Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 33. ГЛАВА 11. СТ. 31-45.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 222 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 33. ГЛАВА 11. СТ. 31-45.

важного для человека события. Но это дано не с тем, чтобы как-то направить таким образом Арджуну, ибо и так будет направлен, а с тем, чтобы еще раз показать ему буквально почти тотчас, на очень явном примере, который именно теперь будет вершиться, что материальным миром полностью Управляет Бог, помгновенно, судьбой каждого, и только согласно Плану Бога на каждого, предварительно в Божественном Уме этот План создав, по известным лишь Богу причинам и следствиям. Также, Бог не каждому сообщает и исход, ибо это есть высочайшая тайна для живых существ, Бог никогда не сообщает человеку исход никакого события, непременно до момента события человек в неведении, в сомнении, до результата. Но это входило в Божественный План, ибо надо было настроить Арджуну не на гибель, а на диалог и сражение в более подходящем состоянии и в некотором понимании, все же, своей значимости на данный момент.

35.Саньджая сказал.
Услышав слова Самого Бога Кешавы, тот, кто должен был исполнить (Арджуна), сложив ладони, содрогаясь умом, выражая почтение, снова сказал Богу Кришне, запинаясь, в страхе, с почтением.

КОММЕНТАРИЙ.

Все, что надо было сказать Арджуне касательно Вселенской Формы и  касательно судьбы Арджуны, Бог Сказал. Надо было переходить к другому этапу на эту же тему. Но эту тему надо было логически завершить именно поведением и реакцией Арджуны, соответствующими всему сказанному и увиденному. В нем должно было проявиться глубочайшее почтение к Богу, восхваление Бога, чувство страха и волнения, его потрясение, несколько это поддержать состоянием тела и дать Арджуне еще одну просьбу к Богу, впоследствии чего ситуация для Арджуны должна была быть несколько изменена.

36. Арджуна сказал.
О, Правитель чувств, это правильно, что Твоей славе радуется вся вселенная и привлекается ею, демоны в страхе разбегаются в разные стороны, а все совершенные существа склоняются в почтении.

КОММЕНТАРИЙ.

Но, прежде всего, надо восхвалить Бога. Надо понимать, что никогда человек не может проявлять свое то или иное отношение к событию самостоятельно, но, непременно, им Управляет Бог, давая необходимые энергии, через них чувства и переживания, побуждающие мыслительный процесс, который и дает определенным образом направленную речь. Поэтому, Бог несколько начал через Управление Арджуной переводить его проявление в русло реакции восхваляющей Бога, ибо всегда надо реагировать на проявление Бога восхвалением, почтением, смирением. Только так можно участвовать в диалоге с Богом, и другого проявления Бог не даст человеку, но поэтапно будет его переводить из одного состояния в другое, давая необходимый мыслительный процесс, речь, поведение.


Арджуна должен был как бы осознать в своей речи, что деяния Бога совершенны, не могут обсуждаться, не могут и умалчиваться, но вызывать великое почтение и абсолютное согласие с тем, Как Бог Управляет творением. Не должно быть даже на фоне страха никакого сомнения, несогласия, личной особой точки зрения ни на каком уровне, включая мыслительный процесс, ибо иное поведение человека считается низшим, демоническим, высочайшим перед Богом грехом, наказуемым и недопустимым в диалоге с Богом. Поэтому, проявление Арджуны полностью считается здесь адекватным, требуемым Богом, уместным, своевременным, понуждаемым Богом, сопровождается энергиями Бога, есть то, через что диалог и может быть продолжен.

37.И как же не выражать Тебе почтение, о, Великий, Который даже выше, чем Брахма, Изначальному Создателю, о, Безграничный, о, Владыка полубогов, о, Прибежище вселенной. Ты Тот, Кто Нетленный, Причина и Следствие, потому что Ты Выше всех.

КОММЕНТАРИЙ.

Потрясение человека Бог ослабляет его же речью, его же речью объясняя ситуацию, поясняя Величие Бога, давая, таким образом, понимание, что все увиденное, все устрашающее, все потрясающее в Форме Бога есть естественное для Бога проявления, ибо Это Высочайшая Личность. Именно произнося эти слова, опять же, понуждаемый Богом, Арджуна, Милостью Бога говорил и всем и себе, что Личность Бога и не может быть иначе представлена, и не может не потрясать, и не может быть понята иначе, но как Высочайший Создатель, но как Прибежище Вселенной, но как Нетленный, но как Причина и следствие, но как Тот, Кто Выше всех. Надо знать всем и каждому, что всегда восхваление Бога в любой ситуации умиротворяет человека, дает ему внутреннее разъяснение всем событиям, как Волю Бога, качества Бога, Милость Бога. И все. Все вопросы исчерпываются. Поэтому, всегда следует помнить о Личности Бога, восхвалять качества Бога, понимать, что этими качествами Бог присутствует в каждом и потому, непременно, надо быть старательным, контролировать свои мысли, желания, чувства, как и любые деяния, посвящая их Богу, а потому, в них быть предельно внимательным и не грешить. Из всех восхвалений Бога Бог дал Арджуне самые значимые и самые действенные, которые рекомендуется помнить всем и каждому в любой период своего материального существования, как бы человеку ни было тяжело, в какой бы ситуации они ни оказывался, ибо эти слова, это восхваление Бога всегда сопровождается энергией благости, мира, дает покой, утешения, надежды, дается энергия созидания и успешного преданного служения Всевышнему. Это - как пароль, как ключ ко всем делам материального и духовного порядка, как получение благословения Бога. Эти слова восхваления надо знать и на санскрите, и на родном языке, помнить их, так на Бога медитировать, так искать ответ на свои вопросы, начиная их с восхвалений Богу.

38.Ты – Изначальный Бог, ты – Старейшая Личность, Ты Сам – Высшее Прибежище всей этой вселенной, Ты – Знающий и Познаваемый, Ты и Высший и Прибежище. Твоей безграничной Формой пронизана вся эта вселенная.

КОММЕНТАРИЙ.

Несомненно, Арджуна был в огромной степени потрясен Вселенской Формой Бога. Но оставить без внимания, не проявить своего отношения и в страхе ретироваться было категорически невозможно или ограничиться несколькими восхвалениями Бога. Бог дал Арджуне поток необходимых, очень важных в такой ситуации восхвалений Бога, дал то и настолько сконцентрировано, что эти слова Арджуны  делают всю главу Абсолютной, Высочайшим Знанием, освящают всю Бхагавад-Гиту Божественной Милостью и присутствием Бога. Эта глава, поэтому, считается избранной Богом, Кладезем Высочайших религиозных знаний и мудрости, есть благословение  читающему и изучающему Бхагавад-Гиту, есть Цель Бога на Бхагавад-Гиту – дать Себя человеку. Именно на осознание Величия Бога направлены все главы Гиты, все Святые Писания, все духовные практики. Рекомендуется эту главу изучать всегда, непрерывно, использовать стихи, как молитвы, как обращение к Богу, как просьба к Богу, для медитации, для мира в себе, для благословения на преданное служение в целом.

39.Ты – воздух и Ты – Правитель Смерти, Ты – Огонь и Ты – Бог Воды, Ты – Луна, Ты – Брахма и Ты – Прародитель. Почтение, почтение Тебе, тысячу раз. И опять, и снова почтение, почтение Тебе.


КОММЕНТАРИЙ.

Бог дал Арджуне те восхваления Себя, которые благоприятны каждому человеку. Надо всегда памятовать о Боге, как о Том, Кто есть Правитель чувств, желаний, мыслительного процесса, Кто дает цель, смысл жизни, Кто удовлетворяет чувства живых существ, дает рождение, поддерживает все живые существа, все творение и Кто, уничтожает людей, давая им новое рождение. О Боге надо помнить, как об Изначальном Создателе, Именно Бог, а не Брахма, есть Высочайший Творец, обладающий безграничными совершенными качествами, направленными на материальный мир, на развитие творения. Бог – Прибежище вселенных, Владыка всех миров и всех живых существ, населяющих эти миры, Бог есть Причина и Следствие, Высочайшая и Абсолютная Личность, Бог – Знающий и познаваемый, пронизывающий Своими качествами все вселенные, все материальное творение и остающийся в нем Лично, Своим полным целым и в то же время полностью отрешенный и непривязанный к Своему творению. Бог дает воздух, Бог дает Смерть,  Бог дает огонь, Бог дает воду, луну, солнце… Бог Источник всего, все есть энергии Бога, продолжение Бога, качества Бога…

Так надо помнить о Боге. Так надо постоянно направлять свою мысль, непременно, в почтении, склоняясь перед Богом, вознося Ему молитвы, страшась Бога, посвящая Богу все плоды своего труда… Все эти слова, все эти качества не исчерпывают Могущество Бога. Но именно с них надо начинать молитву, преданное служение, отсюда строить обращение к Богу в любой не простой ситуации… Только Бог может человеку помочь, и нет и не может быть никого другого, кто мог бы услышать, поддержать, дать помощь, изменить ситуацию, прислать руки, понимание, поддержку. Все – только Бог. Это цель всех Писаний, именно это Бог доносит, как высочайшие знания. Будет это, будет и преданное служение успешным, будет и решение любых вопросов человека любого порядка. Но прежде молитва, восхваление и почтение к Богу. Все другое Бог поможет, даст силы, понимание, даст и правильный выбор. Без так направленного мыслительного процесса все будет обречено на неуспех.


40.Почтение Тебе спереди, а также, сзади. Почтение Тебе со всех сторон, потому что Ты есть все. Ты – Безграничная Мощь, Беспредельная Сила, Ты – все покрываешь. Поэтому Ты – Все.

КОММЕНТАРИЙ.

Эти слова Бог дает Арджуне, именно Бог дает понимание, только Бог Управляет речью и напоминает Арджуне Высоту Бога, качества Бога, то, что Бог пронизывает Собой весь материальный мир, есть все. На самом деле, это сказано не только для Арджуны. Эти сокровенные знания Бог дает всем. Это то, с чего должен начинаться день человека и заканчиваться – памятованием о Боге, восхвалением Бога, преклонением перед Богом. Только на основании этих знаний человек сможет подниматься по ступеням собственного материального и духовного развития. Только на основании этих знаний человек в свое время выйдет за пределы материального существования на духовный план. 

Все другие духовные знания и все другие Божественные качества основываются на этих Совершенных знаниях, питающих все другие. Пока человек не усвоит Высоту Личности Бога, он не сможет быть угодным Богу, не сможет в должной мере проявлять к Личности Бога почтение, не сможет достичь и качества, угодные Богу, не сможет правильно организовать медитацию на Бога. Он вообще не сможет в духовном плане сдвинуться с места, пока не усвоит то, что дает Бог каждому Сам Лично через Арджуну и много раз повторяет и вновь, и вновь к этим знаниям возвращается и требует их восприятия, как Высшей и Абсолютной духовной ценности и Сам Будет следить, как человек следует этому провозглашенному через Арджуну требованию Бога.

41-42.Поэтому, думая о Тебе, как о друге, как бы я опрометчиво ни обращался к Тебе: «О, Кришна», «О, Ядава», «О, мой друг», - не зная
этой Твоей славы, из-за своей глупости или из любви, также, как бы, шутки ради, ни бесчестил Тебя, когда Ты был в расслаблении, лежал или сидел во время совместной трапезы, Один или же, о, Непогрешимый, среди товарищей, за то я прошу Твоего прощения, о, Неизмеримый.

КОММЕНТАРИЙ.

Этот вопрос в Арджуне поднял Сам Бог. Нельзя перед Личностью Бога фамильярничать, нельзя быть

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама