Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 26. ГЛАВА 9. СТ. 1-17.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 183 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 26. ГЛАВА 9. СТ. 1-17.

нет и не может быть великих душ. Это нонсенс. Душа – неподвижна. Это абсолютно беспомощная энергия Бога. Она не может без Бога мыслить, помнить, предпринимать, решать, выбирать… Бог не даст мысль, и она не подумает, не даст память – не вспомнит, не даст понимание – не выберет, не даст жизненную силу – не сдвинется с места, не откроет рот – не скажет... И пальцем не пошевелит… И более и более того. Все, что только может душа, все это результат работы с ней Бога. Бог работает с каждым непрерывно, вовлекая в материальные игры и роли, заставляя проявлять греховную суть, провозглашая Свою Волю через последствия греховной деятельности в виде наказаний, заставляет в колесе сансары повторять уроки и их разновидности, просто приучает души быть ведомыми, управляемыми, подчиняемыми Воле Бога, не отклоняющимися от Законов Бога, от требований Бога. Поэтому, именно с этой целью Бог непрерывно работает с каждым, индивидуально, уникально, заставляя энергию принимать только те решения, которые угодны Богу, тот мыслительный процесс, который угоден Богу, совершать те деяния и таким образом, которые угодны Богу, ибо в условиях материального мира, дав душе тело и чувства, Бог готовит Себе слуг, Свое продолжение, которым можно Управлять, которые могут понимать Бога, беспрекословно подчиняться, быть способными развиваться и не знать другой Воли, кроме Воли Бога, принимая ее однозначно за свою волю.

Поэтому, нет таких душ, которые могут себе сами ставить Божественные задачи, которые могут выстраивать ситуации и вообще понимать, какие качества угодны Богу, а какие нет. Никто, также, не может знать План Бога на человека в данной жизни и, также, никто не знает долги перед Богом, накопленные в прошлых рождениях. Поэтому, в своем пути, в своем развитии, в средствах и методах развития душа никак сама не принимает участие. Она только ведома. Поэтому, никого нельзя и ни при каких обстоятельствах называть великим, высоко стоящим или даже достигшим. Все, что достигает душа, все это только труд Бога в ней. И любое другое мнение есть высочайшее заблуждение или невежество. Но только Милостью Бога, трудом Бога человек развивается, достигает те качества, которые и позволяют переводить человека на рельсы преданного служения и уже методами преданного служения Бог помогает человеку постичь Высоту Бога, признать Бога, как Высочайшего Творца, Верховную Божественную Личность, Того, из Кого все исходит, Кто есть Абсолютная Личность, Творец, Причина всех Причин, Изначальный, Нерожденный. Без этих основополагающих знаний душа не сможет развиваться, не сможет понять свое изначальное положение, не поймет цель и смысл Земного пути, не сможет постичь суть совершенных духовных знаний, не сможет и преданно служить Богу.

14.Всегда воспевая Меня, непоколебимо устремляясь ко Мне, также, с  преданностью выражая Мне почтение, они всегда вовлечены в преданное служение Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова стих выглядит, как воспевание души, ее усилий и ее заслуг перед Богом. Но все это от начала и до конца дается ей только Богом. Все есть труд Бога. И только Бога надо воспевать. Все другое есть грех, есть низшее понимание. Но Арджуне надо было в тот период так сказать, показать во что выливается старание, какие у нее, души, появляются заслуги перед Богом.  Для Арджуны это стимул, это пока может быть формой мышления. Ибо он еще далек от усвоения первокирпичика преданного служения, что есть только одно – нет заслуг живых существ. Все есть только и однозначно работа Бога, и никаких не может быть ей альтернатив ни в материальном мире и ни на духовном плане. Заслуга души –  иллюзорная, видимость старания, видимость победы, все видимость, но ее так Бог подключает к сотрудничеству и так в нее легче и точней входит Слово Бога и требование Бога.

Но современный преданный однозначно должен понимать, что все в нем делает Бог, направляет мысли, дает желания, все обеспечивает энергетически, дает окружение, дает и материальные блага, дает мысль, напоминает о Себе, дает возможность работать и в работе постоянно направляет ум на Бога, если это карма-йога. Все абсолютно дает Бог. Но джива осознает это только вследствие долгого преданного служения, но проникается этим, начинает видеть присутствие Бога в своей жизни постоянно, как и понимает, видит, от Кого речь, мысли, желания…  Это понимание дорого стоит, это то, что гарантирует выход за пределы материального мира на духовный план.

15.Также, некоторые, поклоняясь Мне в Единстве и Двойственности,  в Многообразии и во Вселенской Форме, приносят  Мне в жертву знание.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, Богу надо поклоняться не в описанных формах поклонения, но единственно и неизменно как Верховной Божественной Личности. Все другое есть низшая и неприемлемая, фактически, форма выражения почтения и готовности преданно служить Богу. Такие формы поклонения никак не могут принести успех и не дают благословение Бога на путь преданного служения, выводящий за пределы материального существования.

Но описанные виды поклонения были даны людям времен Арджуны в соответствии с теми знаниями религиозного порядка, которые были распространены и считались тайными сокровенными и достаточно прогрессивными знаниями. Принесение в жертву знаний высшего духовного порядка на тот период было существенной практикой йоги, ибо ум человека не был еще настолько развит, чтобы осознать Величие Бога и понять, что такого рода жертвоприношение само по себе ни есть высшее служение Богу, если само на себе и замыкается. Невозможно угодить Верховной Личности Бога только одним таким актом, невозможно, также, идти по пути духовного развития, ограничивая свою духовную практику изучением Святых Писаний или их слушанием, при этом не совершая более существенные по своему напряжению духовные практики и деяния. Непременно, надо вести, также, и отрешенный образ жизни, быть аскетичным и добродетельным человеком, непременно, надо использовать совершенные духовные знания с тем, с тем, чтобы постоянно памятовать о Боге, через призму этих знаний объяснять все события в свой жизни, непременно контролировать свой ум, желания, чувства, проповедовать. Как только человек ограничивает себя только изучением Святых Писаний, он, непременно, считается занятым в неполноценном преданном служении и круговорот сансары ему обеспечен. Также, не выходя на практическое применение знаний духовного порядка, человек, непременно, входит в отчаяние и может потерять смысл и интерес к духовному процессу. И тогда, и теперь ограничиваться только такой духовной практикой нельзя было. Но начинать с чего-то – необходимо. Именно поэтому Бог и Указывает Арджуне на такой путь, на важность совершенных духовных знаний и под таким настроением, под таким направлением продолжает эти совершенные знания ему и вручать, как благословение на начало преданного служения и ему и всем, кому эти знания Бог будет давать Лично.

16.Я – ведический ритуал, Я – жертвоприношение, Я – подношение предкам, Я – целительная трава, Я – трансцендентное воспевание, мантра, Я, непременно, растопленное масло, Я – огонь и Я – предложение (масла огню).

КОММЕНТАРИЙ.

Бог называет Собой те вещи, которые Арджуне были хорошо знакомы; по сути, Арджуна получает великие откровения, здесь очень много есть повода для глубоких духовных размышлений. Эти знания должны потрясти сознание подготовленного в некотором роде человека или духовно развитого. Но, все же, ступень Арджуны такова и ситуация такова, что ему необходимо просто внимать. А потрясаться он будет позже, когда в себе постигнет основу основ всех совершенных знаний – Величие Бога. Тогда каждое откровение будет восприниматься с продолжительной медитацией и великим удовлетворением.

Чтобы проникнуться Словом Бога и, тем более, касательно Божественных качеств, непременно, надо быть преданным, иметь уже долгую духовную практику, знать некоторые качества Бога, видеть Высочайшую Милость Бога, непременно входить в Слово Бога, понимая, что это вершина огромнейшего айсберга духовных знаний и проникновения в Бога. Здесь необъятное поле для медитации, для новых откровений, для наслаждения и неизмеримой духовной радости и удовлетворения. Но все это у Арджуны впереди. И не время и не место ему сейчас проникаться этими знаниями. Но и просто так Бог его не избрал, и просто так ему не вручает, ибо, давая совершенные знания для всех людей, непременно, даются они и для того, кто избран для диалога. И потому, он, этот человек, постигнет их в потрясении и глубоком одиночестве, дабы мир Земной не нарушил это святое вхождение в Бога. Но все в свое время и для Арджуны и для тех, кому он эти знания Милостью Бога и Волей Бога передаст.


Бог – ведический ритуал. А что такое ведический ритуал? Это действо, это обстоятельства, это мыслительный процесс, это контроль ума, желаний, чувств, это связи, общение, строгая религиозность… Это возможно через полное Управление всеми, кто задействован в ведическом ритуале, это время и место, это – средства, это – преодоления, это – закон в каждом исполнителе… То же самое о жертвоприношениях, о подношении предкам, о всех целительных травах, где излечивает только и единственно Сам Бог через то или иное условное растение, как бы обладающее целебными свойствами. Все свойства только от Бога. Материя сама по себе ничтожна и бездейственна в любом виде и проявлении. Здесь можно на все посмотреть. Все материальные свойства, ценности, основа и необходимость для жизнедеятельности живых существ, все дается Богом. Ничто само по себе качества не созидает. Все в мгновение может превратиться в пепел. Если будет на то Воля Бога. Все свойства поддерживает Бог – вкус, цвет, состав, целебные свойства, запахи…

Бог позволит, но только преданному через процесс медитации из приведенных знаний в стихе извлечь и другие сокровенные знания. Потому, они бесценны, потому, они совершенны, ибо из одного можно постичь все… Но только Волею Бога и только преданному через мыслительный процесс, через старание. Но если это необходимо. Но допустить некоторые вещи Бог может дать всегда во Славу Бога и на пользу преданному служению. Бог – мантра. Бог – любой звук, Бог – шелест травы, Бог – раскаты грома, Бог – плеск воды, плач ребенка, стон старика… Бог воплощен в любом звуке, в любом шорохе, в любом звуковой проявлении. Но Бог называет Арджуне святые звуки. То, что Богом дано, как олицетворение, как Личное и без сомнения присутствие Бога. И дальше размышлять ему пока не позволено. Он так будет думать, более широко, только заслужив у Бога, только Милостью Бога; иначе, не шевельнется мысль, и ничего Бог не приоткроет.

Масло, огонь и предложение масла огню – есть религиозный акт в процессе поклонения Богу Кришне. Это, также, великое откровение. Но и его осознать не просто. Даже очень сильно, старательно, долго поклоняющийся Богу преданный, проходящий многие аскезы, ведущий добродетельный и строго религиозный образ жизни, даже такой человек может принять это знание без содрогания, без необходимого углубления, без потрясения… Потому, что его ступень, все же, это не позволяет, Бог не даст, ибо

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама