Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 30. ГЛАВА 10. СТ.36-42.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 521 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 30. ГЛАВА 10. СТ.36-42.

сказать, что они – есть Бог или что через них выражается истинное Мнение Бога. Бог отрешен от Своего творения, не принимает на Себя никакие его проявления. Бог только и единственно его (творение) развивает, давая на каждой ступени материального и духовного развития человеческого общества в пределах государства свои примеры, делая через них свои акценты, так направляя общество на более прогрессивное мышление, деяние, старание, усилия, выбор, давая через таких людей новые материальные и духовные знания, привнося через них новые культурные ценности, делая через них открытия, через них Управляя, созидая, решая государственные и межгосударственные вопросы разного уровня.

Но невозможно сказать, что этот пример абсолютный, вырывающий общество из невежества или застоя, ибо это качество, проявляемое тем или иным человеком, другим людям в такой мере не свойственно.  Свойственно. Но, как пример, выбран Богом один, подготовленный Богом, более точно выражающий Волю Бога, обладающий сопутствующими качествами, которые помогут донести обществу тот пример, который на данном этапе развития общества сыграет существенную роль, согласно карме человека и общества и в соответствии с Планом Бога и на человека, который здесь пример и действующее звено, и на общество, которое Волею Бога последует за избранным.

Он, этот пример, также обусловлен запросами, приоритетными качествами общества в целом, его направленностью развития; и то, что сегодня может быть, как пример, на другой период человеческого развития может считаться, как греховная деятельность, или дело обычное или изжившее себя и не интересное никому... Но без одной ступени не достичь и другую. На каждую ступень нужно «позвать», убедить, направить и другие прогрессивные умы… Нужен и личный опыт, и качества каждого, и убедительный пример лидера, ведущего, безошибочно подающего пример, т.е. нужен тот, кого Бог поддерживает на определенном временном отрезке, кому дает власть, или силу, или талант, или мудрость, или искусность в том или ином деле…  и на кого Бог направляет взгляд и умственный процесс других. Это – работа Бога. Это качество Бога поднимать творение.

Это одно из средств развития творения на каждом этапе, которых не счесть, которые (средства и методы Бога) присутствуют в материальном мире в великом разнообразии. И тот, кто должен показать собой пример, отнюдь не совершенен, как и те, кто идет следом… Эти качества людей, подающих тот или иной пример, – не высочайшие, не божественные, но необходимые, ибо они Волею Бога привносят в развитие общества, ибо, иначе, развиваться невозможно, ибо одно строиться над другим, одно проистекает из другого, все взаимосвязано и взаимообусловлено.

Правильно будет считать, что Бог отстранен, не принимает сторону ни одного участника или диалога, или мнения, или поступка, но Бог Знает, кому и на что и когда равняться, что и из какого примера извлечь, что и в какой мере брать за основу или заимствовать у другого, чтобы далее продолжить свой путь материального и духовного развития; и из одного образа, данного в пример, как бы названного Богом Собой, Своим качеством, один извлекает одно, другой – другое и так далее. Всем этим процессом Управляет только Бог.

Во времена Арджуны приведенные образы были или считались прогрессивно мыслящими и проявляющими качества, которые следовало заимствовать в той или иной мере. Поэтому, Бог их называет Собой, таким образом удостоверяя их авторитет и качества, которые можно взять за основу в своем пути. Это - работа Бога, это - процесс развития творения, это можно и назвать качествами Бога. Но отнюдь это не Сам Бог. Все эти мыслители есть отражение своего времени. Их мышление и любое проявление к Личности Самого Бога не имеет отношения никакого, но Богом сотворено и используется, опять же, для творения. И такое имеет место в материально мире постоянно.

Во всяком лидере, которого Бог поднял, есть Воля Бога. Он, этот человек, и ведет за собой, и управляет обществом в том или ином направлении, и есть тот, на кого Указывает Бог тому, кому этот образ необходим для мыслительного процесса, для примера, для собственного духовного и материального развития. Т.е. такие люди есть всегда, во все времена, разного уровня, но имеющие свою аудиторию, своих последователей, свою от Бога данную колею.

Поэтому, медитирующий на Бога, может посмотреть и на такое проявление Бога в материальном мире, но всегда помнить, что никто не Бог, как бы себя ни проявлял, но в нем работает Бог, Бог его показывает, заостряет на нем внимание тех, кому надо, и этим достигается тот или иной Божественный результат, который никогда не бывает конечным, но имеет и свое продолжение через и других людей и другой опыт, и другие игры и роли. Все это проявление качеств Бога и в человеке, и в работе с другими, кто за этим человеком следует.

38.Из всех средств подавления Я – Наказание, Я – Нравственность, стремящихся к победе. Я, также, непременно, сокрытие тайны, и Я – знание, наделенных знанием.

КОММЕНТАРИЙ.

1.Из всех средств подавления Я – Наказание.
Речь идет исключительно о греховных качествах человека. Как с ними быть? Цель Бога на творение – развитие живых существ, подъем по ступеням материального и духовного развития. Но камнем преткновения всегда и во все времена являются именно качества человека, такие, как гнев, зависть, жестокость, алчность, многословие… не счесть. Эти качества даже если в какой-то период не вовлекают в некоторые игры и роли, то, тем не менее, человек может проявить в виде вспышки гнева, в виде оскорбления, в виде унижения других, в неаккуратности, в насилии и ряде других неблаговидных проявлений. Как можно такие проявления убрать или подавить? В материальном мире существует не мало форм воспитания человека. Это может быть смена обстановки, материальное обеспечение, решающие некоторые вопросы человека и таким образом убирающие причины проявления некоторых качеств, это может быть работа психолога или лечение и излечение от какой-либо болезни, это может быть отдаление от человека, который вызывает такие проявления себя… Все эти вещи помогают человеку в некотором роде осознать свои качества и воздерживаться от их проявления. Но из всех методов подавления низших или греховных качеств Бог называет Наказание, как самое действенное, ибо Себя провозглашает Наказанием, как тем, что есть средство подавления низших или греховных качеств. Почему это средство лучшее? Потому, что не приглушает качества человека, а их искореняет через путь страданий и преодолений, когда Бог дает ему такой путь, таких людей в этом пути, которые обладают аналогичными качествами, вследствие чего человек оказывается в достаточно сложных ситуациях и на себе осознает низменность таких качеств и их последствий неоднократно.

Также, Бог вовлекает такого человека в те игры и роли, в обстоятельства или окружение, где он вследствие проявления таких качеств другими на протяжении очень долгого периода, оказывается в очень непростой ситуации, где теряет, насилуется чужой волей, становится задолжником семейного деспотизма, или надолго прикован  к инвалидному креслу и познает на себе равнодушие или откровенную жестокость, становится объектом оскорблений, унижений или избиений…

Поэтому, наказание есть самое серьезное воздействие на человека в плане его воспитания. Но надо понимать, что и это и любое другое воздействие на человека с целью помочь ему избавиться от греховных качеств, есть, прежде всего, труд Бога, качества Бога, но не Личностные качества Бога, а связанные с деятельностью и развитием человека. Поэтому, преданный, исходя из этого знания, всегда должен понимать, что все, что происходит в материальном мире в плане воспитания, и не только методы наказания, есть Воля Бога, План Бога, поэтапное развитие человека, как и путь преодоления неугодных Богу качеств человека с целью его подъема по ступеням материального и духовного развития.

2.Я – нравственность стремящихся к победе.
Понятно, что в материальном мире к победе стремятся люди на всех ступенях своего материального и духовного развития. Но цели и средства достижения этого устремления бывают достаточно греховные, ибо основаны на разных и преимущественно греховных качествах людей. Но какой мыслительный процесс сопровождает человека в его таком пути преодоления и достижения… только Бог знает. В любом достижении есть и противоборство, и каждый имеет свой мыслительный процесс, свои основания, причины, свои аргументы, побуждающие к тому или иному действию. Согласно данному стиху, Бог есть та нравственность в человеке, которая побуждает к победе, обосновывает участие в этом направлении, есть принцип человека, то, что дает наслаждение в устремлении к победе, нравственность, утешающая человека, которая в своей толике присутствует в мыслительном процессе и побуждает на активную деятельность. Бог точно Знает все закоулки души, Знает точно уровень нравственности каждой стороны, Знает и греховные мысли, которые, также, имеются у каждого. Но это то, за что в свое время Бог будет и воздавать, непременно, учитывая и нравственность, и греховные основания.

Победа будет за тем, кто кармически ее заслужил или это входит в План Бога; также, и победа греховного, и победа нравственного  ни есть, непременно, завершение борьбы, но может быть ее промежуточным этапом. Вообще, надо понимать, что тот, чьи нравственные причины выше, не всегда выходит победителем в материальных вопросах, ибо победа ни есть результат одного акта, но и не всегда есть достижение именно поставленной цели. Человек может проиграть в одном, но достичь результат тот, на который не смотрел, но без которого не мыслимо его материальное и духовное развитие. Проиграв, нравственный человек получает опыт, новое качество, переоценивает связи и отношения, как и свои цели и планы. Бог ни на чьей стороне. Бог отрешен. Но Бог работает над творением, Бог учитывает все внутренние процессы в человеке и, непременно, смотрит на то, присутствует ли в человеке нравственность, добродетельные качества, на сколько он послушен в себе Богу, на сколько он претендует, на сколько он боится Бога и пытается себя контролировать. Но если человек неуклонно нравственный и не пожертвует нравственность победе, то в таком случае речь может идти о преданном служении Богу, если ни в этой жизни, то в следующей. Поэтому, каждый, читая это качество Бога, четко должен осознать, что Бог смотрит на то, какие доводы в себе делает человек, вступая в те или иные материальные игры. Все важно, все значимо, все учитывается. Все есть труд Бога, все есть качества Бога, извечно направленные на развитие творения. Бог смотрит на нравственные причины в человеке, смотрит на греховные мысли, оправдывающие устремление к победе. Но кто победит – Знает только Бог. Ибо здесь играет роль уже не основа мышления. За это Бог воздаст или употребит это отдельно, но имеет значение то, что заслужил человек у Бога в прошлой жизни. Также, любая победа греховного человека, непременно, имеет смысл, ибо Бог через победу может дать новые обстоятельства, новое окружение, новые события и

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама