Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 24. ГЛАВА 8. СТ. 1-14.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 223 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 24. ГЛАВА 8. СТ. 1-14.

но то, что дает Бог, есть высочайший путь, непременно дающий свой результат, где преданный, все же, не должен думать о плодах, честно выполнять преданное служение, быть бесстрашным, уповать постоянно на Бога, не ставить себе цели ни материального и ни духовного порядка, кроме одной – непрерывно стараться в преданном служении, т.е. жить одним днем и обозримыми периодами, полностью нацеливая себя на Личность Бога и удовлетворение чувств Бога.

9.Тот, кто постоянно помнит обо Мне, как о Том, Кто все Знает, как о старейшем, как о Том, Кто всем Управляет, как о Том, Кто меньше атома, как о Том, Кто все поддерживает и Чья форма Непостижима, Кто ослепителен, как солнце и Кто возвышается над тьмой.
10. Он в момент смерти, не отклоняясь умом, с преданностью вовлеченный в практику йоги, также, непременно, силой мистической йоги, полностью установив воздух жизни между бровей, достигает эту Верховную Божественную Личность.


КОММЕНТАРИЙ.

И это было сказано для Арджуны, для людей, для тех йогов, которые занимались медитационной йогой преимущественно. В современный период этот путь очень слабо решает вопросы, которые ставит перед человеком Бог. Здесь отсутствует полнота преданного служения, это пассивная йога, пусть и нацеленная на контроль ума, желаний и чувств, как и на мыслительный процесс, направленный на качества Бога. Йогу необходима практика в материальном мире через искушения не только на уровне умственного процесса, через игры и роли, в которые Бог Знает, как вовлечь йога, через труд, дабы поддерживать свое тело, через аскезы и, непременно, путь добродетели и благотворительности. Путь к Богу – очень насыщенный и напряженный труд; это путь, который абсолютно должен работать с человеком и не так, как ему хочется, не так, как ему угодно. Только Бог Знает, в чем человек уязвим, какие качества и какими путями уничтожить, какие средства более подходят. У Бога всяк идущий к Богу в материальном мире слезами обольется, а не будет пребывать в благости. Рано еще. У каждого перед Богом грех, у каждого есть низменные качества, у каждого есть греховные желания. Поэтому, сидеть и медитировать… Это недостаточно. Такой йог после смерти еще будет вращаться в колесе сансары и столько, сколько надо. Никакая сила мистической йоги не переправит человека на духовный план. Таких искусственных и исходящих от желания человека методов не было и нет. Бог Единолично решает этот вопрос, и тогда и теперь, и никак, ни при каких обстоятельствах не учитывает желание йога, но делает это тогда, когда видит, что можно, что есть качества, есть чистота  в условном понимании, и все, что необходимо, ему материальный мир с собой в дорогу дал.

11. Я объясню тебе, в общем, то положение, которое достигают люди, знающие Веды и произносящие трансцендентный слог ОМ, среди которых свободные от привязанности мудрецы, цель которых следовать по пути великих учителей.

КОММЕНТАРИЙ.

Все это было сказано в свое время, с расчетом на определенный контингент людей, современников Арджуны, и не только. Но в современном мире требования Бога к человеку несколько иные. На тот период знание Вед, медитация на Бога через вибрацию трансцендентного звука Ом, свобода от привязанностей, которая, также, практиковалась, были тем средством, тем методом Бога, который и был, считался действенным и обеспечивал духовное развитие человека, но не ограничивал. Как и теперь, так и раньше, в те времена Бог работал с каждым индивидуально и помимо такой духовной практики Бог вел к Себе и через уникальные пути именно через средства материального мира, извлекая нагара греховные качества и кромсая их и через страдания и преодоления и через религиозный путь. Следование духовным учителям – достаточно не  надежный путь духовного развития, ибо и те были греховными людьми, и через их качества и понимания далеко не все можно было донести  йогу в плане его усилий в религиозном направлении. Но некоторые Указания Бог через них, все же, давал, прикрепляя к человеку того духовного наставника, которому было что сказать, на что указать, помочь именно такому человеку в его личном пути материального и духовного развития. Многообещающие и сулящие Знания Вед, также, были не очень высокого уровня, и не могли удовлетворить чувства Бога, ибо пестрили неточностью и были в большой степени материальными, угождая и чувствам материалистов. Поэтому, говорить о быстром выходе на духовный план не приходилось, но вследствие круговорота сансары, вследствие перемеживания и религиозных практик и материального пути преодолений и искоренения греховных качеств или привязанностей. На данный период так идут далеко не все, через медитационную практику и вибрирование слога Ом, ибо Бог дал на Землю более строгий к Себе путь через преданное служение Личности Бога Кришны. И любые другие практики есть именно подготовка к этому абсолютно уникальному, действенному и авторитетному, как и всеохватывающему пути к Богу Кришне. Только через преданное служение. Иного пути, который бы считался окончательным и достигающим цели Бога на человека, нет.

12.Контролируя все врата тела и устремив ум в сердце, сконцентрировав в верхней части головы жизненный воздух своей духовной сущности, будучи так, человек погружается в практику йоги.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог Кришна вкратце описывает Арджуне начало медитационной йоги. Но этот путь никак не увенчивает собой все требования Бога к тому, кто устремлен к Богу через такую духовную практику. Но некоторым этот путь, как начало пути к Богу, и предписан и необходим, ибо дает некоторые азы той практики, которая может существенно помочь человеку в вопросе контроля ума, желаний и чувств и показать ему, что этот процесс строгий, именно данный Богом, именно дающий результаты, направляющий, имеющий свои реальные плоды. Но, так начинающий идти, готов мыслить, что такая духовная практика точно завершает его материальный путь, что далее, непременно, последует выход за пределы материального существования…

Эта йога во многом носит подготовительный и обещающий характер, через нее человек как бы говорит Богу, что желает вырваться из цепей материального мира, что может претерпевать и следовать Воле Бога. Эта практика, по сути, есть в таком виде диалог с Богом, где Бог спрашивает человека, готов ли он и дальше страдать, претерпевать, следовать Указаниям Бога, сможет ли он и дальше идти по пути отрешенности и добродетели… Фактическое исполнение йоги и есть положительный ответ так уже устремленного человека. А это значит, что именно в эту сторону, в сторону материального и духовного развития будут теперь направляться все Земные существования человека, непременно с уклоном на религию, на аскетизм, страдания и преодоления. Этот путь охватит ряд рождений и непосредственно Волею Бога в свое время человек будет выведен из материального мира на духовный план. Но никак именно в результате одной жизни, где он обратил себя к такого рода духовной практике. В современном материальном мире такой путь отчасти возможен, но этим не увенчивается, но только полноценным преданным служением, что есть кратчайший и самый авторитетный путь к Богу за пределы материального существования.

13.Таким образом, непрерывно вибрируя только этот один абсолютный слог, постоянно помня обо Мне, любой, кто отправляется ко Мне, оставляя тело, достигает высшую цель.

КОММЕНТАРИЙ.

Хоть как вибрируй слог ОМ. Но этого мало. Но это показывает Богу, что человек в поиске Бога, в поиске смысла жизни, в поиске путей выхода из чисто материального существования. Человек в современном материальном мире может попытаться пойти таким путем, но  очень скоро Бог  может забрать такое желание,  даст человеку понимание о частичности пути, даст отчаяние, ибо не будет подвижек, ничто не порадует человека, Бог ответит ему сначала некоторыми Своими энергиями, а потом может наступить молчание.

Но может человек на это, такую духовную практику, также, отдать большую часть жизни. И так может быть. Все индивидуально. И здесь могут быть некоторые плоды, и отсюда можно вынести устремление к контролю чувств, мыслительного процесса, желаний… И здесь человек может в некотором смысле начать постигать в себе Личность Бога. Но вот говорить о том, что этого достаточно, чтобы выйти за пределы материального мира на духовный план – невозможно.

При выборе такого пути надо быть осторожным и через него не затягивать свою духовную реализацию и устремление к Богу.  Бог создал такое преданное служение для человека, которое не вырывает его из семьи, от долгов, обязанности, от работы. Он просто живет нормальной жизнью, но посвящает свой труд Богу, не претендует на плоды труда, аскетичен, добродетелен, идет по пути очищения своих качеств… Он не оторван от материального мира и помогает ему через свои качества, через свои совершенные знания, становясь, также, и примером в своей работе. От такого человека требуется, прежде всего, старательность, терпение, упование на Бога, отрешение от наслаждений чрезмерных, не стяжать материальные блага более чем в меру, не устремляться к власти, почету, деньгам, как таковым… Все это может легко вписываться с помощью Бога в жизнь человека, помогая человеку преодолевать страдания, вынося из такой практики качества, угодные Богу, очищаясь в таком пути и, таким образом, посвящая свою жизнь Богу. А мыслить о непременном достижении духовного плана уже в этой жизни не следует. Этот вопрос не должен преданного волновать, не должен быть его конечной целью, но пониманием своего изначального положения и Плана Бога на все живые существа материального мира.



14.Любой, кто, не отклоняясь умом, постоянно помнит обо Мне, для него Я легко достижим, о, Партха, для йога, всегда вовлеченного в практику йоги.

КОММЕНТАРИЙ.

Не отклоняясь умом, человек может помнить о Боге только и единственно Волей Бога. А Воля Бога есть следствие стараний человека в рекомендуемой, данной только Богом духовной практике преданного служения, что есть тот духовный процесс, который заставляет человека, жертвуя временем, другими материальными делами, полностью от всего мыслью и чувствами отходить  и средствами йоги направлять усиленно свой мыслительный процесс только на Бога, Божественное в себе присутствие, на качества Бога, на совершенные духовные знания, которые изнутри, также, может в этом процессе напоминать и с человеком просматривать Бог.
Неуклонным будет процесс только тогда, когда человек уже стабильно и долго занимается такой практикой. В таком случае Сам Бог будет поддерживать мысль, направленную на Бога. И это может происходить не только во время самой йоги, но и в других ситуациях, когда человек занимается своими повседневными делами. Т.е. из йоги человеку есть что вынести.

Но надо понимать и то, что такую практику (аскетизм, добродетель, контроль ума в медитационной йоге…) Бог может дать на многих ступенях развития человека, даже на достаточно невысоких. Но продолжить ее, перевести именно на рельсы преданного служения возможно не всегда. Иногда такая практика даже религиозного порядка уходит Волею Бога в забвенье. Просто человеку Бог дал на время

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама