Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 24. ГЛАВА 8. СТ. 1-14.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 226 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 24. ГЛАВА 8. СТ. 1-14.

Бога и Волю Бога в вопросе выхода на духовный план и не быть здесь привязанным умом.

Но следует понимать, что памятование о Боге в момент смерти ни о чем не говорит и ничего человеку, по сути, и не обещает. Но надеяться можно на то, что в следующем рождении человек на определенном этапе своего пути может быть снова вовлечен в практику преданного служения. Это более реально, нежели рассчитывать на оставление материального мира и переход на духовный план, если в момент смерти Бог напомнил о Себе. Неисповедимы пути Бога.

6.Кто бы какое бы состояние бытия хорошо ни помнил в конце жизни, он это состояние бытия непременно получит, о, сын Кунти, то состояние, в котором он был.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, все несколько иначе. Но будет, непременно, благоприятно для того, кто в прошлой жизни был религиозным человеком. И все же, что сохраняет Бог в следующем рождении? Не все. Хотя многое находится в Божественном архиве и может извлекаться частично или уходить в забвение или извлекаться через жизнь или две. Главное для Бога – это качества человека, которые постоянно трансформируются, порою до полной неузнаваемости в сравнении с тем, что было несколько рождений назад. Принято считать, что Бог сохраняет в новой жизни лучшие качества. Но и худшие также. Вообще, речь может идти о качествах, о навыках, желаниях, интеллекте, привычках, некоторых убеждениях, приверженности к наукам, увеселениям, также, речь может идти и об образе жизни, общении, состоянии нужды или крайней бедности, или устремлении к богатству, славе, мистике, религии, творчеству, власти, к материальным благам или приверженности к путешествиям, добродетели, аскезам, к определенным видам деятельности, к спорту, вредным привычкам, или тяга к определенному окружению или средам…

Из всей совокупности проявлений человека в прошлой жизни или ни одной прошлой жизни, непременно, сохраняются те качества, которые надо исправлять через пути страданий и преодолений, которые четко были свойственны человеку на момент смерти или в условиях периода ухода из тела проявились. Также, Бог в новом рождении может напоминать человеку те желания, которые ему были свойственны в прошлой жизни, но не были осуществлены. Они вновь напоминаются с тем, чтобы человек в них чувствовал свободу выбора, хотя желания, которым Бог даст и проявиться, и быть исполненными, уже из всей их совокупности предопределены, ибо именно эти желания и будут в жизни ведущими, дадут цель и смысл, дадут ступени преодолений и развития, а вместе с тем развития и качеств.

Также, Бог, непременно, напоминает человеку его лучшие качества не только с целью их сохранить, но и дополнить, усилить или внести в них те или иные коррективы или их использовать в том или ином направлении деятельности или закрепить в религиозной практике.

Также, Бог напоминает человеку те вещи или привязанности, которые, непременно, надо изжить через их пресыщение, или через последствия греховной деятельности, влекущей за собой те страдания и тот мыслительный процесс, который и будет от такого направления удовлетворения чувств отказываться.

Также, Бог может несколько повторить ту среду, которая человека окружала в прошлой жизни. Это может быть достаток, талант, аскетизм, роскошь, простой быт… и далее постепенно из этого состояния человека переводить на несколько другой образ жизни, на другой опыт, другие стимулы, но постепенно, безболезненно или одним движением судьбы, но уже тогда, когда человек все понимает, осмысливает, может принять, следовать новым требованиям или условиям, как необходимости, имеющей реальную и понятную, хоть и не желательную, возможно, причину.

Также, многие качества человека могут быть ему отданы или будут напоминаться Богом только по мере его взросления, когда жизнь и ситуации запросят проявления себя, своих убеждений и внутренних основ.

В забвение уходят те вещи, те наработки из прошлой жизни, которые уже достигли своей цели, развили те или иные качества или подняли их нагара и через это человек получил последствия своей деятельности. Но все, что, так сказать, более не напоминается, так или иначе, но свое привнесло в человека, отработало в нем в нужном направлении и уже в том виде, который был, более не представляют для человека и его развития какой бы то ни было ценности. Всем этим процессом в каждом Управляет только Бог, Знающий абсолютно все о Своем творении и работающий с каждым индивидуально и скрупулезно, как и непрерывно. Исходя из этого, человек должен понимать, что, чем он более будет стараться в преданном служении, тем он надежнее обеспечит себе более благоприятное рождение, рождение, направляющее к духовной практике, к развитию совершенных качеств, что и станет в свое время или очень скоро причиной, выводящей за пределы материального существования на духовный план.

7.Поэтому, в любое время продолжай постоянно думать обо Мне, также, во время сражения. Устремив ко Мне ум и разум, ты, непременно, достигнешь Меня, в этом не может быть сомнения.

КОММЕНТАРИЙ.

Тем более, что из всех навыков и прочих проявлений из прошлой жизни Бог возвращает, напоминает человеку в форме качеств или пониманий его наработки, полученные через религиозный путь, включая аскетизм, добродетель, терпение, смирение, доброжелательность, трудолюбие, не привязанность…

Между тем, что человек представлял из себя в прошлой жизни и в новой, непременно существует самая прямая и прямо пропорциональная связь. Чем более человек старается в преданном служении, тем более серьезные у него заслуги перед Богом в виде развитых духовных качеств, которые, непременно, будут ему в своей мере и в свое время возвращаться.

Но поскольку человек отправился после оставления тела на материальный план, то надо думать, что Бог изменил в новой жизни окружение, материальное положение, обстоятельства с тем, чтобы помочь человеку исправить или изменить те качества, которые послужили камнем преткновения в преданном служении. В таком случае, Бог может помочь человеку исправить свои качества и через условия материального мира, здесь связи, отношения, через новых родителей и новые материальные и только несколько позже новые духовные практики. И, тем не менее, человек не может знать, что его ожидает после смерти, что ему Бог уготовал в новой жизни, но то, что его религиозные усилия никуда не денутся, он должен знать непременно. Поэтому, Бог Говорит Арджуне и в лице его всем о том, что следует, желая себе успеха, непременно, постоянно думать о Боге, медитировать на качества Бога, на Личность Бога, Его непременное присутствие в своей жизни, постоянно надо поклоняться Богу, изучать Святые Писания, вести аскетический образ жизни, быть непременно добродетельным, контролировать свой ум, желания и чувства, жертвовать Богу. Такая духовная практика в совокупности постоянно удерживает мысль на Боге. Это, непременно, Бог может зачесть если не вовремя смерти, то в следующей жизни. Ибо достигнутое в преданном служении никуда не может деться, возвращается человеку и способствует его дальнейшему материальному и духовному развитию, т.е. человек начинает не с нуля, а со своих же наработок, сделанных по Воле Бога, и они помогут человеку в свое время достичь и более определенный результат или успех.

8.Тот, кто практикой йоги постоянно вовлечен в процесс медитации, без отклонения ума ни на что другое, достигает Верховную Божественную Личность, о, Партха, тот, кто постоянно думает обо Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Достигает, но когда? И весьма условно, ибо Бог и в материальном мире, и на духовном плане недостижим. Это надо хорошо понимать. Также, медитация без отклонений ума должна быть не через дхйана-йогу, а через полноценное преданное служение Личности Бога, где любое деяние направлено на удовлетворение чувств Бога, посвящается Богу, как и плоды преданного служения. А это, непременно, посвящение Богу своего труда, как и плодов труда; речь о карма-йоге, которую никому из преданных не избежать, ибо через это решается вопрос о поддержании тела преданного и его семьи, если она есть.

Также, думать о Боге преданный обязан и во время аскезы, благотворительности, посвящая Богу это направление религии, как и плоды своих стараний и усилий. Также, преданный должен постоянно контролировать свои чувства, желания, мыслительный процесс, речь, еду, сон, связи и отношения, свои реакции, свое поведение. Все это, опять же, только через направленный на Бога мыслительный процесс. Т.е. медитация на Бога, мысли о Боге, непременно, должны быть и сопровождать человека во всех областях и направлениях его жизни, посвященной Богу через преданное служение, где самым важным фактором является поклонение Богу регулярное и достаточно строгое и продолжительное, требующее немалых усилий.

Но так старающийся преданный, думая непрерывно о Боге, входя в Бога, тем не менее, должен понимать, что постичь Личность Бога невозможно. Тут речь в основном о старании в преданном служении и качествах человека. Остальное, знания о Себе, Бог человеку даст в той мере, которая и необходима и достаточна, что благоприятно и по силе преданного и способствует его усилиям.


Главное, что достигает преданный, это личностные (условно) отношения с Богом, где Бог помогает человеку осознать некоторые качества Бога в связи с самим человеком. Человек начинает видеть, как его Бог ведет, какие  у Бога методы работы с человеком, как Бог помогает человеку, как Бог присутствует в жизни  и других людей, познает строгость Бога, постигает, как надо общаться с Богом, как обращаться к Богу, с чем можно, а с чем нельзя, учится понимать в себе Мнение Бога, учится и преодолевать страдания, которые ниспосылает Бог в любом случае, учится видеть Волю Бога, отличать свой мыслительный процесс, основанный на своих качествах, от Мнения Бога в себе. Учится подчиняться Богу, благодарить Бога постоянно, набирается страха перед Гневом Бога, ибо личностные как бы условные отношения это никак не исключают, но подготавливают человека качествами, пониманиями, проявлением себя к жизни на духовном плане.

Непременно, Бог использует все возможности материального мира, чтобы вести преданного, его учить и Наставлять. Но все это ни есть постижение Бога, но, прежде всего, процесс духовного развития человека. Бог постигается без направленного на это умственного процесса, вне осознания человека, незримыми путями, только Волею Бога, только в течение немалого времени и здесь, непременно, практики преданного служения. Постичь Бога невозможно. Но несколько понимать требования Бога, свои истинное положение перед Богом надо; и это не человек, но Бог дает, в этом направляет и для преданного весь этот процесс выглядит как автоматический, где человек не сможет уклониться от Воли Бога, даже если ошибается, если считает, что неполноценно занят преданным служением. Но каждого ведет Бог, каждому дает по силе и по заслугам перед Богом, каждого Бог Наставляет, дает проигрывать и в преданном служении свои игры и роли и извлекать то, что будет во благо преданному служению и развитию качеств человека.

Таким образом, Бог дает Себя постигать очень и очень условно;

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама