Произведение «108.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.13-18.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 250 +4
Дата:

108.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.13-18.

вечное участие и присутствие даже в малом… Такая медитация открывает лучшие врата.


ТЕКСТ 15
шарира-ван-манобхир йат
карма прарабхате нарах
нйаййам ва випаритам ва
панчаите тасйа хетавах

шарира - телом; вак - речью; манобхих - и умом; йат - которое; карма - действие; прарабхате - начинает; нарах - человек; нйаййам - правильное; ва - или; випаритам - противоположное; ва - или; панча - пять; эте - эти; тасйа - его; хетавах - причины.


15.Человек начинает работу посредством тела речи и ума и исполняет ее правильно или нет этими пятью его причинами.

КОММЕНТАРИЙ.
Несомненно, если спросить человека, что прежде всего вовлекается в деятельность в самом начале работы, то он может указать на многие непременные составляющие, способствующие началу его деятельности. Суть вопроса, однако,  в том, что люди, как правило,  об этом не задумываются, ибо процесс деятельности  кажется достаточно естественным и…  Что  даст такое вычленение составляющих начала процесса любого труда? В материальном мире, в материальном воззрении – ничего, излишняя констатация очевидного. Но на самом деле такое видение дает многие плюсы религиозному человеку, видящему, Кто за всем стоит, Кто ведет, начинающему хоть отсюда осознавать Божественный над собой труд, порядок,  осознавать Бога и самого себя, как духовную сущность, вовлеченную Богом в деятельность отнюдь не стихийно, не без плана, не без предоставления непременных возможностей, без которых и не приступить к работе и не совершить ее.

Поэтому, из всех возможных составляющих, посредством которых работа может быть начата, Бог выделяет, по крайней мере, три -  тело, речь и ум. Тело есть носитель души в материальном мире, передвигает, ориентирует,  дает душе обозреть, услышать, ощутить, сказать… Речь выводит на контакт, дает возможность общения,  ум – оценивает, соизмеряет, планирует, призывает на помощь память и знания, опыт, сноровку, наработанные  качества, ум выстраивает необходимый диалог, поднимает вопросы касательно работы, нацеливает на определенный вид деятельности. А если вспомнить и саму духовную сущность, душу,, берущую на себя Волею Бога бразды правления телом и чувствами,  и стоящего за всем Бога, Высшего Управляющего, то  мы получает все пять причин, посредством которых работа  и будет начата и исполняться в свою меру в зависимости от опыта, накопленных знаний, старания, качеств, т.е. правильно или нет, но всегда успешно, ибо  будет производиться, исполняться.


Такой несложный расклад в уме  крайне необходим человеку, есть порядок в его  знаниях, есть понимание Божественного присутствия и Управления, есть выделение  и себя из материального мира, как духовной сущности, действующей не по собственному почину, не вследствие единства с мудрой природой, но видящей вещи, как они есть на самом деле, отличающей себя от своего ума, своего тела, своей памяти и знаний,  видящей здесь себя третьей составляющей, реальной: Бог, тело со всеми его возможностями и духовная сущность. Также, приступая к работе, человек, зная свое положение, будет постоянно видеть, как, по причине чего работа может быть начата, реально исполнена. Вовлекается тело, ум оценивает и планирует, речь ведет на контакты, ибо работа в материальном мире – вещь общественная, связывающая, требующая  диалог всегда. Иное понимание – увы, хоть и доминирующее в материальном мире, но есть проявление невежества. Об этом в следующем стихе.



ТЕКСТ 16
татраивам сати картарам
атманам кевалам ту йах
пашйатй акрита-буддхитван
на са пашйати дурматих

татра - там; эвам - так; сати - будучи; картарам - исполнителя; атманам - себя; кевалам - единственного; ту - но; йах - который; пашйати - видит; акрита-буддхитват - из-за недостатка разума; на - не; сах - он; пашйати - видит; дурматих - глупец.


16.Поэтому, в этой связи, тот, кто в работе исполнителем  видит лишь себя из-за неразвитого ума, он глупец и не видит.

КОММЕНТАРИЙ.
Материальный мир, вовлекая в материальные игры и роли, только и занят, фактически,  тем, что развивает Волею Бога ум человека, его разум, качества, внутреннее восприятие, подготавливая его уровень ментальности к той ступени, где все в человеке будет  готово для восприятия знаний более высокого уровня, имеющих отнюдь не Земное происхождение, не добываемые эмпирическим путем, не получаемые вследствие индивидуального материального опыта. Речь идет о знаниях духовного уровня, спускаемых на Землю Божественным путем, привносимым в  сознание только через путь  религиозный, точнее, через практику преданного служения, аскетизм, добродетель, изучение Святых Писаний, которые увенчиваются сокровенными духовными знаниями высочайшего уровня.

Эти знания не могут  стать достоянием материального ума, ума, не подготовленного духовной практикой. Не обладая такими знаниями,  человек мыслит на основании того, что приобрел в материальном мире через материальную практику и иначе не может. Как Бог на его ступени дает – так и берет, через это и мыслит, этим и оперирует. Такой материалист понимает себя как не участника своего труда, а непосредственную причину. Не может как-то разложить процесс труда на составляющие, не может точно определить, чем начинает свою деятельность или заканчивает, не может отделить себя от тела, ума, чувств, своего опыта, своих качеств, да и не видит в этом смысл, не может такое понимание, будучи нерелигиозным, к чему либо приложить, не может за это знание себя и восхвалить… Ему это до поры и не надо. Бог акцентирует его внимание на вещах более понятных, приближенных к его пониманию, на цели труда, на  опыте, на плодах деятельности, планирует с ним, распоряжается, дает ошибки, дает поиски, ведет к совершенству. Все работает на качества и опыт, на поддержание тела, на материальные ценности. И только тогда, когда человек в труде развивает добродетель, смирение, чистоту помыслов,  ответственность, требовательность к себе, скрупулезность, когда качества достаточно высоки, когда человек начинает наслаждаться любым  трудом, только тогда Бог начинает эти качества через религиозный путь и духовные знания корректировать в направлении совершенства, не привязанности,  посвящения Богу…  Здесь приходит тот момент, когда человеку  уже пора посмотреть на себя,  как на духовную сущность,  увидеть свое истинное положение в труде, свою роль, понять, кто есть на самом деле производящий, кто исполняет и какая доля  в исполнении труда причитается и ему самому. Все в свое время. Все – только Волею Бога, все только вследствие приобретения необходимых качеств, все только через религию. Поэтому, не следует материальному человеку на эти вещи открывать особо глаза, ибо, будучи не подготовленным, он не придаст значение  этим откровениям, ничто из этого не извлечет и никак не применит. Все в свое время.


ТЕКСТ 17
йасйа наханкрито бхаво
буддхир йасйа на липйате
хатвапи са имаЏ локан
на ханти на нибадхйате

йасйа - которого; на - не; аханкритах - ложного эго; бхавах - природа; буддхих - разум; йасйа - которого; на - не; липйате - привязан; хатва - убив; апи - даже; сах - он; иман - эти; локан - миры; на - не; ханти - убивает; на - не; нибадхйате - запутывается.



17.Но тот, чья природа без ложного эго и разум кого не привязан, даже убивая в этом мире, не убивает и не связан последствиями своей деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.
Так что же дает абсолютное знание о том, что духовная сущность, душа,  имеет к любой деятельности отношение лишь отчасти, включая убийство? Прежде всего. Что означает ЗНАТЬ в духовном плане или  ОБЛАДАТЬ ЗНАНИЯМИ такого порядка? Обладать знаниями в духовном плане обозначает, прежде всего, обладать качествами совершенными. Только знания, трансформировавшиеся в качества духовного порядка,  могут считаться усвоенными,  и обладателя их можно назвать воистину знающим. Чтобы знания, таким образом,  стали от человека неотъемлемыми, необходимо, чтобы они входили только через практику преданного служения, куда непременно входит аскетизм, жертвоприношение, поклонение Богу Кришне, изучение Святых Писаний, как источника Слова Бога,  соблюдение религиозных принципов,  путь очищения,  развитие совершенных духовных качеств, контроль ума, чувств, желаний, не привязанность к плодам любой своей деятельности. Только тогда человек может выходить на связь  с Богом в себе, знать в себе Мнение Бога, быть непривязанным,  без ложного эго, независимым от гунн материальной природы и двойственности материального мира, от иллюзорных энергий Бога.


Только тогда, при этих условиях человек  получает Милость Бога, согласно которой  видит воистину, что,  каким бы не был занят делом,  сам, непременно, не участник, не выполняет эту деятельность, но как бы взирает со стороны, прекрасно видя и осознавая, что вовлечен не своим желанием, не своим  умом, не своими интересами, но подчинен Богу в себе. Это очень высокая ступень,  и достигается она тогда, когда человек идет к освобождению из пут материального мира, не связан работой, общением, Земными связями и отношениями, не претендует ни на какие плоды своей деятельности, ибо не он и не от него. В таком случае человек и не несет ответственности за любую свою деятельность, даже если убивает. В материальном мире практически никто не находится на такой ступени, ибо,  достигая ее, тотчас покидают мир материальных отношений. Поэтому, никому не позволено убивать под эгидой своей непричастности,  так Бог не дает, не ведет, не позволяет. Но подойти достаточно близко к этому состоянию возможно, начиная с приведенных здесь знаний касательно того, что живое существо участвует в любой своей деятельности едва, частично. Но, чем больше человек в это знание входит, тем менее он становится участником материальных игр и ролей, а потому практически убийство не возможно, но теоретически, как если бы душа с так приобретенным пониманием оставалась в материальном мире и продолжала в нем свое существование, что фактически становится, опять же, невозможным, ибо материя в такого человека уже не может ничего привнести, не  может выполнять Волю Бога на развитие, но отторгает тех, кто вне условностей и законов материального существования, кто уже вырос из этих пеленок,  кто беспристрастен, свободен, не соблазняется иллюзорными энергиями Бога и видит вещи так, как они есть, не входя ни в материальные игры, ни в роли, которые одни и могут быть причиной убийства и насилия. Такие люди  и не знают последствия своей деятельности, ибо  не привязаны к плодам, а потому на них не может влиять карма, как важнейший инструмент развития и воспитания в материальном мире.


ТЕКСТ 18
джнанам джнейам париджната
три-видха карма-чодана
каранам карма картети
три-видхах карма-санграхах

джнанам - знание; джнейам - цель познания; париджната - познающий; три-видха - (включающее) три вида; карма - к деятельности; чодана - побуждение; каранам - чувства; карма - деяния; карта - исполнитель; ити - так; три-видхах - (включающая) три вида; карма - деятельности; санграхах - совокупность.


18.Знание, объект знания и познающий – три причины, побуждающие к работе. Чувства, работа и исполнитель – три составляющие выполнения работы.

КОММЕНТАРИЙ.
Хотелось бы еще раз

Реклама
Реклама