поделаешь, работа!
– Ну что ж, приятно было познакомиться. Заходите ещё!
– Обязательно зайду. И о ходе следствия тоже буду вас информировать – в пределах допустимого, конечно. Дело и правда очень интересное!
Попрощавшись с девушкой, он пошёл обратно к Павлу Антипычу. Там уже работала милиция. Орехова, правда, не было: вместо него приехал другой оперативник.
– Капитан Викторов, – представился он. – А вы – Михаил Николаевич Силачёв?
– Он самый.
– Майор Орехов занят другим делом, поэтому он направил сюда меня.
– Ну и ладно. Как там, нашли что-нибудь?
– Да нет, мы ещё только начали.
– А кинолога с собакой привезли?
– А как же! Само собой.
– Ладно, не буду вам мешать.
Михаил Николаевич уселся на крыльцо. Посидев там минут десять, он подошёл к милиционерам:
– Ну что, результаты есть?
– Знаете, странное дело: никаких следов на берегу, – ответил капитан Викторов, – ни слева отсюда, ни справа. И собака тоже след не берёт. Такое ощущение, как будто неизвестный свалился с неба, поломал забор и снова улетел по воздуху!
– А вы на том берегу смотрели?
– Нет. А вы что думаете, он пришёл оттуда? Ручей-то широкий!
– Подумаешь, проблема! Может, у него были высокие сапоги. Ну, такие, выше колена. Тогда он перешёл этот ручей и даже ноги не замочил!
– А нам как перебраться на ту сторону? У нас-то нет высоких сапог.
– Сейчас придумаю, – пообещал Силачёв. – О! Придумал. Павел Антипыч, у вас длинные доски есть?
Длинные доски нашлись. Правда, Павел Антипыч регулярно пилил их на дрова, но распилил ещё далеко не все. Силачёв взял несколько самых толстых досок, связал их вместе и подтащил к ручью. Потом взял палку, заточил её с одного конца и забил этим концом в землю у берега, а к палке прикрепил вязанку из досок и спустил её на воду. Получился вполне приличный наплавной мост.
– За мной! – скомандовал Силачёв и первым перебрался через ручей. За ним последовали и милиционеры с собакой.
Рассредоточившись и обменявшись номерами мобильников, они отправились в лес. И тут им повезло даже больше, чем они рассчитывали. Дело в том, что в лесу ещё не совсем растаял снег – кое-где он сохранился. И вот на этом снегу им удалось обнаружить цепочку человеческих следов, идущих в направлении ручья. Открытие сделал кинолог со своей собакой. По размеру следов и по длине шага было видно, что здесь прошёл человек огромного роста. Для сравнения Силачёв оставил рядом свой след, и он оказался меньше чуть ли не в полтора раза.
– У меня тридцать девятый размер обуви, – заметил Михаил Николаевич. – А это, видимо, сорок седьмой. Кстати, судя по отпечатку подошвы, это вроде бы след сапога. Не ботинка, не кроссовки, а именно сапога. Думаю, следы оставил Ганс, бывший управляющий Петра Андреича. Во всяком случае, длина шага и размер обуви соответствуют идеально.
Там, где снег заканчивался, по следу пустили собаку, и она привела сыщиков обратно к ручью. Дальше след потерялся.
– Куда же он пошёл? – удивился кинолог.
– Я думаю, – предположил Силачёв, – он пошёл прямо по ручью. Только непонятно, в какую сторону. Видимо, он очень старался не оставлять следов. Такая осторожность наводит на мысль, что это действительно был Ганс.
– Что будем делать дальше? – спросил капитан Викторов.
– Нужно прочесать оба берега ручья в обе стороны. Нас тут четверо – как раз достаточно. Хреново, что собака всего одна, но тут уж ничего не поделаешь. Будем искать, где он вышел.
Викторову идея понравилась, и сыщики уже хотели приступить к делу, но обнаружили, что на улице, как назло, заметно стемнело. Тогда они решили провести это мероприятие завтра утром. Попрощавшись с Павлом Антипычем и друг с другом, они отправились по домам.
* * *
Наутро они вернулись в посёлок, и поиски были продолжены, но результата не принесли. Три часа с лишним Силачёв и милиционеры бродили по берегам ручья, и всё впустую: никаких следов неизвестного больше найти не удалось. Даже собака не помогла. Возможно, и тут был использован препарат, отбивающий нюх у собак.
– Ничего страшного, – сказал Силачёв, когда они снова встретились у дома Павла Антипыча. – Это тоже результат. Судя по мерам предосторожности, которые он принял, это в любом случае наш клиент. По-другому его действия нельзя объяснить. И наверняка он направлялся в посёлок. Теперь я установлю скрытое наблюдение за посёлком и найду, кто тут связан с преступниками.
– Вы думаете, это так просто? – усомнился Викторов. – Посёлок-то вон какой большой.
– Ну и что, у меня свободного времени много. Это вам нужно ещё и другими делами заниматься, а меня ничего не отвлекает.
Милиционеры уехали, а Силачёв остался помогать Павлу Антипычу. Он разобрал наплавной мост и положил все доски на место, после чего поднял наверх выломанный кусок забора и тоже поставил его на место. Операция по подъёму забора вызвала бурный восторг у хозяина:
– Ох, ни хрена себе, ну ты и здоровый лось! А по виду не скажешь.
– У вас найдётся, чем приколотить этот кусок? Нужно небольшие дощечки и гвозди, а лучше саморезы, если есть.
У Павла Антипыча нашлись даже саморезы, не говоря уже про всё остальное, поэтому ремонт прошёл успешно. Выломанный кусок забора Силачёв приделал намертво, так что старик не мог нарадоваться на его работу.
– Ну спасибо, Михаил Николаич! Дай-ка я посмотрю… Ну-у, вообще здорово! Лучше сделать уже нельзя, только если новый забор поставить. Ты раньше плотником не работал?
– Да нет.
– Только, слушай… а не мог бы ты сделать ещё одну штуку?
– Какую?
Павел Антипыч подошёл к нему вплотную и вполголоса, заговорщицким тоном, попросил:
– Проложи вдоль забора провод электрический. Чтобы в следующий раз, если какая-то сволочь будет тут шляться, её бы током долбануло!
– Нет-нет, я этого сделать не могу! – испугался сыщик. – Я бы запросто, но… не имею права: у меня ж нет допуска по электротехнике!
– А что, без допуска никак нельзя?
– Ни в коем случае. Не дай бог об этом узнают – нас обоих Ростехнадзор с потрохами сожрёт.
– Э-эх… Ну ладно, у нас тут есть электрики в посёлке, попрошу тогда их.
Силачёв с трудом удержался от смеха, представив себе, как обалдеют эти электрики, услышав просьбу Павла Антипыча.
– Михаил Николаич, угостить тебя обедом? А то ты тут с самого утра бегаешь, и ничего ещё не ел.
– А что, давайте, не откажусь!
За обедом Силачёв стал договариваться с Павлом Антипычем о сотрудничестве.
– Похоже на то, что один из преступников живёт в этом посёлке. Только мы не знаем, кто это. Вот как вы считаете, есть тут в посёлке какие-нибудь подозрительные личности? Может, сидел кто-нибудь?
– Подозрительные, говоришь? Хм… подумать нужно. Вот так сразу я никого не назову, но если подумать…
– Ну ладно, подумайте и сообщите мне. У вас есть мобильник?
– Мобильник? Нету.
– А городской телефон?
– Тоже нету.
– Плохо! Ну вы от соседей-то сможете позвонить, если понадобится?
– От соседей – смогу.
– Тогда давайте я вам напишу номер своего мобильника…
Павел Антипыч принёс ему ручку и бумагу, и Силачёв записал свой номер. Потом ещё раз показал старику фотографии Морозова и Ганса.
– Если увидите кого-то из этих двоих – звоните мне. И если увидите или вспомните что-то подозрительное – тоже звоните мне. Только не надо никакой самодеятельности! Это очень опасные ребята, ни в коем случае не пытайтесь их сами выслеживать. Одно дело, если вы их где-то увидите, но не надо их специально искать – этим займусь я. А вообще, я к вам зайду где-нибудь завтра или послезавтра: я ж ещё не успел опросить всех жителей посёлка. Кстати, ваш сосед Максим сегодня не появлялся?
– Да вроде нет.
– Это подозрительно. А кем он работает?
– Не знаю, он парень неразговорчивый. Одно время грузчиком работал. Может, и сейчас там работает, а может, где-то в другом месте.
Михаил Николаевич съел борщ со сметаной, котлеты с варёной картошкой, выпил чаю, поблагодарил старика за угощение и ушёл. Сегодня он тоже разгуливал пешком, без машины: ему просто очень нравилось гулять на природе. Прямо отсюда он решил отправиться к Петру Андреевичу на совещание. Правда, до начала совещания оставалось ещё много времени, но и путь был очень неблизкий. Если идти не торопясь – придёшь как раз вовремя.
Выходя от Павла Антипыча, сыщик проверил, не появился ли Максим. Нет, на дверях его дома всё так же висел замок.
Когда Силачёв шёл по посёлку, он увидел на автобусной остановке местного участкового, а рядом его мотоцикл с коляской. Участковый приклеивал на столбе объявление о розыске Морозова и Ганса, снабжённое их фотографиями и приметами.
«Вот это правильно! Давно пора».
ГЛАВА 5
– Здорово, Михаил Николаич! А чего это ты сегодня пешком пришёл? Машина, что ли, сломалась?
– Да нет, это я решил погулять на природе.
– Ничего себе прогулочка! От твоего дома досюда километров десять!
– Так я не из дома пришёл, я из посёлка.
– Так это тоже километров десять. Ну ты даёшь вообще! Кстати, а вот мой сын Владимир. Он узнал, что меня обокрали, и приехал сюда, как только смог.
Владимир подошёл и обменялся рукопожатием с Силачёвым. Ростом он был повыше отца, но не столь накачан, хотя, конечно, вовсе не слабак.
– Значит, Пётр Андреич, из-за этого дела ты решил задержаться на даче? – спросил сыщик. – А как же работа? Тебя за прогулы-то не уволят?
– Ха-ха-ха, ну ты и рассмешил! Я же генеральный директор, сам кого хочешь уволю.
Вскоре явился майор Орехов. Вчетвером они расположились в одной из комнат на втором этаже и начали своё совещание.
– Ну, майор, – спросил Пётр Андреевич, – как успехи? Рассказывай, не стесняйся, тут все свои.
Орехов с сомнением посмотрел на Силачёва и Владимира, но сразу же заговорил:
– Мы начали проверять фирму, которая делала вашу сигнализацию. В результате проверки было установлено, что один из сотрудников этой фирмы уже несколько дней не выходил на работу, причём он как раз входил в состав бригады, работавшей у вас на даче. Правда, на прошлой неделе он брал отпуск за свой счёт, на всю неделю. Но вот вчера он отсутствовал без всяких уважительных причин. По словам других сотрудников фирмы, это был мастер золотые руки, но с одним недостатком: в молодости он сидел. Мы не смогли дозвониться до него, и дома его тоже не оказалось. Зато сегодня нам удалось установить, что именно его труп нашёл Михаил Николаевич в лесу, – он указал на Силачёва. – Это стало ясно благодаря сравнению отпечатков пальцев: поскольку он сидел, то его отпечатки были в нашей базе данных. Звали его Зайцев Александр Валерьевич. Также мы установили, что его смерть наступила в результате отравления некачественной водкой. Мы собираемся продолжить проверку этой фирмы, изучить как следует её персонал и всю её деятельность. Я считаю, что это выведет нас на преступников. Ну и конечно, мы развесили по всему району объявления о розыске Морозова и Ганса. Кстати, насчёт Ганса: по имеющимся у нас сведениям, ни в какую Германию он не улетал, да и вообще не пересекал российскую границу. Правда, он мог использовать поддельный паспорт, и тогда нам его не отследить.
– Понятно. А что у тебя, Михаил Николаич?
Силачёв стал рассказывать:
– Вчера я опрашивал жителей своей деревни и посёлка, не встречали ли они Морозова и
| Помогли сайту Реклама Праздники |