себя.
Попробовал писать. Получалось здорово. Это он сам так определил. Читателей, правда, было мало. Вернее, очень мало. Двое. Шутка… Но и это досады не вызывало. Наоборот, не рождало противоречивой «толпы», пребывающей в вечном кризисе неопределённости и равно выражающей не свои заскорузлые мысли. Которые увеличительным стеклом зависти раздувались до неприличных размеров.
Попробовал продолжать писать. Получалось лучше. Читателей не прибавлялось. В основном, по причине отсутствия продвижения «творений» на рынок.
Собственно читатели и не нужны вовсе. Нужно подтверждение раздетым мыслям, выставленным на всеобщее обозрение. А нагота, сами знаете, бывает шикарная, приличная… уродливая. Причём, степень восприятия одного и того же всегда противоположна.
Однажды он заметил потрясающую вещь (штуку). То есть она была всегда. Как и то, что мы каким-то образом не видим очевидного, - видного очам, а потом, вдруг раз… прозреваем неожиданно. И как-то удивительно быстро привыкаем к чуду произошедшему, – обладанию тем, что мгновение назад ещё было недоступным…
Продолжал писать… Получалось потрясающе. Читателей не стало вообще. И не потому, что как сказал продавец его двух книг, люди не могут осознать написанного. Его и не надо осознавать. Оно или ложится, куда ему положено. Или не ложится никогда, сколько не укладывай.
И тут он понял, наконец, что пишет для себя. Ведь, в конце концов, важна не реакция колышущейся массы, вибрация которой никогда не совпадёт с вибрацией одиночки. Важно состояние, рождающее процесс соития с неведомым и позволяющего неосторожное присутствие…
Предвкушение праздника сладостно. Начало же праздника уже пахнет грустью завершения…
**
Осуждение – это попытка лишения человека права на индивидуальность, которая остаётся при любом раскладе…
**
Все Мы – одиночки. Толпой и в отдельности. Просто пока не знаем об этом. Да вдобавок скрываем друг от друга … А естественное желание одиночек – спрятаться. Вот и прячемся. Кто куда…
Легче всего это сделать в творчестве. Но туда всех (кого попало) не пускают. И не дай Бог, иссякнет однажды жиденькая струйка, надувающая весёлый шарик твоего Дара. Не дай Бог…
Философия – отдельный мир. И так же – почти идеальное место для ухода. Но перегородка, отделяющая, потолще. И всё-таки некоторые выбирают Его – мир философии. Потому что там заблудиться быстрей… Но и там, оказавшись и осмотревшись, понимаешь, что не один… А обратно уже никак… Обратно может только выкинуть…
Алкоголь и наркотики – тоже миры, в которые прутся все, не удостоенные иных миров.
Вообще говоря, как бы не хотелось приукрасить и оправдать предложенную реальность, нас по любому поводу так и тянет сменить её на любую другую…
**
Признания достигает (удостаивается – удостаивает себя; глаголы возвратной формы – потрясающая штука, расставляющая всё по местам; ну или почти всё…) не достойный, как принято считать, а тот, кому удалось доораться до толпы, опустить себя до неё, и убедить, в результате, разноголосую массу, так до конца и не понявшую толком ничего, в верности предложенного. Да, даже до средины не понявшую…
А что?..
Путь к Истине долог и не прост. Но даже в конце этого Пути не возникает уверенности, что прикоснулся, не говоря уже о каком-либо контакте. Так что, какая тогда разница, приблизился ты к ней только на дюйм или на целых два, если до Неё сто парсеков. Образно.
Правильно, никакой!
А значит, ежели смог растворить толпу в мыслях своих, - достиг, не смог - …
****
Женщин отличает какая-то поразительная глобальная озабоченность по поводу происходящего вообще, а так же по поводу всяких бесчисленных мелочей, в частности.
Видимо, в этих мелочах кроется то, что не видно мужским особям.
Вообще говоря, если реагировать на рядовую женскую реакцию можно слегка, если повезёт, тронуться. Но если не реагировать совсем, можно тем самым возбудить в них очередную незапланированную реакцию, последствия которой будут ещё более неожиданными.
Периодически, вместо соответствующей месту и окружению озабоченности во мне возникает несоответствующий случаю смех, требующий больших усилий для объяснения причин.
И тогда… становится себя жаль по-настоящему…
(В этом месте нужно вздохнуть.)
**
Смерть – пересадка…
***
Раздвоение личности – это, когда один остаётся на месте и кое-как продолжает вынужденное участие, а другой, изловчившись, как бы наблюдает за происходящим. И от этого возникает неловкость и неуют. Как от зрительного зала, примерно. И если этому не попытаться дать объяснение, даже неправильное, станет совсем неуютно…
**
Дар (писательский) – это вовсе не способность затолкать подслушанную или услышанную историю в корявый язык увесистого романа.
Дар – это умение вызвать интерес описанием минуты «пустой» или дня монотонного до зевоты…
**
Суть Слова покоит себя Там, где всё едино и где одновременно ничего нет. Попробуй, загляни!..
- Так, что же? Не пытаться вовсе?..
- Да нет! Пытайся! Потому что кроме и делать-то нечего…
***
В «Пикнике на обочине» Стругацкие поведали досужему читающему народцу о тривиальной остановке инопланетян, совершающих круиз по Вселенной, и оставивших по какому-то вечному недоразумению на месте привала (Земле) энергетику собственного присутствия, и кое-что из мусора. Что характерно не только для инопланетян. И эта инопланетная энергетика, открытая сталкерами, проводниками к месту «пикника», оказывала влияние на всякого, кто входил в зону. Понятно, разное.
Задолго до пикника описанного, задолго до всего живого на Земле, вполне вероятно имел место ещё один Пикник. Возможно…
Те путешественники, может быть, на планету и не высаживались вовсе. А, перекусив на орбите и экономя место в утилизаторе, контейнер с отходами отправили прямиком к дикой планете, чтоб в космосе не болтался вечно.
«Ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего, а лишь переходит из одного вида в другой в эквивалентных количествах».
Вот «оно» – отходы и перешло в то, что Вы все имеете редкое счастье наблюдать ныне. И даже участвовать…
Возможности Происходящего неисчерпаемы, а потому всё было наверняка как-то иначе…
Любое познание – это подсказка. Причём, Ничья конкретно. Просто сложившаяся…
***
Любая проблема, вопрос и т.д. начинаются с зудящего интереса полного непонимания и слабенькой надежды на неминуемое обретение связей. Затем, если гипотетический восторг не замёрз в самом начале, образуется просвет, за ним другой… и… надежда становится уже не формальной…
…И однажды приходит Он - миг падения занавеса, за которым становится видно То, к чему полз на разодранных коленях, потому что идти сил давно не было…
Но яркий свет свалившегося обретения вновь не позволяет видеть за первым занавесом – второй, за вторым – третий, и …
А иногда позволяет…
***
Могли бы мы крикнуть на Бога, если бы Он неправильно поступил, сделал или что-то сказал не так?
А? Могли бы?
Не напрягайтесь, вопрос риторический…
И потом, откуда нам знать, что правильно, а что нет? Как правильно, а как – нет?..
Почему же мы кричим друг на друга, позабыв обо Всём на Свете? Ведь мы – части Бога, если следовать Вещам известным, а особенно, неизвестным…
Ведь это больно, когда кричат…
Раньше не кричали. Раньше жалели друг друга, просто били…
Ведь удар по телу в тысячу раз нежней, чем по душе…
***
Мы и искупаем-то грех в надежде на возможность искупление следующего…
Цепь прерывает пересадка - Смерть…
***
Сказать, в чём наша ущербность?
Мы делаем вид, что давно всё узнали и поняли. И даже не делаем. Это выходит само собой. И это мешает нам…
***
Я долго ошибочно думал, что фантазии касаются, в основном, одного лишь будущего. Потому что чего там фантазировать о прошлом, раз оно произошло… Хотя…
Это, если фантазии формируем мы сами. А, если не только мы? А, если не мы вообще?..
В чём вообще забавность рассуждений всяких? В том, что, построив логическую цепочку, и ни разу не усомнившись в построениях промежуточных, мы не сомневаемся и в результате полученном…
Не хочется углубляться в дебри эгоцентризма историков, потому что никто ни в чём не виноват. И если человеку, историку в нашем случае, с младых ногтей вручён строго индивидуальный диапазон восприятия и оценок Произошедшего, то какая же вина его в этом…
Потому, никто и не виноват. А лишь выполняет миссию, возложенную. Причём, якобы сознательно и вполне ответственно сеет «разумное и вечное», и сомнений не вызывающее.
История забавна уже тем, что изучается! Как, впрочем, и всякая любая, другая наука. Потому, что изучать фантазии – это, на первый взгляд, забавно. Но на второй-то рождает тупость бесконечного повтора, который Вечностью исключён… Ведь мы же не изучаем научную фантастику. Хотя, это гораздо интереснее…
История интересна отношениями тех, кто в ней варился, и невозможностью постижения даже откровенно понятных, не вызывающих сомнения моментов…
История, видимо, имеет смысл фактами деталей произошедших – событий и связью меж ними.
В том же виде, в котором подаётся, история скучна…
***
Знаете, есть такие чёрные дыры в космосе? Наверняка слышали. Потому что об этом довольно уверенно и уже давно говорят приближённые к науке люди, да и не приближенные тоже говорят, когда захочется.
Но это не утверждение. Потому что те Дыры никто никогда в глаза не видел даже издали. Просто научная теория складывается таким образом, что наличие Дыр однажды было просто обусловлено рядом причин, связей, законов и аксиом, придуманных до этого теми же людьми. Возможно теория Дыр – это просто фантазия похожая на правду, кто теперь разберёт… Лично мне эта теория нравится, потому что в ней отлично просматривается Принцип Равновесия Или Гармонии.
Хотя сомнения есть.
Что касается меня лично, то я, похоже, самый сомневающийся человек планеты. Или так. Я – чемпион по разным сомнениям. Потому что вероятность присутствия чего бы то ни было равна его отсутствию. И это так же неплохо укладывается в Принцип Равновесия.
А вообще-то сомневаться полезно. Хоть изредка, если не получается всегда, как у меня. Хоть немножечко. А то получится, как с энтропией и смертью Вселенной. Ведь наверняка Клаузиус был неглупым малым. Но с энтропией такого нагородил. И ладно бы угомонился в своих фантазиях, и оставил их для Земли. Нет, узко! Вот Вселенная – это да!..
Свойство Чёрных Дыр – поглощение материи. Ну и энергии, как материальной сути…
Вот такое вот вступление получилось.
…ОНА была обычной маленькой, чёрной дырой. И, похоже, сама не подозревала об этом. А потому задорно и непринуждённо поглощала всё, что попадалось на пути. Изредка она отдавала, хоть это и не по правилам, какую-то долю энергии обратно. Видимо, ту, которая не помещалась в предназначенном ей объёме. Но лучше бы этого возврата и не было вовсе, потому что тогда становилось ещё хуже…
***
Возможно, Это – грань безумия. Тогда есть надежда…
…Весьма забавно, что то, что мы называем открытиями, предоставленными нам неким состоянием Себя, и именуемого талантом или гением, происходит именно в этой области. На этой самой грани. Где-то Между. Потому что взрывается контрастом Того и Этого Миров –
| Помогли сайту Реклама Праздники |