Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 53. ГЛАВА 18. СТ. 48-55.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 196 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 53. ГЛАВА 18. СТ. 48-55.

может достичь хоть какой-нибудь результат в контроле своего ума, не может сам себе дать твердость в преданном служении. Все дает человеку Бог через практику преданного служения и только через продолжительный путь преданного служения, здесь сотрудничество с Богом, старания и усилий, которые, опять же, дает человеку Бог.

3.Отказаться умом от объектов чувств… Человек может много раз себе сказать на уровне ума, что он отказался от объектов чувств и это ни есть отказ, как бы человек ни понимал эту необходимость, как бы искренне этого ни желал, ибо и ни так происходит отказ, но только через путь изучения Святого Писания, через постоянную духовную практику в преданном служении, непременно, через карма-йогу, непременно, через путь аскетизма и добродетели, непременно, через очень не слабый период утверждения в преданном служении и выполнения всех требований Бога. Более того, сам человек эти вопросы при всем своем старании не решает, но Воля и Милость Бога, только сотрудничество с Богом. Именно так надо понимать любой результат в духовной практике; и, непременно, надо за все и постоянно благодарить только Бога, как и неизменно поклоняться Богу, понимая свое изначальное подчиненное и зависимое положение перед Богом.

4.Оставить привязанности и неприязнь… По сути, речь идет о независимости от двойственности материального мира, порождаемой иллюзорными энергиями Бога. Никому и никогда не удастся эти гуны природы, эти иллюзорные энергии преодолеть. Но преданным служением, духовными практиками, стараниями, сотрудничеством с Богом, изучением Святых Писаний можно достичь Милость Бога, где Бог создаст устойчивую видимость независимости от гун природы, выражающуюся в том числе и в как бы отсутствии привязанности и ее противоположности – неприязни. Человек должен понимать, что его заслуг, его личных усилий нет. Он полностью ведом Богом, подчинен Богу и делает все согласно требованиям Бога и не может уже уклониться, ибо ему уже пора скоро выходить за пределы материального существования. Но все выглядит Милостью Бога, как старания и усилия человека. Но не стоит торопиться себя восхвалять и себе приписывать результаты, ибо все изначально есть труд Бога, и человек просто автоматически следует Управлению Бога в себе.

5.Кто живет в уединенном месте… В современном мире такое требование к преданному служению и к духовной практике не актуально. Так могут устремиться единицы. Преимущественно человек может быть, жить в мегаполисе, в любом населенном пункте и нигде своим местожительством не согрешит. Ибо такое требование в современном мире на человека не налагается, и духовные практики Бог направляет таким образом, что именно в материальном мире и в его условиях человек получает самые благоприятные условия и для духовного развития. Здесь более полная практика для воздержания и контроля своих чувств, здесь человек на каждом шагу может практиковать и свое воздержание в плане мыслительного процесса и наслаждений, ибо есть постоянные возбуждающие ум и желания факторы, и человек, таким образом, постоянно может контролировать свой мыслительный процесс, постоянно применять свои совершенные духовные знания по всем вопросам материального существования в своей жизни и жизни и судьбе других людей. Здесь человек имеет возможность всегда работать реально и посвящать Богу плоды любой своей деятельности. Т.е. многолюдье также можно использовать, как средство своего материального и духовного развития. А если человек к тому же и добр, то он будет поражен многими откровениями, видя в каждом присутствие Бога, видя примерную ступень проявления каждого, понимая все в Боге и Бога во всех и каждом. Необъятное поле для духовной деятельности, для медитации на Бога, для видения работы Бога, помощи Бога и себе и другим. Но, а уединение дает человеку иллюзию духовной практики, ибо такая практика не может окрепнуть без постоянного искушения в реальной жизни и постоянного противоборства. Но при всем надо понимать, что человек всегда должен быть решительно настроен на духовное развитие, на преодоления, на желание не поддаваться искушениям и, непременно, должен понимать, что в любом случае он Управляем Богом и только с Богом может что-то предпринять в духовной практике, и только Милостью Бога что-то может и достичь, ибо сам изначально есть подчиненное Богу живое существо, энергия Бога, которая неподвижна и бездеятельна, не мыслит, не поступает, не решает, не преодолевает.
6.Кто мало ест, контролирует речь, тело и ум… Что касается еды, то преданные Бога Кришны особо и не голодают или воздерживаются, но есть регулирующие принципы, оговаривающие, что можно есть, а что запрещено и в первую очередь употреблять плоть живых существ. Но есть очень немало других видов пищи, заменяющих мясо, животные жиры, яйца или кофе. Но в основном не следует употреблять мясо. В другом можно пожертвовать или нет в зависимости от образа жизни преданного, его материального достатка, особого его пути существования. И это, по сути, все контролируется Богом, дающим человеку прямо в сердце то, что надо ограничить или от чего воздержаться. Голос Бога в преданном достаточно громкий. Но и в некоторых материальных людях Голос Бога в этом направлении не слабо слышен. Но над каждым Бог работает индивидуально, и никто не сможет уклониться от требования Бога, ибо оно очень хорошо может быть озвучено в каждом Божественными средствами.

Контроль речи, тела и ума – это вопрос практики преданного служения. В этом направлении Бог также ведет всех йогов, желающих духовное развитие и выход за пределы материального мира. Такой контроль есть азы духовной практики, каждому Бог дает свое желание, свою причину, свои и инструменты, но полностью этим процессом Управляет Сам, ибо и без такого направления очень проблематично говорить об успехе в любой йоге, в частности, в преданном служении. Но всегда опытный йог должен давать себе отчет в том, что, как бы им ни управляли духовные знания, его желания и ум, - все это есть инструменты Бога, сосредоточено в руках Бога, и только Бог на самом деле ведет и поднимает человека по ступеням его материального и  духовного развития; и сам человек изначально есть подчиненное и ведомое живое существо, энергия Бога, которая сама по себе недвижима, не мыслит, не желает, не претворяет, не может сама себя и развивать, ибо такими инструментами и не владеет.

7.Кто, погружаясь в медитационную йогу, входит в транс… Как бы этим сказано о высоте йога. Но все это, включая транс, есть всего лишь еще одно средство Управления человеком, есть то, что человека вовлекает в практику йоги, дает ему устойчивый интерес через некоторые мистические состояния. Но транс дается Богом тому, кому это можно дать. По большому счету это не мерило старания и личного успеха йога, это лишь ему поддержка, чтобы он и сегодня, и завтра, и далее продолжал это направление, ибо ему, именно ему есть что из этого и извлечь; и чаще всего речь не о мистике, а просто о качествах, которые Бог в дальнейшем употребит в преданном служении. В свое время Бог поможет так старающемуся йогу оставить тело и даст ему рождение и такие условия и возможности в новом рождении, чтобы он стал преданным с уже подготовленными качествами и пониманиями, достаточными, чтобы на этой основе дать те совершенные знания и ту практику духовного прядка, которая и выведет за пределы материального существования.

8.Кто находится в отречении…  Путь к отрешению - путь не имеющий конца, а строго говоря и не видно ему начала, ибо Бог начинает вести живые существа к отрешению с момента получения материального тела, движущегося и неподвижного, видимого и не видимого на самых ранних ступенях существования материального мира, начиная с микроскопических и еще раньше, ибо это своеобразный регулируемый путь сдерживания на наслаждения, удовлетворение чувств, на ограничения или, по сути,  речь идет об аскетизме, где уже в теле человека и  здесь преданном служении все это оформляется через совершенные духовные знания в путь аскетизма, осознанный и неотъемлемый от человека, выросший на всех подходах и этапах всех уровней существования души в круговороте сансары.


Т.е. отрешение  надо понимать, как извечный материальный путь, как путь страданий и преодолений, который в теле человека только осознается и увенчивается самим желанием человека и необходимостью такой практики, которая в итоге и вырывает из материального мира, чтобы отправить человека на духовный план. От начала и до конца нет здесь усилий, желаний, видимости необходимости самой души, она постоянно понуждается Богом, ибо Бог Знает, душа – нет, но обязана следовать Воле Бога, ибо изначально подчинена Богу, есть его неотъемлемая частица, очень долго не сведущая в том, откуда она и куда.

9. Кто свободен от ложного эго… Никто не свободен от ложного эго, даже на духовном плане, ибо это данный Богом душе стержень ее индивидуального материального и духовного развития. Но просто этот стержень несколько меняется, становится тем осознанием себя, которое и помнит свою некую обособленность и воспринимает себя обособленно и развивается с таким учетом, но направлен на Бога, служение Богу, и имеет в этой связи свое влияние на себя иллюзорных энергий Бога, но приемлемых для духовного и материального развития и в плане преданного служения в условиях Земли и на духовном плане. Т.е. ложное эго, которое помогает душе себя осознавать тем или этим, непременно, есть Воля Бога, есть необходимая составляющая материального и духовного развития; иначе, пришлось бы иметь дело с безликой и себя не воспринимающей и не способной развиваться энергией Бога. Поэтому, говорить о свободе от ложного эго не следует, ибо это и невозможно, и это (эго) есть творение и труд Бога, и это свято.

10.Кто свободен от силы и гордыни, вожделения, гнева и не стяжает материальные блага, без чувства собственности, умиротворенный…

Это постоянно упоминаемые качества, которые Милостью Бога через практику преданного служения развивает в себе преданный Бога Кришны. Но полностью Бог, все же, человека не освобождает от подобных проявлений, но постепенно сводит на нет в материальном мире, ибо это не способствует преданному служению, и пора некоторые качества ослабить, ибо человек уже должен в некоторой степени отрываться от материальных игр и ролей, где эти качества востребованы, и более проявлять и укрепляться в качествах, угодных Богу. Но в любое время Бог мог бы показать такому преданному, что и умиротворение, и не желание собственности, и не стяжание материальных благ, и гнев, и вожделение ему, все же, свойственны, пока он находится в условиях материального мира. От этих качеств Бог еще будет долго освобождать и на духовном плане и не только через путь преданного служения, но и через труд над каждым, через Свои инструменты. Но в материальном мире иллюзия освобождения от этих качеств, также, Милость Бога, вознаграждение Бога старающемуся и усердному. Но если человек восхваляет себя, похваляется прилюдно своими качествами, принимает похвалу и тотчас не просит у Бога прощения и помощи, то Бог его с его

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама