Произведение «Разнные разности под названием жизнь Часть I Глава X» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 388 +3
Дата:

Разнные разности под названием жизнь Часть I Глава X

этого два пути: первый – превзойти в чем–то конкретном или вообще во всём окружающих, сделать и продолжать делать что–то лучше, чем другие.

Чувство стать лучше других испытал каждый хоть раз пробежав стометровку на уроке физкультуры. Более увлекательный вариант – игра в прятки. Ты сделал это лучше других, не столь важно почему. Может тебе от Природы дано служить диверсантом в разведке, а может ты по ночам во дворе выискиваешь самые укромные места или делаешь подкоп под песочницей, и все для того, чтобы спрятаться лучше других. Со стометровкой ситуация схожее.

***

В силу своей одаренности или в результате кропотливых трудов ты стал лучше, но те кого ты обошёл хуже не стали и у них есть возможность тебя догнать и перегнать.

Второй путь тернист, но кому–то доставляет несравнимо большее наслаждение, чем результат. Оказывается для того, чтобы сталь лучшим надо сделать так, чтобы другие сделать лучше тебя не смогли, ну, не имели такой возможности. Чего греха таить для некоторых представителей рода человеческого этот вариант альтернативы не имеет, и они становятся непревзойденными мастерами в этом деле, иногда даже не подозревая об этом.

Себя не пожалею, всё прахом пущу, но соседу будет хуже чем мне – примерно так выглядит руководство к этому действию. Это «черно–белое кино», называется зависть. В первом случае – зависть белая, во втором случае – зависть черная. О существовании зависти цветной я ничего не слышал, поэтому ничего сказать не могу.

Белая зависть, как чувство – ощущение в виде действий запускает процесс реализации желаемого. Процесс пошёл, действия созидательные, всем от них становится только лучше, и они становятся лучше, поскольку окружающие тоже не дураки, и хотят стать лучше и лучшими. Жизнь кипит и хохочет от удовольствия. «Равнение на правофланговых!» – хороший лозунг, для всех общественно–политических систем применим.

Тем, кому на это все наплевать рекомендую прогулку по ближайшему кладбищу, желательно заброшенному, тихо, спокойно и поучительно. Только хочу предупредить: существует примета, говорят плохая, с кладбища ничего нельзя уносить. Так что, если решите угоститься оставленными водочкой или конфетками, выпейте и съешьте там же, не надо нести домой.

Зависть черная (не путайте с черной икрой), имеет место в нашей жизни быть и к сожалению чаще чем икра чёрная. Это такое же желание, как и все прочие. Никто же не говорит, что у человека только добрые чувства должны быть и бывают, эх, если бы так.

Хочу быть лучшим, но не могу, или времени надо слишком много, чтобы стать лучшим, например, среди своих коллег по работе. Не проще ли устроить им танцы на минном поле? Всего делов–то, запустить в конторе слухи, полуправду–полуложь, причём на каждого. Сыграть на том, к чему или к кому, человек не равнодушен, например.

Желание плавно перетекает в действие и в результате все плохие, это как минимум, а он хороший, т.е., лучше всех. Вот только обладатель подобных желаний и автор соответствующих действий не подозревает, что процесс этот не созидательный, а разрушительный.

Если белая зависть сравнима со строительством нового микрорайона, то зависть черная с ковровой бомбардировкой. И дом твой стоит посреди тех же домов, которые ты хочешь разрушить, поэтому не расстраивайся, рано или поздно бомба обязательно попадет и в твой дом, и разрушит его.

Не обманЁшь, не проживешь – гласит народная мудрость. Евреем можешь ты не быть, но по–еврейски жить обязан – из той же «оперы».


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама