаилась, будто ждала чьей-то смерти! Да, и жители деревни вот уже который день жили в ожидании, когда покинет наш мир старая бабка, Наталья Егоровна Шеховцова, по двору Натаха! Который день умирает в муках одинокая старушка, которую местные бабы почему-то считают колдуньей! Натахе за девяносто, а она и рассудком трезва, и в сухоньком теле силы сохранялись до последнего дня. В избе чисто и нарядно, и немалое хозяйство ухожено. И для заглянувшего к ней мужика у неё всегда находился стакан, другой самогона первача, настоянного на только ей ведомых травах. После такого визита, мужик ходил по деревне с глупой улыбкой во всю морду лица, а Натаха, как девка перед желанной свадьбой, светилась радостью. Про эту Натаху рассказывали, что сразу после коллективизации, ну, когда по вновь созданным хозяйствам стали ездить городские уполномоченные, повадился в колхоз городской начальник. Ходил он в полувоенной форме и в ярко начищенных сапогах, да во все сельские дела лез с советами.
Случилось это на покосе: сунулся он с советом к нашей Натахе, стал учить, как правильно сено сгребать, а она, бабёнка языкатая ему в ответ:
– Ты, милок, меня ещё поучи, как правильно ноги раздвигать…
Ну, слово за слово, и дошло до того, что Натаха ему предложила: если ты, как мужик, не сможет вот тут, при всех, мне приятное сделать, то отдашь сапоги. А коли силён, как хвастаешь, то я с полным на то удовольствием ещё и вечером тебя пригрею, и каждый приезд буду на постой принимать и любовью одаривать.
Задрала молодуха юбку и легла на сено. А в то время всё было по-простому: деревенские бабы - не барыни, панталоны им ни к чему.
Растерялся уполномоченный, встал, как вкопанный, но, видно, пересилил свой стыд, спустил штаны принародно, и на Натаху. А она говорит ему: повернись к людям, покажи, есть у тебя, чем девушку ублажить. И узрели все: то, что у мужиков ниже пояса, больше совести имеет и от сраму его член совсем втянулся, спрятался от греха подальше.
Ужас, как все смеялись. С тех пор Натаха щеголяла в яловых сапогах, а уполномоченного отправили в город в галошах, и больше он не появлялся.
Во всех делах ей была удача, только вот мужики у неё не задерживались.
– Это ей черти помогают! – Судачили за её спиной бабы. Натаха пережила всех своих родственников и век доживает в одиночестве. Видно срок подошел, а из этого мира, что-то её не отпускает.
Вот и судит народ этот факт по старому поверью. Но, зная о том, что конец неизбежен, сообщили в сельсовет. Хоронить то придётся за общественный счёт! Она хоть и Ведьма, но наша, свойская. Лежит в беспамятстве, что-то бормочет и будто бежать ей хочется, так ногами сучит.
Ночью, нежданно налетел сильный ветер и снёс с крыши Шеховцовской избёнки лист шифера. В ту же минуту, как рассказывает Шурка, соседка Натахи, она сидела у постели умирающей, что бы той, было не так одиноко умирать: в ту же минуту, вслед за грохотом, падающего листа, Наталья Егоровна улыбнулась и с просветлённым лицом перешла в мир иной.
Пока в школьной мастерской делали гроб для ветерана труда, Кольке Калмыку поручили выкопать для старушки могилу. Он в нашей деревне главный копатель, у него после Афганской контузии что-то с головой приключилось, он не может работать, когда им командуют или рядом кто-то есть, а так если просто помочь людям, это он без всякой корысти в одиночестве работает хорошо.
А за день, перед этими событиями, механизатор Геник Фантомас, его так звали по причине лысой головы и своеобразных ушей, исхитрился продать в соседний район тележку сахарной свёклы, которая лежала в гуртах в ожидании вывоза на завод.
Деньги у Геника не держались, он гулял весь день и всю ночь. Правда не помнит, где и как он куролесил, но утром проснулся на кладбище! Желание опохмелиться страшное! И тут он вспомнил, что они дружбаны, механизаторы, бросили пару пузырей водки в могилу Пети Шпыня, который помер намедни, по причине неопохмелки. И они, верные дружбаны, как только гроб Пети стали забрасывать землёй кинули ему в могилу бутылку с водкой! Положить водку в гроб не позволили родственники Шпыня. Старшая дочка раскричалась, как резаная свинья:
– Папа из-за выпивки от нас раньше времени ушел!
Хотя каждый раз, как Петя напивался орала на всю деревню:
– Когда же ты издохнешь, Ирод!
Пришлось водку Пете кидать поверх гроба!
Геник проковылял на могилку друга. Желание опохмелиться затмило рассудок. Он откинул венки в сторону, и разгрёб могильный холмик руками. В глубину, дабы докопаться до бутылки, копать становилось всё сложнее, Геник решил найти лопату. Пошел в поисках по кладбищу. Вскоре он наткнулся на Николая, который усердно копал могилу для покойницы Натальи.
Геник, подошел сзади, покашляв для приличия в кулак, вежливо спросил на несколько минут лопату.
Калмык повернулся к нему и внимательно разглядывал, стоящую перед ним несуразную фигуру, вымазанную в земле, и с синим лицом, но лопату из рук не выпускал. Геник понял, что взять инструмент силой у этого жлоба, он не сможет, скорчив Калмыку страшную рожу, с подвыванием и причитаниями направился к выходу, дабы взять лопату дома. Только он приблизился к воротам, как почувствовал сильный удар по спине, искры посыпались из глаз, и он потерял сознание…
Очнулся от того, что на него сыпалась земля. Открыл глаза, и увидел себя, лежащим в наполовину разрытой могиле Пети Шпыня, а над ним стоит Коля Калмык и сгребает раскиданную землю, дабы ею засыпать Геника, при этом разговаривает сам с собою:
– Быстро Петя, с тебя волосы сползли, и морда страшная стала, как у вурдалака, выпусти тебя за ворота, так ты всех людей перепугаешь. Ну не лежится в могиле, я не против, гуляй, по кладбищу пока людей нет, а за ворота тебе, Петро, нельзя, там территория, уже не вашего брата покойника! Радуйся! Сегодня к тебе в гости Натаха придёт, не так скучно будет! Геник непроизвольно спросил:
– Она уже отмучилась?
На что получил утвердительный ответ Николая. И тут до воспалённого мозга фантомаса дошло, что сейчас, этот контуженый афганец Николай, живьём и навсегда закопает его, в могиле Пети Шпыня! Эта мысль подействовала на мозг лучше стакана самогона первача. Геник ни взирая на сырость в штанах, взвился, как пружина, раскидав насыпанную на тело землю. Откуда только взялись силы? Он скакал через могилы прытче зайца! Не помня, как перелетел через низкую ограду и со всех ног побежал к деревне, в надежде, что люди оборонят его от контуженого Николая. Влетел в свою хату и заложил дверь на засов. Только он это успел сделать, как в двери стал, ломится Калмык. На шум сбежался народ!
Похороны Натальи Егоровны пришлось отложить на следующий день, из-за не выкопанной могилы
А Геник перестал пить, от пережитого ужаса у него появилось отвращение к алкоголю, а кладбище теперь он обходит стороной. Вскоре его назначили бригадиром механизаторов. Более трезвого тракториста, чем Геник Фантомас, в нашем районе теперь нет. Если бы у него росли волосы, то они бы были седыми. Но растительность на теле Геника не приживается!
| Помогли сайту Реклама Праздники |