Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 26. ГЛАВА 9. СТ. 1-17.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 185 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 26. ГЛАВА 9. СТ. 1-17.

используя его материальный опыт. Но даже так передавая Арджуне понимание о Верховной Божественной Личности, Бог дает Арджуне основу основ преданного служения, вводит это знание прямо в ум и разум и постепенно усиливает шаг за шагом Божественными средствами.

7.О, сын Кунти, в конце эпохи все живые существа входят в Мою природу, в начале эпохи Я вновь создаю их всех.

КОММЕНТАРИЙ.

Шаг за шагом Бог объясняет Арджуне элементы Божественного труда. Бог объявил Арджуне о Своем Величии, о том, что является Источником всего космического проявления. Теперь надо развивать это знание о Боге дальше, посвящая Арджуну и всех в то, что, являясь Источником творения, Бог есть Высший Управляющий, Тот, Кто создает, поддерживает и уничтожает творение. Божественная Личность поясняет, что творение есть Тело Бога, есть то, что может быть уничтожено и проявлено, т.е. во время уничтожения все переходит в состояние, называемое непроявленным и в таком состоянии хранится в Теле Бога. Также, в начале новой эпохи Бог снова создает материальный мир, выводя из непроявленного состояния в проявленное. Это очень краткое объяснение Бога, но в ту меру, которой достаточно, чтобы Арджуна имел представление, некоторую картину о Боге, как о Творце, единолично Управляющим Своим творением.

На самом деле, весь этот процесс непостижим, но, все же, некоторое понимание человек получает, и на этом уже могут основываться и другие Высочайшие Божественные откровения, без которых поднять творение по ступеням развития невозможно, ибо человек должен очень хорошо понимать Величие Бога, понимать, Кто его сотворил, понимать свое подчиненное положение, понимать, куда в итоге Бог его направляет. Должен в свою меру освободиться от страха и неведения в своем пути, осознать, Кто его ведет, и в итоге предаться Богу, осознав, что материальный мир его временное прибежище и, на самом деле,  ничего с ним не связывает. Также, понимать, что в свое время Волею Бога человек отсюда извлекает все те качества, которые и выводят его впоследствии на духовный план. На этом роль и значение материального мира для человека заканчиваются.

8.Из материальной природы, входящей в Меня, Я вновь и вновь создаю все это космическое проявление в совокупности, что происходит автоматически и управляется материальной природой.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог снова обращает внимание Арджуны на то, что после уничтожения материального мира вся эта материальная природа в непроявленном виде входит в Тело Бога. И именно из этой субстанции будет сотворен материальный мир, когда наступит эпоха творения материального космоса… Бог творит, Бог поддерживает, Бог уничтожает, Бог входит в Свое творение, Бог развивает Свое творение… Вот это то знание, которое указывает на Величие Бога, Могущество Бога, Волю Бога. Это основа всех последующих совершенных знаний. Поэтому, это знание можно назвать царем всех знаний.

Также, Арджуна должен осознать, что Бог творит материальный мир, как и уничтожает, автоматически… Это понять невозможно и, наверно, не объяснить… Как и не объяснить, как, каким образом работают иллюзорные энергии Бога, или как через гуны природы Бог Управляет творением… Как бы человек ни пытался это осознать, через какие бы аскезы ни проходил, как бы ни медитировал… Открыть или приоткрыть полог, занавешивающий эти знания, уже не возможно. Что можно, Бог дал. Что можно, даст еще… Но в общем, едва… в той мере, которая в помощь преданному служению и основным религиозным пониманиям. А большее… также будет дано. Но это надо заслужить, это только через путь преданного служения, и в основном не в условиях материального мира.

9. О, Дхананьджая, все эти виды деятельности не связывают Меня, как беспристрастно расположенного, непривязанного к этим действиям.

КОММЕНТАРИЙ.

Также, Арджуна должен знать, как Бог исполняет Свою работу. Это происходит автоматически, также, без привязанности ко всем видам Божественной деятельности, куда входит творение, поддержание, уничтожение материального мира, также, развитие живых существ, также, постоянное управление живыми существами, где Бог присутствует во всех и в каждом, полным Своим целым, в каждой точке пространства, в каждое мгновение. При всем этом Бог не зависит от Своей работы, не привязан к плодам Своей деятельности, не подвержен влиянию гун природы, являясь источником всех материальных и духовных энергий.

Это знание высочайшее, им человек может мыслить, из него извлекать для себя понимание о высоте и недостижимости Бога. Эти знания должны главенствовать в мыслительной деятельности преданного постоянно, это тот основной базис, который есть причина всех других проявлений Бога, есть то, над чем надстраиваются все совершенные духовные знания. Именно отсюда Бог разрешает о Себе мыслить и именно в границах этих знаний. Но по мере духовного продвижения Бог старающемуся преданному на основе этих знаний может дать и другие сокровенные знания. Но вначале незыблемо идут эти. Очень сложно понять, как, выполняя столь великий труд в творении, и сам процесс творения или уничтожения, как при всем этом можно быть не связанным этим трудом? Это – таинство. Это не постижимо. Высочайшая Личность Бога Непостижима.

10. Под Моим надзором проявляется вся эта материальная природа, как движущаяся, так и неподвижная. По этой же причине развивается вся эта вселенная.

КОММЕНТАРИЙ.

Эти знания уже есть надстройка над базовыми. Бог Тот, Кто творит. Бог Тот, Кто поддерживает. Бог Тот, Кто уничтожает. Бог Тот, Кто входит в Свое творение, движущееся и неподвижное, видимое и невидимое, проявленное и непроявленное. Бог и пронизывает Собой и покрывает, ничто не ускользает от Бога, все обозримо, везде Сам Бог Лично Своим полным целым. Сам Бог изнутри и извне развивает Свое творение… Именно Бог. Само творение без Бога недвижимо на всех ступенях его развития, полностью подчинено и Управляемо Творцом. Так развивается все видимое и невидимое, начиная от малейшего и мельчайшего и до планет и вселенных и далее и более того. Это знание постепенно расширяет мыслительный процесс Арджуны о Боге, шаг за шагом, скрупулезно, проникая во все, что можно знать, что во благо, что будет, непременно, использоваться и для преданного служения, есть то, из чего можно извлекать Милостью Бога и другие откровения. Но пока то, что есть. Дальше работа Бога с каждым индивидуально.


11. Глупые люди не признают Меня, когда Я принимаю человеческую форму, не зная Моей Высшей Природы, Высшего Управляющего всем материальным проявлением.

КОММЕНТАРИЙ.

Далее, идут Совершенные духовные знания, затрагивающий приход Бога в материальный мир. И это – таинство. И эти знания – сокровенные. И даются Богом только после того, как Бог объявил Арджуне о Своей Высоте, о Своем Божественном труде и Своей отрешенности. Также, надо понимать, что приход в материальный мир Бога Кришны есть, также, труд Бога, также, Божественная необходимость, есть то, что сокрыто от многих глаз иллюзорными энергиями Бога.

На самом деле, кому надо признать Бога, кому Бог это дает, тот и признает, и это будет ему во благо. А кому не надо, не признает, и это, также, ему будет во благо. Ибо признать Бога, пришедшего в материальный мир Божественными средствами, невозможно без качеств, без заслуг перед Богом, без добродетели и аскетизма, без поклонения Богу.

Вообще, Бог перед лицом человека может называть тех или иных людей глупцами. В этом есть и Божественная необходимость. Бог абсолютно точно Знает качества Арджуны, Знает, как сказать, чтобы он воодушевился, посчитал себя за того, кто в состоянии последовать за Богом, кто как бы выделен Богом. На самом деле, Бог такие человеческие разговоры с человеком не ведет воистину, никак не высказывает Свое Мнение о других, не Говорит о ступени развития или понимания других людей, не дает повод сравнивать людей между собой. Ибо для Бога все равны, все ведомы, каждый стоит на своей ступени, и каждого Бог направляет через материальные игры и роли к Себе. Каждый в свое время будет вовлечен в практику преданного служения. Нет никого более старающегося, более заслуженного перед Богом. Но с Арджуной, учитывая его качества и то, через что он может воспринимать речь Бога, Бог Кришна дает ему как бы сравнительное одобрение, как бы Указывает, что он, Арджуна, к таким глупым людям не относится. Это позволит Арджуне более быть собранным, внимательным, ответственным, только пока через эту дверь в него и могут входить совершенные духовные знания. Но чтобы Арджуна был способен на более строгий разговор, необходим долгий путь преданного служения, что у Арджуны только впереди.

12.Обманутые в своих надеждах, введенные в заблуждение кармической деятельностью, обманутые ложным (несовершенным) знанием, неправильно мыслящие (зашедшие разумом в тупик) , демонические, а также,  атеистические, она находят убежище в иллюзорной природе.

КОММЕНТАРИЙ.

Но надо показать общую картину этой ступени развития человека. Поэтому, Бог охарактеризовывает эту ступень для общего понимания и не только для Арджуны, но и для всех, чтобы человек знал, как примерно выглядят в своем проявлении те, кто находится под влиянием иллюзорных энергий Бога. Человек как бы и на примере других должен разбираться, какие качества неприемлемы для преданного служения, чтобы мог, таким образом, обратить свой взгляд на себя, свои качества и проявления. Для Бога такие люди – просто ступень, просто этап их материального развития, просто зависимые от Бога живые существа, которые пока так могут идти, так могут проявлять себя. И их ведет Бог, и их Бог вовлекает в материальные игры и роли и через это поднимает по ступеням собственного материального и духовного развития. Все они есть работа Бога. И далее над ними будет работать Бог. И нет ни одного, кто бы в свое время не встал Милостью Бога на путь преданного служения. Никто перед Богом не выше и не ниже, никто для других не может быть выставлен, как низшая или демоническая личность, но очень и очень условно или с целью поучения и самоконтроля. А пока эти люди и будут именно по Воле Бога находить убежище в иллюзорной энергии Бога, находя в ней свою цель, свой смысл, свою надежду и удовлетворение.

Все до поры, и в свое время они достигнут те качества, которые удовлетворят чувства Бога и поведут за пределы материального существования. Это Знает Бог. Это могут знать старательные преданные. Но для ступени Арджуны это люди, которые относятся к низшей ступени развития и которых можно называть людьми, имеющими демоническую природу. Но, на самом деле, все без исключения есть частицы Бога, но развиваются постоянно до уровня преданного служения и именно в условиях материального мира Волею и Планом Бога. В свое время их можно будет назвать теми, кто имеет Божественную природу. Но и одни и другие перед Богом неотличимы, никто не заслуженный, ибо и никто особо не причастен к своему подъему и развитию. Все есть изначально только и единственно труд Бога.

13.Но великие души, о, Партха, находя убежище в Моей Божественной природе, служат Мне, не отклоняясь умом, зная Меня как Неисчерпаемый Источник Творения.

КОММЕНТАРИЙ.

Изначально

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама