в истории Российской Империи отряд подводного плавания под командованием дерзкого поляка капитана 1 ранга Эдуарда Николаевича Щенсоновича, уроженца Тульской губернии. Герой Цусимского сражения, бывший командир легендарного эскадренного броненосца «Ретвизана» Первой Тихоокеанской эскадры впоследствии стал контр-адмиралом. Это его корабль таранил японский флагман броненосец «Микадо» с адмиралом Того на борту.
В этом бою Щенсонович был ранен осколком в живот. По словам Александра Николаевича Степанова, написавшего в Краснодаре в 1940 году прекрасный роман «Порт-Артур» на основании дневников своего отца – капитана Степанова, «Хитрый, похожий на цыгана командир «Ретвизана», капитан 1 ранга Щенсонович, считался одним из лучших командиров порт-артурской эскадры».
В Порту Александра III был налажен выпуск первых в России «Известий подводного плавания» (1907-1913), первый учебник подводника, автором которого стал трюмный инженер-механик с крейсера «Варяг» Якова Савич Солдатов - «Курс по устройству подводных лодок».
Гуляя в конце прошлого века по липовому парку на улице Варяга военного городка, часто образно представлял себе, как в начале 20 века здесь ездили по сохранившейся каменной брусчатке легкие экипажи с офицерами Российского флота и их воздушные дамы в пелеринках. Как они неторопливо подъезжали по вечерам после службы на бал в свое Морское собрание. В парке, где играл духовой оркестр из матросов, наверное, в свое время прогуливался и капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев, командир героического «Варяга».
Выше среднего роста, стройный, с темной густой бородой, представительный и подобранный, он шел в Морское собрание. Мог ли я, служа еще в Лиепае, предположить, что в будущем буду жить в Туле, ходить по тем улицам, что и Руднев, стоять с друзьями у его могилы в деревне Савино Тульской области, уроженцем которой он был? Каждый год на День ВМФ буду надевать свою морскую форму, и становиться в строй ветеранов на площади, носящим его имя?
Первыми по вечерам в Либавское морское собрание, наверное, появлялись молодые мичмана и лейтенанты со своими дамами, затем прибывали капитана всех рангов в залитых золотом мундирах, с тяжелыми эполетами на плечах и орденами в петлицах. Последним в морское собрание прибывал сам командир порта адмирал Колчак, благо, что его дом был рядом. Звучала духовая музыка, слышался шелест легких платьев женщин, серебряный звон Георгиевских крестов, морских кортиков и хрустальных бокалов на открытой веранде в буфете на втором этаже. Около сцены была обычная сутолока любителей канкана.
В офицерской библиотеке ветераны читали своего вечного «Инвалида», газету, основанную в Петербурге в 1813 году, чтобы доход от этого издания «употребить на свепоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам». Все интересовались событиями на Дальнем Востоке. Молодежь танцевала мазурку или модный полонез, между турами пила мадеру. Холостяки со своими юными дамами фланировали по старинному парку, где шумели столетние каштаны и шелест листьев, которые, если прислушаться, слышны до сих пор.
Все это предано забвению. Воистину, как говорил в 1884 году известный историк Сергей Соловьев: «Что имеем, не храним, потерявши плачем».
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Сейчас пересмотрела фотки. Какой же это милый уютный городок! Жаль, что не читала этот Ваш очерк перед поездкой. Моё первое знакомство с городом полвека назад начиналось с порта. Как всё непредсказуемо в истории. Мой отец перегонял плавбазу "Кадиевка" из Риги в Таллинн, откуда её должны были забрать на иголки. У нас были стоянки в Лиепае и в Вентспилсе. И с тех пор мне очень хотелось побывать в Либаве, что наконец мы с подругой и осуществили.
Спасибо за прекрасное повествование.