Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 12.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 256 +6
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 12.

усилия в направлении движения к Богу Кришне.
Таким образом, каждый идет к Богу Кришне своим путем, каждого ожидают и свои награды. Но, по сути, по большому счету, привязывать свой ум к наградам и даже к уровню духовного продвижения преданному не следует, но вручить себя Богу.

Ученик.

Но, ведь, и полубогам поклоняются… Какие здесь награды?

Учитель.

Награды материальные преимущественно. Но и не без духовных врат. Но поклоняются... Далеко, далеко не все. Это достаточно низкая ступень духовного развития. Но все же, это путь поклонения, путь ритуалов, путь, описанный в Ведах, рекомендуемый для тех, кто еще желает так идти, чьи качества находятся на такой ступени проявления. Путь поклонения Богу Кришне опосредствовано также приучает к ограничениям, аскезе, жертвоприношениям, требует духовные качества своего уровня, свои духовные знания.

Поклоняясь полубогам, человек, также, учится смирению, терпению, учится признавать себя зависимым, подчиненным существом, которое должно просить, усмиряя тем свое ложное эго, не считая себя творящим, создающим, решающим, привносящим… Несомненно, эту веру, ее обоснование, силу, подчинение в ней, направление на исполнение ритуалов – все дает только Бог Кришна, ибо и создал это направление для тех, чьи качества слишком материалистичны, чтобы напрямую обращаться к самому Богу, но к Богу через другие мистические наделенные властью существа. Так приемлемо. Так Бог Кришна также принимает поклонение и на этом уровне проявляет Милосердие.

Вообще, кто такие полубоги? Это – ведические персонажи, как бы наделенные  могуществом, властью, вездесущностью, т.е. могут слышать живые существа, каждого всегда и отвечать на их просьбы в форме молитв, жертвоприношений, поклонений. Но на самом деле нет никого, кто сколько-нибудь мог бы разделить с Богом Божественную Власть, кто бы мог претендовать на миллиардную долю Божественной власти и управление материальным миром. Это некие иллюзорные силы прежде всего в умах людей, которые, опять же, привнес в слабые неразвитые умы Сам Бог с понятной целью – приучить поклоняться на этом уровне, на таком уровне, чтобы решать свои вопросы преимущественно материального порядка. То же относится и к духам умерших предкам, к духам стихий, лесов и пр. Надо понять правильно. Есть только Бог Кришна. Все остальное – Его творение, абсолютно зависимое от Творца. Все творение Бога занято не исполнением просьб своих собратьев по творению, а своим собственным развитием. Все вращаются в колесе сансары. Все устремлены Волей Бога развиваться, совершенствоваться, подниматься вверх, на духовный план. Это путь всего творения изначальный. Никто из них даже на райских планетах не управляет дождями, стихиями, водами, тем более, судьбами людей. Они не могут ничем повелевать, не могут миловать или наказывать, не могут прощать, не могут одаривать.

Все есть работа Бога. Извечно Бог дает дожди, ветер, воды, огонь, воздух, эфир, все химические соединения, планеты, светила, созвездия, судьбы, растения, животный мир, людей… Никому Бог не поручает хоть в малом Себя подменять, хоть в чем-то Себя дублировать. Но Бог учит всех подчиняться, быть управляемыми Богом и служить Богу на духовном плане. Но эти знания людям на низких ступенях духовного развития не ведомы. Потому, Бог дает им поклоняться Себе в лице мифических живых существ, полубогов, укрепляет веру в них через легенды, исторические хроники, где много вымысла или неверное Волей Бога трактование, где слабый разум принимает такие сказочные постановки и образы не в ущерб себе, но для религиозного пути и всего, что из этого следует Волей Бога.

Ученик.

Но что можно  просить у полубогов?

Учитель.

Но не тебе. Еще раз говорю. Кто такие полубоги? Да, это на самом деле не существующие живые существа, наделенные Богом некоторыми мистическими свойствами, поскольку они как бы являются обитателями райских планет. Но существуют ли райские планеты? – да, существуют. И там существуют живые существа, обладающие ограниченными мистическими качествами. Они, также, есть подчиненное, полностью зависимое от Бога творение Бога. Они, также, вращаются в колесе сансары, и они, также, идут по пути материального и духовного развития. В умах людей средних материальных планет типа планеты Земля Бог их возвел в ранг полубогов, через Веды объявил их могущественными и призвал им поклоняться, как тем, кто вершит судьбами людей. Хотя они о том и не сведущи. Они не могут принимать жертвоприношения, внимать молитвам и хоть в малой степени исполнять просьбы людей. По сути,  они, эти живые существа райских планет, по своим качествам еще выход за пределы материального мира не заслужили. Но за добродетельный образ жизни Бог им дал, дал временно мистические некоторые способности, весьма ограниченные и полностью контролируемые Богом, ибо они, будучи занятыми преданным служением, желали себе мистических свойств, претендовали на вознаграждение. Бог Знает в каждом и малейшее движение души, Знает самые потаенные сокрытые желания, помыслы, даже если душа себе в этом открыто признаться не может. Но, увы. Такое преданное служение не считается чистым, беспримесным. Бог на Себя не берет последствия благочестивой деятельности. В итоге снова рождение  на материальной планете, но более высокого уровня, рождение в благочестивой семье и вознаграждение некоторыми мистическими способностями. Это событие временное, но привлекательное. За ним снова последует рождение в материальном мире, то же колесо сансары и равные со всеми условия. Ничего более сверхъестественного. И снова преданное служение.

Вот кто такие полубоги. Достаточно временное явление для каждого. На духовный план  с райских планет не попадают, но с планет среднего уровня типа Земля. Название «полубоги» себя конечно никак не оправдывает, ни полу, ни четверть, ни восьмая часть… никакая часть Бога, но крохотная частица. Но создав бастион этих, наделенных мистическими свойствами живых существ, обитателей райских планет, Бог для людей провозгласил их управляющими дождем, ветром, лесами, морями, любовью, семьей, работой… Это для тех, кто хочет и может согласно ступени своего развития поклоняться живым существам более низкого, как бы доступного ранга и в то же время могущественным. Поэтому, по всем вопросам жизненных проблем направил их к тем, кто как бы этим владеет, слышит, видит, располагает, может помочь. К ним и жертвоприношения, ритуалы, поклонения, регулирующие принципы, свои и писания. Бог же Сам Лично дал веру,  Сам ее поддерживает в тех, кому еще так идти и Сам исполняет, ибо все жертвоприношения, по сути, предназначены Богу. Больше некому, некому ими распорядиться, некому и проявить Могущество и  Милосердие. Только Бог. На самом деле, Сам Бог есть исполнение жертвоприношений, Сам Бог есть просьбы людей, Сам Бог есть и вознаграждение. Все от Бога. Все проходит через Мысль и Волю, План Бога. Все атрибуты жертвоприношений – введены Богом и направлены на укрепление веры. Веру в полубогов, других существ, опять же, поддерживает Сам Бог через мысли, результаты жертвоприношений, свидетельства, через мистиков. Только Бог за всем стоит и всем Управляет. Ты спрашиваешь, о чем можно просить полубогов? Много о чем. Я бы сказал – обо всем. Но, прежде всего, просят о труде, о плодах труда, о семье, детях, богатстве, здоровье и излечении, удаче, счастье, преодолении... Это следует понимать.

Мир материальных отношений во все времена держится трудом. А плоды труда зависят от многих факторов: от здоровья, взаимоотношений, от погодных условий, в частности дождей, от ветра, от плодородия земли. Поэтому, приносят жертвоприношения и просят ими о дождях, об удачной охоте, о  том, чтобы на воде был штиль, просто желают себе успехов в работе и процветания. Во все времена у людей есть планы, цели, мечты, надежды. И опыт жизни показывает, что не все проходит гладко, что в работе могут быть и большие потери, не всегда все складывается благоприятно даже тогда, когда, казалось бы, все должно получиться, и успех буквально на пороге. Но люди просят, молятся, жертвуют. Они еще не могут не привязываться к плодам своего труда, не могут посвящать свой труд Богу. Они только учатся религиозным азам. Поэтому, они не могут обращаться прямо к Богу. Но у полубогов они могут просить все. И Бог даст, ибо Бог Тот, Кто поддерживает Свое творение. Иначе, невозможно вести живые существа по пути материального и далее духовного развития. Бог принимает все молитвы, все жертвоприношения, если они совершаются в строгом соответствии с наставлением Святых Писаний, что есть  Законы и Слово Бога, опять же, созданные Богом. Об этом говорит Бог  в ст.12 гл. 4.

Ученик.

Получается так, что вера каждого соответствует той ступени духовного и материального развития, на которой в данном рождении стоит человек. Но, ведь, этих ступеней не счесть…

Учитель.

Это так. Но Бог разделил человечество на четыре видимых человеку подразделения, сокрыв, однако, все другие ступени и подступени, ибо это то, над чем Бог работает уникально, абсолютно индивидуально, учитывая все особенности каждого на данном этапе его развития, и это то, что обозревать другим нет необходимости. По сути, и о своей собственной ступени человек имеет достаточно приблизительное понимание, ибо, иначе, как частица Бога, ринется себя поднимать, но ни с того конца, не имея знаний, опыта, да и возможностей, которыми располагает только Высший Управляющий, Сам Бог Кришна. Но и быть в абсолютном невежестве нельзя. Поэтому, Бог и сделал четыре разделения людей и приблизительные пути их обозрения, чтобы, все же, человек имел представление о себе и своем пути относительно других, что, непременно, придает ему желание сотрудничать с Богом, независимо от того, знает он об этом или нет. Но старается по причинам, которые не без основания подает ему на мыслительном уровне Бог и тем мотивирует к ограничениям, аскезам, добродетели, совершенствовании себя в религиозном пути…

Но подразделения  связаны, фактически, с  качествами людей. Именно по этому принципу все разделены как бы на четыре основные группы, но подгрупп, конечно, конечное множество, но знать все тонкости человеку ни к чему. Он просто сникнет от избытка информации и не будет знать, что с этим делать, как это упорядочить в своем мозгу и к чему приложить. Прилагает Бог. Ибо, согласно ступеням и качествам людей, как бы сортирует их по роду деятельности. Но и этот процесс достаточно условный, но преимущественно придерживается именно качеств, самого разделения людей по качествам на четыре.

В этой связи разделение идет по разным видам деятельности, включая и веру, и религиозный путь. Но есть исключения. Может и достаточно высоко стоящий по качествам человек быть привлеченным в ту сферу деятельности, которая в человеческом обществе считается низшей. Причин достаточно. Например, повести за собой, стать лидером, или самому через, скажем, труд шудры дополнить свои качества, усилить, преобразовать, развить то, что слабо и отсутствие чего мешает устойчивому преданному служению. Многие в материальном мире время от времени спускаются Богом в более низкие уровни

Реклама
Реклама