независим от чувств и от его переживаний, Бог работает в материальном мире, имея на все Свой Божественный План и Цель.
Но перед Богом надо не молчать, но вступать в разговор, ибо Бог ждет извне и побуждает изнутри, дает мысли, дает чувства, дает желание говорить и дает рассуждения, которые Арджуне и свойственны согласно его ступени материального и духовного развития. Но считать, что он прав, что он действительно правильно поступил, приняв сражение, Арджуна не может, ибо ум ему напоминает, почему он здесь и что его привело к сражению, как и всех других. Но о себе он видит и понимает только одно. Это его алчность, это его необузданная страсть непременно править царством… И вот к чему это привело. А привело это к войне, к братоубийственной войне, где столько будет горя, что и не исчерпать. И ум ему подсказывает, что будут очень и очень многие убиты, семьи останутся без мужчин. А что тогда будет с женщинами? Они, непременно, будут искать других мужчин и, непременно, будут падать. Семьи потеряют религиозность, будут рождаться незаконные дети, которые всем принесут страдания, как и тем, кто послужил причиной сражения. С падением религиозности в семье и в обществе все погрузится в ад, придет горе и страдание в каждый дом, в каждую семью… и это будет надолго. А виноват во всем именно он, Арджуна, тот, кто захотел править, кто не пошел на мировую, кто не согласился с Дхритараштрой и не захотел быть никем при дворе. А, ведь, он, Арджуна, никогда не считал себя не добродетельным или не религиозным. Но все его действия привели и приводят к страданиям очень большого порядка. И ничего хорошего не видно в будущем. И это гложет, с этим невозможно справиться, это уже реальность и дышит прямо в лицо многими бедами.
Все это Арджуна готов рассказать и много раз рассказать Богу, спросить Бога, но Бог как бы молчит и ничего ему особого не Говорит. Арджуна почти что в панике. Он не знает, что предпринять, как поступить, ибо он втянут в события и ничего не может изменить. У него не состыкуется его нравственная основа и то, что он получил в итоге. Что же ему ответит Бог, разве можно в такой ситуации утешить? Разве ему есть оправдание? Разве не он и его качества причина всех страдания и теперь и в будущем? Но что бы Арджуна ни испытывал, как бы его совесть теперь ни мучила, он, все же, не понимает и то, что перед ним Сам Бог и только Бог есть Высшая Причина тому, что есть; и сам Арджуна и другие воины есть только орудие Бога, ибо Бог творит истории, и только Бог так ведет и так развивает; и все, что ни делает Бог, все только во благо и всем и каждому; и нет и не может быть другой Воли и другой Причины, кроме Воли Бога.
46. Саньджая сказал.
Говоря эти слова, Арджуна, расположенный в колеснице на поле боя, сел, отложив лук и стрелы, переполненный в мыслях страданиями.
КОММЕНТАРИЙ.
Также, Арджуна никак не может понять, что его мысли даются ему Самим Богом и так даются, чтобы был именно таким разговор и именно такие слова были сказаны с его стороны и такие чувства пережиты и такое понимание проявлено, ибо Бог теперь на основании вопросов Арджуны начинает его вести в диалоге, постепенно давая то, что и есть сокровенные духовные знания, то, что будет дано человечеству и что покажет, как правильно надо мыслить, что надо понимать, из каких знаний надо исходить. Но все это впереди, и все это в свое время, постепенно и шаг за шагом. А пока Арджуна может немного пострадать и немного попереживать. Это для него естественное состояние, оно также будет способствовать его мыслительному процессу, и это непременно все будет показано всем, как не просто разговор с Богом, но как именно сокровенный диалог человека с Богом, как то, что и будет известно впоследствии, как Бхагавад-Гита, совершенные духовные знания, ради которых эта великая война и была задумана Богом.
| Помогли сайту Реклама Праздники |