«Чайка» | | Сколько жизней у Чайки | |
Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)забывайте – строго по рисунку.
Анна: - Я готова.
Помреж-3: - Вот и хорошо.
Заглядывает в зрительный зал. Округлились глаза.
Анна (шепчет): - Я Чайка!
Помреж-3: - Чайка. Чайка.
Над головой шуршание крыльев большой белой птицы. Ослепительный свет кометы. Он становится все ярче…
Анна: - Я Чайка!
Помреж-3: - Что? Что с вами?
Анна: - Это он!
Помреж-3: - Кто?!
Анна: - Его величество – Зритель!
Анна сорвалась с места, побежала в гримерку, набросила на себя простыню, сняла туфли, в зубах зажала розу, кинулась на сцену.
Помреж-3: - Что это?!
Она вылетела на сцену. Бросила в зал розу. Яркий свет. Музыка… Снова за кулисами.
Помреж-3: - Доигралась? Иди на аплодисменты!
Тишина. Несколько робких аплодисментов. Снова тишина… Вдруг громкие овации. Возбужденные голоса. Гениальный зритель подносит ей букет.
Ангел: - На следующий день все газеты писали, что в столичном театре вновь родилась Чайка! Настоящая Чайка, которой не видели с начала века. С той великой премьеры, которая когда-то потрясла Москву. О, великая магия театра! Это был фурор!
Картина 8
Ангел: - Когда следующим утром Анна пришла в театр, почувствовала на себе взгляды. Люди загадочно смотрели, здоровались, улыбались. Ей улыбались! Девушка поднялась на второй этаж, заметила небольшую толпу, которая стояла у доски объявлений. Подошла ближе, увидела листик бумаги, прикрепленный кнопкой. На нем красным карандашом был начертан короткий текст: “Распоряжение художественного руководителя театра. Сегодня роль Нины Заречной будет играть…” Дальше было написано имя другой актрисы.
Помреж-3: - Все понятно?
Анна: - Да… То есть, нет… Почему…
Помреж-3: - Потому что вы не одна. Потому что есть другие актрисы. Потому что театр, это творчество коллективное. Понимаете?
Анна: - Нет…
Помреж-3: - По секрету скажу одну простую вещь – Он не любит самодеятельности.
Анна: - А спектакль ему понравился?
Помреж-3: - Очень… Но, повторяю, театр, это творчество коллективное, есть некоторые правила, дальше делайте выводы сами. Так понятно?
Анна: - Нет…
Помреж-3: - Ну, знаете ли...
Анна: - Я хотела спросить – почему написано карандашом и почему красного цвета.
Помреж-3: - Вас только это беспокоит?
Анна: - Еще хотела спросить, что мне делать дальше?
Помреж-3: - Посидите в зрительном зале, посмотрите, как работают другие, потом снова будете играть.
Анна: - А…
Помреж-3: - А красным карандашом – чтобы было заметнее. (Ушла)
Билетер-2: - Ну и работу ты мне придумала, тысячу двести программок переписать.
Анна: - Давайте, помогу.
Билетер-2: - Что, сама себя будешь зачеркивать?
Анна: - Театр – творчество коллективное.
Билетер-2: - Ладно. Бери вон ручку, садись.
Анна: - У вас нет карандаша?
Билетер-2: - Какого карандаша?
Анна: - Красного.
Билетер-2: - Есть.
Анна: - Можно я буду писать им?
Билетер-2: - Пиши, коли хочешь… А почему красным?
Анна: - Вот и я думаю – почему?
Подошел режиссер.
Режиссер: - Почему красным?
Анна (улыбнулась): - Чтобы заметнее было!
Режиссер: - М-да… (удалился)
Появилась помреж-3
Помреж-3: - Закончила? Зрителя уже пускаем.
Билетер-2: - Закончили. Спасибо, помощница нашлась.
Помреж-3: - Ну-ну. (Анне) Идите, есть свободное место во втором ряду. И возьмите в костюмерной черную вуаль.
Анна: - Зачем?
Помреж-3: - Наденьте. Чтобы не узнавали.
Анна заняла место в партере. С восторгом смотрит на сцену. Перед ней сидят две дамы почтенного возраста, едят конфеты.
Дама-1: - А кто та актрисулька, которую сняли с роли?
Дама-2: - Звезда!
Дама-1: - Ах, помню. Видела ее в кино. Говорят, она попала в аварию! Разбилась!
Дама-2: - Выжила. Подкрасили, подмазали и на сцену.
Дама-1: - Только попала в театр - и сразу на главную роль. Кто ее покровитель?
Дама-2: - Говорят, сам Станиславский. У меня гардеробщица в этом театре работает, милейшая женщина, она все про всех знает.
Дама-1: - Но, прости, Станиславского уже несколько лет с нами нет.
Дама-2: - Ах, запамятовала! Она что-то перепутала, начинается старческий маразм. Значит кто-то другой.
Дама-1: - Значит другой, без этого не бывает.
Дама-2: - Не бывает… Не бывает…
Дама-1: - Сейчас модно брать в спектакли звезд кино. Повышают популярность. И какой бы ни была бездарностью – все туда же - на сцену…
Свет тухнет. Ропот дам:
- Звезда!... Звезда!... Звезда!
Аня быстро направилась к выходу.
Ангел: - Я был в ярости. Ей выпал такой шанс! Это редкость, когда тебя с улицы приглашают в театр, дают главную роль. Но, немного поостыв, попытался ее понять. В тот день она тысячу раз красным карандашом зачеркнула свое имя, вписав вместо него другое, но вычеркнуть свою Чайку не смогла. Тогда я впервые столкнулся с этой чертой ее характера. Раньше мне приходилось сталкиваться с такими людьми. С талантливыми личностями всегда не просто. Сложность заключалась в том, что она все идеализировала. Актрисе нужно было все или ничего! Все вокруг должно быть идеальным, и она в этом придуманном мире тоже. Такого не бывает, - скажете вы, и будете правы. Обычно люди не идут по прямой. Витиеват наш путь, мы видим препятствия - разумно их огибаем. И лишь немногие избранные, чудаки или гении, безумцы или праведники шагают идеально, не сворачивая, не взирая ни на что. И путь этот тоже должен быть идеальным. А если встретится непреодолимое препятствие? Таких не бывает. И уже видишь, как забираются они на крутые склоны, стирая руки в кровь. Они напоминают канатоходцев, только без страховки - это условие обязательное. Такие, как правило, одиноки. Идти с ними рядом тяжело, сложно. Невозможно шагать с ними рядом. Если попробуешь - однажды поймешь - пока ты обходил эту гору, он успел взобраться на нее слишком высоко, куда тебе дороги нет. Поэтому такие люди недосягаемы. Одни называют их сумасшедшими, другие – примитивными. В жизни много цветов, палитра многообразна, эти видят только черное и белое. Третьи - неудачниками. Четвертые - несчастными людьми. Но пятые говорят, что они герои. Потому что по необъяснимым причинам любая высота им подвластна, и не важно – какой ценой. Таких мало. Единицы. Но на них держится этот грешный мир. Но не дай вам Бог, если вы нормальный человек, повторить их путь…
Двери всех столичных театров после скандального ухода для Анны Полетаевой были закрыты.
Картина 9
Ангел: - И тогда я ей сделал царский подарок. В те времена было принято украшать дипломатические приемы знаменитостями. Анну Полетаеву знали, помнили ее Машеньку, и теперь чиновники от министерства часто приглашали актрису на светские рауты в посольства. На одном из них я и познакомил ее с человеком по имени Джордж Чандлер. Он был из знатной старинной семьи, был потомком английских лордов и работал военным атташе в посольстве Великобритании. Когда он впервые увидел девушку, был сражен наповал. Мужчина не замечал даже шрама на красивом лице. Видел только черные, как угли, глаза, которые светились пронзительно и ясно. Он долго издалека за ней наблюдал, вдруг подошел и попросил о скорой встрече, а спустя немного времени сделал ей предложение. Я был в восторге! Дело оставалось за малым - Аня должна полюбить этого человека. Но тут я был бессилен - все зависело только от нее. А еще от ее характера. Говорить о богатстве, о знаменитости жены английского лорда, о высшем свете королевских дворов, где она будет блистать, о путешествиях по всему миру было бесполезно. Для девушки имело значение лишь одно – она должна полюбить. Чандлер был настойчив. Ухаживал, как настоящий лорд. Но девушке было все нипочем. Но однажды…
Анна: - Джордж, какой вы смешной. Ну, какая я жена лорда? Я простая советская девушка, комсомолка из городка Вышний Волочок. Волочок, понимаете? Зачем мне дворцы, титулы? Зачем короли, королевы?
