Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 3. ГЛАВА 1. СТ.41-46.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 209 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 3. ГЛАВА 1. СТ.41-46.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 3. ГЛАВА 1. СТ.41-46.



41. Эти нежеланные дети делают адской жизнь тех, кто уничтожает семью,  а также, членов самой семьи. Предки таких семей, непременно, падают, так как приношение им пищи и воды прекращается.

КОММЕНТАРИЙ.

Нельзя называть детей никогда и ни при каких обстоятельствах нежеланными, и нельзя считать, что именно дети делают жизнь очень и очень не легкой, что они виновны в падении религиозных устоев, что они причина бедствий и страданий в пределах общества и отдельных семей. Все от начала и до конца в семью, как и общество, дает только Бог и дает согласно качествам членов семьи, согласно их карме и по Воле и Плану Бога на каждого члена семьи и его развитие, включая долги перед Богом, как и взаимные, которые, также, могут быть и между родителями и между детьми и родителями и включая все другие родственные связи и отношения.

Но тот, кто считает виновным другого и тем более своего ребенка или детей в целом, каким бы путем они ни были бы рождены, в полной или не полной семье и какой бы ни была мать, такой человек перед Богом совершает грех и, непременно, будет сам рожден и таким образом, что все другие родственники и родители, как и другие люди, непосредственно будут считать именно  его причиной всех неблагополучий в семье, ее упадка во всех смыслах, как и в религиозном, что непременно и не слабо отразится и на его раннем периоде жизни и в последствии.

Поэтому, непременно, Арджуна  не прав; и при том, что он считался глубоко добропорядочным  и религиозным человеком, он уже в начале диалога проявляет и те качества и понимание, как и знания, которые никак не угодны Богу и, непременно, эта душа будет наказана в свое время и своими средствами, которых у Бога на каждого достаточно.

Но что касается того, что приношение, пожертвование умершим предкам также становится невозможным, то это во многих семьях могло наблюдаться действительно после тех или иных военных событий, когда семьи оставались без мужчины в доме, и семья начинала как бы бедствовать. В таком случае необходимые приношения умершим, в силу нарушения религиозных семейных традиций и бедности,  могли и несколько начинать забываться, поскольку этим обычно руководил мужчина в семье, который всегда старался поддерживать религиозные устои такого направления, и женщина должна была следовать его требованиям.

Но без мужчины в доме женщина направляла преимущественно все свои усилия на то, чтобы прокормить своих детей, и часто искала себе другого мужа или занималась прелюбодеяниями, что забирало время, в другом направлении был ее мыслительный процесс, и многие религиозные обряды сводились к молитвам и поклонению высшим силам, однако, без должного почтения к умершим предкам, ибо становилось не до этого и не хватало, также, материальных средств, ослабевало желание и усердие в религии, несколько в итоге притуплялась религиозность, появлялись и внебрачные дети, подчас не проявляющие ни религиозных качеств, ни старания в этом направлении. Но  на самом деле,  и здесь имела место только и однозначно Воля Бога.

Когда женщина всецело зависит от мужа и полностью выполняет все его требования, не имея своего мнения и реальной практической возможности проявить себя, брать на себя и отвечать за все самой, она, также, не может развиваться и не может должным образом подготовиться к следующей жизни и таким образом не обретает необходимую самостоятельность и качества, которые ей пригодятся в новом воплощении и будут способствовать ее развитию. В этой связи именно через войны (и это во все времена и не только через войны) Бог уводит мужчину и дает женщине новые дела и новое направление мышления, дает себя изменить в некоторых своих убеждениях, позволяет совершать те ошибки, которые свойственны ее качествам, с тем, чтобы и поднять ее через последствия греховной деятельности, т.е. наказания, на более высокую ступень материального и духовного развития.

Бог абсолютно точно Знает, в какой семье такой путь благоприятен,  и где, также, надо сохранить мужчину или ослабить его давление на членов семьи, и где надо дать другого мужа или сожителя,  или дать родственников, которые и помогут женщине и дадут ей Милостью Бога новые возможности проявить себя и свои качества, но так, чтобы она могла развиваться и достигать угодные Богу качества, опыт и понимание. Но, а поклонение предкам, непременно, должно было быть в свою меру, но не настолько сильным, чтобы их обожествлять и считать, что именно они помогают,  и тем более не считать, что они влияют на судьбу человека или ведут его, или предупреждают. Такое понимание считается очень невежественным и допустимо только на очень низких ступенях материального и духовного развития.

Также, человек должен был приходить уже к пониманию, что материальным миром полностью Управляет только Бог, и никто другой не достоин особых поклонений. Тем более, что после смерти человек снова рождается и уже через года два-три становится снова членом человеческого общества и как ему в таком случае поклоняться, считать, что его дух тебя оберегает или нуждается в чем-то, если он может быть и рядом, во плоти и с тобой общается или в другой семье или в другом месте. Но не в потустороннем мире, ибо ему там делать уже нечего. И Бог его направляет дальше в материальный мир для отдачи долгов и для его непременного материального и духовного развития. Это, также, уже надо было постепенно начинать понимать.

А что касается не религиозности детей, родившихся в неполных семьях, то и это Воля Бога на те души, которых Бог дает женщине в таком случае. Значит, такая душа еще должна идти преимущественно материальным путем, развиваться и добирать Волею Бога те качества, которые и позволят в свое время в том или ином рождении  быть привлеченной к религиозному пути. А пока рано. Также и общество в целом, идя по пути материального и духовного развития, время от времени испытывает то всплески религиозных настроений и устремлений, то падение. Но все, непременно, происходит по Воле и Плану Бога и постоянно контролируется Богом. И все в итоге направляются Милостью Бога через материальное и духовное развитие на духовный план.



42. В результате этих греховных действий разрушителей семьи, из-за которых появляются нежеланные дети, разрушаются религиозные традиции общества, а также, вечные семейные религиозные традиции.

КОММЕНТАРИЙ.

В данном стихе Арджуна называет разрушителями семьи тех, кто, прежде всего, является причиной конфликта, повлекшего за собой военные действия или братоубийственную войну, обозначенную, как битва на Курукшетре, т.е. речь идет о сыновьях Дхритараштры. Но, на самом деле, виновны ли они? Если просмотреть вкратце всю историю конфликта, то они, сыновья Дхритараштры,  на самом деле борются именно за свои изначальные и Богом данные им права царствовать, как детям Дхритараштры, который был старшим сыном в некогда царствующей семье, кому по закону того времени и должно было перейти царствование. Но по стечению обстоятельств (а на самом деле по Воле и Плану Бога, чтобы создать конфликтную ситуацию)  Дхритараштра родился слепым, и потому правление  было передано его младшему брату Панду, после чего автоматически  должно было перейти к детям Панду (когда они повзрослеют), представителем которых и был Арджуна. В этом и Дхритараштра (временно до повзросления детей Панду взявший на себя правление царством) и Дурьодхана, старший сын Дхритараштры,  усматривали очень большую несправедливость, ибо именно себя считали главными претендентами на трон и не желали сыновьям Панду дать в правление и пяди земли. Это и  послужило началом военных действий между двоюродными братьями, целью которых было разрешить вопрос о царствовании именно таким насильственным или кровопролитным путем.

Со своей стороны сыновья Дхритараштры были правы и менее правыми выглядят, все же, Пандавы, ибо они не были детьми старшего сына и на них закон о царствовании не распространялся. Судьба как бы наказала Дхритараштру два раза, дав ему слепоту и вследствие этого не дав причитающееся  царствование ни ему и ни его детям. Поэтому, Волею и Планом Бога развернулась такая баталия вокруг трона, завершившаяся войной.

Но что можно сказать на самом деле о Плане Бога? Все события, все, что происходило, было задумано Богом и до рождения Пандавов, и до рождения самого Дхритараштры. И надо было так повернуть события, чтобы и сыновья Дхритораштры и Пандавы поцарствовали в своей мере и, как говорится, не были бы в особой обиде на свою судьбу.

Но прежде или вначале, все же, должны были поцарствовать  те, согласно Плану Бога, кто был на более низкой ступени материального и духовного развития, кто не был религиозен, те, на чей период правления не приходилась еще передача Бхагавад-Гиты, сокровенных духовных знаний, и кому надо было еще подниматься до ступени развития Пандавов в следующих рождениях. Бог дал это сыновьям Дхритараштры, ибо, также, до прихода в материальный мир Бога Кришны, также, Святых Писаний через Бхагавад-Гиту,  люди должны были немного пострадать от демонически настроенных царей и должны были увидеть, что с приходом Бога Кришны, и как вследствие этого, непременно, наступает длительное процветание, что возможно было только при передаче царствования Пандавам, что должно было стать итогом сражения однозначно, как и началом прихода в материальный мир Слова и требований Бога через Святые Писания – Бхагавад-Гиту, поведанную Богом Арджуне накануне и во время сражения. Собственно, и само сражение решало вопрос и переустройства общества, ориентации его на совершенные духовные знания, на добродетель, а следовательно, некоторый период обеспечивало процветание общества.

Также,  период правления сыновей Дхритораштры был крайне необходим, хотя и считался демоническим, потому что на тот период было очень много тех людей в материальном мире, которые должны были согласно своей карме несколько посильнее страдать, этим отдавать свои долги перед Богом и только потом получить при царствовании сыновей Панду после сражения право на процветание; и Бог им это страдание дал через царствование слепого царя Дхритараштру и его демоничеаски настроенных или безбожных сыновей.

Таким образом, само сражение играло ту роль, что передавало, обязано было Планом Бога передать вот таким несколько насильственным путем правление к более благочестивым людям, которыми были дети Панду и передавало строго в намеченный Богом срок. А они были более благочестивыми потому, что Бог провел их через очень не слабые испытания и в этой жизни и в предыдущих рождениях и сделал их понимание точнее, понятливей, терпеливей, аскетичней, добродетельней, сделал их качества более угодными Богу и более выражающими Волю Бога в их деяниях. Бог через страдания, которые им принесли сыновья Дхритараштры, как бы подготовил Пандавов к правлению после битвы на поле Курукшетра более праведному, и это должно было способствовать распространению новых совершенных духовных знаний далее в материальном мире, тех знаний, которые Бог поведал Арджуне перед началом и во

Реклама
Реклама