Произведение «84.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.12-23.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 258 +2
Дата:

84.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.12-23.

дает человечеству еще одну к Себе Святую дверь.


ТЕКСТ 19
шри-бхагаван увача
ханта те катхайишйами
дивйа хй атма-вибхутайах
прадханйатах куру-шрештха
настй анто вистарасйа ме

шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; ханта - о да; те - тебе; катхайишйами - опишу; дивйах - божественные; хи - непременно; атма-вибхутайах - личные достоинства; прадханйатах - самые главные; куру-шрештха - о лучший из Куру; на асти - не существует; антах - предел; вистарасйа - распространения; ме - Моего.




19.Шри-Бхагаван Сказал.
Да, я желаю описать тебе Божественные Мои Личные Качества, которые являются основными. Нет предела расширению их во Мне.

КОММЕНТАРИЙ.
Если преданный изучит на санскрите или на родном языке приведенные  в этой главе качества Бога и с пониманием будет воспевать их в любое время, что бы ни делал, куда бы ни шел, и днем и ночью прокручивая в своем сознании эти великолепные стихи или будет наизусть знать сам перевод и мыслить в этом направлении, этими Божественными качествами постоянно, то, несомненно, он достигнет в Боге великое понимание, он, непременно, познает Личность Бога в себе, он войдет в диалог с Богом,  и Бог позволит ему в каждое мгновение  знать Истинное Мнение изнутри, разовьет в нем духовное мышление и станет Высшим Наставником, где уже никакие духовные учителя не нужны.

Эти качества имеют свойство ни отпускать, ни оставлять наедине с собой и людьми, не дают существенно ошибаться. Эти качества, произнесенные вслух, затмевают собой все, оставляя только великое отрешение и Чистоту. Это то, немногое, что Бог может дать с большой пользой для преданного, ибо все качества не объять, не применить для своего духовного становления. Это те качества, которые работают и в материальном мире, доступны, сильны, лучшие для человека и утверждают его в необратимости духовного пути. Но эти качества – лишь толика, часть, едва отражающая все Величие Бога, но в условиях Земного пребывания они достаточны, а что касается качеств других, то они не имеют границ, имеют свойство развиваться и расширяться. Но эти направления и возможности уже человеку не ведомы. Но знать это следует хотя бы потому, что это знание напрямую связано с Могуществом Бога и Его Вечной Славой и Непостижимостью.



ТЕКСТ 20
ахам атма гудакеша
сарва-бхуташайа-стхитах
ахам адиш ча мадхйам ча
бхутанам анта эва ча

ахам - Я; атма - душа; гудакеша - о Aрджуна; сарва-бхута - всех живых существ; ашайа-стхитах - пребывающая в сердце; ахам - Я; адих - начало; ча - также; мадхйам - середина; ча - также; бхутанам - живых существ; антах - конец; эва - безусловно; ча - и.


20. О, Арджуна, Я – Высшая Душа, расположенная в сердце всех живых существ. Я – Начало, Середина и, непременно, Конец всех живых существ.

КОММЕНТАРИЙ.
Некоторые Божественные качества (из приведенных в стихах 20 – 39) комментировать не следует или едва, ибо на то Воля Бога, поскольку они выражены однозначно, и их следует понимать и запоминать именно так, как было Сказано Творцом без излишней отвлекающей  от сути трактовки.


В данном стихе следует отметить, что Бог расположен в каждом живом существе, во всем видимом и невидимом, полным Своим целым, т.е. обладающим всеми Своими качествами и достояниями, с Божественной Мыслью, мистическими качествами, как Бог Кришна. Однако, в древние времена такое понимание о Боге в живом существе не всегда было благоприятно и для самого верующего, поэтому, Всевышний в разуме человека  через Божественное Слово ограничил Себя до Парам Атмы, некоей Высшей души, имеющей преимущественно развивающее значение для творения. На самом деле, Высшей Души, как таковой, не существует. В каждом присутствует только Сам Бог Кришна, как Высшая Божественная Личность.

Также, чтобы не объяснять долго древним людям времен Арджуны, что Бог во всех живых существах равно пронизывает их тела и присутствует в них во всех точках тела, Бог, также, понимая значимость для человека с материальным мышлением его сердца, как первоочередного источника жизни, объявляет Себя расположенным на лотосе сердца. Однако, на самом деле, у Бога в теле человека, любого живого существа, нет строго определенного отведенного ему места, ибо Бог всем Своим полным целым равно расположен везде, в каждой точке тела, но идет на контакт внутренний с человеком через Свои Божественные энергии преимущественно в области груди и в области затылочной части головы, мозжечка, откуда поставляет каждому понимание, память, речь, реакцию на чувства, сам мыслительный процесс, обзор всех событий, которые происходят в теле и за его пределами, отсюда и Управляет движениями, жизненными энергиями в плане их осознания человеком и подключения человека, самой духовной сущности к совместному проживанию его жизни. Т.е.,  в этой части головы происходит как бы соединение души с Богом, принятие от Него информации и констатация этой информации через чувства, которыми материальное тело наделено и которые и предназначены вводить человека в курс дела настолько, чтобы он мог адекватно себя проявлять, вступать в материальные игры и отношения, брать на себя роли и через это, развиваясь, по сути,  достигать Божественные качества, которые одни и могут увеличивать поверхность, соединяющую живое существо, душу со Всевышним.

