служения.
ТЕКСТ 23
ом тат сад ити нирдешо
брахманас три-видхах смритах
брахманас тена ведаш ча
йаджнаш ча вихитах пура
ом - символ Всевышнего; тат - то; сат - вечное; ити - так; нирдешах - обозначение; брахманах - Всевышнего; три-видхах - состоящее из трех; смритах - считающееся; брахманах - брахманы; тена - с тем; ведах - ведические писания; ча - также; йаджнах - жертвоприношения; ча - также; вихитах - использовавшиеся; пура - раньше.
23.ОМ-ТАТ-САТ / Всевышний Бог, Тот, Который Вечный/ - это неопределенное (в трех символах) обозначение Верховного Брахмана. С незапамятных времен оно использовалось Брахманами (в процессе медитации), в Ведах, а также во время жертвоприношений (и в ряде других религиозных действ, здесь не приводящихся).
КОММЕНТАРИЙ.
Есть несколько данных человеку путей, выводящих на контакт с Богом абсолютный. Это медитация, это молитва, это самопогружение, это вибрация имен Бога, это предложение Богу, это – трансцендентный слог ОМ. Любой, из приведенных, выход на Бога дается не всем, но каждому – свой, по ступени, по религиозному пути, по предназначению, по духовной ступени, по конечной цели и по Воле и Плану Бога на человека.
ОМ – это не имя Бога, это - символ, обращение к Богу, как если бы человек хотел сказать: О, Всевышний, о, Верховный Брахман, О, Верховная Божественная Личность… Однако, говоря ОМ, йог на этом и останавливается. Далее не могут следовать никакие даже духовные слова, никакие просьбы, никакое обращение, кроме приведенных здесь символов. Это слово, символ ОМ – медитационное, сосредотачивающее на Личности Бога с одной целью – постичь Всевышнего, войти во Всевышнего, соединиться со Всевышним, почувствовать в себе Бога через ответные Божественные энергии. Медитация может состоять только из этого слова. Здесь особое значение придается звуковой вибрации, ибо именно она есть энергетическое соединение со Всевышним.
Если йог достиг высокой ступени в йоге, его вибрация достигает максимальной цели – йог впадает в транс, высочайшее духовное наслаждение, почти обморочное, непередаваемое, благостное. Это состояние дорого йогу, ибо это тот туннель, который дает соединение с Богом, понимание Бога в себе, ощущение любви Бога к себе, великое состояние удовлетворения и счастья, делает путь к Богу необратимым, единственной и высочайшей целью и смыслом человека.
Однако, есть и другие слова, сочетание с которыми слова ОМ при обращении к Богу Кришне возможны. ОМ-ТАТ-САТ - Здесь ТАТ обозначает словосочетание ТОТ, КОТОРЫЙ. Это словосочетание или ТАТ на санскрите можно использовать только по отношению к Богу для определения Бога, для восхваления Бога или в духовной речи, прославляющей Бога, имеющей к Богу отношение. Однако, имеется ввиду только одно качество из многих, на которых останавливается йог, которое существенно и которое можно и необходимо использовать при медитации, это – САТ, Извечный. Таким образом, три приведенные Богом символа означают: Всевышний Бог, Тот, Который ВЕЧНЫЙ. Вибрируя ОМ-ТАТ-САТ в строгом соответствии с предписанием шастр, йог, таким образом, в такой форме выходит на Бога с просьбой, которая не провозглашается, подразумевается по умолчанию, которая понятна Богу и человеку автоматически, ибо нужный смысл заложен изначально. Об этих конкретных случаях сказано в стихах 24-27.
Надо, также, знать, что ОМ-ТАТ-САТ – даны на Землю Самим Богом, есть тайное знание и употребление такого обращения без благословения Бога невозможно. Сам Бог в результате долгой практики йоги дает человеку правильное произношение, дает правильно поставленный голос, дает соответствующие духовные знания и отзывается только на вибрацию тех, кто уже достиг Божественные качества и идет по пути освобождения неуклонно, видя цель и смысл своей жизни в служении Богу, кто предался Богу, чьи совершенные духовные знания утвердились, кто не зависим от двойственности материального мира, успешно контролирует ум, чувства, желания, кто непривязан.
Но тот, кто уже может вибрировать ОМ-ТАТ-САТ – счастливый человек, достойный уважения. Однако, преданные Бога Кришны, занимающиеся в основном бхакти-йогой, карма-йогой, гйана-йогой, не обязаны идти этим путем. Ибо преданное служение, основанное в современном мире на Новых Святых Писаниях, обладает великой силой и гарантирует связь с Богом постоянную и также удовлетворяет человека, несет ему нектар духовных наслаждений, также вводит в состояние духовного экстаза и способствует духовному развитию именно в указанной духовной практике преданного служения, очищает, делает связь с Богом реальной и необратимой.
ОМ-ТАТ-САТ, также, используется в Ведах при разъяснении многих религиозных вопросов, связанных с ритуалами и поклонением, здесь даются рекомендации по правильному употреблению, произношению и поясняется цель использования данных символов, как и предостережение о невозможности употребления их теми, кто не получил высшее благословение, кто не идет по пути очищения или в самом начале. В этом случает произносить ОМ опасно, поскольку несет в себе такое вольное употребление обращения к Богу элемент оскорбления.
Также, крайне нежелательно и недопустимо использовать эти символы не по назначению или обращаясь не к Верховной Божественной Личности, а к полубогу или другим живым существам, которым человек поклоняется.
ТЕКСТ 24
тасмад ом итй удахритйа
йаджна-дана-тапах-крийах
правартанте видханоктах
сататам брахма-вадинам
тасмат - поэтому; ом - (начиная с) ом; ити - таким образом; удахритйа - обозначив; йаджна - жертвоприношений; дана - пожертвований; тапах - и аскезы; крийах - деяния; правартанте - начинаются; видхана-уктах - соответствующие указаниям священных писаний; сататам - всегда; брахма-вадинам - людей, постигших природу духа.
24.Поэтому, трансценденталисты (йоги, брахманы, бхакты), начиная исполнение жертвоприношений, благотворительности и тапасьи, всегда в соответствии с указанием Шастр используют ОМ.
КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом, данный стих указывает на три основных направления, где йоги, брахманы и бхакты Бога Кришны используют трансцендентный слог ОМ. Это – Благотворительность, Жертвоприношения и Тапасья. Есть ли еще те направления в религии, где можно использовать этот символ? Несомненно. Но это следует допустить, не углубляясь, ибо эти пути для современных преданных, бхакт Бога Кришны, не подходят.
ОМ-ТАТ-САТ можно использовать при исполнении любого вида деятельности, вкладывая в вибрацию этих символов обращение к Богу с просьбой принять посвящение Ему деятельности, где человек не претендует на плоды. Об этом и будет сказано в стихе 25.
Но путь бхакти-йоги, карма-йоги, гйана-йоги, само преданное служение, постоянная, старательная и долгая практика йоги здесь всецело без оговорок направлены на посвящение Богу Кришне любой своей деятельности, как и плодов деятельности. Просто человек должен на этом внутренне и практически стоять неизменно, подпитывать свой путь контролем ума, чувств и желаний, направляя себя на отрешенность, не привязанность, этим и находясь в связующем процессе внутри себя с Богом.
Если преданный Бога Кришны возьмет на себя по собственному почину вибрацию ОМ-ТАТ-САТ, то это будет лишняя подстраховка, внесет смятение в ум, как и неудовлетворение, и в таком случае Бог может вывести его на некоторый период из преданного служения, ибо не добрал те качества, которые делают устойчивым и твердым в преданном служении, руководствуясь Словом Бога, дабы идущий шел путем преданного служения без отклонений и приспособлений, доверяясь Богу и следуя Его Наставлениям.
Также, ныне в современном мире не очень практикуется вибрация ОМ-ТАТ-САТ, ибо он, современный мир, не располагает необходимыми условиями для проявления брахманов того уровня, ибо в современном мире присутствует другое мышление, другое восприятие, другое окружение, другая поддержка, другой интеллект, уровень мышления и понимания, как и есть другие, более подходящие Богом данные возможности для достижения Всевышнего… Человек на данный период не может иметь наставника такого уровня и направления мышления, как это было во времена Арджуны, чтобы быть им благословленным на произнесение ОМ-ТАТ-САТ.
Однако, есть те, кому этот путь кажется лучшим, реальным, выводящим за пределы материального мира. Бог дает им вкусить и этот плод. И даже может дать состояние экстаза незаслуженное, но дабы привлечь, дабы начать хоть такую практику, дабы углубиться. Но в свое время и своими средствами Бог Кришна направит такого человека все же к преданному служению, ибо других врат к Богу в современном мире нет.
На самом деле, по этому пути, пути, где вибрируют ОМ-ТАТ-САТ, идут те, кто не желает отягощать себя преданным постоянным служением Богу, кто все аскезы сводит только к вибрации приведенных символов, кто не видит, что Бог – Личность Абсолютная, ни есть безличный космический разум, но есть Бог, Изначальный, Высший Управляющий, Творец, Нерожденный, Кто Знает все…
Богу предложить вибрацию ОМ-ТАТ-САТ – слишком мало, если за этим более ничего не стоит. Через только эти символы не пойти по пути освобождения, не вырваться из-под влияния гунн материальной природы, не преодолеть двойственности материального мира, не отречься от внешних объектов наслаждения, ибо нужна всеобъемлющая духовная практика, направленная именно в эту сторону, постоянная, ведущая и через страдания, и через опыт, и через познание качеств Бога на себе и своей жизни. Но требуется колоссальный труд преданного служения, неизмеримый, долгий, имеющий много непредвиденного, не уводящий от общения с миром материальным, но и через него созидающим так, как сочтет Бог.
Поэтому, увлекаться этой вибрацией не следует, хотя можно для любопытства глотнуть и этот нектар хоть чуть-чуть, едва. Воистину, может закружиться голова - так сладко. Бог дает иногда и неофиту удивительное наслаждение здесь, дабы показать, что это – работает, что это – связь, что это – уровень. Но и отведет, задав изнутри свой вопрос и человек отступит… Долгое направление в этом однажды посетит великая неудовлетворенность, ибо и не знаешь, куда дальше идти, что предпринимать, как сочетать и как практически действовать, ибо душа будет испытывать потребности в большем доказательстве Богу в вере, желая больших себе усилий и аскез. Сам Бог в душе будет неудовлетворен, давая и забирая желания, пока человек не определится и не придет к правильному выводу.
ТЕКСТ 25
тад итй анабхисандхайа
пхалам йаджна-тапах-крийах
дана-крийаш ча вивидхах
крийанте мокша-канкшибхих
тат - то; ити - так; анабхисандхайа - не стремясь; пхалам - плод; йаджна - жертвоприношений; тапах - и аскезы; крийах - деяния; дана - связанные с пожертвованиями; крийах - деяния; ча - также; вивидхах - разнообразные; крийанте - совершаются; мокша-канкшибхих - теми, кто действительно стремится к освобождению.
25. Слог Тат в этой же связи произносится теми, кто, желая освобождения, не стремится к плодам при исполнении жертвоприношения, тапасьи, работы и различных видов благотворительной деятельности.
КОММЕНТАРИЙ
Все эти
| Помогли сайту Реклама Праздники |