Произведение «84.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.12-23.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 261 +5
Дата:

84.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.12-23.

тысячелетия.


Объявление Себя небесным царем Индрой имело свою необходимость на тот период, поскольку в обществе было в порядке вещей поклоняться полубогам, ответственным за те или иные стихии, им в основном посвящались жертвоприношения, возносились молитвы, их почитали, благодарили, обожествляли, приписывая им могущество, достаточную Власть и вездесущность. Данным стихом Бог не отменяет власть и поклонение богам, однако из всех выбирает самого могущественного в умах верующих полубога Индру, отвечающего за Дождь, а потому пользующегося среди верующих незыблемым авторитетом, и объявляет его – Собой, дабы было видно, Кто на самом деле стоит за этой властью, Кто ниспосылает или удерживает дожди на самом деле, чтобы начать поворачивать людей к Истинной причине всех причин,  к Тому, от Кого действительно все исходит, Кто всем Управляет, от Кого все зависит.  Это необходимо и для того, чтобы молитвы и просьбы начинали менять свое направление уже для тех, чьи качества подходят, кому Бог позволяет обращать лицо к Себе, тем поднимая на более высокую ступень религии. Также, отсюда должно однозначно следовать, ибо любое откровение призвано расширять и духовное понимание, что,  если Бог есть сам Индра, то и другие полубоги тем более не могут обладать никакой властью, а также предки, духи, стихии… Все это божественный вымысел, который был необходим древним на их ступени материального и духовного развития.


То, что Бог объявляет Себя в человеке, в любом другом живом существе, как Ум – есть величайшее откровение; по сути,  Бог однозначно и всем Говорит о том, что ни демоны, ни полубоги, ни умершие в человеке управляют его мыслительным процессом, не могут ниспосылать сны, не заведуют памятью, но только Бог. И где Бог – ум, там Он и Разум, там Он и мышление, там Он и  диалог с человеком. Это высочайшее откровение дает многие врата мыслящему и духовно грамотному человеку.

Только через ум человек может быть направляем, только через ум он может осознавать свое положение, только через ум возможно иметь цель, только через ум можно достоверно точно знать, что говорит тебе Бог, какими средствами пытается убедить и в чем усомнить, почему дает ошибки и почему требует преодолений, как и приобретения опыта и качеств.

Глядя на любого задумавшегося человека, вошедшего в себя, преданный точно знает, что он на своем уровне теперь общается с Богом,  и никто другой, но Бог изнутри дает ему советы, сомнения, наставления, поддерживает, понуждает искать ответ или идти по пути несовершенных качеств, давая ошибаться, выполнять греховную деятельность с тем, чтобы показать человеку его заблуждения и  через страдания Указать истинный путь.

Также, очень важно откровение Бога, которое заключается в том, что во всех живых существах Он – жизненная сила. Это не просто понять. Но можно ли себе представить, что человек черпает все свои силы только в результате приема пищи? Многие так и думают. На самом деле, это великое заблуждение. Энергия этой пищи очень незначительна, чтобы проявлять себя столь многосторонне, как это происходит с живым существом. Физический труд человека, его психические нагрузки не соизмеримы ни с энергией воздуха, которым человек дышит, ни с энергией воды, ни с энергией пищи. Их толика весьма незначительна и направлена лишь на обновление организма в основном, как материал, из которого строится и поддерживается преимущественно само тело человека. Но и здесь без Бога, без его скрупулезного труда в каждом не обойтись. На самом деле великая внутренняя энергия, тонус жизни, сами силы, их распределение, умственная деятельность, психическая, состояния человека, меняющиеся постоянно… Здесь невозможно отдать дань материи. Все жизненные силы идут только от Бога, также зарабатываются кармически и четко распределяются и соответствуют Плану Бога на человека, тому, в какое тело на данный период  воплощена душа, в зависимости и от того, как склонен человек распоряжаться своими силами, во благо кого или чего и что хочет из своего тела и его возможностей извлечь. Если надо, Бог дает слабые энергии, не позволяющие вести активный образ жизни, не позволяющие быть занятым на физически тяжелых работах, но более способствующие труду умственному или не очень подвижному. Энергия тела определяет и характер человека, может способствовать его агрессивности или развитию смирения и гибкости, что, таким образом, и решает многие задачи, поставленные Богом на ту или иную личность, сдерживая или устремляя ее в своем развитии в нужном направлении. 

Только Бог может Своей Волей поднять упавшего, дав ему внутренние силы, поднять больного,  или лишить человека силы на время, понизив в нем тонус, сбавив эмоциональность, ослабив внутренние переживания. Жизненные энергии, идущие всегда от Бога, также проявляются в чувстве гнева, радости, в печали, агрессивности. Однако, эти энергии даются строго с учетом личности человека и его качеств, как и в соответствии с его, опять же, кармой.

Таким образом, все состояния в жизни, все, что испытывает человек на уровне тела и чувств, на уровне эмоций, психических состояний и состояний ума, все нервные состояния, все в этом отношении болезни, которые как бы отклоняют от нормальной жизнедеятельности, все это следует однозначно отнести к тому, что Бог  в человеке есть жизненная сила. Что это дает? Прежде всего, открывает глаза, на Того, Кто есть Причина всех причин; человек начинает понимать, откуда в нем его состояние, как и в любом другом, знает, по каким вопросам можно обращаться к Богу с молитвой, ибо Бог здесь Указал четко, от Кого в человеке все. Ибо жизненная энергия – это и есть все, сама жизнь и когда она уходит, душа вынуждена покидать тело, ибо не справляется с ним, не владеет им, не может заставить в нем функционировать никакие органы, мышцы, кровообращение, мысль. Все остановится, если Бог не подаст силы через свои Божественные энергии, и никакая еда, усилия, лекарства, спорт, особый образ жизни не помогут. Это надо знать.


ТЕКСТ 23
рудранам шанкараш часми
виттешо йакша-ракшасам
васунам павакаш часми
мерух шикхаринам ахам

рудранам - из Рудр; шанкарах - Господь Шива; ча - также; асми - (Я) есть; витта-ишах - казначей полубогов; йакша-ракшасам - среди якшей и ракшасов; васунам - из Васу; паваках - огонь; ча - также; асми - (Я) есть; мерух - Меру; шикхаринам - из всех гор; ахам - Я.


23.Также, из всех Рудр Я – Господь Шива, из Якш и Ракш Я – Хранитель сокровищ Кувера, из Васу Я – огонь и из гор Я – Меру.

КОММЕНТАРИЙ.
Несомненно, Господь Шива не существует, это лишь мистическое существо, созданное мыслью Бога в мифических повествованиях, наделенное могуществом и благосклонное к тем, кто еще на слабой религиозной ступени, для тех, кто еще имеет материальные привязанности, устремлен к счастью и поклоняется такой форме Бога, имея понимание, согласно ведическим сказкам, что это живое существо реально существует, есть личность, обладает властью, могуществом и может выполнять желания тех, кто ему поклоняется предписанным образом. Но тот, кто воистину знает, согласно данному стиху, Кто за всем стоит, не захочет ли он это понимание о могуществе Шивы игнорировать и напрямую обратиться к Богу Кришне, но начиная при этом корректировать свои интересы и материальные потребности, ибо, как Господь Шива, Бог готов его выслушать и даже помочь, но, вот, как Верховный Владыка, пренебрежет, ибо знающий Бога, знает, что Он и так дает все. Но обращение Лично к Богу – дороже, ибо это уже выход на непосредственный диалог с Богом, а значит, и на серьезное сотрудничество.

Объявление Себя Куверой, Хранителем сокровищ, есть лишь утверждение Бога в одном из Его извечных достояний. Здесь несложно расширить свое понимание относительно всех материальных богатств, сокровищ, всех благ, которыми обладает материальный мир, признав все Божественным достоянием, которым и распоряжается только Сам Бог. Поэтому, переходя на  материальные богатства государств, на богатства сообществ, наций, любых человеческих объединений, на семейные бюджеты или говоря об имуществе любого человека, следует знать, что всем и только по своему усмотрению распоряжается Сам Бог, Сам Бог делит, передает в наследство, Сам отбирает, Сам использует, Сам решает все вопросы, связанные с любым богатством, сбережениями, кладами… Отсюда, как бы человек ни желал, ни мыслил, ни старался, но судьба его имущества и прочего не предсказуема и достается тем, кого Бог наметил, кто к этому имеет кармическое отношение.

Провозглашение Себя огнем, теплом, дождем… - все это жизненно важные вещи для человека, дающие ему возможность жить, развиваться,  а потому их Бог называет Собой, дабы человек и это знание использовал для того, чтобы памятовать о Боге, благодарить Бога, просить у Бога. Это также есть путь к Богу, к утверждению сознания в Боге, к укреплению религии, к вызову в человеке благодарности к Богу, а потому должно также устремлять к Верховному Отцу, все дающему, хранящему, обеспечивающему, слышащему, внимающему, к Тому, Кто всегда рядом через такие Свои проявления.

Также, из всех гор Бог выбирает высочайшую, ибо она как бы в человеческом сознании демонстрирует Величие Бога, поражая сознание своей недосягаемостью, своей красотой, величественностью, рождая убежденность и в силе и могуществе Бога, как и давая многим поклоняться Самому Богу в такой  форме; и Бог такое поклонение принимает также и через такое поклонение также укрепляет веру человека, стоящего на своей ступени.





Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама