Произведение «84.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.12-23.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 260 +4
Дата:

84.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.12-23.

никогда оно не сможет приблизиться к Богу так, чтобы можно было утверждать, констатировать, объявлять, что это живое существо постигло Бога. Однако, и никогда не будет так, что все живые существа, постигая Бога, будут находиться все на одной ступени, имея равные знания о Всевышнем, равный уровень служения Ему, равную перед Богом Милость, ибо каждый получает строго согласно его ступени духовного и материального развития. Ибо Милость Бога имеет в своей основе Справедливость, охватывающую в своей совокупности не отдельные ступени развития человека, а весь отрезок пути каждого, также и знания, также и гнев Бога.


ТЕКСТ 16
вактум архасй ашешена
дивйа хй атма-вибхутайах
йабхир вибхутибхир локан
имамс твам вйапйа тиштхаси

вактум - рассказать; архаси - заслуживаешь; ашешена - целиком; дивйах - божественные; хи - конечно; атма - Свои; вибхутайах - богатства; йабхих - которыми; вибхутибхих - богатствами; локан - планеты; иман - эти; твам - Ты; вйапйа - пронизывая; тиштхаси - находишься.


16. Ты заслуживаешь того, чтобы описать подробно Божественные, непременно, Свои Личные качества, которыми, пронизывая все эти вселенные, Ты, о, Всепроникающий, остаешься в них.


КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом, непременно, по Плану Бога  Арджуна провозглашает свою просьбу, предварительно восхвалив Отца, указав на великолепные его качества, этим выразив почтение и преклонение, как и готовность преданно служить, как и готовность внимать и следовать. Обращаясь к Богу с просьбой, следует всегда подбирать слова, черпая великую возвышенность в себе, одухотворяясь этим обращением к Богу, наслаждаясь, непременно абсолютно зная, что Всевышний слышит тебя, ждет от тебя каждое слово, что у Бога нет понимания «не вовремя», «не до тебя»,  «низкий уровень», но главное, чтобы обращения были чисты, благонамеренны, скромны,  в большом почтении.  Действительно,  Бог заслуживает, чтобы его качества стали путеводителем в духовном развитии каждого живого существа, Бог заслуживает всех преклонений, Его непременно следует воспевать и устремляться к Нему всем сердцем. Чтобы войти в такое внутреннее состояние, необходимо постигать качества Творца, ибо они великолепны, но без преданного служения Бог никогда не подпустит к Себе, а это означает -  не даст насладиться, увидеть воочию Божественные качества, не даст увидеть проявление этих качеств в своей судьбе, а значит,  не выйдет на диалог с человеком, не углубит его в Себя, не даст внутреннего мира и духовную в себе благодать.

Однако, Бог обладает качествами бесчисленными, несоизмеримыми с качествами живых существ любого уровня, качества Бога совершенны, чисты, абсолютны и имеют свое проявление, как в материальном мире, так и за его пределами, направлены, как на развитие и поддержание живых существ, так и работают  вне сознания и понимания человека, поддерживая все материальные миры и вселенные, а также все планеты духовного уровня, работают с проявленным и не проявленным, с теми, кто живет активной жизнью и с теми, кто оставил тела, работая скрупулезно,  как над малейшим, так и над величайшим, начиная с глубин атомов и молекул, с глубин планет и океанов, со всех стихий, во всех направлениях, куда не может проникнуть человеческая мысль, понимание, опыт, деятельность, взгляд…

Не счесть качеств Бога, не объять умом, не оценить. Но из всех непостижимых для человека качеств Бога есть те, которыми, пронизывая материальные вселенные, Бог ими остается в этих вселенных. Это означает, что, будучи Единым Целым, Бог везде, в любой точке пространства, пронизывая неизменно все Собой, находится при всех Своих достояниях, при всех Своих качествах, во всем Своем  Величии; но в материальном мире, пронизывая его, остается,  понятен, может быть осознан, почувствован через качества, направленные на материальное творение, как бы этими качествами присутствуя в каждой точке материального творения полным Своим целым,  и через эти качества позволяет быть более-менее понятным и обозримым в свою меру религиозным живым существам.

Вот об этих качествах, которые не исчерпывают Славы и Могущество Бога, и просит рассказать Арджуна, поскольку именно эти качества реально могут быть видны каждому  хотя бы на уровне мысленного обозрения. Этот вопрос достаточно правильный разграничивающий Божественные качества и поднят Богом для того, чтобы материальный человек взял эти откровения за основу, за причину  через эти качества медитировать на Бога, как еще одну возможность расширить свой духовный кругозор, устремляющийся видеть Бога везде и во всем. Это, также, те качества, которые невозможно надумать никаким философским умом, невозможно добыть ни из каких других источников, но только теперь взять, непосредственно из Рук Бога; эти качества Бога и не всегда можно мыслью расширить, но только с позволения Бога, что дается не каждому. Эти качества Бога, их проявления также не взяты из неизвестных совсем источников, но также из ведических сказаний, мифов, исторических хроник и связаны с личностями хорошо известными преданным. Все возвышенное, абсолютно духовное, очищающее, защищающее Бог,  так или иначе, но связывает с Собой, со своими качествами, ибо все это и было создано качествами и мыслью Бога для Божественного труда над человеком и направлением человека к Богу в итоге.


ТЕКСТ 17
катхам видйам ахам йогимс
твам сада паричинтайан
кешу кешу ча бхавешу
чинтйо 'си бхагаван майа

катхам - как; видйам ахам - я постигну; йогин - о высший мистик; твам - Тебя; сада - всегда; паричинтайан - мысля; кешу - в каких; кешу - в каких; ча - также; бхавешу - в проявлениях; чинтйах аси - есть тот, о ком следует помнить; бхагаван - о Всевышний; майа - мне.


17.Как, всегда высоко думая о Тебе, о, Великий Мистик, я могу знать, в какой форме, а также в каких качествах, из тех, что помнят Тебя, мне помнить Тебя, о, Бхагаван.

КОММЕНТАРИЙ.
Памятование о Личности Бога есть основа преданного служения, развивающего этот внутренний процесс всеми средствами: и через посвящение любой деятельности Богу, и через практику дхйана-йоги, и через изучение Святого Писания, и через контроль ума, чувств и желаний,  дабы достичь Божественные качества. Однако, каждый преданный не может умом охватить все качества Бога, ибо, в силу уникальности своего духовного пути, материальной и духовной практики, более склоняется к тем качествам Бога, которые наиболее ему близки, поразили его воображение, соответствуют его преимущественным качествам и его знаниям, опыту, ступени духовного развития. Один преданный поражается качествами мистическими, другой – близкими к человеку и нравственности в человеческом обществе, третьи исходят из качеств, которые проявляет Бог, как Творец, Личность, четвертые привлекаются Чистотой Бога, Любовью Бога, Милосердием, Строгостью, Божественным Савершенством… Несчесть. Однако, Арджуна просит назвать те качества, которые порекомендует Сам Бог.


На самом деле, надо понимать, что Бог Сам желает эти Свои качества сделать достоянием всех, эти качества иметь ввиду в своей духовной практике, как и помнить, как и через них развивать, также, свое мышление, как и сосредотачиваться на этих качествах в процессе медитаций, размышлений, проповедей. Для чего необходимо знать эти качества? Только для того, чтобы расширять свое духовное сознание, чтобы ум именно отсюда исходил, прославляя Бога, преклоняясь пред Богом, служа Богу. Качества Бога, памятование о них в процессе преданного служения есть лучшая дверь к Богу, как и за пределы материального существования.


Однако, вопрос о том,  какую форму Бога предпочесть – вопрос не простой, ибо духовных форм Бога не счесть при том, что Она Одна, Непостижимая, есть Высший Дух,  но человек склонен отдавать свое предпочтение  формам близким к человеческой или к четырех-рукой форме Вишну, которых на самом деле не существует, как и самого Вишну.  Все это издержки Вед, ориентированные на ум и понимание, как и общую ступень развития древних. Современный преданный должен медитировать в пути преданного служения только на Бога Кришну, как Высший Дух, Форма Которого Непостижима.

Здесь следует пояснить, что не ошибется и  тот, кто не пойдет на поводу даже духовно обеспокоенного ума и более будет мыслить о качествах Бога, обращаясь к Богу в себе и также понимая Его вне себя, и во всем материальном творении, не заостряя внимание на форме, не рисуя этот Божественный образ в уме, не ограничивая Его никакой формой и, устремляя взгляд  вне себя и за пределы вселенной, неизменно возвращаться к Богу, который в тебе непосредственно, защищает твои интересы, дает тебе мысль, желания, чувства,  к Богу, Управляющему миром через Свои многочисленные энергии, к Богу, Который есть Источник всего, Причина всех причин, Изначальная Высшая Истина, Нерожденный, Безгрешный, Совершенный, дающий тебе детей, кров, семью, надежды, цели и планы, ведущий, Наставляющий и направляющий. Так тоже можно и нужно мыслить. 

Однако, на конкретно поставленный Арджуной вопрос Бог отвечает конкретно, ибо, опять же, разные ступени духовного развития ставят перед человеком самые разные духовные вопросы, и Бог на них непременно отвечает, дабы лучше знать много и выбирать подходящие и соответствующие ступени человека духовные знания, нежели мыслить о Боге всегда однозначно, исчерпывая Божественные качества, а потому не видя во всей полноте Величие Бога и Божественную Славу.


ТЕКСТ 18
вистаренатмано йогам
вибхутим ча джанардана
бхуйах катхайа триптир хи
шринвато насти ме 'мритам

вистарена - подробно; атманах - Свое; йогам - мистическое могущество; вибхутим - богатство; ча - и; джана-ардана - о покоритель атеистов; бхуйах - вновь; катхайа - опиши; триптих - удовлетворение; хи - непременно; шринватах - слушающего; на асти - не существует; ме - мой; амритам - нектар.



18.О, Джанардана, снова опиши подробно Свою мистическую силу, а также великолепные качества. Я не могу удовлетвориться, слушая этот нектар.

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, все качества Бога имеют мистическую силу, поскольку необъяснимы, ни одно не возможно постичь и объять умом, ни одно качество не может быть уподоблено человеческому. И, тем не менее, некоторые качества имеют более четко выраженную мистическую направленность, поражают сознание человека, приравнены к определению Божественной силы, могущества, славы. Слушать о качествах Бога – это означает постигать Бога с неожиданной стороны, непривычной, означает привнесение в сознание изумления, поражения невероятностью, неземным величием. Излагая эти качества, Бог сопровождает человека, его внутреннее состояние Божественными энергиями наслаждения, вовлекая его в духовность первозданной чистоты, тем усмиряя  сознание и преклоняя пред Богом, как перед непревзойденной Личностью. Слушание о качествах Бога всегда привлекательно, чудотворно, умиротворяет и невозможно оторваться от этого нектара, ибо это есть Божественный Свет столь мощной силы, что влечет к себе живое существо сразу, как только оно осознает, что этот свет есть его источник, ибо единое начало, одна природа  имеет силу соединения непреодолимую. Поэтому, воспевая эти качества, Бог

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама