Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 25. ГЛАВА 8. СТ.15-28.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 186 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 25. ГЛАВА 8. СТ.15-28.

себе, все же, быть отправленным на духовный план, нежели на те планеты материального мира, которые еще смогут принимать людей в период уничтожения материального космоса, но будут считаться планетами более низкого уровня и где невозможно будет достичь быстро реализации и быть отправленными на духовный план.

В данный период именно так все и обстоит; и только те, кто будет вовлекаться в преданное служение, такие люди, постоянно медитирующие на Бога, непременно аскетичные и добродетельные, будут постепенно переходить на духовный план и там обустраиваться Милостью Бога в таком окружении и с такими возможностями, что никогда не смогут пожалеть о материальном мире и его извечных потрясениях и непреодолимых в большинстве своем страданиях и бедах.



19.Вся эта совокупность живых существ, непременно, вначале дня рождаясь вновь и вновь, уничтожается с наступлением ночи, что происходит автоматически, о, Партха, и снова проявляется с наступлением дня (Брахмы).

КОММЕНТАРИЙ.

Однако, далеко не все следует или можно знать человеку об этапах творения и уничтожения материального мира (ибо это может выглядеть в процессе уничтожения как колоссальное и необратимое бедствие для всего человечества), как и о судьбе тех живых существ, которые не успели выйти на духовный план и были поглощены как бы смертью.

Никто для Бога не потерян во время существования, уничтожения или проявления материального творения. Ничей путь окончательно не прерывается. Но, все же, забвение может на долгий период познать тот, кто находится на очень низкой ступени материального и духовного развития. Такие люди в своем развитии могут быть отброшены далеко назад, ибо в материальном мире не будет, может не найтись той планеты, которая смогла бы их принять и где бы они могли благополучно продолжить путь материального и духовного развития своей ступени. Также, надо знать, что своими средствами или никакими технологиями человек вопрос своего спасения не сможет решить.

Также, надо знать, что никогда (преимущественно) не бывает так, чтобы человек оказался в ситуации, когда Бог ему может дать только тело животного. Человек, непременно, получит тело человека, но это могут быть и очень ранние стадии человеческого развития, и такому человеку придется, собственно, повторять те пути, которые он уже прошел до уничтожения материальной вселенной. А это -  многие тысячелетия. Поэтому, сколько-нибудь старающийся в религиозном плане человек, непременно, будет спасен; но тот, кто будет уклоняться от поклонения Богу, кто  будет провозглашать себя неверующим, такой человек, непременно, может оказаться в очень не привлекательной ситуации, хотя и осознать это почти и не сможет. Но будет рожден на той планете, где ему придется принять тело человека на достаточно низкой ступени материального развития. Собственно, навыки и некоторый разум человека ему Бог вернет. Отсюда и происходит также пополнение древних людей с их интеллектом и толикой понимания и усердия.

Таким образом, человек много теряет, если он предпочитает вести материальный образ жизни и не поклоняется Богу, как и не знаком с основами совершенных духовных знаний. Также, когда будет уничтожение материальных вселенных, человек почти никогда не знает. Этот процесс происходит неожиданно.

20. Но существует другая, высшая природа по отношению к этой природе, не проявленная к ее непроявленности, извечная, которая не уничтожается, когда уничтожается все это проявление.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо знать, что духовный план находится почти полностью за пределами материального мира. Однако, есть в материальном мире такие планеты, также непроявленные, которые могут служить переходными от материального плана к духовному. Эти планеты, также, причисляются к духовному плану, не подвержены уничтожению, но имеют некоторые особенности. Сюда Бог направляет души, которые не были заняты долгим преданным служением на период уничтожения материальных вселенных. Также, сюда направляются те, кто был благочестив и был занят религиозной практикой, но более низкой ступени и не изучал Святые Писания, данные самим Богом Кришной. Также, здесь обитают те, кто был наказан на духовном плане и таким образом получил существование среднее, между духовным и материальным планом. Здесь нет присутствия Самого Бога в явном виде, здесь, также, нет такого преданного служения и духовного быта, как на духовном плане, но здесь имеется обучение, даются навыки и формы преданного служения, поясняются основные принципы общения с Богом, и требуемые для этого качества, здесь есть свой быт, свои игры и роли, свои управляющие и свои наслаждения и наказания. Отсюда человек не может быть возвращен в материальный мир, не может здесь проявлять низменные качества, привлекается к благочестивой деятельности и труду, посвященному Богу. Также, здесь есть нормы религиозного поведения, нравственности, человек учится смирению и, непременно, пониманию, что он зависимое от Бога живое существо, пониманию о своем изначальном перед Богом положении, учится быть угодным Богу и видеть присутствие Бога через поклонение Богу, через другие формы, которые присутствуют на этом уровне развития человека.


21.Непроявленная, непогрешимая, сказано, эта природа известна как место конечного назначения. Тот, кто достигает ее, никогда не возвращается обратно. Это Высшая Моя Обитель.

КОММЕНТАРИЙ.

Сам духовный план есть нетленная Обитель Бога. Она расположена за пределами материальных вселенных, не уничтожается, когда уничтожается или потрясается материальный мир, но имеет и свои коллапсы и свои проблемы, которые, непременно, должны присутствовать в жизни людей на всех уровнях развития, но в такой форме, что человек, непременно, проявляет свои качества, вовлекается в свои духовные игры и роли, постоянно понуждается устремляться к Богу для решения своих проблем, непременно люди помогают друг другу, непременно поклоняются Самому Богу и имеют своим супругом именно Личность Бога. Отсюда никогда не возвращаются в материальный мир, но на планеты промежуточного уровня – возможно, ибо люди всегда, так или иначе, но не совершенны, проявляют качества иногда не совместимые с требованием духовного плана, и очень подвержены все тем же наслаждениям чувств, даже духовного уровня, привязаны к увеселениям и не всегда удовлетворяют чувства Бога в преданном служении.

Но при всем этом жизнь на духовном плане блаженна, в процветании, в духовной радости и в своих, все же, переживаниях и преодолениях, где каждый помогает другим и никогда не может точно знать, удовлетворен им Бог или нет, ибо в общении с другими может проявлять качества и эгоистические и высокомерие и пренебрежение… Но, тем не менее, Бог помогает человеку увидеть, осознать, принять требования Бога и им следовать, или Бог наказывает так, что живое существо в немалой степени страдает и понимает в итоге суть предъявляемых ему Божественных требований, которые есть Закон и которыми пренебрегать невозможно, ибо наказуемо в немалой степени и всегда.

22.Но эту Верховную Божественную Личность, о, Партха, можно достичь только чистым преданным служением, внутри Которой расположены все эти живые существа, Кем все это пронизано.

КОММЕНТАРИЙ.

И на духовном плане постичь Верховную Божественную Личность невозможно. Как и достичь. На всех планетах духовного плана Бог Кришна присутствует не Сам Лично, но через свои энергии, принимая Божественный облик и проявляя Себя неотличимо от Своей внутренней энергии. Также, Бог раздает Себя людям, каждому, индивидуально, как супруга, хотя есть и те души, которые не имеют на духовном плане супружеских с Богом отношений. Но это не на долго и в свое время, преданно служа Богу, человек может получить Бога себе в супруги и уже через такие отношения с Богом продолжает преданно служить Богу, получая непосредственно из рук Бога Указания и Наставления, проявляя качества, вовлекаясь в духовные и в некотором роде материальные игры и роли, и, таким образом, идя по ступеням своего развития, что есть непрерывный и очень привлекательный процесс, но такой, что и потрясает человека и дает ему возможность исправиться, ибо душа всегда устремлена помогать другим и удовлетворять чувства Бога.

23. О, Бхаратаршабха, Я опишу тебе то время, в котором нет возвращения, а также, непременно, есть возвращение йогов, которые, отправившись,  достигают (другие планеты).

КОММЕНТАРИЙ.

Не всегда йоги ставят себе целью достижение духовного плана. Но речь, все же, о духовном плане. Никогда путь за пределы материального мира не прост. Он требует всегда, изначально, очень большой духовный труд человека, длительный религиозный путь, охватывающий несколько рождений, требует, прежде всего, и качеств, которые необходимо проявлять в общении с Богом на духовной планете. Но качества достигаются великим трудом и через материальный путь, и через духовную непосредственно практику. Только Бог Знает, на каком этапе своего материального и духовного развития находится человек, какие у него долги перед Богом, какие качества он достиг. Именно отсюда и решение Бога. Но Бог дает человеку в некотором роде понимание или ориентир касательно того, достигнет или не достигнет он духовный план. Но это всего лишь в некотором роде подсказка, и она отнюдь не незыблема. С каждым человеком Бог работает абсолютно индивидуально, и не обязан придерживаться тех или иных правил. Они созданы для сознания человека, для управления им, его мыслительным процессом, чтобы давать примерное понимание человеку перед смертью, на что он может рассчитывать. Но, также, метод Бога таков, что живое существо не может доподлинно или безошибочно точно знать, что его ожидает после оставления тела. Это правило Бога незыблемо, работает во все времена, нельзя на это полностью рассчитывать, но  только едва. Ибо оно может и выполняться и не выполняться, но сомнение всегда у человека на свой счет быть обязано. Тем более в таком серьезном вопросе, как благоприятное время отправления на духовный план. И, тем не менее, Бог привязывает момент оставления тела к вещам понятным и как бы соответствующим ситуации. Речь о времени оставления тела – день, ночь, сезон. День - символ удачи, ночь – символ, соответственно, невозможности достичь духовный план… Такая привязка ума, данная Богом, делает путь такой йоги как бы целенаправленным до мгновения смерти, постоянно сосредоточивает на Личности Бога, на желании правильно все делать, что рекомендовано в таком случае Ведами, дает, также, в момент смерти человеку надежду или понимание, что не все пошло гладко. По сути, через этот инструмент Бог до момента оставления тела йогом постоянно с ним на связи. Отправится ли человек на духовный план – этот вопрос только может воистину Знать Бог и не факт, что будет так, как человек ожидает согласно стечению обстоятельств его смерти.

24.Когда огонь, свет, день, две недели прибывающей луны в течение шести месяцев, когда солнце проходит по северной стороне, тогда люди, знающие Верховного Брахмана, отправившись, достигают Верховного Брахмана.

КОММЕНТАРИЙ.

Совсем не обязательно, что

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама