пояснения были уместны, усиливали духовное понимание, указывали на существующие или данные в материальный мир религиозным людям, поклоняющимся Богу Кришне, средства Бога для выполнения жертвоприношений, тапасьи, работы и благотворительности. Слог Тат должен был безошибочно указывать на Того, Кому были эти духовные практики предназначены, Кто был распоряжающимся плодами и Кто за всем стоял. Человек говорил: Тат – и это означало, что Бог Кришна тотчас, Лично, Сам распоряжается плодами или труда, или аскетизма, или благотворительности, или жертвоприношения. Т.е. Тат – обозначал однозначность, неоспоримость, в некотором роде отрешенность или отказ того, кто эти три слога ОМ-ТАТ-САТ произносил.
Через эти три Слога Бог давал Абсолютную Веру, отрешенность, сильные религиозные чувства и однозначное понимание необратимости пути к Богу. На сегодняшний день другие существуют, даны Богом духовные практики, другое требование и другие пути выводящие на духовный план, более строгие, более совершенные, более и результативные.
ТЕКСТЫ 26 - 27
26.сад-бхаве садху-бхаве ча
сад итй этат прайуджйате
прашасте кармани татха
сач-чхабдах партха йуджйате
27.йаджне тапаси дане ча
стхитих сад ити чочйате
карма чаива тад-артхийам
сад итй эвабхидхийате
26.сат-бхаве - (когда имеется в виду) природа Всевышнего; садху-бхаве - (когда имеется в виду) природа преданного; ча - также; сат - слово сат; ити - таким образом; этат - это; прайуджйате - используется; прашасте - в авторитетной; кармани - деятельности; татха - также; сат-шабдах - звук сат; партха - о сын Притхи; йуджйате - используется;
27.йаджне - при совершении жертвоприношения; тапаси - при совершении аскезы; дане - в благотворительной деятельности; ча - также; стхитих - положение; сат - Всевышний; ити - таким образом; ча - и; учйате - произносится; карма - деятельность; ча - также; эва - безусловно; тат - для того; артхийам - предназначенная; сат - Всевышний; ити - таким образом; эва - безусловно; абхидхийате - называется.
26.В выражении Сад-Бхаве /природа Всевышнего/, а также в выражении садху-бхаве /природа бхакты/ в этой же связи используется слог САТ /Вечный/. Также при обозначении истинной, духовной деятельности используется слог САТ.
27.Поэтому при исполнении жертвоприношения, тапасьи и благотворительности также, сказано, присутствует слог САТ. Также работа, непременно посвященная Всевышнему, обозначается САТ, Вечная.
КОММЕНТАРИЙ.
Данный стих, как это видно, продолжает пояснение значения символа САТ в обращении к Богу – ОМ-ТАТ-САТ. (здесь не должно вводить в сомнение написание САТ и САД, как и ТАТ и ТАД – это особенности грамматики санскрита, и знающий это понимает).
Цель Бога здесь – показать на конкретных примерах, часто используемых в духовной практике словосочетаниях, суть слова САТ помимо того, что перевод с санскрита обозначает:
Вечный, Извечный, Истина (Сат-патхе – на путь истины),
Праведность, Чистота (Сат-сангхат – в общении с чистыми преданными),
Причина (Асат – следствие),
Высочайший (Сат-тама - высочайший из всех людей),
религиозный авторитет, великий преданный, целомудрие, находящийся под влиянием гунны благости (Саттама), Превосходнейший (Сат-ашвайах - запряженные превосходнейшими лошадьми),
вождь (сат-вата),
Совершенный (Сат-катхах – совершенные игры),
трансцендентный, духовный (Сат-гурух – духовный учитель), почтение (Садхвасах – почтительность),
идущий к Богу (Сат-грахах - преданный),
хорошо, с почтением (Сат-критах – хорошо принятый), законный…
Этот перечень можно продолжать достаточно долго. Это относится ко всем словам санскрита, поскольку это язык духовный, на нем говорил Сам Бог, и значение каждого слова многогранно, не оговаривается, но сразу идет в сердце и понимание. Всяк, говорящий и слушающий на этом языке, тотчас Волею Бога понимает духовную суть, что необходимо извлечь или донести, и это происходит безошибочно.
Но из всех значений, приведенных выше относительно слова САТ, Бог желает обратить внимание на такое значение, как духовность, одухотворение, Вечность. В этой связи подобраны и Божественные примеры, дабы ими можно было воспользоваться в практике преданного служения, в правильном и по назначению использовании символов ОМ-ТАТ-САТ.
Обратимся к этим примерам. Сад-Бхаве - здесь Сад – извечный, духовный; Бхаве – природа, Сад-Бхаве - духовная извечная природа. Это только природа Всевышнего. Здесь слово Сад – несет в себе именно этот смысл – духовность, вечность. Необходимо, таким образом, почувствовать это слово в данном словосочетании, уловить энергию САД, осознать, что все, к чему этот символ относится – одухотворяется, становится извечным.
Аналогично, рассмотрим сочетание, предложенное Богом, Садху-Бхаве. Бхава – все та же природа. Само по себе это слово может обозначать и материальную природу. Но слово садху, часть которого составляет Сад, духовность, извечность, - обозначает преданных Бога, непреходящий статус тех, кто служит Богу Кришне, есть духовная извечная деятельность, служение Богу. Т.е. Садху-Бхаве обозначает – извечная духовная природа преданных, бхакт Бога.
Таким образом, слово, символ Сад – освящает все, к чему относится, указывает на извечность, непреходящее свойство вещей, о которых идет речь. Но они не могут быть таковыми сами по себе, они одухотворяются Богом, а не словесной оболочкой, ибо человек и Бог становятся здесь союзниками, где человек укрепляет этот союз тем, что, произнося САТ, преданный тотчас предлагает Богу плоды любой своей деятельности, практически не претендуя на них, признавая только Бога Причиной всех причин, только Его распоряжающимся, не претендуя ни на что, не считая себя производящим, но посвящая Богу, что бы то ни было – или жертвоприношение, или тапасью, или благотворительность, или работу.
Как только человек произносит словосочетание ОМ-ТАТ-САТ, он тотчас отрекается от плодов практически, объявляет об этом Богу, проявляет не привязанность, и Бог так его понимает. В этом союз, в этом проявляются и сюда направляется развитие качеств, здесь же и путь к отрешенности и освобождению. Этот путь для тех – кому Бог это дал, кому так идти.
Таким образом, работа, посвященная Всевышнему в ритуальном действе с использованием символов, здесь указанных, ОМ-ТАТ-САТ, тотчас одухотворяется. В таком случае считается, что человек, даже исполняя работу, не связан ею и исполняя, не исполняет, но Бог в нем, но согласно его качествам, совершенным духовным знаниям, опыту. Такая работа вечная потому, что именно она истинная, именно она имеет место за пределами материального существования и плоды ее – только духовные, направляемые Богом на духовное развитие, на Божественные качества, на духовный быт. Точно также одухотворяется, как было сказано, и благотворительность, и тапасья, и жертвоприношения, становясь извечными, принимаемыми Богом.
ТЕКСТ 28
ашраддхайа хутам даттам
тапас таптам критам ча йат
асад итй учйате партха
на ча тат претйа но иха
ашраддхайа - с неверием; хутам - принесение в жертву; даттам - отданное; тапах - аскеза; таптам - исполненное; критам - совершенное; ча - также; йат - которое; асат - ложное; ити - так; учйате - называется; партха - о сын Притхи; на - не; ча - также; тат - то; претйа - умерев; на у - не; иха - здесь (в этой жизни).
28.Принесение в жертву без веры или в слабой вере, также исполнение тапасьи и благотворительности без веры или в слабой вере считается ложным (асат), о, Партха, и не приносит пользу ни в этой жизни, ни в следующей (ни после смерти).
КОММЕНТАРИЙ.
Жертвоприношение, тапасья и благотворительность, - все это любого уровня – все же есть атрибуты веры, как бы ни казалось, порождены Богом через деятельность человека на основе его ступени веры.
Здесь, в данном стихе речь идет об отсутствии веры или о слабой вере, о вере в гунне невежества или на первых ступенях гунны страсти. Религия, - осознанная и нет, – основная движущая причина этих деяний, вызывающая потребность в указанных событиях, есть, также, Воля Бога в человеке, подводящего его к пониманию жертвоприношений, тапасьи, благотворительности, как к элементам проявления веры, даже при желании плодов, ибо, ступивший на эту стезю, непременно желает здесь подняться, здесь заслужить, здесь постичь истину, здесь найти прибежище и защиту и предлагает от себя все возможное, на уровне своего тела, средств, качеств, принятых норм, уровня материальных и духовных знаний.
Другое дело, что эти проявления исходят от человека своей ступени, которая не всегда предполагает наличие у него совершенных духовных знаний, высокой ступени религиозного мышления, наличие опытных духовных наставников. Каждый идет в своих рамках и от каждого требуется то, что ему соответствует, где его вера, даже слабая, наиболее полная. Слабость веры – зависит от того, кому человек поклоняется, и на сколько следует Святым Писаниям, и какого они уровня. Только духовные знания, непосредственно в них Слово Бога, дают основание и возможность верующему идти с максимальной отдачей и успехом. Если человек уже дошел до уровня кармы-йоги и непривязан к плодам, посвящает любую свою деятельность Богу Кришне, то его деятельность, его плоды есть - Сат, т.е. вечная, духовная, принимаемая и благословляемая Богом деятельность, есть то, что и обеспечит успех, ибо человек уже переходит или перешел под влияние гунны благости и его продвижение налицо, что невозможно сказать о том, кто еще привязан к плодам как тапасьи, так и благотворительности, так и жертвоприношений.
Но сказать, что все это впустую – невозможно. И здесь есть благословение Бога. И так многим надо идти, пока привязываясь к плодам, и через это укреплять веру. И через это, также, можно идти в веру, в религию, исполняя без веры или в слабой вере, находясь пока в неодухотворенной, греховной деятельности АСАТ, жертвоприношение, тапасью, благотворительность.
Все – есть внутренняя надежда, все в каждом – от Бога. Как бы человек ни считал себя неверующим, как бы ни понимал себя, как бы ни признавали другие. Все в вере, проявленной и нет. И эти ступени веры не перешагнуть, и нет никого, кто бы этот путь миновал и здесь не взял свой опыт все же духовный, пусть и неосознанно. Но в Боге ничего не зря, ни одно усилие, а тем более благотворительность или тапасья, или жертвоприношение. Из всего Бог в свое время созидает, все пойдет во благо, все трансформируется в опыт, знания, духовность. Однако, зная так, понимая так, не следует выбирать в своем пути ступени низшие, не следует заявлять о себе Богу, как о привязанном и претендующем, ибо, как человек склонен себя перед Богом позиционировать, так Бог и воздаст, а, воздавая, и научит Своими путями пересмотреть, даст понимание неудовлетворенности, лишит смысла, покажет результат привязанностей и даст зависимость от материи и материальных благ далеко не самую лучшую. Возопит ленящийся и слабый.
Поэтому, следует идти, только посвящая Богу, только не претендуя, только зная, Кто за всем стоит и Кому все изначально принадлежит, Кто распоряжается и распределяет. Здесь нет потери, здесь нет цепей, здесь нет и страданий, но
| Помогли сайту Реклама Праздники |