Джордж: - Что такое Волчок? Маленький волк? Почему Вышний? Высокий? Высокий маленький волчок - я правильно понял?
Анна (хохочет): - Чем будете покорять на этот раз? Куда поедем?
Джордж: - Никуда. Отпустим машину и просто пройдемся. Хорошо? (Пауза) Я долго думал, Аня, и должен вам кое-что сказать. В России я полюбил не комсомолку из высокого маленького волчка… Аня, я понял все. Я не люблю вас и никогда не любил. Прощайте!
Анна (изумленно): - Прощайте. (Пауза.)
Джордж: - Я не любил комсомолку из волчка, но был покорен ее Машенькой. Когда мы еще не были знакомы, я смотрел этот фильм не один раз. Даже попросил копию на Мосфильме, потом часто в посольстве ее пересматривал. А однажды… Как-то раз, когда я ехал по центру города, увидел афишу, на ней была нарисована... Нет - это были не вы. Там была изображена девушка очень на вас похожая. По какому-то странному провидению я припарковался у театра, прошел в кассу. Через несколько минут сидел в ложе, смотрел спектакль. Аня, то, что я увидел... Я не знаток в театральном искусстве, но это было чудом. В какой-то момент показалось, что нахожусь на другой планете, где нет зрительных рядов, нет кресел, а вокруг сероватый песок. Он покрывал огромное пространство вокруг. Я ничего не понимал, вдруг услышал голос птицы. Чайка! Она металась над головой, а на сцене явилась прекрасная девушка, она что-то говорила, глаза ее светились удивительным огнем. И звезды. Они мерцали в темноте. И луна “напрасно зажигала свой фонарь”. Это было волшебством. А потом словно “тихий ангел пролетел”. Появилось озеро, деревья, снова чайка, и глаза чудесной девушки. То были незабываемые два часа в моей жизни. Такого я не испытывал никогда… Потом все исчезло, сгинуло, растворилось, спектакль закончился, раздался шквал аплодисментов. Не в силах находиться в зале, я выскочил на улицу. Не понимая, что со мной, сел в машину и медленно поехал по улицам, вспоминая птицу с большими белыми крыльями, озеро, звезды и эти карие глаза. Забыть я их не мог. А спустя немного времени вновь увидел их. Тогда вы впервые пришли на прием в наше посольство. Только на этот раз мне показалось, что они другого цвета… Я не люблю комсомолку из высокого волчка. Но я люблю Чайку, ее глаза, и снова хочу оказаться на той планете. Знаешь, Аня, мне иногда кажется, что больше ничего нет. Работа, переговоры, поездки, политика – все суета, все имеет какое-то другое значение. Та птица. Та девушка. Я полюбил именно ее, понимаешь? (тяжело вздохнул.) Маленькая девочка, ничего ты не понимаешь. А я не могу тебе этого объяснить. (Он поднял глаза, посмотрел на небо.)
Анна: - Я люблю тебя, Джордж. Я полечу за тобой на край света. Я буду с тобой…
Джордж (обнял ее): - Чертовщина какая-то, у тебя сейчас глаза карие.
Ангел: - В этот вечер девушка написала маме письмо, где было всего несколько слов: "Я встретила свою любовь и пойду за ней далеко от этой земли".
Картина 10
Поздний вечер. Кабинет. Следователь НКВД пьет чай, перелистывая папки.
Следователь: - Экономические преступления, хлебные карточки. Мелочевка. Эх! Лихие тридцатые. Какие были дела! Домой не успевали возвращаться. (Взял следующую папку, начал вяло ее изучать.) Совсем обнаглели! (в восторге) Совсем потеряли страх! (Поднял трубку телефона, набрал номер.) Группу на выезд! Срочно!... Алло!... Чего молчите?... Вы приказ мой слышали?... Алло!?
Голос: - А ты внимательно ознакомился с делом?
Голос Ангела тяжелый, властный.
Следователь: - Кто это?
Голос: - Ты дочитал дело до конца?
Следователь: - Наверное, я ошибся номером. Извините.
Голос: - Нет, не ошибся. Кто она?
Следователь (робко): - Некая Анна
|