Также, сообщая Арджуне, что Он, Бог, есть Начало, Середина и Конец всех живых существ, Бог, однако, Говорит не все, ибо и это – сокровенные тайные знания, которые живому существу не всегда было знать благоприятно. На самом деле, устремляя мысль человека к тому, что Бог есть Тот, от Кого зависит Рождение, Поддержание и Смерть, Бог тем самым дает лишь ответы материальному человеку на вопросы всех вопросов: случайно ли рождение? Случайна ли жизнь? Случайна ли смерть? Однако, следует мыслить глубже, а потому и точней. На самом деле,  современному человеку с большей пользой для него будет знать, что Бог в Своем Могуществе и близости к человеку идет куда дальше, ибо не оставляет живое существо ни на секунду и в течение жизни и за ее пределами, и в новом рождении и т.д., проживая с каждым его жизнь и жизнь за жизнью, а потому Бог Знает о каждом абсолютно все, от глаз Бога не возможно укрыться, нет ни одного чувства, которое не известно Богу, ни одного тайного желания или намерения, нет ни одного поступка, скрытого от глаз Владыки, ни одной судьбы, где бы все ни было расписано Самим Богом и в строгом соответствии с кармой, т.е. заслугами каждого, нет ни одного страдания, которое не имело бы свои причины, нет ни одного сомнения, которое бы не было вселено Владыкой… Не счесть. Эти знания не очень благоприятны в том плане, что человек хочет видеть себя творцом своей жизни и удач или поражений сам, хочет иметь право на тайны, на мысли скрытые, ибо, иначе, ему невозможно до конца проявить свою суть, поднять наверх свою греховность, он не сможет, не подняв, и обозреть, не сможет заработать и последствия греховной деятельности и через страдания начать путь очищения, а потому подъема. Однако, неверующие не могут принять эти знания в своей точности, не могут поверить в присутствие в себе Высшего Наблюдателя, ибо Сам Бог, давая теперь эти знания для прогресса духовной мысли одним, в других вносит сомнение или не подпускает к  этим знаниям,  ведя другими дорогами, поскольку знать Истину не всем благоприятно или не подошло время.


ТЕКСТ 21
адитйанам ахам вишнур
джйотишам равир амшуман
маричир марутам асми
накшатранам ахам шаши

адитйанам - из Aдитьев; ахам - Я; вишнух - Верховный Господь; джйотишам - из светил; равих - солнце; амшу-ман - лучезарное; маричих - Маричи; марутам - Марутов; асми - (Я) есть; накшатранам - из звезд; ахам - Я; шаши - луна.


21.Из Адитьев Я – Вишну, из светил Я – лучезарное солнце, из Марутов Я – Маричи, и из звезд Я – Луна.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь Бог берет за основу то, что может поразить сознание человека масштабами, качествами, значимостью для его духовного и материального понимания, будь то мифические персонажи или реальные материальные объекты. Ибо, так как бы желает, потрясая сознание человека, донести величие Творца до умов слабых, не умеющих мыслить масштабно, не способных видеть Бога далее, чем за пределами очень скромного человеческого опыта или знаний, исходящих из исторических хроник, мифических сказок и мистических героев. Однако, начав понимать так, видеть так, человек получает в себе внутреннее разрешение расширить границы видения Бога и предполагает и желает видеть Отца абсолютно во всем, уже не взирая на значимость, масштабность, но углубляясь и в себя, и в других, и во все живые существа, как и события, как и в любые материальные объекты, как и выходя за пределы одной материальной вселенной и постигая умом величие Творца на духовном плане, и вновь, и снова, видя Его присутствующим во всем, творящим, созидающим, воплощающим Свою Мысль в своем Теле… А потому, строго говоря, точно говоря, все – есть Сам Бог и Жизнь Бога, и Слава Бога, и Могущество Бога. Так мысля, в этом направлении развивая мысль и понимание, человек входит в Бога, устремляется к Богу и, только так развиваясь, достигает и божественные качества, ведущие за пределы материального существования.

Поэтому все, сказанное Богом, значимо, имеет определенную Божественную цель, решает задачу освобождения живых существ и должно приниматься со смирением, духовной радостью и глубоким почтением к Творцу, ведущему непременно к Свету каждого.


ТЕКСТ 22
веданам сама-ведо 'сми
деванам асми васавах
индрийанам манаш часми
бхутанам асми четана

веданам - из Вед; сама-ведах - «Сама-веда»; асми - (Я) есть; деванам - из полубогов; асми - (Я) есть; васавах - царь небес; индрийанам - из чувств; манах - ум; ча - также; асми - (Я) есть; бхутанам - из живых существ; асми - (Я) есть; четана - жизненная сила.


22. Из Вед Я – Сама-веда, из полубогов Я – небесный царь Индра, из чувств Я – ум, во всех живых существах Я – жизненная сила.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо знать, что все четыре веды, включая пятую, неавторитетны в современном материальном мире. Эти в свое время святые писания, как и религиозные направления,  учитывали разный уровень развития людей, как и их духовные ступени, понимания и качества на  период времен Арджуны. Поэтому веды, разделенные на четыре с учетом определенного религиозного требования, также учитывали эти ступени, будучи практически предназначенными для духовного уровня, давая строго те знания, формы поклонения, аскезы,  принципы, которые могли быть полезными каждому на его ступени, ибо не вступали в противоречие с качествами человека соответствующего уровня духовной ступени. Однако, из всех вед в древние времена Собою Бог называл Сама-Веду, этим подчеркивая ее уровень, истинность, точность в ней Божественных Указаний, ведущих к пути преданного служения не окольными путями, но достаточно осознанными в отличие от других вед и их уровня изложения. Из всего созданного Богом, Бог называет Собой то, что рекомендует, как почитаемое, обладающее более совершенными качествами в глазах и материального человека, что наиболее полезно для духовного пути. В современном материальном мире Бог Собою называет НОВЫЕ СВЯТЫЕ ПИСАНИЯ, данные людям в начале третьего

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама