Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 52. ГЛАВА 18. СТ. 41-47.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 174 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 52. ГЛАВА 18. СТ. 41-47.

работой в своей мере.


46.Человек, который посвящает свою работу Тому, от Кого произошли и распространились все эти живые существа и Кем все это пронизано, наслаждается совершенством.

КОММЕНТАРИЙ.

Это было сказано для Арджуны. Но наслаждаться совершенством при Боге невозможно или категорически невозможно. Иллюзией можно. Но иллюзия очень быстро рассеивается. Бог Знает, через кого и как сбить эту материальную шелуху. Человек всегда на работе должен чувствовать себя не полностью себя проявившим, не должен внутри себя торжествовать, не должен быть обласкан начальством или управляющим, не должен считать себя лучше, выше, значимей, успешней и, если так происходит, не реагировать, не верить, не ожидать. А вот быть на работа старательным, терпеливым, усердным, отзывчивым, знающим основы работы, обладающим непременными материальными знаниями, видящим за всем стоящего Бога, посвящающим Богу плоды своего труда, надеющимся на Бога, помнящего Бога постоянно, таким быть должен. Но Бог и не позволит человеку пребывать на лаврах успеха или недолго, но потом даст ему и тот урок, который ему поможет правильно увидеть свое истинное положение. Ибо любое самолюбование и возвышение над другими есть грех, и это наказуемо. Мыслительный процесс человека и до работы и во время и после должен быть сосредоточен на Личности Бога. Человек понимает, что все в работе дает ему Бог, все чувства, желания, мыслительный процесс, дает силы и реакции, как и все эмоциональные состояния, как и общение, как и анализ, как и любое другое проявление. Поэтому, невозможно говорить о том, что человек что-то достигает, в чем-то преуспел, чем-то опередил других и тем более нельзя говорить о совершенстве.


47.Лучше несовершенно исполнять предписанную работу, чем безукоризненно выполнять работу, предназначенную другим. Человек, исполняющий работу в соответствии со своими качествами (предписанную работу), не достигает последствий греховной деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.

Предписанная работа иногда и не совсем может затребовать те качества, которые свойственны человеку, а требовать те проявления, которые еще человеку не свойственны; и именно через предписанную работу человек Волею Бога через повторяющуюся практику работы и должен развивать те качества, которые у него в зачатке или отсутствуют. Поэтому, выполняя в иных случаях предписанную работу и не имея еще необходимых качеств, человек вынужден постоянно себя напрягать, направлять на некоторые внутренние преодоления, что делает для него процесс работы непростым, болезненным, и сама работа будет выполняться до некоторого периода далеко не лучшим образом или несовершенно. Это будет происходить столько времени, пока человек не поймет суть работы, не поймет, что именно от него требуется и не станет настойчиво эти в себе качества Милостью Бога поддерживать и как бы наращивать в целях освоить работу и таким образом достигать ее плоды на требуемом уровне. Но есть для такого человека и другой вид работы, где качества его изначально подходят, где он легко может справиться с требованием работы и даже получить наслаждение и удовлетвориться тем, что плоды работы успешные. Но в таких случаях, если работа понятна человеку, если она выполняется без напряжения, если в ней все в основном человек выполняет автоматически, полностью обладает и необходимыми знаниями и опытом и навыками, то такая работа, которая преимущественно отработана в прошлом и ничего не может в человека в плане его материального развития привнести, такая работа уже выходит из определения полезных для человека и потому на эту работу направляются Богом другие люди, те, чьи качества еще могут и должны развиваться средствами и возможностями данной работы ее практикой. Поэтому такая работа, для человека, искушенного в ней, считается предназначенной другим. И поэтому, даже если человек чувствует, что здесь ему комфортно, он легко и быстро здесь ориентируется, то эта работа, выходя из статуса предназначенный или предписанный для этого человека, не рекомендуется Богом для того, чтобы здесь работать. В противном случае, человек, выполняющий работу, предписанную другим, на самом деле не выполняет Волю Бога, а это означает, что он, также, занят запрещенной греховной деятельностью, что непременно влечет за собой страдания. Это надо понимать.

В материальном мире эти вопросы регулирует только Бог, только Бог приводит и уводит; и человек просто примерно должен понимать, почему судьба его приводит к одной работе и напрочь прогоняет от другой. Всему есть причина, и эта причина в Плане Бога на человека и развитии его качеств; и если Бог прогоняет обстоятельствами человека из насиженного места и дает работу несколько не по душе, то значит, здесь надо развивать те качества, которые наметил Бог. Это надо понимать, как бы и сколько бы в жизни ни приходилось менять работу и по каким бы это причинам ни происходило. На все только Воля Бога, и все связано с развитием человека, его качеств.

Но, а если человек выполняет работу предписанную, то здесь, также, может быть и не просто, есть также свои преодоления и страдания. Но этот путь дан Богом, этот путь направлен на развитие качеств человека, и это тот путь, которым Управляет только Бог.

Но, даже посвящая Богу плоды своей предписанной деятельности, человек, все же, имеет немалые в работе огрехи; и почти все в той или иной степени, даже будучи занятыми в карма-йоге, пожинают плоды своей греховной деятельности. Но вопрос стоит лишь о степени этой греховной деятельности. Но и это Знает только Бог. А человек должен стараться и непременно посвящать Богу свой труд, как и плоды труда, понимая карма-йогу как составную часть преданного служения и устремляясь выполнять преданное служение во всем объеме и достаточно правильно или качественно.







Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама