есть, чтобы они признали тебя, приняли тебя, таким, каким ты показал себя в творении. Покажи им себя. Так ты докажешь другим свое собственное творческое существование. И глазами других посмотришь на себя, обкатав в их душах собственное произведение, - произведение самого себя. Получилось?
Получится, если есть чувство языка. Оно необходимо литературу, чтобы чувствовать слова как плоть, наличие того, что есть в душе и есть душа наружу. Однако, чтобы быть умным литератором, одного чувства недостаточно, - нужно еще понятие языка и сама идея, которая должна найти себя в понятии, а понятие в слове. Идея – это то, что входит в душу и накладывает на нее свой отпечаток – печать своего присутствия. Это и есть Откровение Духа. Даша в ответ на такое Откровение, вдохновленная им, пытается разобрать то, что в ней открылось. Такой разбор и есть мышление. В мысли душе является идея – дух ее посещает. Событие такого посещения и общения и есть живая мысль. Она есть та пустота, которая заполняется идеей и просится наружу для осмотра. Наружу мысль выходит со словом. У простого, нормального литератора слово беременно мыслью. У умного литератора мысль беременна словом.
Обычный, прирожденный литератор бессознательно доверяется самому языку, его разумному устроению. Его рукой водит язык. Толковый же литератор руководствуется своим умом, ибо ему важно не только рассказать, но и понять, что стоит за рассказом, что скрывается в слове, почему и зачем оно так складывается. Для понимания он занимается толкованием самим ходом описания того, что ему подсказывает вдохновляющая его муза – идея.
В результате понимание становится истолковывающим, а истолкование, интерпретация понимающей. Автор же есть обличитель того и другого, друг в друге себя проясняющих и поясняющих. Тогда понимание является не только проясняющим смысл, но и его поясняющим, а толкование представляет не только пояснение смысла, но и его прояснение тем, что им не является, но чем оно поясняется, - понятием. Мы понимаем понятием. Что же понимаем? Смысл выражения души ее воплощенным словом, логосом. Понятие нужно не для выражения чувств и даже не для представления и его переживания, но для точного объяснения причины и ясного понимания цели такого выражения и вызванного им поведения.
Рассказ нужен для описания характера героя, который находится в центре повествования, и необходим занимательный сюжет, чтобы раскрыть его характер во всех возможных обстоятельствах как обычных, нормальных ситуаций, так и «пограничных», или «пороговых», «аномальных» ситуаций, которые бывают в человеческой жизни. Только так можно задержать читательское внимание на самом повествовании от начала и до конца. И лучше всего закончить так рассказ на самом интересном месте, чтобы читатель сам мог его продолжить. Так многие произведения писателя продолжают друг друга, позволяя ему до конца высказаться, ведь именно он является первым читателем своих произведений.
Помогли сайту Реклама Праздники |